完全人事工 wqr.edzx.com
054学习圣道47摩西信心的榜样Mp3下载-王牧师
054学习圣道47摩西信心的榜样
  • 所属分类:专题讲座
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:64.72M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:2 次
  • 累计播放:126 次
  • 下载次数:1

null 2021-12-20 分享

简介

054学习圣道47摩西信心的榜样MP3,专题讲座,王牧师_054学习圣道47摩西信心的榜样Mp3试听下载

《圣道学习》第47课:

摩西的预演解释——摩西的信心榜样

——预备和预演第八讲

——以经解经(第二十七讲)

——释经的两个基本原则(之二)

今天,我们接着看:

五:摩西和出埃及(出埃及记、民数记、申命记)

摩西作为旧约举足轻重的人物,在新约全书里也屡屡提到。大部分新约圣经提到摩西,是指摩西律法,以摩西代指摩西律法(律法书,摩西五经),也有实指摩西这个人物,作为例证,举例。

主耶稣在登山变像时,是摩西和以利亚,从神那里来,和主耶稣谈论“他在耶路撒冷将要成的事”。(路930-31)这是“真实的摩西”,人们不知道他安葬在哪里的这一位摩西(346),竟然和乘旋风升天的以利亚(王下211),一起来见主耶稣基督。可以确定,在神那里的人,都是活着的。(2038

我们先从希伯来书11章来看新约如何论摩西:

11:23摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信把他藏了三个月,并不怕王命。

11:24摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。

11:25他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。

11:26他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐。

11:27他因着信就离开埃及,不怕王怒。因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。

11:28他因着信,就守逾越节,(守或作立)行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。

11:29他们因着信,过红海如行干地。埃及人试着要过去,就被吞灭了。

这一段论摩西的信心见证,从他的父母开始。他的父母暗兰和约基别有信心,才敢藏孩子三个月,不怕王命。实在藏不住了,还有信心,做了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。打发孩子的姐姐远远站着,要知道他究竟怎么样。

他们一家人都有信心,所以相信神迹出现,相信神的大能,相信不可能的事情会发生,真的发生了,超过他们的所求所想。

出埃及记2:5 法老的女儿来到河边洗澡,她的使女们在河边行走。她看见箱子在芦荻中,就打发一个婢女拿来。2:6她打开箱子,看见那孩子。孩子哭了,她就可怜他,说,这是希伯来人的一个孩子。2:7 孩子的姐姐对法老的女儿说,我去在希伯来妇人中叫一个奶妈来,为你奶这孩子,可以不可以。2:8 法老的女儿说,可以。童女就去叫了孩子的母亲来。2:9法老的女儿对她说,你把这孩子抱去,为我奶他,我必给你工价。妇人就抱了孩子去奶他。2:10孩子渐长,妇人把他带到法老的女儿那里,就作了她的儿子。她给孩子起名叫摩西,意思说,因我把他从水里拉出来。

摩西的名字,还是收养他的法老女儿起的:〈字义〉拉出来、救出

摩西是利未的第四代子孙,是雅各的第五代子孙,是亚伯拉罕的第七代子孙。

亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各,雅各生利未,利未生哥辖,哥辖生暗兰,暗兰生摩西。

所以,他们是世世代代跟随主。

摩西在诗篇90一开始就说:主啊,你世世代代作我们的居所

居所,神的居所,词源自:同住。

神世世代代与我们同住。

摩西因着父母的信心,而经历神迹般的童年。

他的生平,司提反曾经引用过:

