完全人事工 wqr.edzx.com
信主的人要全守律法Mp3下载-王牧师
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:59.74M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:194 次
  • 累计播放:194 次
  • 下载次数:0

null 2024-06-02 分享

简介

信主的人要全守律法MP3,主日讲道,王牧师_信主的人要全守律法Mp3试听下载

不可按着外貌待人

雅各书2:1我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。2:2若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去。又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去。2:3 你们就重看那穿华美衣服的人,说,请坐在这好位上。又对那穷人说,你站在那里,或坐在我脚凳下边。2:4 这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?2:5我亲爱的弟兄们请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?2:6 你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?2:7他们不是亵渎你们所敬奉的尊名吗?(所敬奉或作被称)

2:8 经上记着说,要爱人如己。你们若全守这至尊的律法才是好的。2:9 但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。2:10 因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。2:11原来那说不可奸淫的,也说不可杀人。你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。2:12 你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。2:13因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判。怜悯原是向审判夸胜。

引言

我们要谨守自己的舌头,不能乱说。我们更要发出真实的爱,不求回报。又保守自己,不沾染世俗。就是保守自己纯洁无可指摘,有分别为圣的见证。

只有不断行道,活出了基督里的圣洁,显出了实在的爱心,才能证明你真是神的儿女。

第二章,就接着这个来举例:

一:信主的人不可按着外貌待人

“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。”

按着外貌待人”原文指:偏待,以貌取人。

看到这个人穿着打扮像穷人,就看不起他,轻看他。看到那个人穿着打扮像富人,就巴结,就讨好他。

这是世俗社会非常普遍的现象,就是:带着势利眼,欺穷爱富,为人势利。

神的儿女,却不可以这样,这种“势利”的观念、心态、看法、行为习惯,要真心悔改。因为你信了主耶稣基督,怎么可以像世俗的人那样:欺穷爱富,为人势利呢?

1:列举这种现象,加以批评:

2:2若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去。又有一个穷人,穿着肮脏衣服也进去。2:3你们就重看那穿华美衣服的人,说:请坐在这好位上。又对那穷人说:你站在那里,或坐在我脚凳下边。2:4这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?”

——这种情况,现在绝大多数的主日聚会场合,是极少见的,一般不会出现了。

2神拣选穷人在信上富足

“我亲爱的弟兄们请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?2:6你们反倒羞辱贫穷人。”

我们要用神的眼光看弟兄,看肢体,看邻舍。神使人在属灵上尊贵和富足,我们信了主,在属灵上都是尊贵人,都是富足人。我们都是神的儿女,都是天国的子民,都是荣耀的人,蒙福的人。万有都是我们的,我们以后能够与主基督一同掌权,一同作王。

所以,我们同时活在物质的世界(现实生活)和灵的世界(信心生活)。我们越有信心盼望主耶稣基督,越有信心亲近我们的天父,我们就越能经历神迹,越能体验到灵界的奥秘,看到天上人所不能言说的美好。像使徒保罗说:他被提到乐园里,听见隐秘的言语,是人不可说的。(林后124

我们的信心使我们超越今生,活在属灵的得胜、荣耀、平安、喜乐、丰盛、美好之中。

我们看教会的弟兄姐妹,就要如此。用信心的眼光,看到他们的属灵真实。看到他们个个都是又美又善的。

虽然有些弟兄姐妹物质贫穷,但信心富足。历世历代的基督徒,绝大多数都是如此。主耶稣曾称赞士每拿教会:启示录2:9我知道你的患难,你的贫穷,(你却是富足的)。

今生的贫穷是暂时的,欠债也是暂时的,困境也是暂时的。卑微的弟兄有升高的机会,很多贫穷的弟兄成了大富户。

哥林多后书8:9你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。

我们如果经济还不富足,一定要在信心上先富足,要有真信心,经得起考验的信心。真信心能够胜过各样的试炼。真信心使我们在属灵上富足。属灵上富足,生活上也会渐渐富足。

3当时的富人普遍欺压穷人

“那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?2:7他们不是亵渎你们所敬奉的尊名吗?(所敬奉或作被称)”

