完全人事工 wqr.edzx.com
我们要同心合意兴旺福音Mp3下载-王牧师
我们要同心合意兴旺福音
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:57.08M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:44 次
  • 累计播放:902 次
  • 下载次数:0

null 2023-05-07 分享

简介

我们要同心合意兴旺福音MP3,主日讲道,王牧师_我们要同心合意兴旺福音Mp3试听下载

我们要同心合意兴旺福音

经文:

腓立比书1:5因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。1:6我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。

所以使徒说:

1:3我每逢想念你们,就感谢我的神。1:4 (每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求)

能够欢欢喜喜地祈求,是因为腓立比教会“从建立的头一天,直到写书信之时”,都是“同心合意地兴旺福音”。

不然,像为哥林多教会,就是心里难过痛苦,多多地流泪祷告了。(林后24

一家教会最宝贵的,就是“同心合意”“兴旺福音”。

“同心合意”,原文包括:“团契,交流,亲密关系,交往。”以及:“参与,分享”等等,比较广泛的含意。

所以,不同的中文译本,在翻译上,稍有不同。

当代译本:因为你们从开始直到现在,一直和我同心合意地传扬福音

新译本:为了你们从头一天直到现在都在福音的事工上有分,我就感谢我的神。

标准译本:因你们从第一天到如今,一直在福音工作上相契合

吕振中:我感谢上帝,因为从头一天到如今,你们在福音之推广上就有了分

我们按照中文和合本的翻译“同心合意”,正有一段非常贴切的经文可以解释:

腓立比书2:1-5节:

所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,2:2你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。2:3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。2:4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。2:5你们当以基督耶稣的心为心

根据这段经文,教会里的“同心合意”就是:“意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念”。就是“以基督耶稣的心为心”,“基督耶稣有怎样的意念,我们也要存着这样的意念。”

教会“同心合意”的两个要点:

起点:“在基督里

终点:“以基督耶稣的心为心

只有“在基督里”才能“以基督耶稣的心为心”;只有“以基督耶稣的心为心”才能“同心合意”;只有“同心合意”才能“兴旺福音”。“同心合意”就是彼此相爱,就是和睦同居,就证明我们都是基督的门徒,都是天父的儿女。

所以,教会同心合意的基础,就是:在基督里。

“在基督里”限定了教会这一群体的本质,教会和社会一切的组织之区别,就在于“教会”是基督的身体。每一位属于真教会的人,因信主耶稣而受洗加入教会的人,必须是:照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。(彼前1:2

必须是因信称义的人,得救的人,重生的人,已经罪得赦免的人,有圣灵居住的属神的儿女。

不仅真信耶稣基督,而且一生跟随基督,愿作门徒。既竭力追求,生命成长,与主同活;又竭力多作主工,与主同工。

这样的人,才是“在基督里”的人。才会“以基督耶稣的心为心”。在兴旺福音的事情上,能够“意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念”。

所以,我们特别重视,宣讲得救之道,救恩的真道,使凡到教会来的人,都清楚、明白,在基督里,有稳固的救恩根基。

我们施洗时,把关很重要。如果受洗的人,并未真正信主,并未真正得救,就使教会充满了没有基督生命的闲杂人。这样的人不可能服事主,不可能荣耀主。施洗时,需要认准、肯定,这是真正信主的人,再予以施洗,加入基督的教会。这里都走过弯路。

我们委任同工,挑选同工时,把关也极其重要。使徒保罗告诉提摩太:

“给人行按手的礼,不可急促。不要在别人的罪上有分。要保守自己清洁。”(提摩太前书 5:22

按立同工,尤其按立圣职人员时,务必慎重。不可匆匆忙忙、轻易就给人按手,导致大量不合格的、不称职的人,混入羊群。

所以,经上又说:初入教的不可作监督。要经过考验。作执事的人,也要经过试验,没有可责之处,然后让他们作执事。(提前36-10

所以,教会常有纷争,甚至分裂,不能同心的其中一个重要原因,就是挑选了一些未重生得救的人,或是生命幼小像婴孩,充满血气,照着世人的样子行的人,在教会里担任某项职务,负责某项事工。像哥林多教会一样,难免问题重重。这方面,我们也失败过。

