完全人事工 wqr.edzx.com
律法与恩典的比较Mp3下载-王牧师
律法与恩典的比较
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:58.83M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:10 次
  • 累计播放:515 次
  • 下载次数:0

null 2023-01-30 分享

简介

律法与恩典的比较MP3,主日讲道,王牧师_律法与恩典的比较Mp3试听下载

律法和恩典之比较

——你活在神的恩典之下

引言:

圣经中的律法和恩典,如果理解不到位,解释不透彻,就会带给我们很多困扰。尤其对竭力追求的人,每天爱读圣经乐于遵行,若不能透彻地理解“律法和恩典”之关系,必然拦阻我们成长。

罗马书6:14罪必不能作你们的主。因你们不在律法之下,乃在恩典之下。6:15这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可。

这段经文强调我们信主得救之后,不可再犯罪,罪也必定辖制不了我们。因为我们“不在律法之下,乃在恩典之下”,“我们在恩典之下,不在律法之下”。

律法指什么呢?根据圣经原文词典:

“律法”这个词,原文字义是:法律

1指任何一种法律。

在圣经中,当然指神的法律,神的法则,神定下的行为准则,神要求人遵守的命令。

2指摩西的律法。以及对摩西律法的解释之内容。

摩西律法613条,包括:十诫,司法律,礼仪律,这三部分内容。

司法律是神赐给旧约的以色列人,针对当时社会背景之下,用于治理当时的国家和社会的刑事民事的法典;(不再适用于新约的教会)

礼仪律是神赐给旧约的以色列人,关于敬拜神的一切礼仪、日子、节期、洁净等的规定。(礼仪律中包括了许多救恩的预表,都被基督成全了)


3指基督徒所信的真理:比如那些对信心有要求的标准,那些基督所传讲的有关道德的教导,特别是有关于爱的特征那种认知。

也就是新约教会必须遵循的,基督里爱的律法。包括了“知、信、行”的全面内容。是神在基督里,针对所有信主之人所设立的行为准则。

哥林多前书9:20向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人。向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。9:21 向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人。其实我在神面前,不是没有律法,在基督面前,正在律法之下。

使徒保罗这一段的教导,20节和21节上半节的“向律法以下的人,向没有律法的人”这里的“律法”指摩西律法。而21节下半节的“其实我在神面前,不是没有律法,在基督面前,正在律法之下。”这里的“律法”指基督里的律法,新约的标准,基督里行事为人的准则。

我们要清楚,耶稣基督所教导的新约之律法,这些新命令、新标准,和旧约摩西律法之标准,要求,内容,有着极大的差别。

我们需要全面整体地遵守基督里的律法标准,而不是摩西律法的标准。


4指摩西五经,被用来表示旧约所有神圣书卷的总集(整个旧约全书)。

旧约圣经多次提到“律法书”,新约圣经常用“律法和先知”都指摩西五经,以及包括摩西五经,由摩西五经所代表的整部旧约全书。

尼希米记 8:8 他们(文士以斯拉和他们的团队同工)清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。

尼希米记 13:1当日,人念摩西的律法书给百姓听。

加拉太书 3:10凡以行律法为本的,都是被咒诅的。因为经上记着“凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅”。

马太福音517节:莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。

7:12所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。

22:37 耶稣对他说:“你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。38这是诫命中的第一,且是最大的。39 其次也相仿,就是要爱人如己。40这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”

24:44耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。”24:45于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。

——这里的“律法和先知”就是指摩西五经和先知书所代表的旧约全书,指着耶稣基督的预言,和预表,预备的内容,都由基督来成全,完成,应验,实现。

13:1528:23,罗321节,也提到律法和先知的书。

所以,我们看到“律法”这一词汇,必须根据上下文,方能准确的判断具体的所指。

罗马书614-15这一段提到的“我们不在律法之下”这个“律法”指摩西律法。

我们已经不在“摩西律法”的管辖之内。“摩西律法”无权管辖属于主耶稣基督的人。我们既不照“摩西律法”613条的内容和标准,去行事为人;也不照“摩西律法”上的诅咒和惩罚,在违背了“摩西律法”时,遭受审判。

罗马书7:1弟兄们,我现在对明白律法的人说,你们岂不晓得律法管人是在活着的时候吗?7:2 就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束。丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。7:3 所以丈夫活着,她若归于别人,便叫淫妇。丈夫若死了,她就脱离了丈夫的律法,虽然归于别人,也不是淫妇。7:4 我的弟兄们,这样说来,你们藉着基督的身体,在律法上也是死了。叫你们归于别人,就是归于那从死里复活的(主基督),叫我们结果子给神。7:5 因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。7:6 但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵的新样,不按着仪文的旧样(心灵或作圣灵)。

我们因信得救的时候,我们的旧人归入了基督的死,使我们脱离了“摩西律法”的权势,而我们的新人,与主同活,靠着基督的恩典而活。

“我们不在律法之下,乃在恩典之下。”

这个“恩典”就是神藉着主耶稣基督所成就的救恩。

“摩西律法”所办不到的,基督的救恩都能够实现。

大家想一想,摩西律法在哪些方面是办不到,无能为力的呢?而基督的救恩却可以实现,也惟有基督的救恩能够实现的呢?是哪些方面?

