完全人事工 wqr.edzx.com
以基督的心意待女人Mp3下载-王牧师
以基督的心意待女人
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:59.03M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:3 次
  • 累计播放:357 次
  • 下载次数:1

null 2022-03-08 分享

简介

以基督的心意待女人MP3,主日讲道,王牧师_以基督的心意待女人Mp3试听下载

效法基督系列之三:

以耶稣基督的心意待女人

引言:

有一个节日,是无数女性用血泪长期抗争而争取到的,就是三八妇女节,是国际性的妇女节。为了获得妇女的基本权益,强调男女在工作和薪酬等方面的平等,纠正世界对女人长期不公不义之压制。

我们看一下,在耶稣基督里,女人和男人是完全同等不分彼此的。

加拉太书3:26所以,你们因信基督耶稣,都是 神的儿子。3:27你们受洗归入基督的,都是披戴(穿上)基督了。3:28并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一(一体)了。3:29你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。

在救恩上,属灵生命上,男女没有分别。正如犹太人和希腊人也没有分别。在基督里,这一切人间的差异和阶级,都应该成为合一。因为在天上,在神的永恒国度里,再没有:男人女人的性别区别,也没有犹太人外邦人的种族,奴隶或自由人的社会阶级存在。(今天,奴隶制度彻底废除)

所以,男人因信称义,女人也因信称义;犹太人因信称义,希腊人也因信称义;奴隶因信称义,自由人也因信称义;按照今天的阶层说:底层百姓因信称义,君王权贵也是因信称义。都一样,没有分别,没有差异。

我们都在基督耶稣里,作了神的儿子。都在基督耶稣里成为一体。都照着应许承受神的产业。

这就是耶稣基督的救恩带给我们的基本权利,平等权利,一视同仁的资格。

无论男人,女人,犹太人或希腊人,富人或穷人,白人或黑人,年轻人或老人,博士或目不识丁的人,健康人或残疾人,美貌或丑陋。无论美国人或俄国人,华人或其他民族,都必须因信称义。在基督里,都得永生,都有复活,都罪得赦免,都可以圣灵充满,都可以与神同在,都可以得着永恒的产业。

这就是耶稣基督的心意,新约的标准。

这就是神圣的法则和次序,是十分明确,非常肯定的真理。

我们一起宣告:

我信基督耶稣,我是神的儿子。

我照着应许承受神的产业。

所以,男人被造是照着神的形象和样式,女人也是如此。

男人的新造有真理的仁义和圣洁,女人也是如此。

男人是尊贵的,女人也是尊贵的;

男人是智慧的,女人也是智慧的;

男人是蒙爱的,女人也是蒙爱的;

男人是神在基督里拣选,女人也是神在基督里的拣选。

在基督耶稣里,在救恩里,在属灵里,在圣灵里,男人和女人,并无差异,所以就不分男人或女人,不分彼此,都成为一体,一个整体,合一的整体。

但是,在人间,在社会层面,在现实的环境中,因为性别的差异,使男女在身体的结构上,有了差异。

身体结构和生理差异,带来了家庭婚姻中以及社会生活中的分工差异。女人成为妻子,成为母亲,主要负责生育和抚养,以及家庭的内部工作;男人成为丈夫,成为父亲,主要负责儿女的教育和家庭的经济,以及社会层面的工作和交往;(当然这是历代以来的一般性情况。)

这些分工的差异,本是一个整体之中的差异,不是矛盾的对立方,不是互相排斥的两极,而是你需要我,我需要你,不可或缺的生理和生活的配搭合作(配合)。是相互吸引的一对。这样,整体合一的差异,就形成了美好的婚姻家庭和社会生活。(只有男人,没有女人,这个社会也无法存在。只有女人,没有男人,也是如此。男人离不开女人,女人离不开男人。本是神圣的设计,只为人间设计的)

所以,神设计的这种合一整体的差异,绝不是为了造成性别的歧视和压迫,绝不可成为男尊女卑的借口理由。这是神圣的法则和次序,是出于神安排的分工配搭,只要各自都守住本位,按照神创造时所赋予的性别本位,就有美好和睦的生活。无论家庭,无论社会。

男人因女人而幸福,女人因男人而幸福。神圣的设计本是如此。

但罪恶败坏了这一切。从创世记第三章,亚当和夏娃违背神的命令,犯罪而落入魔鬼的试探之后,男女的关系,婚姻的关系,社会生活的关系,都变质了。导致历世历代,掌握主导权的男人,无视或轻视或漠视女人的整体基本的权益和地位,在各方各面,对女人形成压迫、奴役、欺负、凌辱、玩弄、残害。历代的女人陪葬,或种种人类施加于整体女人的罪恶,罄竹难书,不堪回首。人类总体的历史,就是一部自相残杀,受尽魔鬼欺骗迷惑引诱的罪恶史。

