完全人事工 wqr.edzx.com
马太福音44-主差遣门徒aMp3下载-王牧师
  • 所属分类:天天查经
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:66.36M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:5 次
  • 累计播放:334 次
  • 下载次数:0

null 2021-08-30 分享

简介

马太福音44-主差遣门徒aMP3,天天查经,王牧师_马太福音44-主差遣门徒aMp3试听下载

主差遣门徒a

——100天学马太福音第四十四讲


肆:主耶稣三年半的工作:(412-20章)

传道、门训、赶鬼、医病和宗教份子的冲突/辩论

91-8 主赦罪又医病

99-13 主呼召马太

914-17 禁食要更新/你是新的

918-34 你的信救了你

935-38 要收的庄稼多

101-4 拣选十二使徒

先读:101-4

10:1 耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。

10:2 这十二使徒的名:头一个叫西门,又称彼得,还有他兄弟安得烈,西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,

10:3 腓力和巴多罗买,多马和税吏马太,亚勒腓的儿子雅各,和达太,

10:4 奋锐党的西门,还有卖耶稣的加略人犹大。

本段经文,也同时记在马可313-19,路加612-16

我们参考平行经文,共同讲解。

一:主耶稣拣选十二门徒

马太记载比较简略,从路加福音,我们知道:6:12 那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告 神。6:13 到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。

整夜”字义是:通宵,花费了整晚的时间。

可见主耶稣对这件事的重视程度。

这个决定关系主耶稣复活升天之后,教会在地上人间的存在和拓展。十二使徒几乎就是初期教会的信仰与生活的根基。

以弗所书2:20并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石, 2:21各(或作“全”)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。

他们所信的、所传的、所见证的、所活出来的,就是初期教会的信仰与生活形态的基础。他们正确,教会所信所传所见证的就正确。他们若有谬误,教会所信所传所见证的也就有谬误。

“主基督按着神性说,是与神同等的圣子。他知道万人的心,也知道万事的运作”。在人间,他谨守人子的身份,需要“整夜、通宵、长时间”的祷告,与神交流,来得到百分百从父而来的门徒名单。

——我们假设主耶稣在拣选十二使徒的重大关头,也受到魔鬼的各样试探。像他刚被圣灵膏立,正式进入基督的职份,预备传道之前,所受的那样。

——我们也需要百分百得到从父而来的门徒或同工名单,不动私意,不徇私情,不照私心,不照己意,在建立团队时,有稳固良好的服事。

(我在这方面,还没有充分把握。常常凭眼见,凭人意,凭外貌,凭情感,以及小信,担忧,未深入祷告,未迫切寻求。这样的结果,就使团队不容易建立,而且人事的矛盾与冲突,成了早期事工的极大阻力。

招人,招合适的同工;以及挑选合适的成员,成为重点栽培的门徒,是有规律的,有极深奥的原则、复杂的细节和具体丰富的内容。管理学或领导力,都在探讨这些方面)

——这方面需要资深的老师详尽指导,老师程度越高,教导越智慧,我们成长越快。否则很容易用人不当,导致事工失败,陷入困境。

——实践中,需要综合运用“五条法则”寻求突破和提升。

——提问——

你一般会为什么事情,而整夜祷告?(长时间的祷告)

你相信透过长时间的祷告,能心眼明亮,把握得住天父的意思吗?(避免凭己意,落入私意和自我里面,而做出错误的选择)

在招人、用人、训练人,栽培门徒的事情上(你若没有栽培过,就以教养自己的儿女为实例),单单长时间的祷告,就够了吗?

——不够。这只是其中一个方面。还需要教导。我总结七个原则:

1守好本位;2生命第一;3榜样;4恩典与真理;5陪伴成长;6引导为主,纠正为辅;7成全。

这段经文提到:

门徒”字义是:学习者,学生,追随者。这个词是通用的,各行各业。

使徒”〈字义〉代表、使者、使徒。

1)代表,使者,受命令差派的人 2)(神的)使者 -2a)先知 -2b)基督 -2c)主要指新约时代一群受尊敬,有特别使命的信徒。

这个词是专用的,除了基督的使徒以外,其他“奉差遣、被差派的使者”都不可轻易使用,不可滥用。一般称谓一些宣教的仆人,就加引号,是一种褒义。

今天有些宗派,开始滥用“使徒”这一专用名词,需要警惕。就像滥用“先知”,“牧师”一样。

这种属于“神所兴起、神所差遣的,针对个人的呼召,执行神的特别差遣和托付的”,这样一种服事的专属恩赐和职责相应的“专用职份”称呼(专属称号),和长老、执事、主任等,组织体系里通过人的选立,设立而针对组织的管理的那种职份,是完全不一样的。前者的关键,是神的兴起、神的呼召、神的差遣、神的托付。后者的关键,是组织里公开的选立、设立,只针对该组织的管理岗位。

比如使徒保罗,不是初期教会的使徒们或信徒们选立而设立的,完全是神的兴起、呼召、差遣、托付的。

而长老、执事,或今天的许多所谓堂务委员会成员,都是组织里进行公开选立和设立的。他们主要针对组织里的管理,主要管理组织里的各种事务。

而使徒,先知,牧师,这样的服事专用职份,并不是也不可以通过组织的选立而设立,关键必须是神的呼召、兴起、差遣和托付。

我成为牧师,是神的兴起、呼召、差遣和托付。不是我们教会选立而设立。按手的按立仪式,是教会组织中的“见证、承认、印证”的一种美好的程序和仪式。我在第十一讲《主耶稣受洗》这讲曾提过,神的膏立和人的设立,神的见证和人的见证,双重而合法的授权,对领袖是非常必要的。减少他行使属灵权柄时的阻拦。