——当时那些富有的人,欺压穷人,要拉到公堂(法庭上)去。而且亵渎神,对主基督大不敬。世上历来如此,这种现象很普遍。基督徒怎么可以去巴结这种人?去讨好这种为富不仁的人?反而轻看自己的弟兄呢?仅仅因为他贫穷,他富足。

——应用:

现在我们就当为我们常有的“势利眼”悔改。常以世俗的眼光看弟兄姐妹,而没有以神的眼光看他们,我们要悔改。

我的一个例子:多年前,办公室在山洞边的时候,我每天骑电动车上下班。有一次在山洞里,看到一个流浪汉装束的人,迎面而来。我的心里忽然有了一种讨厌的情绪。出了山洞,我就觉得这个念头不对。想起箴言所说:藐视邻舍的,这人有罪;怜悯贫穷的,这人有福。(1421)我就悔改,从心里祝福这个人。虽然这个人不是教会里的人,但我们要尊重每一个人。因为人是按着神的形象和样式所造的。爱人,就是爱创造人的神。藐视人,就是不尊重造他的神。

我们有任何藐视穷人的心态,观念,行为,口气,言语,都要悔改。尤其在教会里,对着同样信主的弟兄姐妹,不可因为他家里穷,就看不起他。——任何一种藐视他人的心态、观念、口气、言语,我们都要悔改。

一个人的经济条件,社会地位,职业情况,这些“外貌”不影响我们按照基督的圣爱去对待他们。

二:信主的人要全守律法

2:8 经上记着说:要爱人如己。你们若全守这至尊的律法才是好的。”

“你们若全守这至尊的律法才是好的”。

“这至尊的律法”,这里的“至尊的”(皇家、王室的,属王的),指最高、最重要的那条律法。特指“爱人如己”这条诫命。

“全守”强调的是已经守住了,全部遵守到位了,达到了这个标准。(也就是“实在行出来”)这样就是好的。

标准译本:你们如果照着经上那条至尊的律法“要爱邻如己”完全实行,你们就做得很好了。

吕振中译本:你們如果依照經上所記『愛鄰舍如同你自己』的話、行盡了賦有王權的律法,那好極了!

新译本:你们若照着圣经所说“要爱人如己”这话,去完成这至尊的律法,你们就作对了。

1爱人如己,才算全守律法

“爱人如己”路加福音1027节:要爱邻舍如同自己。

最早出现在旧约的利未记1918节:不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。

主耶稣用“你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神,又要爱人如己”(可1230-31)来概括律法中最大的诫命,简单说就是:要爱神又要爱人。

爱人如己”就表示全守了至尊的律法。没有实行“爱人如己”就不是好的。如果你明知道还有许多主的命令并未去遵守,也不准备去学习着怎么样遵行,那怎么会是好的呢?没有做到,没有做对,我们就要悔改,就要重新再来,实行这诫命。

罗马书13:8凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。13:9 像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在爱人如己这一句话之内了。13:10爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。

加拉太书5:14 因为全律法都包在‘爱人如己’这一句话之内了。

2违背一条就等于违背众条

2:9但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。2:10 因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。2:11原来那说不可奸淫的,也说不可杀人。你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。”

我们要遵守整个体系的全部的基督命令,按照新约基督里的标准去遵守。而不是选择性的遵守其中哪一个命令,而无视另外一些命令。选择性的遵守,等于没有在遵守。——因为只在一条上跌倒,他就等于犯了众条。只要按外貌待人,就违背了律法。违背了“爱人如己”的诫命。

基督的命令,有:不可行的(不可拜偶像,不可奸淫,不可杀人,不可偷盗等)。也有:要去行的(要爱神,要孝敬父母,要爱人如己,要饶恕,要往普天下去传福音,要常常祷告)。