使徒行传7:20那时,摩西生下来,俊美非凡,在他父亲家里抚养了三个月。7:21他被丢弃的时候,法老的女儿拾了去,养为自己的儿子。7:22摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能。7:23 他将到四十岁,心中起意,去看望他的弟兄以色列人。7:24 到了那里,见他们一个人受冤屈,就护庇他,为那受欺压的人报仇,打死了那埃及人。7:25 他以为弟兄必明白神是借他的手搭救他们。他们却不明白。7:26 第二天,遇见两个以色列人争斗,就劝他们和睦,说,你们二位是弟兄,为什么彼此欺负呢?7:27 那欺负邻舍的,把他推开说,谁立你作我们的首领,和审判官呢?7:28 难道你要杀我,像昨天杀那埃及人吗?7:29摩西听见这话就逃走了,寄居于米甸。在那里生了两个儿子。7:30 过了四十年,在西乃山的旷野,有一位天使,从荆棘火焰中,向摩西显现。7:31 摩西见了那异象,便觉希奇。正进前观看的时候,有主的声音说,7:32 我是你列祖的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。摩西战战兢兢,不敢观看。7:33 主对他说,把你脚上的鞋脱下来。因为你所站之地是圣地。7:34 我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了。他们悲叹的声音,我也听见了。我下来要救他们,你来,我要差你往埃及去。7:35 这摩西,就是百姓弃绝说,谁立你作我们的首领,和审判官的。神却借那在荆棘中显现之使者的手,差派他作首领,作救赎的。7:36 这人领百姓出来,在埃及,在红海,在旷野,四十年间行了奇事神迹。7:37 那曾对以色列人说,神要从你们弟兄中间,给你们兴起一位先知像我的,就是这位摩西。7:38 这人曾在旷野会中,和西乃山上与那对他说话的天使同在,又与我们的祖宗同在,并且领受活泼的圣言传给我们。

摩西的一生,被司提反总结为三个“四十年”,

第一个四十年:“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事,都有才能”。所以他觉得:我能

第二个四十年:摩西寄居于米甸,牧养他岳父叶忒罗的羊群,遇见神的呼召。他觉得:我不能

第三个四十年:摩西领百姓出来,在埃及,在红海,在旷野,四十年间行了奇事神迹。他觉得:神能。

这是早年长辈们讲论摩西时的总结,是摩西的一生,给我们的属灵教训。他“预先演示”了神的工人,必须经过“我不能”的训练,方可被神使用,而经历“神能”的服事。

我们从希伯来书11章,这一段经文,看到:摩西信心的行动,表现在:

11:24摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。(身份的选择)

(新译本:因着信,摩西长大了以后,就拒绝被称为法老女儿的儿子。)

拒绝”比“不肯”,语气更重了,态度更坚决。原文〈字义〉拒绝、不认,不承认,否认。

11:25他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。11:26他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。因他想望所要得的赏赐。(方向/目标的选择)

(新译本:他宁愿选择和上帝的子民一同受苦,也不肯享受罪恶中暂时的快乐。在他看来,为着基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵,因为他注视将来的赏赐。)

想望”原文字义是:专心注目,注视、关心、想望。

11:27他因着信就离开埃及,不怕王怒。因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。11:28他因着信,就守逾越节,(守或作立)行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。11:29他们因着信,过红海如行干地。埃及人试着要过去,就被吞灭了。(道路的选择)

(新译本:因着信,他离开了埃及,不怕王的忿怒;因为他坚定不移,就象看见了人不能看见的上帝。因着信,他立了逾越节和洒血的礼,免得那灭命的侵犯以色列人的长子。因着信,他们走过了红海,好象走过旱地一样;埃及人也试着要过去,就被淹没了。)

恒心忍耐”原文:忠贞不移,坚忍、刚强。

大有信心的摩西,在身份上,人生的目标与方向上,服事的具体道路上,都选择顺服神,跟随主,信靠仰望神的带领,按照神的旨意、神的托付、神的呼召、神的安排,而忠心服事。

摩西的信心见证,和主耶稣比较,带出什么属灵教训?

我们曾在马太福音的查经中,提到:

主耶稣在旷野受魔鬼的试探时,也不肯,不愿。

马太福音4:3 那试探人的进前来对他说,你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。4:4 耶稣却回答说,经上记着说,人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。

4:5 魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,(顶原文作翅)4:6 对他说,你若是神的儿子,可以跳下去。因为经上记着说,主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。4:7耶稣对他说,经上又记着说,不可试探主你的神。

4:8魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,4:9 对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。4:10 耶稣说,撒但退去吧。(撒但就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名)因为经上记着说,当拜主你的神,单要事奉他。

第一回合,

是试探他的“身份”,以什么身份来度过人间的生活,承担基督的职责。

——主耶稣以人子的身份,以人性的身份和生命

你是以什么身份和生命,来完成基督托付的职责?来完成神的托付呢?

你以什么身份来过一生呢?

第二回合,是试探他的“道路”(或方式方法),以什么方式方法(道路/路线),来承担基督的职责。

——主耶稣以舍己、背起十字架的方式

你是以什么方式和途径/路线,来完成基督托付的职责?

