完全人事工 wqr.edzx.com
030学习圣道27旧约五祭的预表Mp3下载-王牧师
  • 所属分类:专题讲座
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:27.42M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:5 次
  • 累计播放:96 次
  • 下载次数:1

null 2021-12-11 分享

简介

030学习圣道27旧约五祭的预表MP3,专题讲座,王牧师_030学习圣道27旧约五祭的预表Mp3试听下载

《圣道学习》第27课:

旧约五祭的预表

——预表第三课

——以经解经(第八讲)

——释经的两个基本原则(之二)

在解释“旧约和新约”的整体关系中,我们必须用“二个释经的基本原则”, 综合的运用。又结合查经工具,既多祷告,又多查考各种经典的注释,了解教会历代敬虔的传承。这就是向“三位老师”的学习。

而“以经解经”中,五种具体标准,也必须综合、正确的运用,不能单一、死板、模式化。

另外:

针对新约圣经,我们就要把“旧约全书”当作解释新约圣经的重要背景资料内容来看。。

像希伯来书出现的旧约人物,物品,事件。

像马太福音中出现的旧约人物,事件。

像约翰福音,启示录,罗马书等书卷,出现的旧约人物、事件。

这样就形成:既有“以新约解释旧约”,又有“以旧约辅读新约”的双向复杂的相互解释。

在旧约全书和新约全书不一致的地方,所有内容都要以新约为标准;

在新约全书很简略地引用旧约全书的经文时,都应该以旧约的详细内容作为背景资料。

旧约辅读新约,能提供准确的旧约背景资料给新约的读者。

新约解释旧约,则提供神最终、更完全、更详尽、全面的、标准的教导。对神的命令、旨意、要求,对神的计划、目的、安排,有一致而确定的真理体系。

因为耶稣基督道成肉身,把更完备的道,更完美的救恩,启示在新约全书。

今天,我们继续讲“预表”。“预表”的解释,是站在新约的立场,正确理解旧约的非常重要的一把钥匙。

用“预表”和“成全”, 来看旧约的经卷,就会得到在基督里的正确理解。

今天,我们从利未记的五祭,来看一下“预表”和“成全”。

是用“预表”的解释法,来简单解释利未记的1-5章,关于旧约“五祭”的内容。

利未记第一章,是关于“燔祭”的条例:

1:1耶和华从会幕中呼叫摩西,对他说,

1:2 你晓谕以色列人说,你们中间若有人献供物给耶和华,要从牛群羊群中献牲畜为供物。

1:3 他的供物若以牛为燔祭,就要在会幕门口献一只没有残疾的公牛,可以在耶和华面前蒙悦纳。

1:4 他要按手在燔祭牲的头上,燔祭便蒙悦纳,为他赎罪。

1:5 他要在耶和华面前宰公牛,亚伦子孙作祭司的,要奉上血,把血洒在会幕门口,坛的周围。

1:6 那人要剥去燔祭牲的皮,把燔祭牲切成块子。

1:7 祭司亚伦的子孙要把火放在坛上,把柴摆在火上。

1:8 亚伦子孙作祭司的,要把肉块和头并脂油摆在坛上火的柴上。

1:9 但燔祭的脏腑与腿要用水洗。祭司就要把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭。

——10-17节,献羊或鸟为燔祭,也是相同的条例。

我们看清楚,燔祭和其他四祭的区别,不是祭物的区别,不是祭司的区别,也不是献祭之人的区别,也不是献祭目的区别,乃是烧这个祭物的区别。

燔祭有燔祭的焚烧方式,平安祭有平安祭的焚烧方式,赎罪祭有赎罪祭的焚烧方式,赎愆祭有赎愆祭的焚烧方式。

8/9节:亚伦子孙作祭司的,要把肉块和头并脂油摆在坛上火的柴上。但燔祭的脏腑与腿要用水洗。祭司就要把一切全烧在坛上,当作燔祭,献与耶和华为馨香的火祭。

燔祭,要把祭物的脂油,肉切成块子,和脏腑、腿,统统焚烧。——祭司和献祭者,在燔祭中,不会得到任何可以吃的,没有什么可以留给自己的,因为全部都要焚烧。

而素祭,是祭物的不同。原材料必须是初熟之物,可以直接用“细面”,也可以“做成细面的饼”。 有油,有盐,不可有酵,不可加蜜。(利未记21-16)——素祭中,只要经过炉中烤过的素祭之祭物,在一部分焚烧之后,那些留下来的,都归祭司所有。

而平安祭,是献祭目的之区别。不是为了赎罪,乃是为了感恩,或还愿。为平安祭而献的牛羊,只需要焚烧祭物的脂油,那些肉,洁净的人都可以吃。平安祭中的“胸”或“右腿”,归祭司所有。(利未记711-36

