完全人事工 wqr.edzx.com
学习圣道08圣经是信仰与生活的惟一准则Mp3下载-王牧师
  • 所属分类:专题讲座
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:21.3M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:4 次
  • 累计播放:176 次
  • 下载次数:0

null 2021-09-28 分享

简介

学习圣道08圣经是信仰与生活的惟一准则MP3,专题讲座,王牧师_学习圣道08圣经是信仰与生活的惟一准则Mp3试听下载

圣道学习第8课:

圣经总论D圣经的完全、惟一、神圣权威(下)

我们每一位基督徒,都绝对认同圣经的神圣权威。因为她绝对出于神,代表神的旨意。又真实无误,又标准,又可靠。

所以:我们放心承认和接受圣经是:人类信仰与生活的惟一准则。

所以,一切信仰上,生活上;论及神、基督、圣灵、圣经、教会、救赎、人生、世界、天使与魔鬼、永恒等等信仰问题,

和论及婚姻、性、家庭、罪、伦理道德、职业、金钱、健康等等生活问题,只有圣经是惟一标准。

——任何人间的国之法律或政策,风俗或传统,和圣经的明文记载有冲突,有矛盾,就必须以圣经的记载为标准。

——任何社会的思潮、言论、观点、学说,和圣经的明文记载有冲突,有矛盾,就必须以圣经的记载为标准。

——任何科学的发明、发现,或科学假设,科学推理,和圣经的明文记载有冲突,有矛盾,就必须以圣经的记载为标准。

——我们绝对不容许任何书籍,自称或高抬到和圣经同等的权威。无论是宗教方面,学术方面,神学方面,或其他方面。无论是哪种宗教,哪个国家,哪一本书。

——我们看到,历代的异端、极端、异教、邪教,都会拿他们本门本派的书籍取代圣经,或等同圣经,甚至超越圣经。比如摩门教(摩门经),比如东闪全能神教(有许多其他的书)等。其他一些异端,像新天地等异端,也是用创始人的解释或书籍,替代了圣经的权威。

虽然圣经还允许信徒看,但对于圣经的解释,却只有一种,就是他们异端的创始人的那一种解释,将人领入错谬。

——同时,我们也要看到,教会历史上,所有正常的宗派,属神的教会,都存在过度强调本门本派的创始人或领袖的解经注释和神学立场、观点,视为惟一正确的解经。这些都存在宗派的局限,不可过度。我们必须以圣经的全备教导为标准。所以,我在《圣道释经法》中,会强调三位老师的第三位,不是某一个人某一套著作,乃是普世教会之敬虔传承。

我们接受圣经惟一的神圣权威,但我们并不认为对这一部惟一神圣权威的圣经,只有某一种神学体系的观点、立场是百分百正确。所以在注释圣经方面,我们要从两千年的教会史上,根据事实,博采众长,取长补短,兼容并蓄。

所以,我们既绝对地抵挡异端邪教,又必须兼容并蓄地学习所有正常宗派正常教会的各种敬虔传承和美好亮光。

这就是我一直强调的,既要在一个具体实际的真教会(基督的真身体上)委身与服事,以致成长;又必须接受普世教会(基督惟一的那个真身体,属灵的那个惟一的真教会)得到牧养和供应,不可局限在某个宗派里,只听某一个人或某一种神学观点,直到终老。

承认惟一的圣经,又学习神的教会里,属于主耶稣基督的真门徒、真圣徒的多重注释、理解。允许不同宗派的神学立场、观点,有自由的表达和实践,有助于我们更全面地理解神的道。

我们从三个方面来看圣经的完全:

66卷经卷完整无缺;——完整的

圣经默示的工作已经完成、完工、结束;——完成的。

圣经真道的内容应有尽有;——完全的

现在强调:圣经真道的内容应有尽有;

应有的都有,该说的都说,当写的都写上,需要告诉人的,都告诉人了。

在“关于神、基督、圣灵、圣经、教会、人类(起源、生命、救恩、结局)、今生的世界、天使和魔鬼、永恒的世界”,这九大内容方面,都是“完全的”,绝不会含糊其词,只言片语,一鳞半爪。这些真理,足以让相信和寻求的人得到“完备、准确、真实、满意”的答案。

——对学习圣道的人来说,从如何信(得救),如何入门;到如何活出(得胜),高深;到如何在永恒中得着奖赏(得荣),终点;无论思想意念、说话、行动、习惯,从里到外,从个人到教会及社会生活,都详细全面地教导。

——从:天地的起源、终局;人类的起源、结局;神和人的关系,被造、堕落、审判、救赎、成全;国家和种族的起源、终局;语言和文化、科技、艺术的起源;应有的尽有。

——核心内容,是:耶稣基督。耶稣基督在降生之前的身份,道成肉身,钉死,复活,显现,升天,保护引导的教会时代,再来,作王,婚筵、赏赐、审判、永恒。

——耶稣基督以神子的身份,创造万有和人类;人类犯罪;神预言救主的救赎;整个旧约都在“预言、预表、预备、预演”这个救赎;耶稣基督道成肉身以人子的身份进入人间,成为人的样子,亲自进入救赎的阶段,钉死,复活,升天,再来;耶稣基督以新郎的身份再来,迎娶他的新妇、属神的真教会、圣洁的童女、蒙宝血洁净的属灵人;得着这个产业(新妇)进入永恒的荣耀之地。

——今天是教会等候基督这位新郎的再来,又预备自己成为圣洁的新妇;又不断去救人脱离罪恶、魔鬼与世俗,一同成为基督的门徒和新妇的世代。

关于九大真道的主题查经内容,我准备在“释经法”课程完成之后,就开始进行。

我们强调:圣经是完全的。不仅指圣经66卷经卷完整无缺;不仅指圣经默示的工作已经完成、完工、结束;不会再有新的圣经书卷,列入正典;同时指着:圣经真道的内容,是完备、完美的一个整体。她纯正、全面、深入,将关乎“信仰和生命、生活”的内容启示和教导出来。

最后,以两段经文作结束:

彼得后书1:3-11神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。1:4因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。

(新译本:3神以他神圣的能力,因着我们确实认识那位用自己的荣耀和美善呼召我们的,把一切有关生命和敬虔的事,都赐给了我们。4借着这些,他把又宝贵又极大的应许赐给了我们,好叫你们既然逃脱世上因私欲而来的败坏,就可以分享 神的本性。)

1:5 正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。1:6有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。1:7有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心1:8你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。1:9人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。1:10所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。1:11这样,必叫你们丰丰富富地,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。

提摩太后书1:13你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。1:14 从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。

规模“〈字义〉模范(模型)、样本、规范

吕振中1:13 你从我所听见的健全言论,你要用那在基督耶稣里的信心和爱心奉为规范

规范:有名词、动词、代词等词性。意指符合逻辑,客观、真实、全面、完整、准确、及时,达标。明文规定或约定俗成的标准。

神的道是有标准的。

我们要按照神的标准来遵行神的道。用我们的信心、爱心,和圣灵的力量,在耶稣基督的恩典里。阿们。

2021.9.23 8


猜你也喜欢

热搜音乐人