完全人事工 wqr.edzx.com
旧约预表基督的救恩Mp3下载-王牧师
旧约预表基督的救恩
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:67.57M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:10 次
  • 累计播放:3300 次
  • 下载次数:0

null 2023-02-06 分享

简介

旧约预表基督的救恩MP3,主日讲道,王牧师_旧约预表基督的救恩Mp3试听下载

旧约预表基督的救恩

——读懂圣经系列之三

我们相信圣经都是神所默示的,它十分可靠,全部真实。圣经成为我们生命的粮食,神的话语作我们脚前的灯,路上的光,指引我们进入丰盛的应许之地。

圣经的内容非常丰富,许多方面深奥难懂。所以,我们要不断学习圣经,正确理解,明白神的话语。

今天我们要把旧约圣经中,非常重要的摩西律法,其中“礼仪律”的部分,就是:神赐给旧约的以色列人,关于敬拜神的一切礼仪、日子、节期、洁净等的规定,列出来让我们深入具体地了解,新约怎么样超越旧约。

这些礼仪律,是摩西律法三大部分“十条诫命,司法律,礼仪律”。在613条律法当中,占据了非常重要的一部份,例如:

圣殿,祭坛,约柜,祭司职份,祭物和五祭,日子节期,圣物件(金灯台,陈设饼),各类洁净的规条,整个敬拜神、服事神的完整体系里的每一个礼仪、圣物、方式、行动。——整个体系,规定亚伦等次的大祭司和祭司,在指定的圣殿和祭坛,按照指定的方式,在指定的日子与节期,献上指定的牛羊鸽子祭物,为百姓赎罪。并且在一年的三大节期都要召聚圣会,在每个安息日,都要遵守安息的规定。

全部的摩西律法,作为一个整体,在新约都被基督成全了。今天我们重点讲其中的“礼仪律”。当你阅读旧约圣经,尤其看到《出埃及记》《利未记》《民数记》《申命记》里,大量记载的这些条例:

例如出埃及记35-40章的会幕的建造和各种圣器物;

利未记1-16章的五祭及献祭条例,祭司的职责,食物的条例,产妇洁净的条例,皮肤病的条例,房屋发霉的条例,漏症患者洁净的条例,赎罪日的规定,及23章,节期的规定;(利未记其他章节是:司法律的内容,在新约同样不再有效,不必遵行。)今天重点讲:礼仪律的部分,只举礼仪律的内容。

民数记6-8章的内容,拿细耳人的条例,各族长奉献祭物,七灯,利未人洁净与奉献礼,以及不断重复出现的吩咐,如民数记15章,献祭的条例,违背安息日的惩罚,衣服繸子的条例;18-19章,祭司和利未人的职责,红母牛的灰,接触尸体不洁的条例,28-29章每天例常献祭的规定,安息日和节期的献祭规定等等。

申命记14-16章中食物的条例,节期的条例等等。

你看到这些要求,这些规定,这些吩咐,这些命令,你心里就能“分辨”,晓得这一切,都在主耶稣基督里面成全了,取代了,完满实现了。

所以我们今天敬拜神,行事为人,不再按照旧约的标准与要求。我们按照新约的标准与要求。

为什么信了主耶稣,不再需要到耶路撒冷去敬拜神呢?不需要到耶路撒冷去守节期呢?不需要再守逾越节(除酵节),五旬节,住棚节呢?不需要再受割礼呢?不需要再守安息日,以为圣日呢?不需要再找人间的大祭司,替我们赎罪呢?不需要再用除罪水来除去人的污秽呢?不需要再献牛羊鸽子为祭物呢?不需要再用烧香的方式呢?

标准答案只有一个:因为耶稣基督成全了旧约的全部律法。律法的总结就是基督。

我们在基督里敬拜神,就远超旧约摩西律法的这一整套礼仪、规定与要求,而且功效更好。

我们选择三个具体内容来看看。

一:圣殿

1:旧约的圣殿,在没有建造之前,是圣会幕(从《出埃及记》开始,按照神的指示,摩西建立了会幕)在大卫作王的晚期,神指示他,圣殿的蓝图,由所罗门建造。(代上28章,代下2-4,王上5-6章)

摩西律法规定,一切献祭和赎罪等等圣事,必须在圣殿(会幕)里举行。圣殿是旧约指定敬拜神和献祭之地,是不容置疑的。是必不可少,不可或缺的。是旧约敬拜神的惟一合法地点。

2:新约非常明确地说,耶稣基督就是圣殿。

约翰福音2:19耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”2:20犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”2:21 但耶稣这话,是以他的身体为殿。2:22所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。

