完全人事工 wqr.edzx.com
051学习圣道44亚伯拉罕因信称义的榜样Mp3下载-王牧师
051学习圣道44亚伯拉罕因信称义的榜样
  • 所属分类:专题讲座
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:普通用户
  • 文件大小:25.06M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:12 次
  • 累计播放:219 次
  • 下载次数:4

null 2021-12-11 分享

简介

051学习圣道44亚伯拉罕因信称义的榜样MP3,专题讲座,王牧师_051学习圣道44亚伯拉罕因信称义的榜样Mp3试听下载

《圣道学习》第44课:

亚伯拉罕的预演解释第二讲

——预备和预演第五讲

——以经解经(第二十四讲)

——释经的两个基本原则(之二)

今天,我们再找罗马书,以新约解释旧约,来看“亚伯拉罕的例子”。

罗马书4:1如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕,凭着肉体得了什么呢?4:2 倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的。只是在神面前并无可夸。4:3经上说什么呢?说,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。4:4 作工的得工价,不算恩典,乃是该得的,4:5 惟有不作工的,只信称罪人为义的神,他的信就算为义。4:6 正如大卫称那在行为以外,蒙神算为义的人是有福的。4:7 他说,得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。4:8 主不算为有罪的,这人是有福的。

本段经文41-8节,特别指出:亚伯拉罕生平最重要的一件事,是“因信称义”,并不是因行为称义。

这里,对应的经文是:创世记151-6节:

15:1 这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说,亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大地赏赐你。15:2 亚伯兰说,主耶和华阿,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马色人以利以谢。15:3 亚伯兰又说,你没有给我儿子。那生在我家中的人就是我的后嗣。15:4 耶和华又有话对他说,这人必不成为你的后嗣。你本身所生的才成为你的后嗣。15:5 于是领他走到外边,说,你向天观看,数算众星,能数得过来吗?又对他说,你的后裔将要如此。15:6 亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。

罗马书第四章,以亚伯拉罕“因信称义”, 是在割礼之前,在摩西律法之前,来作为强有力的证据,说明在耶稣基督里,“因信称义”,不再需要“受割礼”。又以大卫的诗篇321-2节,作为证据,来加强这个论点。(32:1 得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。32:2凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。

继续看罗马书

4:9如此看来,这福是单加给那受割礼的人吗?不也是加给那未受割礼的人吗?因我们所说,亚伯拉罕的信,就算为他的义。4:10 是怎么算的呢?是在他受割礼的时候呢?是在他未受割礼的时候呢?不是在受割礼的时候,乃是在未受割礼的时候。4:11 并且他受了割礼的记号,作他未受割礼的时候因信称义的印证,叫他作一切未受割礼而信之人的父,使他们也算为义。4:12 又作受割礼之人的父,就是那些不但受割礼,并且按我们的祖宗亚伯拉罕,未受割礼而信之踪迹去行的人。4:13 因为神应许亚伯拉罕和他后裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的义。4:14 若是属乎律法的人,才得为后嗣,信就归于虚空,应许也就废弃了。

本段经文,继续讲“亚伯拉罕因信称义”之时间,在受割礼之前。

亚伯拉罕因信称义,在创世记15章;而受割礼,在创世记17章,已年届99岁,生了以实玛利。相距起码有14年以上(准确的不详。亚伯拉罕75岁进迦南,86岁生以实玛利,100岁生以撒,175岁离世归天)。

我们在“预表”解释中,曾明确说过,旧约的割礼,预表新约耶稣基督里的洗礼,奉主名的受洗。所以,洗礼都在真正相信之后,“信而受洗”,信在前,洗礼在后,是信主的一个印证。

如果说,亚当可以“预先演示”一个代表性的人物的行为会给全人类带来生死(他是全人类的代表);亚伯可以“预先演示”一个人要先成为义人,再献上神所喜悦的祭;而且“预先演示”一个义人会被恶人逼迫,无故杀害;挪亚可以“预先演示”凡犯罪作恶,而不接受神之真道的,必被惩罚,没有出路;那亚伯拉罕的因信称义,就“预先演示”了,所有人都可以因信称义,和这个人是不是受割礼,毫无干系。

罗马书,抓住了“亚伯拉罕因信称义”这人物这事件的核心特征,带出极其重要的教训:任何人,不管是受过割礼的,按照肉身作亚伯拉罕子孙的,还是未受过割礼的,按照信心作亚伯拉罕子孙的人,都可以因信称义,也都必须因信称义,和亚伯拉罕一同承受神的应许,承受神所赐的永远生命。

——这是以新约解释旧约,以明确的经文,来解释旧约人物和事件的依据。按照《圣道释经法》,使徒保罗在圣灵的默示之下,写罗马书,正和希伯来书的作者一样,采用了“预演法”解释旧约,找到旧约圣经和新约圣经之间极其关键和重要的一致性。这种关联和相似性,是建立在旧约人物“亚伯拉罕的因信称义”这一事件的独有特征之上,并且按照“标准规范”来对应给所有人,带出普世适用的属灵教训。