教会不是公司,不是社会组织,不是政府机关,不是国家单位,不是工厂,也不是某个大家族。更不是宗教组织。在教会里,必须先在基督里,还要“以基督的心为心”。

“以基督的心为心”几个中文译本,有不同的翻译。

当代译本:你们应当有基督耶稣那样的心肠。

新译本:你们应当有这样的思想,这也是基督耶稣的思想。

标准译本:你们应当有这样的意念,这也是基督耶稣的意念。

吕振中:基督耶稣存着甚么意念,你们也要存着甚么意念在你们中间。

所以,以基督的心为心,就是:“体会基督耶稣的心肠”

腓立比书1:8我体会基督耶稣的心肠,切切地想念你们众人。这是神可以给我作见证的。

就是:“以父的事为念”。(路加福音 2:49

也就是:体贴圣灵,不体贴肉体。(罗86

也就是:遵行主的命令,持守主的真道,舍己背起自己的十字架跟随主,与神同行,与主同活,与主同工,成为合神心意的门徒。

这段经文告诉我们怎么样“以基督的心为心”?

2:3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。只要存心谦卑,各人看别人比自己强。2:4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。

1不可“结党”

结党:1)为了官职不择手段的意思,2)纷争,自私,野心。

指拉帮结派,营私分争。

这是不可的。许多教会,尤其是宗教组织很浓重的地方,每当选举堂委主任,或新选会长主席,就开始这种纷争。像社会上的政治选举一样,要把对方搞臭、搞下台、搞得声败名裂,让自己上位。为权为利而结党纷争,是魔鬼的作为,是世界的手段。——我们要清楚,使我们高升的是神,使我们得尊荣的也是神。不可用不义的手段,不可存不正确的动机。

在教会里,你要得的最宝贵的权,是基督授予你的属灵权柄;你要得的最宝贵的利,是基督再来时给你满足的奖赏,给你荣耀的冠冕;你要得的最宝贵的产业,是天上永恒的产业。你的好处不在主以外。

不在基督里的人,他们眼巴巴,看着教会的组织里,有名,有利,有权,有眼前的好处。有私心,有贪婪,就动了不义的手段,像巴兰贪爱不义之工价;像犹大为三十块钱出卖主耶稣;

犹大书11他们有祸了。因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。

教会里,你越好,其他人越好。其他人越好,你越好,因为是在同一个身体里。不是把自己的利益建立在搞倒他人、伤害他人的基础上的。加拉太书5:15你们要谨慎。若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。

唇齿相依,休戚与共(唇齿相依:像嘴唇和牙齿那样互相依靠。比喻关系密切,相互依靠。休戚与共:休:欢乐,喜悦。戚:忧愁,祸患。彼此之间忧喜祸福都共同承受。形容关系密切,利害相同,同甘共苦。)

2不可“贪图虚浮的荣耀”

贪图虚浮的荣耀指贪名,指爱慕虚荣。不可凭着虚荣心去做教会的事工。不然,你无论做了多少,在天父面前,得不着赏赐。

马太福音6:1你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见。若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。6:2所以你施舍的时候,不可在你前面吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。

——无论祷告,禁食,行善,施舍,做各样圣工、事工、事务,就是打扫卫生,清洗厨房,都是为了主而做,就是金银宝石,就必得赏赐。

3只要“存心谦卑”

谦卑:对自己有深刻的认知,恰如其分地看待自己。既不高看自己,不骄傲自大;也不轻看自己,自卑自贱。像上个主日,我们说的“你是谁,在基督里认识自己”的身份,生命,人生的道路,结局,和必须追求的目标。

谦卑不是自卑感,不是虚伪,不是客套,是对自己有一个客观、全面、正确、深入的认知。看自己和他人都合乎中道,不偏左右。

谦卑的人,能够看到别人的长处,知道每一个人都有不足和优点。

在同一家教会,建造“同心合意”的团队时,谦卑非常重要。我们常常在小组的聚会里,请各人说出其他组员的几个优点。我们还要从内心,诚实地承认和接受,同工们的哪一些方面,比自己强,比自己超越。

谦卑,不轻视别人,不忽略他们的长处。这样,在选择同工时,分派任务时,才可以根据各人的才干分银子,安排岗位。

4:各人不要“单顾自己的事,也要顾别人的事”不自私,不冷漠,关心别人,想着同工们的难处与需要。这就是“彼此相爱”。

从避免错误的动机和目标,到正确看待自己,看待他人,再到关心别人,来实践“以基督的心为心”对待同工,对待肢体,对待同一教会,一同服事的人。就是在建造“同心合意”。

教会的人际关系之特别,就在于:有人关心你。有人在乎你。有人想到你。有人为你代祷。有人在你软弱的时候,来安慰你、鼓励你。在你生病的时候,来探望你、照顾你。在你遭难的时候,来陪伴你、帮助你。甚至为你禁食,为你哀哭,为你担惊受怕。一心只想你得平安,得益处,得福分,得救恩,得成长,更成熟,更成功。并且毫无其他的动机,只是出于基督里的圣爱。