——所以,新约告诉我们,敬拜神,服事神,必须在耶稣基督里。这是:不容置疑的。是必不可少,不可或缺的。

不然,就不会得到神的喜悦。(现在的犹太人,并不在耶稣基督里敬拜神,所以拜神也是枉然的。)

——耶稣基督比圣殿更大。马太福音12:6但我告诉你们,在这里有一人比殿更大。

3:新约圣经又明确地告诉我们,属于耶稣基督的人,也是圣殿。

哥林多前书3:16岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?3:17若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人。因为神的殿是圣的,这殿就是你们。

哥林多前书6:19岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。

一起宣告:我的身体就是圣灵的殿,圣灵住在我里面。

当你想到、意识到,圣灵,住在你的身体上,就是住在你的心里,你会怎么样?会不会有一种奇妙的平安?充满了感谢赞美?

所以,我们既然是圣灵的殿,就要体贴圣灵,被圣灵充满,成为合用的器皿。

4:真正的教会,就是圣殿。

以弗所书2:19这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。2:20并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。2:21各(或作全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。2:22你们也靠他同被建造成为神藉着圣灵居住的所在。

我们看清楚,新约启示了,圣殿不再是建筑物,而是耶稣基督和属于耶稣基督的圣徒。所有教堂,都不是圣殿,只是专用的聚会场所。

真正的教会,关乎的是重生得救的人,因信称义被主宝血所洁净的人,不是指教堂,不是指建筑物。真正的圣殿,也是如此。

所以,教堂既不是圣殿,也不是教会。我们可以奉主名在任何地方聚会,聚会的地方就是聚会场所。初期教会,都在家庭里聚会。主耶稣讲道时,常在旷野和海边,甚至船上聚集。那地方就是临时的聚会场所。

虽然有固定而专用的场所、建筑物,给我们奉主的名聚会,条件是更好了。但我们不会舍本逐末,本末倒置,为了得到一个固定的聚会场所,而不顾神的真道,不顾基督福音的自由传讲。我们绝不会这样。

大家看清楚:基督是圣殿,真正的教会是圣殿,我的身体也是圣殿。所以我们必须在圣殿里敬拜神,圣殿只允许用来敬拜神。

我们自己,我们的教会,单单敬拜神,单要事奉他。

二:祭司体系和所献的祭物

A祭司体系

1:旧约的祭司体系,是亚伦的男性子孙专属的。只有祭司拥有进入会幕(圣殿)献祭的合法权柄,任何人不得擅自充当祭司,君王也不行。(扫罗等不住撒母耳,擅自献祭,被责备-撒上138-15。乌西雅王擅自闯进圣殿献祭,长了大麻疯-代下2617-19。耶罗波安背叛神,擅自立普通人为祭司,受诅咒-王上1231

摩西律法规定,一切献祭和赎罪等圣事,必须由大祭司和祭司承担。身份必须正统。这是不容置疑的。祭司体系(不是哪一位祭司,是整个祭司的体系)是必不可少,不可或缺的,不可取代的。

2:新约,希伯来书非常明确地说:主耶稣按着麦基洗德的等次为大祭司,超越亚伦的等次。

希伯来书5:4 这大祭司的尊荣,没有人自取,惟要蒙神所召,像亚伦一样。5:5如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说,你是我的儿子,我今日生你。的那一位。5:6就如经上又有一处说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”5:7基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚,蒙了应允。5:8他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。5:9他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。5:10 并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。

希伯来书4:14我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。4:15 因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。4:16 所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。

所以,我们和神之间,有了主耶稣这位大祭司,就再也不需要人间的任何祭司。天主教,有一种“告解”制度,完全违背新约圣经的真道,高抬神父,而贬低了属于主耶稣的众信徒,剥夺了他们因信得到的这一份能够靠着主耶稣,坦然无惧来到天父面前的权利。(告解,就是信徒为自己所犯的罪行,到告解神父面前,承认这些罪。由神父通过特定仪式宣布赦免)

3:新约圣经,又明确说:我们属于主耶稣的人,也是祭司。

彼得前书2:9 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

启示录1:5他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶。1:6又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀权能归给他,直到永永远远。阿们。

一起宣告:我是有君尊的祭司,是神的祭司。

(标准译本:君王的祭司体系;吕振中:是王家的祭司班。“君尊”原文字义:王室的,皇家的)

B所献的祭物

1:旧约祭司所献的祭物和五祭

祭物:牛羊、鸽子、斑鸠,或细面。都是摩西律法所指定的,必不可少的,不可或缺的。

五祭:有燔祭,素祭,平安祭,赎罪祭,赎愆祭。也都是摩西律法所指定的,不可或缺的,必不可少的。——在利未记1-5章,有非常详细的条例。

这五种祭:

赎罪祭——为误犯了神所吩咐不可行的什么事,就必须献上“赎罪祭”,好得着赦免。若不是误犯,是有意犯,就要被石头打死或被治死了。

赎愆祭——是为触犯了一些洁净的条例,或听到发誓没有作见证,这一类微小的过犯。要献“赎愆祭”得到赦免。

平安祭——是为感恩而献,不是为赎罪得赦免而献。是献祭目的之区别。

素祭——原材料必须是初熟之物,可以用“细面”或禾穗,也可以“做成细面的饼”。有油,有盐,不可有酵,不可加蜜。(利未记21-16)是祭物的不同。

燔祭——指祭物全部要在祭坛的火上烧掉。——要把祭物的脂油,肉切成块子,和脏腑、腿,统统焚烧。——祭司和献祭者,在燔祭中,不会得到任何可以吃的,没有什么可以留给自己的,因为全部都要焚烧。献祭方式的区别。

五祭全部预表耶稣基督献上自己,作为蒙神悦纳的祭物,归给神。这是教会历史上,一致公认的解释。

燔祭:预表主耶稣全然献上自己,彻底献上自己,毫不保留的献上自己,完全的舍己。

素祭:预表主耶稣是献给神的初熟之物。

平安祭:预表主耶稣是甘心乐意地献上。不是被逼被迫。是感恩的祭。

赎罪祭:预表主耶稣是惟一的真正能赎罪,解决罪的问题,带给人彻底的赦免。

赎愆祭:预表主耶稣持续不断洁净我们的一切罪,所有得罪神的言行,都靠主耶稣的宝血。不论大罪,小罪,死罪,或轻罪。

2:新约大祭司耶稣基督所献的祭物

就是:耶稣基督的身体和血。

希伯来书101-14节,10:1律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物,叫那近前来的人得以完全。10:2 若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。10:3 但这些祭物是叫人每年想起罪来。10:4 因为公牛和山羊的血,断不能除罪。10:5 所以基督到世上来的时候,就说:“神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。10:6燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。”10:7 那时我说:“神啊,我来了为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了。”10:8 以上说:“祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的,(这都是按着律法献的)”。10:9 后又说“我来了为要照你的旨意行。”可见他是除去在先的,为要立定在后的。10:10 我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。10:11 凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物。这祭物永不能除罪。10:12但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。10:13 从此等候他仇敌成了他的脚凳。10:14 因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

这段经文,极其重要又准确地,解释了主耶稣作为惟一的赎罪祭,成全、代替、解决和完满地实现了旧约的预表。

所以,整个摩西律法,是在神的儿子没有道成肉身之前,神所预定的日期未到之前,作为整个救恩的预备阶段,暂时的代替一下。藉着摩西律法,神预先揭示了耶稣基督救恩的种种必不可少、不可或缺的特征,使我们对基督的救恩有更清晰,更全面的认识。

因为“律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。”我们因信称义之后,就属于主耶稣基督,就按照主耶稣基督的新标准,新命令,新模式,新道路,来敬拜神,来服事神了。

——所以,教会历代解释经文的人,一致公认:旧约的人,也不是靠律法称义,也不是靠行律法得救。都是靠主耶稣基督。

因为“公牛和山羊的血,断不能除罪。”旧约祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物。这祭物永不能除罪。

所以,旧约的人得救,本质上也是靠主耶稣的血。

惟有耶稣基督是天下人间唯一的救主。

所以,我们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。在他里面生根建造,信心坚固,正如我们所领的教训,感谢的心也更增长了。(歌罗西书26-7

正如启示录5章,天上的敬拜中,5:9他们唱新歌,说:“你配拿书卷,配揭开七印。因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神,5:10又叫他们成为国民,作祭司,归于神。在地上执掌王权。”5:11我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音。他们的数目有千千万万。5:12 大声说:“曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富,智慧,能力,尊贵,荣耀,颂赞的。”5:13我又听见,在天上,地上,地底下,沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:“但愿颂赞,尊贵,荣耀,权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。”——我们要常常归荣耀给神,常常颂赞我们的救主。

3:我们也是神的祭司,应该献上什么呢?

就要向神,我们的天父,献上他所悦纳的属灵的祭物:

希伯来书13:15我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。13:16只是不可忘记行善,和捐输的事。因为这样的祭,是神所喜悦的。

罗马书12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。12:2 不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

让你认识到,你是祭司,你也是祭物。你要把整个人献给神。

我们把整个生命献给天父,主权交给他,过与神同在,与主同活的一生。

2023.2.4 本会主日讲道


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人