我们略略提一下:

1律法不能使人称义。因信主耶稣却使我们白白称义。(加拉太书2:16:既知道人称义,不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。)

——就是关乎:得救,称义,得永生,这生命的事,都是“摩西律法”所不能的。

2律法不能使人生命更敬虔。基督的救恩却使人更敬虔,从内心发出对神的敬拜,称颂和感谢。

——就是关乎:生活得胜,生命成长,与神同在,都是“摩西律法”所不能的。神的恩典,使我们可以得胜魔鬼之试探,可以胜过世俗情欲之引诱,可以分辨异端邪教之迷惑,可以胜过罪的权势与捆绑。生命中一切的问题,都是靠恩典来解决的。

3律法不能使人脱离诅咒,反而带来更多的诅咒,惧怕,审判,惩罚和死亡。但神的恩典,惟有神的恩典,在基督里,使人脱离诅咒,不再被诅咒,不再被审判,不再被惩罚,不再落到地狱的痛苦里面。

上个主日,大年初一,我们讲了《我们因信得救》,提到得救的八个方面之恩典,都是救恩带给我们,都不是律法带给我们的。在律法无能为力的所有方面,基督的救恩都为我们做到了。

所以,在“得救和成长,活出基督”的事情上,我们和摩西的律法已经没有关联了。所以,不能容许“摩西的律法”,搀杂到救恩中来。初期教会,最大的异端,就是那些奉割礼的人,要求外邦人,在因信得救的恩典上,再加上守摩西的律法。保罗、巴拿巴与他们大大的争辩,后来教会的使徒和长老们,还专门召开了一个会议,讨论这件事。讨论的结果是:外邦人信主得救,不需要遵守摩西律法的规条,不需要受割礼。(使徒行传15章)使徒保罗还在加拉太书第一章,严厉地责备和警告那些传异端,要把“基督的福音更改了”的假师傅。说这样的人“应当被咒诅”。今天,还有一些传异端的,说:不守安息日就不能得救;不奉献十分之一就不能得救;还有一些人,大肆渲染旧约摩西律法的各种规条,日子,节期,还在教会里推广这一类教训,都是严重的错误。

关于“摩西律法”在新约里,救恩的作用上,希伯来书有三个重要的结论:

希伯来书 7:19律法原来一无所成)就引进了更美的指望,靠这指望我们便可以进到神面前。

这句“律法原来一无所成”,新译本译作:“因为律法从来没有使什么得到完全”。标准译本译本“因为律法没有使任何事物完全”。吕振中译本“律法是未曾叫甚么事完全及格的”。

希伯来书8:7 那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。

8:13 既说新约,就以前约为旧了。但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。

这一节经文:新译本是“神既然说到新的约,就是把前约当作旧的了;那变成陈旧衰老的,就快要消逝了。

标准译本是“当神说到‘新约’,就已经把第一个当做旧的;而那渐渐变旧、渐渐变老的,很快就要消逝了。”

希伯来书9:9 那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全

9:10 这些事连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。

这句“命定到振兴的时候为止”,标准译本译为“一直实施到更新的时候为止。”当代译本译为“等新秩序的时代一到,便不再有效了。”这个“振兴的时候”“更新的时候”“新秩序的时代”就是主耶稣基督成全救恩的时候。

主耶稣基督成全了救恩,摩西律法,作为预表,作为预备,作为预言的内容,就结束了它的任务。

“摩西律法”一无所成,很快消逝,任务结束。

所以主耶稣说:

5:17 莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。5:18 我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

“成全”指应验了。旧约全书里,指着主耶稣的预言,都在耶稣基督身上应验了。我们上次讲《圣经都是神所默示的》提到过。

“成全”又包含着:完成,实现。旧约全书,尤其是摩西五经中,关于敬拜神的一切礼仪,献祭,日子,职份,功用,这些预表,都在耶稣基督的救恩中实现了,完成了。

罗马书10:4律法的总结(终点,最终目的地)就是基督,使凡信他的都得着义。

所以,摩西律法是影子,是预表,耶稣基督是实体,是实现。摩西律法是针对以色列人的,不完全的启示;耶稣基督来,是针对全人类,是完全的最终的启示。摩西律法所不能的,耶稣基督的救恩都实现了。

所以,希伯来书告诉我们,耶稣基督全方面的超越和取代了摩西律法的旧约。

那么,摩西律法在新约,对我们究竟还有什么用处呢?