而赎罪祭,则是焚烧方式,和献祭礼仪的区别。焚烧是要:4:8 要把赎罪祭公牛所有的脂油,乃是盖脏的脂油和脏上所有的脂油,4:9 并两个腰子和腰子上的脂油,就是靠腰两旁的脂油,与肝上的网子和腰子,一概取下,4:10 与平安祭公牛上所取的一样,祭司要把这些烧在燔祭的坛上。——脂油全部烧在坛上。

4:11 公牛的皮和所有的肉,并头,腿,脏,腑,粪,4:12就是全公牛,要搬到营外洁净之地,倒灰之所,用火烧在柴上。——祭物的其他部分,都要搬到营外去烧。

献祭礼仪的区别,还要弹血七次:4:5受膏的祭司要取些公牛的血带到会幕,4:6 把指头蘸于血中,在耶和华面前对着圣所的幔子弹血七次,4:7又要把些血抹在会幕内,耶和华面前香坛的四角上,再把公牛所有的血倒在会幕门口,燔祭坛的脚那里。

燔祭不需要弹血七次,只需要把血洒在会幕门口坛的周围。平安祭也是如此。素祭没有血,但有油和盐。

但赎罪祭,必须对着圣所的幔子弹血七次。

五祭全部预表耶稣基督献上自己,作为蒙神悦纳的祭物,归给神。这是教会历史上,一致公认的解释。凡是解释旧约的摩西五经,就避不开解释“五祭”和“节期”等内容。就必须使用“预表”解释法。

而“预表”的定义,虽然不一致,“预表”的具体内容,也不一致。但五祭是预表基督的,这一点,没有任何不同意见。所以,关于五祭的预表,我们很容易找到很多资料,虽然在具体细节上,每位的表述可能不同,但基本都不会有错误。(除非大家都根据某一位的著作,或者按照某一本词典的表述,才会一模一样)

我在《圣道释经法》中,也只能进行最基本,很粗略的解释,不能提供细致入微的解释。太细致入微,很容易带着“寓意”释经或“灵意”“随意”“私意”的解释了,这样就不够严谨,在个人灵修时,允许,在释经时,不允许。

那,我们不再引用利未记的直接经文,就看一下,五祭分别预表主耶稣基督作为祭物的哪一些方面的特征,并且以新约的明确经文为例证,来证实这个“预表”的“成全、完满”之实现。

再次确定:五祭(燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭)都毫无疑问的,预表主耶稣基督。

——以弗所书5:2 正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。

那献上的牛、羊,必须:没有残疾。——预表主耶稣基督的生命是完美的,毫无瑕疵,没有缺点。(来4:15他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。)他是无罪的羔羊。

那牛、羊,必须:宰杀,流血。——预表主耶稣基督,必须被杀,流血。

那牛、羊,必须:由祭司,献在指定的坛上,进行焚烧。——预表主耶稣基督必须在指定的地方,按照指定的方式献上自己而牺牲。

素祭,必须无酵。——预表主耶稣全然无罪。“酵”指罪恶、败坏。

素祭,必须加盐。——预表主耶稣是盐,是不可或缺的盐,立约的盐。

素祭,必须加油。——预表主耶稣的献上,是在圣灵的作为中。主耶稣一切的工作,都有圣灵同在。

平安祭的肉,素祭的饼,献祭的人(或祭司)都可以吃。——预表主耶稣的圣餐,他的血是可喝的,他的肉是可吃的。是指着圣餐而说。又是指着主耶稣是真正的祭物而说的,他的生命供应给人的需要。

献祭的人,必须按手在牛、羊的头上。——预表我们必须承认耶稣基督的献祭,并且必须和耶稣基督联合,按手表明联合。无论燔祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭,只要献上的是牛羊,都需要按手在祭物的头上。若不按手,就不蒙悦纳。

燔祭:预表主耶稣全然献上自己,彻底献上自己,毫不保留的献上自己,完全的舍己。

——新约:腓立比书2:5你们当以基督耶稣的心为心。2:6 他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。2:7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。2:8 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

——太26:39他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

——约5:19耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们:子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。5:20父爱子,将自己所做的一切事指给他看,还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。

素祭:预表主耶稣是献给神的初熟之物。

——新约:林前15:20但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。

林前15:23但各人是按着自己的次序复活,初熟的果子是基督,以后在他来的时候,是那些属基督的。

平安祭:预表主耶稣是甘心乐意地献上。不是被逼被迫无奈。

——新约:希伯来书10:1律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。10:2 若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。10:3 但这些祭物是叫人每年想起罪来。10:4 因为公牛和山羊的血,断不能除罪。10:5 所以基督到世上来的时候,就说,神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。10:6燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。10:7 那时我说,神啊,我来了为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了。10:8 以上说,祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的,(这都是按着律法献的)。10:9 后又说我来了为要照你的旨意行。可见他是除去在先的,为要立定在后的。10:10 我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。10:11 凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物。这祭物永不能除罪。10:12但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。10:13 从此等候他仇敌成了他的脚凳。10:14 因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