第三回合,是试探他的“目标”,成为基督,作神的工,到底要得什么?要敬拜谁?事奉谁?

——主耶稣以当敬拜神,单要事奉他,终其一生

摩西的信心见证,按照经文词汇的本意,拿来作讲道的例证,针对今天的世代,是不是非常合适?

每个点,都可以深入应用。

1:摩西不肯、不愿——

2:摩西想望神的赏赐——

3:摩西不怕王怒——

4:摩西恒心忍耐——

5:摩西遵行神的命令,带领百姓——

如果和你自己比较,你得到什么提醒?激励?榜样?有哪些值得效法的地方呢?

1摩西不肯称为法老女儿之子——你呢?是不是以今世的某个显赫的家族、地位、背景、势力而夸耀呢?是否留恋这一切呢?

2他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。——你呢?贪婪罪中之乐,还是和神的百姓同受苦害呢?埃及的财物宝贵呢?还是为基督受的凌辱更宝贵呢?

凡敬虔爱主的人,忠心的门徒,都选择摩西的榜样,和历世历代的信心伟人同走主耶稣基督的义路。

而假师傅、假先知、假弟兄,莫不贪名图利,贪婪世俗,为了眼前的虚荣,甚至卖主卖友。

3摩西因信而离开埃及,不怕王怒——你呢?

我记得有一位弟兄,在十年前,我曾在一个培训学习的地方,和他成了同学。他提到自己的人生,曾经是国防航天部门的职员,薪水很高,前途似锦。但为了主,辞职离开,不怕王怒。单位两年之久不许他辞职,并且百般发难。但他坚持,最终成为了一穷二白的家庭教会的传道人。这样的人,得着的奖赏会非常的多。因为他想望神的赏赐。

摩西的信心见证,我这里只是举例说明。根据你的心得、体会、理解、亮光,无论讲道,无论查经,可以提出更多深入细致的应用例子,进行比照,给我们更大的激励。

最重要的比较,还是希伯来书亲自说的:

3:1 同蒙天召的圣洁弟兄阿,你们应当思想,我们所认为使者,为大祭司的耶稣。

3:2 他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。

3:3 他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。

3:4 因为房屋都必有人建造。但建造万物的就是神。

3:5 摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。

3:6 但基督为儿子,治理神的家。

这里,直接拿摩西和主耶稣进行比较,一方面,证明摩西是足够分量的人物,可以拿过来和主耶稣进行正面的比较:

1:主耶稣为那设立他的尽忠——如同摩西在神的全家尽忠一样

因为犹太人,非常看重摩西,极其看重摩西。所以希伯来书说,主耶稣怎么尽忠,就如同摩西当年怎么尽忠。

但希伯来书的比较,不是为了强调摩西,乃是为了突出耶稣基督,所以,立即把差异说出来:

2他比摩西算是更配多得荣耀

摩西极其荣耀,无论当时的世代,或整个旧约。

但主耶稣比摩西配多得荣耀,为什么呢?

A好像建造房屋的比房屋更尊荣。

摩西类似房屋;主耶稣类似建造房屋的人。

(林前39节:3:6 我栽种了,亚波罗浇灌了。惟有神叫他生长。3:7 可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么。只在那叫他生长的神。3:8 栽种的和浇灌的都是一样。但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。3:9 因为我们是与神同工的。你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。)

B摩西为仆人,基督为儿子

最大的区别,就突出了耶稣基督,是神的儿子,理所当然是更美的领袖,更美的中保,更美的器皿。

我们以这段经文对照自己,也可以看到:

无论我如何忠心地服事,都不过是一个仆人,一个管家。只有耶稣基督永远为儿子。所有的产业,仆人和管家都是无份的;所有的劳动,辛苦,仆人和管家都是理所当然的。

而儿子,本来不必工作,不必辛苦,也理所当然有全部的产业。

现在,为儿子的基督,却给我们作了最完全的救恩大功,却为我们付出了最沉重的代价,将生命全然献上,成为完美的榜样,留下了得胜的脚踪。我们是靠着耶稣基督,才得以同为后嗣,拥有产业的。

我们还有什么理由,还有什么借口,贪爱世俗,而不与主同活,为主尽忠呢?

2021.12.13 47


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人