出于神圣法则与次序设计的男女性别差异,导致女性在社会工作生活诸多方面,处于劣势。直到20世纪以来,藉着许多女性的不断觉醒,不断抗争,不断牺牲和受苦,总算逐渐争取到从法律到社会实际的,如今天的同工同酬等等诸多基本权利。全世界总体在这方面,有了很大的进步,都是神的恩典。

但几千年男权主导的社会里,并不容易彻底改变。男人们总是想方设法将女人踩在脚下,供男人随意玩弄,任意对待。今天在中东阿拉伯世界,许多国家和地区仍然极度严重地践踏女人的基本生存和生命权益。都些罪恶,不是个别现象,乃是立法和制度所支持的。

在华人的社会,在中国的当下,虽然立法越来越支持女性的权益,但许多根深蒂固的罪恶观念,仍然起着极大的破坏作用。家庭暴力的现象之普遍,不仅仅农村,而且城市。不仅仅文化层次低,而且高学历的,高收入的人群,都比比皆是。而大量男人出轨,背叛妻子。甚至人都觉得很正常,甚至有些人以此为荣。

这一切,都和主耶稣的真理完全背道而驰。凡作恶的,必受公义的审判和报应。恶待妻子的,凌辱妻子的,不以爱心对待妻子的,只想着奴役、压制妻子,当作保姆当作婢女的,必受惩罚和报应。因为神是公义的神。

所以,夫妻关系,婚姻关系,必须按照基督的心意来彼此相待。丈夫必须按照基督的心意对妻子,因为丈夫在家庭和婚姻生活上,占据主导权。如果今天,妻子能够在家庭中拥有主导权,妻子也必须按照基督的心意待丈夫,这是对等的。因为夫妻合一,才是真理基本的标准。

今天大多数的情况,是女人成为妻子,又成为母亲。既负责生育孩子,和抚养孩子,又负责教导孩子,和作业学业的辅导,以及家庭的所有内部工作,以及社会层面的工作,还有经济方面,甚至成了主要的经济来源,以及教会服事的主要参与者。

而有些男人成为丈夫,又成为父亲之后,除了有一份工作,家庭事务什么也不处理,只知道一回家就有吃的,有穿的。不合口还要指责,孩子学业不佳,还要埋怨妻子。甚至不信主的,还要逼迫妻子信主去教会。这是多么的不合理。

你看到,女人是多么伟大,又多么艰难。(我们一起为这样的姐妹们祝福)

那,我们如何看待,主耶稣拣选的十二门徒,却没有一位女性呢?这是因为,在当时的社会环境下,男人可以更好地承担艰巨的传道任务。

但事实上,仍有许多女性跟随耶稣基督,为主耶稣的团队供应钱财和食物。

路加福音8:1过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲 神国的福音。和他同去的有十二个门徒,8:2还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;8:3又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。

像戴德生带领的内地会,也招收大量女宣教士。而许多女宣教士,为中国,为神的国,做了非常重大的工作。有一部电影《八福客栈》,讲述英国的女信徒格蕾蒂斯·艾伟德在中国的传福音事迹,非常感人的。

【简介:1902224日出生在英国伦敦郊区,父亲是一名邮差。因为家境清寒,没有机会上高中,而是作为侍女,去照顾年迈作家扬何斯本爵士夫妇。侍女,在伦敦又被称为“客厅女仆”,在中国叫保姆。

她在27岁信仰基督教后,首先申请参加内地会,对方因她缺乏正式教育履历而拒之。

后来,她参加了神学培训班,因为年龄偏大、成绩也不理想,还是被淘汰。

于是,她继续做女佣。一边生存,一边攒钱。1930年初,她又靠近卫理公会。在一次聚会中,她听说在中国有位老宣教士珍妮·劳生(Jeannie Lawson),已经73岁,想退休,但没有人肯去接替她。艾伟德听了立即写信给她,希望接替她。几个月后,珍妮回信欢迎她前来,并告诉她,只要到达中国天津,会有人去接她到山西阳城她呆的地方。

后来她们租住了一个地方,利用宽阔的院子,开了一个“客栈”,专门接待过往的“骡夫”(用骡替人运送货物的人),有许多美好的见证和果效。还接受过孤儿,救护过伤员。】

像我以前常提起的:海蒂·贝克,女宣教士,在非洲的莫桑比克,建立了上万家教会,大量的孤儿得到救助,神迹奇事不断发生,无数异教徒归向主耶稣基督,得着生命的见证。她的经历,总是非常激励我。