但滥用这些“专用职份”——圣职的名称,会给教会带来极大的混乱,弊大于利。我个人很不赞成。不论使徒、先知、牧师,轻易给人按立这些“圣职”,授予这些“称号”,既没有神的兴起、呼召、差遣和托付,也没有相应的教会,去承认,去印证,去见证他。就等于给不良动机者打开行骗的机会,使一些别有用心的人,藉着这些“圣职称号”去干各种各样见不得人的勾当。

——初期教会就有大量的假使徒。

林后11:13那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。

2:2你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。

——提问——

你相信每一位自称是使徒,或先知,或牧师的人,都是神所呼召、设立、兴起和差遣的人吗?

二:主耶稣授予门徒属灵权柄

10:1 耶稣叫了十二个门徒来,给他们权柄,能赶逐污鬼,并医治各样的病症。

新译本:耶稣叫了十二门徒来,赐给他们胜过污灵的权柄,可以赶出污灵和医治各种疾病、各种病症。

马可记着“差他们去传道,并给他们权柄赶鬼”。

主基督赋予门徒,在传道的服事中,同时包括了“赶鬼和医病”的权柄与能力。我们确定,这句话要按照字面的本意来应用,到今天仍然有效,是普世适用的。不是单单针对十二使徒的,也不单单针对初期教会。

我再强调一遍:

这是针对所有基督的门徒,针对所有基督的教会。在传道的时候,一定同时拥有了“赶鬼”的权柄和“医病”的能力。

我们再以经解经,以多处经文,解释一处经文,加强这个教导:

马可福音6:7耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个地出去,也赐给他们权柄,制伏污鬼。

路加福音9:1耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病,9:2又差遣他们去宣传 神国的道,医治病人。

在路加福音第十章,主差遣70人出去,也给他们赶鬼的权柄和医病的能力。当时他们回来,非常开心,说:

10:17-20那七十个人欢欢喜喜地回来,说:“主啊!因你的名,就是鬼也服了我们。”18耶稣对他们说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。19我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。20然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”

马可福音16:17-18 信的人必有神迹随着他们:就是奉我的名赶鬼,说新方言,18 手能拿蛇,若喝了什么毒物,也必不受害,手按病人,病人就必好了。

使徒行传里,不仅记着彼得、保罗等使徒赶鬼、医病。更记着传福音的腓利赶鬼、医病。他不是使徒,是初期教会的七执事之一。(徒84-8

哥林多前书12:9 又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。12:28  神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。

希伯来书2:3我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。2:4神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。

我们在教会历史中,尤其文革前后期的大量“赶鬼、医病”的事迹,以及我亲身经历的这数十年的教会生活中,百分百确信,这是基督给门徒,给教会的标准配置,标准装备。

“传道、赶鬼、医病”是一个整体,都是基督所赋予的,都是圣灵所运行的。

传道靠圣灵的能力

赶鬼靠圣灵的能力(太12:28我若靠着 神的灵赶鬼,这就是 神的国临到你们了。)

医病靠圣灵的能力

——为了拯救一个人的身心灵(灵魂体),是全人的拯救,全人的医治,全人的释放。

正如我们一直所引用的:

路加福音4:18 “主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,4:19 报告 神悦纳人的禧年。”

——你觉得,今天绝大部分的传道仆人,在传道的服事中,并没有彰显或经历“赶鬼、医病”,是什么原因?

(传统教导的偏面,不信,小信,生命尚未成熟,能力不足,未能处于圣灵充满的状态和程度)

3十二门徒名单

五位门徒,在马太4章和9章,记载了蒙召的经过。另外七位门徒,则不详。有人说,巴多罗买即拿但业,记在约翰福音143-51,那么另外六位门徒具体的跟主经历不详。

按照马太的名单:

01头一个叫西门,又称彼得。(这个名字是主耶稣起的)

02还有他兄弟安得烈,

03/04西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思。

05腓力——〈字义〉爱马者

06巴多罗买——〈字义〉多罗买之子,又名拿但业(1:45-4921:2)。按遗传说他曾在亚米尼亚和印度传道。后殉道。

07多马——〈字义〉双胞胎、孪生,又称为低土马(约翰福音有记)。是亚兰人的土音。

08税吏马太

09亚勒腓的儿子雅各——称为小雅各,和约翰的兄弟雅各作区别。

10达太——〈字义〉乳者。与雅各的儿子犹大是同一人。

11奋锐党的西门——奋锐党是一个犹太的革命组织,以武力反抗罗马帝国对巴勒斯坦的统治。

12还有卖耶稣的加略人犹大。

三卷福音书都有一次记录十二使徒的名单。还有在使徒行传113节,记录十一使徒的名单。

前面的次序,比较固定,彼得始终排第一。约翰、雅各、安得烈,都排前。

腓力、巴多罗买,多马,马太,都排居中。第二组的四个人。

还有:亚勒腓的儿子雅各,奋锐党的西门,达太/或称雅各的儿子犹大,都排最后。第三组的四个人。

卖主的加略人犹大都排最后。

——提问——

你觉得,既然主是知道人心的,为什么还在十二个人中,拣选了加略人犹大呢?

(开放式的问题,我也提供不了答案)

听了今天的分享,你最大的得着是什么?

2021.2.26


猜你也喜欢

热搜音乐人