这种圣爱里的爱心,亲情,友情,几乎是你在人间任何地方都得不到的。甚至在家庭中,婚姻中,都有可能得不到。我这些年来,饱得这样的被爱,这样的亲情友情。我常常想到自己对众弟兄姐妹们的亏欠,信主这三十年间,服事主这二十年间,牧会这十年间,我母亲从生病到回天家这四年间,不知道有多少人,单单出于基督里的圣爱,关心我,帮助我,支持我,挂念我。——我虽然也给予一些人关心,帮助,尤其是代祷的记念。但和我得到的相比,我发出的,实在微不足道。

这种建造,正如哥林多前书1214-28节所说:

12:14身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。12:15 设若脚说:我不是手,所以不属乎身子。它不能因此就不属乎身子。12:16设若耳说:我不是眼,所以不属乎身子。它也不能因此就不属乎身子。12:17若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?12:18但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了12:19 若都是一个肢体,身子在哪里呢?12:20但如今肢体是多的,身子却是一个。12:21眼不能对手说:我用不着你。头也不能对脚说:我用不着你。12:22 不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。12:23 身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面。不俊美的,越发得着俊美。12:24我们俊美的肢体,自然用不着装饰。但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体。12:25免得身上分门别类。总要肢体彼此相顾12:26 若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。12:27 你们就是基督的身子,并且各自作肢体。12:28神在教会所设立的,第一是使徒。第二是先知,第三是教师。其次是行异能的。再次是得恩赐医病的。帮助人的。治理事的。说方言的。

教会是基督的身体,是充满万有者所充满的。但每一个肢体,在哪一个部位,作哪一种功用,都在乎神的安排,在乎神的设立。神呼召,神拣选,神训练,神安排,神藉着圣灵给我们相应的恩赐与能力,给我们相应的托付和属灵负担。

就如配搭成一个身体,每个肢体都不可或缺,必不可少。关键是,在教会里,每一个人,都发掘了自己的恩赐,找到了自己的岗位,确认了自己的功能。

你是不可替代的。无论你作手,作脚,作耳朵,作眼睛,你是不可或缺的,你是必不可少的。

我们主日聚会的每一程序,每一环节,每一岗位,每一内容,都有被主呼召、被主拣选、被主托付、被主训练的同工,在殷勤地服事,忠心地付出。同工们在恩典之家属神的教会里,都找到了自己最合适的岗位,都甘心乐意,欢欢喜喜地摆上,尽忠尽职,这是何其美好。荣耀归于天父。

马太福音 13:12凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的,也要夺去。

罗马书12:11殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。

越服事就越有。

腓立比书21-11节这段经文,更给我们基督的榜样。

2:5 你们当以基督耶稣的心为心。2:6他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。2:7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。2:8 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。2:9所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,2:10叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,2:11无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。

这段经文,很清楚指导,我们不仅仅建造与人的关系,与人同工。我们更建造与天父的关系,按照天父的旨意走一生的道路,与神同工。每一个人,要在教会的哪一个岗位,承担哪一种职责,从事哪一项工作,先有神的引导。再有教会团队的分派与安排。教会的安排,是根据神量给各人的恩赐。

所以,我们要跟随基督的脚踪,效法基督的榜样,一心一意顺服天父的安排。服事有舍己,有牺牲,有受苦,有试炼,也有尊荣,也有美名,有降卑,也有升高。无论怎么样,处于哪个阶段,只要紧紧跟随基督,一心一意顺服天父,就是正路,就是义路。

所以服事主,绝不能凭世俗的手段,照魔鬼的方式,去结党纷争,去获得不该得的权利与好处,是贪图不可有的虚荣。

必须自始至终,走一条舍己的道路。自己,自我,不断舍,一直舍。而基督在我们的里面,不断成长,不断活出。凡事都是:为主做;又靠主做;又按照主的命令去做;遵循主的标准去做;又跟从主去做,实现主的托付,完成主的目标

2023.5.7 本会主日讲章


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人