所以,在教会的服事上,我不认为女性不可以按立圣职,我也不认为女性不可以讲道或教导。旧约也有女先知,新约也有女圣徒。像百基拉、亚居拉夫妻两人,妻子百基拉名字常放在前面。她指导过亚波罗。

所以,我们要探讨一下:女性的服事次序和权利

像:女人祷告或讲道,是否蒙头的问题:

哥林多前书111-16节,我们只读其中几节:4凡男人祷告或是讲道(讲道或作说预言下同),若蒙着头,就羞辱自己的头。11:5凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头。因为这就如同剃了头发一样。11:6 女人若不蒙着头,就该剪了头发。女人若以剪发剃发为羞愧,就该蒙着头。11:7男人本不该蒙着头,因为他是神的形像和荣耀,但女人是男人的荣耀。

11:8 起初,男人不是由女人而出。女人乃是由男人而出。11:9并且男人不是为女人造的。女人乃是为男人造的。11:10因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。

这段经文,并不是讨论“女人能不能祷告或讲道”的问题,因为明明提到“11:5凡女人祷告或是讲道”,女人讲道,在哥林多教会,是被允许的。但要注意聚会中的次序。所以提出“蒙头的问题”。

倘若不允许女人讲道,就直截了当说:教会不允许任何女人讲道。就没有必要再解释其他的次序问题了。

女人祷告或讲道”需要蒙头,是当时教会的一项内部规定,和“设立长老、监督、执事”,以及救济寡妇的标准等内容一样,都属于“具体的地方性教会组织内部的一些规定、一些章程”,属于教会在群体组织中“应该有良好的次序”这一方面的具体实践性的教导。并不是教会的属灵本质或两大圣礼的真理性的普遍标准内容。

这类规定大多根据当时的社会环境和教会组织的现状作出的规定,并不是“绝对真理”。

对“绝对真理”,我们要严格,百分百,按照真理的标准来遵行,实践,传讲。不可妥协,不可降低标准,不可随意。

对“一般性的教导”,非绝对真理,我们务要正确、灵活地应用。

所以,这些“一般性的教导”要全面、标准、深入地理解,根据“环境、对象、时代”把握正意,正确的实践和遵行。否则,就容易产生“宗教化、教条化”,而失去了爱慕神,与神同行的本质。

所以,有的教会照着经文字面的含义去实践,他们聚会时,要求女人蒙头,也可以。我们的教会不照着经文字面的含义去实践,也可以。

普世教会,绝大多数都不按照经文字面的含义去遵行这一段经文的“蒙头”的规定。但是按照教导的真理原则去实践,即有弟兄在场的情况下,同等情形之下,请弟兄出面负责与主持,姐妹居其后。

但极少数的教派(倪柝声体系的),按照经文字面的含义去实践。当然可以实践。但是,不可以把这个“一般性的教导”错误解释成“绝对真理”,也不可误解这段经文,而轻看女性,认为女性低一等。将社会上的传统男尊女卑的观念放上去。

这个教导,既不关乎救恩/人如何得救;也不关乎道德/蒙着头与否,和有没有好品格没有关系;也不关乎生命的成长;也不关乎人和神的亲近;只关乎女人和男人在群体组织的相处时的次序中,那一个记号的问题。

女人当然要谨守自己的次序,恪守自己的本位,记得在教会的带领和管理中,男人作女人的头,女人懂得谦卑,尊重次序,不要越位。

这是从男人和女人的整体关系来处理,不是属灵的地位之差异。

11:3我愿意你们知道,基督是各人的头。男人是女人的头,神是基督的头。

这个次序,按照哥林多前书和全本圣经的标准,都是一致的:

基督顺服父神,各人顺服基督,男人顺服基督,女人顺服男人。

这是一般性的“神圣次序”。

——关于“次序”,我还要提一下,除了“性别”的次序,还有“年龄的次序”,即尊老爱幼。(利19:32在白发的人面前,你要站起来;也要尊敬老人,又要敬畏你的 神。我是耶和华。)

还有“职位的次序”,即罗13:1 在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。13:7凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮。当得税的,给他上税。当惧怕的,惧怕他。当恭敬的,恭敬他。

25:6 不要在王面前妄自尊大。不要在大人的位上站立。

职位”的次序,有时候也是“尊卑”的次序,是一种正常的社会现象。

还有“身份关系的次序”,比如儿女要听从父母;学生要听从老师;信徒要顺服带领的牧人;百姓要顺服君王。等等,诸如此类。

另外如:时间先后的次序:比如排队时,先来后到;事情轻重缓急的次序:比如急病重症的,先就医先抢救。

没有次序,就是混乱。

社会关系中,次序很重要。有次序,就有秩序,就有相应的礼节,和规范的言行举止,就构成正常有序的社会生活。

所以,林前14:40 凡事都要规规矩矩的按着次序行。

继续举例:

提摩太后书2:8 我愿男人无忿怒,无争论,(争论或作疑惑),举起圣洁的手,随处祷告。2:9 又愿女人廉耻,自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发,黄金,珍珠,和贵价的衣裳为妆饰。2:10 只要有善行。这才与自称是敬神的女人相宜。2:11 女人要沉静学道,一味地顺服。2:12 我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。2:13 因为先造的是亚当,后造的是夏娃。2:14 且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。

而这句“女人要沉静学道,一味地顺服。我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。

新译本作:2:11女人应该安静而又完全顺服地学习。2:12我不准女人教训男人,辖制男人;女人总要安静。

吕振中译本:2:11 女人要在恬静中以十二分的顺服来学习。2:12 我不准妇女教训人,也不许她以权威压男人,我乃是要她安于恬静。

当代中译本:2:11 姊妹们也应当安安静静地学习道理,有顺从的美德。2:12 我不准妇女教训和驾驭男人,她们应当保持娴静。

通过这三个译本,你看到,使徒教导他的属灵儿子提摩太的,还是:“性别的次序”为缘由。不可以让女人在“性别的次序”上颠倒、混乱。而并不是指“具体的服事”之资格不具备。

你想,使徒保罗在哥林多前书,并不禁止女人讲道,却在对提摩太的个人书信里,强调禁止女人讲道吗?会有这样前后不一致的教导吗?

这里的“我不许女人讲道”,非常肯定就是“一般性的教导”。 甚至有可能是“个别适用”的教导,如果把这句话理解为单单针对提摩太而说,他的妻子可能比较强势,提摩太可能比较柔弱。

有些教派把“我不许女人讲道/教导”当作绝对真理来严谨遵行,显然误解了经文的本意,未把握新约整体的教导。有些教派,当作一般性教导,或时代背景,而灵活遵行,则是正确的。

旧约提到数位女先知:

15:20亚伦的姐姐女先知米利暗,手里拿着鼓,众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。

4:4有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,当时作以色列的士师。

代下34:22于是,希勒家和王所派的众人都去见女先知户勒大。户勒大是掌管礼服沙龙的妻……他们请问于她。

2:36又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿……并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉 神。

可见,圣经并不是明确禁止女人讲道或服事,乃是指出女人在教会的群体生活中,要谨守自己的次序,带着谦卑顺服之心。

这是真理的原则。

所以,在哥林多前书:

14:34妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样。因为不准她们说话。她们总要顺服,正如律法所说的。14:35 她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫。因为妇女在会中说话原是可耻的。14:36 神的道理,岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?14:37 若有人以为自己是先知或是属灵的,就该知道,我所写给你们的是主的命令。14:38若有不知道的,就由他不知道吧。14:39 所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。14:40凡事都要规规矩矩的按着次序行。

当时的女信徒中,有许多不受约束,没有规矩,不懂次序,在教会的公共生活中,聚会中,还在那里随意说话,没有纪律,不知羞耻。

使徒保罗看在眼里,急在心里。但又拿不出其他什么特别的警告,就只好翻来覆去,用女性的次序,作为依据了。用今天的话说,就是:你们要遵守聚会的纪律,不要自由散漫,随意说话,走动,接手机,聊天。即便是提问,也不合宜。因为是聚会。并不是上课或小组。

所以,我们教会赞成“女人讲道”,或“女性按牧”。只要各方面的标准、条件都达到“讲道”或“按牧”的要求,“性别因素”就不可以、也不应该成为服事主的拦阻。

“性别次序”,固然来自神的法则,但还有更重要的“神的呼召和拣选”这个次序。不可将“性别次序”放在第一位置,拦阻广大姐妹们服事主的权利和资格。

今天绝大多数的教会,都离不开姐妹们的服事。无论她们的讲道,敬拜,主日学,代祷,接待,传福音,组长,姐妹们广泛参与教会的服事,被神呼召和拣选。

所以,姐妹们,你们的服事,非常重要,不可或缺。不仅仅在我的眼里,而且在耶稣基督的眼中。

所以,你们更加刚强壮胆,殷勤火热,照着神给你们的恩赐,作百般恩赐的好管家。无论分享信息,敬拜赞美,弹琴,读经,值勤,做饭,主日学,打扫卫生,探望,传福音,代祷,或奉献,爱心施舍或敬奉主的仆人,都照着你们的感动和恩赐,照着神给你们的托付和教会给你们的授权,忠心良善有见识地去做吧。尽心尽意去做吧。因为你们的劳苦绝不徒然。主耶稣基督看你们所行的,是一件美事。阿们。

2022.3.5 本会主日讲章


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人