完全人事工 wqr.edzx.com
052学习圣道45神应许亚伯拉罕之福Mp3下载-王牧师
052学习圣道45神应许亚伯拉罕之福
  • 所属分类:专题讲座
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:24.56M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:6 次
  • 累计播放:152 次
  • 下载次数:1

null 2021-12-11 分享

简介

052学习圣道45神应许亚伯拉罕之福MP3,专题讲座,王牧师_052学习圣道45神应许亚伯拉罕之福Mp3试听下载

《圣道学习》第45课:

亚伯拉罕的预演解释第三讲

——预备和预演第六讲

——以经解经(第二十五讲)

——释经的两个基本原则(之二)

今天我们继续看“亚伯拉罕的例证”。

加拉太书3:6-29

正如,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。3:7 所以你们要知道那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。3:8并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说,万国都必因你得福。3:9可见那以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕一同得福。

本段经文,除了对应创世记151-6,我们上一课讲过的,“亚伯拉罕因信称义”的内容,还有:创世记122-3“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。3为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”

“亚伯拉罕的因信称义”,我们上一课已经详细解释,在罗马书的举例引用。

今天,我们通过这一段经文,着重来看旧约的“预先演示的人物”(预演式人物),他的生平中,经历中,事件中,所包含的“特定应许”,那个“应许”如何在新约得着应验、成全。以及带给我们的属灵教训。

继续看:

跳过加拉太书310-13,因为我们这几课,重点是讲解“旧约人物的预演”,并不是经文查考,所以不对本段经文进行详细的解释。

看:

3:14这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。3:15 弟兄们,我且照着人的常话说,虽然是人的文约,若已经立定了,就没有能废弃或加增的。3:16 所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。3:17 我是这么说,神预先所立的约,不能被那四百三十年以后的律法废掉,叫应许归于虚空。3:18 因为承受产业,若本乎律法,就不本乎应许。但神是凭着应许,把产业赐给亚伯拉罕。

加拉太书314-18节,不仅仅以亚伯拉罕为例,证明因信就可以得着神所应许之福,而且,将神应许亚伯拉罕的福:解释得纯正、标准、全面、深入。

这个福,就是:因信称义的福,就是在律法以外,人可以称义,人可以因信称义,因而得到神所应许的圣灵,得到神所应许的生命、产业和一切丰盛。

并且非常清楚地告诉你:

人得到这个福,是透过“耶稣基督”这一个“亚伯拉罕的子孙”,不是众子孙,就是一个人,耶稣基督。

当神对亚伯拉罕说:“地上的万族都要因你得福。”(创123

22:18并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。

26:4我要加增你的后裔,像天上的星那样多;又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福

28:14你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展,地上万族必因你和你的后裔得福

这个“福”指因信称义的福。

这个使地上的万族(万国)得福的后裔,并不是亚伯拉罕本人,也不是亚伯拉罕的其他众多子孙,乃是亚伯拉罕的那一个特定的子孙,指着一个子孙,就是耶稣基督。

所以,马太福音第一章第一节,就说:耶稣基督是亚伯拉罕的后裔。

那么,这个“地上的万族都要因你得福”的应许,是透过耶稣基督应验、成全和实现的。只有在耶稣基督里,神应许亚伯拉罕的“万族(万国)因你后裔得福”才得以实现、得以应验、得以成全。

这个“应许”包含着“预言”。这个“预言”指着耶稣基督而说,在耶稣基督身上应验。(我们在预言的部分,曾提过,许多预言包含着应许,安慰,鼓励,给人盼望。)

那么,加拉太书3:29 你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。

我们不是照着摩西的律法承受产业,是照着神的应许,在耶稣基督里应验、实现和成全的应许来承受产业的。也就是说:我们是在耶稣基督里,才得以承受产业的。

神在应许亚伯拉罕,赐福给他的时候,其实在应许整个人类,地上的万国万族,赐福给他们(全人类,世人)。因为亚伯拉罕是属神之人的代表,是有信心承受救恩之人的代表,是蒙福之人的代表。