旧约的时候,摩西律法赐给以色列人,是大有用处的,是必不可少的。现在,是不是毫无用处了呢?

不是。

在基督里,我们虽然脱离了摩西律法,向这个律法体系死了。

但摩西律法,仍然有三个功用。

一:律法是训蒙的师傅。加拉太书 3:24这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。

“训蒙的师傅”〈字义〉孩子的引导、指导者、私人教师。

有摩西律法,让人知道必须敬拜独一真神。又必须遵守神的命令。遵守不了,就必受诅咒和惩罚。我既遵守不了,又不想受诅咒和惩罚。那怎么办?还有一位救主。那我就要来寻求这一位救主。这位救主,就是耶稣基督,把救恩白白赐给我。让我既不用遵守摩西律法,又可以白白称义,白白得救,白白得着永生。——我们读经,一般都会从旧约开始读,律法教导人,必须信这一位救主。

二:律法是让人知罪。罗马书 3:20所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪。

虽然旧约的摩西律法,像司法律和礼仪律,都不再成为新约的标准,但里面有许多内容,旧约和新约还是一致的,还是重叠的。要爱神爱人,要圣洁,要远离罪恶,许多真理的原则,都保持一致。比如我们一再提到,十条诫命中,有9条,在新约圣经中,仍然强调。

三:律法是属神之人,行事为人的基础。罗马书 13:9像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。加拉太书 5:14因为全律法都包在爱人如己这一句话之内了。

新旧约相一致的命令与要求,就成为基督徒行事为人之道德基础。

我们看到:摩西律法613条,以及记录摩西律法的摩西五经,以及以摩西五经为根基的旧约全书,和基督的恩典,神在基督里所赐下的新约全书,相比较,有几个相同之处:

一:根源相同

摩西律法和基督的救恩,都是神所赐的。

——只是,时间不同,对象不同,目的不同,方式不同。

摩西律法是基督未道成肉身之前,赐下来。针对以色列人,目的是预备救恩,预言和预表基督。是旧约的模式,强制的。

基督的救恩,是在新约显明,这时候基督已经道成肉身,并且亲自挂在木头上,担当了我们的诅咒。他从死里复活,成全了救恩。新约针对全人类,全世界。目的是:证明救恩之真实可靠,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。是新约的模式。

二:总纲相同

以摩西律法为核心的旧约全书,强调:爱神爱人。这一原则,在新约里,仍然强调。

在爱神的标准里,要信靠,要顺服,要舍己,要献上,要与神同行,要服事神,要圣洁,要谦卑,要得神喜悦、求神的荣耀,要以神为满足,这些基本原则,旧约和新约是一致的。

——具体的标准,具体敬拜神的礼仪和生活,则大不相同。

我们知道,新旧约全书66卷是一个整体。旧约是根基,新约是果实,新旧约不可分割。但核心的启示,核心的真理,是在耶稣基督的救恩上。

以弗所书 2:20并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。

以弗所书 3:5 这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。

旧约是“律法和先知”,被新约“使徒和先知”所代替。神在旧约,摩西五经中,所启示的真道还不完全。所采用的方式也不完全。但神在耶稣基督里,赐下了完全的启示,最终的启示。再不需要其他的启示,作新约圣经的补充和添加。并且所采用的方式也是完全的,足以让一切相信的,都不至灭亡,反得永生。能靠恩典得救,得胜,得荣耀。

所以,我们因信得救的人,是:

“不在律法之下,乃在恩典之下”,“我们在恩典之下,不在律法之下”。

这恩典,就是耶稣基督的救恩,是永远包围着我们的。

这恩典何等浩大,无限丰富。

约翰福音1:16从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。

这恩典是永不断绝,持续不断,不能阻隔的。

罗马书8:38因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,8:39 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。

我们领受了这恩典,我们一生一世,在这恩典之下。再也不被控告,再也不被定罪,再也不会失落,再也不会灭亡。

罗马书8:32神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?8:33谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。(或作是称他们为义的神吗?)8:34谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。(有基督云云或作是已经死了而且从死里复活现今在神的右边也替我们祈求的基督耶稣吗)

约翰福音10:27我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。10:28我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。10:29 我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。

所以,你要刚强壮胆,充满信心,紧紧联到基督里,与神同行。

因为你不在摩西律法之下,是在基督的恩典之下,你必被拯救,必蒙保护,必得赐福,必被眷顾。

无论你现在有怎么样的难处,怎么样的软弱,怎么样的失败,怎么样的困境,你都要相信,神的恩典不离开,你在恩典之下。所以你必有出路,必得帮助,必能胜过一切的难处,必能满得基督里的丰富。

2023.1.29 本会主日讲章


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人