——约10:17我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。10:18没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”

赎罪祭:预表主耶稣是惟一真正能赎罪,解决罪债的祭物。

——新约:希伯来书101-14节,也适用在这里。非常适用。

——罗马书3:25 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪。

——林后5:21神使那无罪的(无罪原文作不知罪),替我们成为罪。好叫我们在他里面成为神的义。

赎愆祭:预表主耶稣持续不断洁净我们的一切罪,所有得罪神的言行,都靠主耶稣的宝血。不论大罪,小罪,死罪,或轻罪。

——新约:约翰一书2:1我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。2:2他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

许多讲解利未记的仆人,有更细致入微的“预表”,类似“寓意”或“灵意”解经,比如把“要剥去燔祭牲的皮”直接应用在:我们信徒,在剥去一切的面子,除掉一切的虚荣,或者神要剥去属神的人一切的虚荣和面子。

我们不断强调,“预表”是以“耶稣基督成全、代替、解决、完满”来实现的。

我们在阅读和解释旧约的这些“预表”的经文时,必须先以“耶稣基督所成全的、代替的、解决的、完满的”实现,新约圣经明确指出的内容,来进行解释。

然后,才应用到基督里的人,针对我们的属灵生命和生活,进行教导。

如果跳过“耶稣基督成全、代替、解决、完满”实现,这一步,就直接针对基督徒的属灵生活和生活进行应用,在解经上,不够严谨,没有把经文解释的标准、纯正。也就是:带不出救赎的恩典,带不出神的作为。这种讲道的应用,是不全面的,是不可取的。

而讲道中,或个人灵修读经中,若不针对基督徒的生命和生活,进行应用,又使人觉得,停留在理论上,得不着造就,得不着实际的指导。

所以,旧约的经文,尤其像预言,预表的经文,必须先按照解经的第一原则:根据经文词汇的本义来解释,把基本含义解释出来。(这是针对当时的第一读者,和基督未“成全、代替、解决、完满”实现时,所以的读者,必须按照经文的词汇本义,来遵行,来实践,来听从)

像刚才引用利未记第一章,燔祭是怎么样,素祭是怎么样。然后,再以预表来解释,讲清楚,在基督里如何“成全、代替、解决、完满”的实现。最后,再应用到基督徒的身上,教导人应该怎么样,在基督里活出这一种新的生命和生活。因为你在基督里,已经和基督联合,和基督一样了,所以你的生命和生活,也要效法基督。

基督如何,你就如何了。

(这是针对今天新约之下的基督徒,在基督里的读者,必须谨记,这些“预表”的经文,这些内容、事件、命令、要求、吩咐、指示,都已经在“耶稣基督里成全、代替、解决、完满”实现了。所以,我们照基督里的“成全”来应用,不再照预表来应用)

所以,基督是燔祭,完全献给神,你也要把自己当作燔祭,完全献给神,彻底,毫不保留的献上自己,完全的舍己。

——罗马书12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。12:2 不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

基督是素祭,是献给神的初熟之物。你也是素祭,也是献给神的初熟之物。所以要谨记,你要把初熟的,最好的,献给神。

——雅1:18他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。

14:4这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与 神和羔羊。

基督是平安祭,是甘心乐意地献上。你也要凡事主动的,甘心乐意地献上感恩,献上感谢。

——弗5:19当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。5:20凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父 神。

——来13:15 我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。13:16只是不可忘记行善,和捐输的事。因为这样的祭,是神所喜悦的。

——来12:28所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照 神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉 神。

——弗6:7甘心事奉,好像服事主,不像服事人。

——彼前5:2务要牧养在你们中间 神的群羊,按着 神旨意照管他们;不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;

基督是赎罪祭,是真正惟一能赎罪,解决罪债的祭物。所以,我们要认清楚,除了主耶稣,别无拯救,在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

——我们必须靠赖主耶稣,必须坚信主耶稣,他是独一无二的救主。我们罪得赦免,惟独从耶稣基督的流血而来。

——我们也要传扬主耶稣的救赎,传扬他的名,使更多人得着拯救。

基督是赎愆祭,持续不断洁净我们的一切罪。我们所有得罪神的言行,都靠主耶稣的宝血。所以,我们无论什么时候,有软弱,有过犯,有亏欠,都随时靠着主耶稣的宝血,除去心里的罪疚和不安。我们要时时悔改,常常省察己罪,随时随在,保守天良的平安。

关于旧约的预表经文,直接应用到个人,很容易“寓意”解经,是我们必须提醒,必须警惕的。当然,你个人读经,个人灵修时,可以这样应用,只要你的心理,已经懂得“以新约解释旧约,以基督解释全部”,把自己放在新约里,放在基督里。

但你解释这些经文,教导他人时,必须先解释这经文的预表所“成全”的本体、本物,是指向耶稣基督。然后,才针对在耶稣基督里的人。

2021.11.02 27


猜你也喜欢

热搜音乐人