这种属灵教训,亚伯带不出来;挪亚带不出来;摩西或大卫也带不出来;是亚伯拉罕这一事件中,最明显的特征。罗马书就抓住了这一特征,引用这一例证,给所有阅读罗马书的人,非常充分和足够的证据,证明在耶稣基督里,不需要“受割礼”。

——所以,我们说,讲道或查经时,要根据你的主题,来挑选例证,找到最合适的人物及事件。罗马书引用亚伯拉罕的事例,作为因信称义不需要遵守摩西的证据,也给我们引用例子的准确到位树立了榜样。

并且,清楚告诉我们,以“预演法”引用人物或事件时,基本上都是按照释经的第一个原则:以经文词汇的本义来解释旧约的人物和事件的。

按照创世记的教导,若属于亚伯拉罕的人,不受割礼,是要被剪除的。(17:12你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。17:13你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上作永远的约。17:14 但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。

但在新约里,只需要因信称义。因为耶稣基督成全了旧约,更新了旧约所有标准。并不仅仅完满实现了摩西律法。在没有律法以前,所有旧约的人物与事件的“预言、预表、预演/预先演示”都成全了。所以,我们屡次提到:5:17 莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。5:18 我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。(这里的“律法和先知”是指旧约全书)。

继续看罗马书的举例:

4:15 因为律法是惹动忿怒的。(或作叫人受刑的)哪里没有律法,哪里就没有过犯。4:16所以人得为后嗣是本乎信。因此就属乎恩。叫应许定然归给一切后裔。不但归给那属乎律法的,也归给那效法亚伯拉罕之信的。

4:17 亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神,他在主面前作我们世人的父。如经上所记,我已经立你作多国的父。4:18他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说,你的后裔将要如此。

4:19 他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。4:20 并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑。反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。4:21 且满心相信,神所应许的必能作成。4:22 所以这就算为他的义。4:23

算为他义的这句话,不是单为他写的,4:24 也是为我们将来得算为义之人写的。就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。4:25 耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活是为叫我们称义。(或作耶稣是为我们的过犯交付了是为我们称义复活了)

这段经文,着重强调亚伯拉罕的因信称义之“信心”是真实的,活泼的,持续的,有效的。并且经得起环境的不断考验。

因为从创世记15章,亚伯拉罕信神的话,相信自己必有后嗣,神就以此为他的义。到最终在100岁生下了神所应许的儿子以撒,这段时间,起码14年以上。(10年以上的考验或训练,是比较长了)

罗马书提到,“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神”, 他在无可指望的时候,因信仍有指望”, 他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑。反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成。

这种真实的活泼的有效的坚固的信心,值得我们效法。对照自己,在面临的任何环境中,如果得了神明确的话语,有了神确实的应许,你就要坚信神的话,抓住神的应许,而不被环境和现实动摇。最终,就必看到神所应许的,件件都成全。

亚伯拉罕的信心,有一个特征是:相信神能叫死人复活。上讲也提到:希伯来书11:19他以为神还能叫人从死里复活。他也仿佛从死中得回他的儿子来。

在旧约能够相信神使死人复活,是一种“超越的信心”,是一种“来自天父启示的信心”。像主耶稣曾称赞彼得说:16:17耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”是“圣灵感动的信心”,也就是神所赐的信心。

以弗所书2:8 你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。2:9 也不是出于行为,免得有人自夸。

——无论恩典,还是信心,都是神所赐的。我们得救,是神的恩典。我们接受神的救恩,接受神的爱子耶稣基督为救主,这个“接受”这个“信心”,也是神所赐的,也是圣灵的运行和感动。所以我们是白白称义,白白蒙恩,白白得了生命的水喝。

但这并不是说,我们没有责任。而是说,我们没有功劳,所以我们不能自夸。

罗马书引用亚伯拉罕的因信称义,特别指出了这个信心的宝贵特征,是很正面的“预先演示”,你可以拿自己对照,检查,反思,比较。亚伯拉罕的真信心,是这样的特征,有相应的信心里的行动。那么,我也是因信称义,我的真信心呢?在哪里呢?能活出来吗?

雅各书所说的:2:21我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?2:22可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。2:23这就应验经上所说:“亚伯拉罕信 神,这就算为他的义。”他又得称为 神的朋友。2:24这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。

是在着重指出和强调,真实的信心,一定有相应的行为、行动。

亚伯拉罕因信称义,他的行为和信心并行,从行为中可以看到他的信心。

雅各书举了“亚伯拉罕献儿子以撒”为例,因为这一行动,是:亚伯拉罕信心的顶峰,也是他盼望的真实表现,也是他爱神、顺服神的完美表现。

我们曾在马太福音的查经中,提到过,雅各书和罗马书是完全一致的,只是从两个不同的角度和重点来表达同一件事。

罗马书强调“因信称义”的信心。

雅各书强调“因信称义”的信心必须有相应的行动来证明,亚伯拉罕把儿子以撒献上,证明了他的真实信心。

而停留在嘴巴上的死的信心,并不能救你,不能使你称义。这也是我们特别要警惕的。因为有许多的人,来到教会里聚会,是来到宗教规条的面前,而不是来到耶稣基督的面前。他们并没有真正相信耶稣是基督,是救主。所以,那种信心,是不可能使他称义的。

2012.12.08 44


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人