无论你是谁,只要你有信心接受耶稣基督,你就和亚伯拉罕一样,凭着应许承受产业,得因信称义之福,属灵之福,永生之福。

神应许中的核心内容是:救恩之福。是应许赐下神自己的独生儿子,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生,这个救恩之福。

旧约的人读不懂,不明白,单从血统、肉体上去看,从属世、物质、地上的福去理解。

新约这一段经文,加拉太书3:6-22,如此清楚,如此明确地,把这个“应许”解释了,把这个“预言”应验了,把这个“福”揭开了。

我们按照亚伯拉罕的榜样,因信称义时,就得着神所应许的救恩之福,这超越了摩西律法的体系。所以在耶稣基督里,因信称义,不受摩西律法约束和限制,也不和摩西律法冲突相背。

亚伯拉罕得到这应许时,比摩西律法还早430年呢。

这样说,律法有什么用呢?

19-28节,就解释律法的其中一个功用:

3:19 这样说来,律法是为什么有的呢?原是为过犯添上的,等候那蒙应许的子孙来到。并且是借天使经中保之手设立的。3:20但中保本不是为一面作的。神却是一位。3:21 这样,律法是与神的应许反对吗?断乎不是。若曾传一个能叫人得生的律法,义就诚然本乎律法了。3:22 但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。3:23 但这因信得救的理,还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的真道显明出来。3:24 这样律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。3:25 但这因信得救的理,既然来到,我们从此就不在师傅的手下了。3:26 所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。3:27 你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。3:28 并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。

原来这摩西律法,就是在基督未道成肉身之前,临时的、暂时的作为训蒙的师傅,为了引我们到基督那里。

“训蒙的师傅”〈字义〉孩子的引导、指导者、私人教师。吕振中译作:童年导师。新译本作:启蒙教师。

摩西律法,又为了过犯添上,告诉他们,应该如何,不应该如何,有一个基本的标准。

罗马书3:20所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

(新译本3:20没有一个人可以靠行律法,在上帝面前得称为义,因为借着律法,人对于罪才有充分的认识。)

罗马书7:7这样,我们可说什么呢?律法是罪吗?断乎不是。只是非因律法,我就不知何为罪。非律法说,不可起贪心。我就不知何为贪心。

(新译本7:7 这样,我们可以说什么呢?难道律法是罪吗?绝对不是。不过,如果不是借着律法,我就不知道什么是罪;如果不是律法说「不可贪心」,我就不知道什么是贪心。)

律法当中,又包含着像十条诫命的其中九条,是绝对真理,具有普世适用的标准,让人懂得如何行事为人,在神面前应该怎么行。

我们在“预表”的几课,曾说过:

预表是神使用在旧约,主耶稣基督尚未道成肉身、钉死复活之前,暂时代表耶稣基督、惟独耶稣基督方能具备和实现的救恩,而预先在旧约,临时实施的那一套敬拜、祭祀神的体系和礼仪,以及该体系和礼仪中的每一项必不可少、不可或缺的事物。

加拉太书这段经文,就强调了摩西律法是“暂时代表、临时实施”,在耶稣基督没有成全救恩之前。

现在,我们要澄清一件事:

有一些偏向成功神学的教导,大谈特谈亚伯拉罕的福,是丰盛,富有,是物质层面,今生,人间的福。

但我们通过新约圣经,极其明确的解释,已经确定,那明明是指:因信称义的救恩之福。

并不是说,天父在耶稣基督里,只给我们属灵的福,不给我们人间的福。因为我们常常引用罗马书832节:神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

(新译本是:他连自己的儿子都舍得,为我们众人把他交出来,难道不也把万有和他一同白白的赐给我们吗?)

耶稣基督来,带给我们身体得医治,环境得释放。

2021.12.08 45


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人