完全人事工 wqr.edzx.com
023学习圣道20以经解经的基本标准Mp3下载-王牧师
023学习圣道20以经解经的基本标准
  • 所属分类:专题讲座
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:21.74M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:8 次
  • 累计播放:118 次
  • 下载次数:1

null 2021-12-10 分享

简介

023学习圣道20以经解经的基本标准MP3,专题讲座,王牧师_023学习圣道20以经解经的基本标准Mp3试听下载

《圣道学习》第20课:

释经的两个基本原则(之二)

——以经解经

以经解经”指以圣经来解释圣经。

“以经解经”的两个“经”字有不同的意义,前者指整本圣经,后者是指某段经文。以经解经法是引用或参照圣经其它的经文来解释同类主题的经文,借此比较会映衬出某项真理的全面性教导。

根据陈终道牧师的观点:

认为正确地留意上下文与《圣经》之一贯见解的“以经解经”,就是最稳妥的解经原则。

我们《圣道释经法》,将“以经解经”,放在“释经的两个基本原则”的第二位,可见重视之程度。

因为圣经,是一本极为奇妙的书。

新旧约全书,论到“同一位神,同一位救主耶稣基督,同一位圣灵,同一个救恩,同一个信心,同一个盼望,同一个身体,同一个应许,同一个天国,同一个永生,同一个新天新地新耶路撒冷圣城,同一个身体复活,同一个罪得赦免,同一个生命册,同一个生命成长,同一个爱神爱人的命令,一样要与神同行”。

虽然在默示的过程中,是逐渐的进入完整、完成、完全、完备。

但作为一部“整体、内在合一、不可分割”的完整的《圣经》,是66卷新旧约全书,共同形成的这种“完全”。若不完整,也就没有完全。

——所以,《圣经》内容的“完全”是建立在“正典的完整”之根基上的。

——“正典的完整”构成了《圣经》内容的完全,若有一卷遗漏,内容的完全也被破坏了。

我们强调66卷新旧约圣经,有一致的中心主题,一致的真理教导,一致的信仰和生活见证,毫无冲突、矛盾、混乱之处。

所以,任何贬低或忽略旧约全书的观点,都是错谬而不可接受的。

《旧约全书》是根基,《新约全书》是果实。

旧约是隐藏,新约是揭开。

旧约是预言(基督降生、受死、复活、救赎、再来和审判、新天新地);

预表(整个摩西律法中的礼仪,凡圣幕、圣殿、祭司、祭物、赎罪、洁净、节期、日子等一概内容,都预表基督本物、本质);

预备(旧约是预备救主降生的种种环境和条件)和

预演(以色列人出埃及入迦南,就是教会蒙救赎的预演)基督和救赎教会;

新约是应验、实体、成全、实践了基督和他的救赎世人行动。

旧约好像一座宫殿尚在建造,新约这座宫殿已经完成。

——整本圣经记录:父神藉爱子基督创造万有,救赎万有,承受万有

歌罗西书1:16“因为万有都是靠他造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉著他造的,又是为他造的。1:17 他在万有之先,万有也靠他而立。”

希伯来书1:2“就在这末世,藉着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾藉着他创造诸世界。”

希伯来书2:10“原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅因受苦难得以完全,本是合宜的。”)

——整本圣经论及神为创造的主,供应的主,治理的主,审判的主,救赎的主,律法的主,训练的主,启示的主,预备的主,降卑的主,受死的主,复活的主,升天的主,再来的主,成全的主,得荣耀的主。

——圣经的中心是神的永恒计划:耶稣基督的救恩。透过主耶稣基督,太初之道,是神藉着他创造了万有的圣子,道成肉身、钉死十字架、死里复活与再来实现。

论及基督既是神子,又是人子;是先知、祭司、君王;是教会的元首,是中保,是头;是同受苦难的主,又是承受万有的主。他是掌权者,配得万口称颂、万膝跪拜。是用自己的血洗净了我们的主。又是必要再来,迎娶教会的新郎;他必建立基督的国度,审判死人活人,大有能力大有荣耀的得胜者。

——旧约透过以色列人的历史,来实施神的救赎行动(时间上是逐渐的;范围上是很局限的;果效上还不足够);

——新约透过基督的钉死和复活、及教会的建立,来实施神的救赎行动(时间上是一次的;范围上是全面的;果效上实现了、成全了/在实现、成全的过程中)。

同时,我们又要看清楚:圣经的旧约全书和新约全书,既是一个不可分割的整体;又在具体的主题内容上,因着神更深入、更完全的启示(透过耶稣基督),而使新约全书,较比旧约全书,有更大的光,更完全的启示,更完备的道,更完美的救恩。

并不是另一种光,亦非另一种启示,也绝非另一种道,别一种的救恩。

乃是因着神的计划和实施的步骤与进度,而出现的这种内部的区别,相比较的区别。

旧约全书和新约全书的这种差异、区别,是有机整体内部的差异和区别。尤如树根和树枝树叶果实的区别;尤如房屋的地基和室内建筑的区别;尤如身体的四肢和五观的区别。

请注意,这种区别,是建立在:合一、不可分割的有机整体里的,内部的区别。是任何事物都存在的一种似乎矛盾的统一体。绝不是对立的,更不是分裂的,所以必须以整体观来看待新旧约全书。

新旧约全书,因为具备的区别和差异,才使《圣经》的整体臻至:完全、完备、完美。

所以我说,圣经是一部极为奇妙的书。感谢天父,有测不透的智慧。

“以经解经”就是要将神在基督里的,新约之下的,救赎恩典的超越,充分的揭开。来认识神的奇妙作为。

所以,“以经解经”,就是全面的处理“新旧约圣经”中,所有表面看似有矛盾、有冲突、有疑惑的那些不一致、不统一的内容问题。当然,不仅仅限于把旧约阐述的和新约一致。

“以经解经”有五个基本的标准,即:

一:以新约解释旧约;

二:以基督解释全部;

三:以总则解释细节;

四:以多处解释一处;

五:以明确的经文解释模糊的经文。

我今天先稍微提一下,这五个标准。准备在接下来,一一详细举例,将“以经解经”讲的更透彻一些。(但请大家注意,“以经解经”是和“按照经文词汇的本义来解释”相结合的,不是孤立的使用哦。)

2021.10.20 20


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人