一个健康的教会,必须教导全备的真理,并且遵守基督对教会的全部命令,(凡必须要遵守的那些命令)。一个健康的圣徒,也要如此。

我们对照一下,不可行的,禁止去行的,我们往往会遵守的多一起。要去行的,不可不行的,我们往往选择性遵守。我们的教会,要去行的:传道、赶鬼、医病,向众人传福音,很不够。我们的家庭,要去行的:以主的教训和警戒养育儿女,很不够。这样一对照,我们就看到,无论教会,家庭,个人,还有许多当跑的路,还有无数未得之地。

乘着我们还有现在,要“详细察看那全备的”律法,每年要系统性的读经一遍或一遍以上,要有系统性的研读圣经、学习圣经;要找到一些可靠的牧师、老师,去听系统性的系列性的讲道、查经、神学专题。每次读经,或听道,或祷告中,有一句感动触动的,就立即悔改,立即行道,保持听从真道立即遵行的习惯。

3要照使人自由之律法,说话行事

2:12你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。”

我们要按使人自由的律法说话行事:也就是行道要全面的、标准的、深入的、细致的去实行。方方面面都要行事完全:心思、观念、言语、行为、习惯,人生追求;在家庭中,教会里,社会上;对钱财,对婚姻,对儿女教育,对自己的职业,交往;全部都要按照这至尊的、使人自由的、基督里的律法、爱的标准去说话行事。——任何一方面,你越遵守真道,就越自由。

请记得:我们都要接受“基督台前的审判”,照基督的标准,审判你在世上、现实生活中的所作所为。

主耶稣曾说:马太福音12:36我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。12:37因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话,定你有罪。

哥林多后书5:10因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。

彼得前书4:17因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局呢?4:18若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢?

我们不要以为一举一动,一言一行,无关紧要。这关乎神的荣耀,关乎你的赏赐。在基督再来时,我们的一言一行,一举一动,都要被审判的。若是金银宝石,就得赏赐。若是草木禾秸,必受亏损。

我们因信称义,真正信主耶稣得救恩,当然不会再受“白色大宝座的审判”,那是决定是否下地狱,在地狱中遭受什么样的刑罚。这个审判,我们不会再有了。但基督台前的审判,决定我们是否得赏赐,这个审判,是不能避免的。神是公义的。

4怜悯原是向审判夸胜

2:13因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判。怜悯原是向审判夸胜。”

——有怜悯,有爱心,才能使我们在审判的时候,站立得住。有坦然无惧的心,面对审判而不被审判。

约翰一书4:17 这样爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。4:18 爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。

在“怜悯人”方面,教会确实会更加关爱那些:软弱的人,贫穷的人,缺乏的人,生病的人,遭难的人。这是我们的教会(每一家真教会,并不是单指我们恩典之家,是包括我们恩典之家在内的,每一家真教会)的美好见证。这一见证,证明了真正的教会,就是神的家,就是属灵生命的共同体,就是圣洁的国度,是被充满万有的神所充满的,和世界截然不同的一群人。

有形的教会,每一家地上的真教会,虽然都不完全,都有这样那样的问题存在。每一位真圣徒,虽然都不完全,都有这样那样的缺点,但我们听道而行道,发出基督里的爱,去爱那些需要的人。就有“爱人如己”的见证。

我这么多年,看到的,接触到的,经历到的,也包括我非常有限极其微小的施行出去的,都是照着主耶稣基督的命令:彼此相爱,爱人如己。

这人间,只有真教会,真圣徒,按着真道,在实行“爱人如己”。

我们要勉励行善,更加主动积极地向我们的弟兄姐妹发出爱。因为我们都是一家人,我们同奔天路,我们同心兴旺福音。一个人得荣耀,众人一同快乐;一个人受苦,众人一同伤心。

任何一个人更好,一家人都会更好。任何一家人遭难,我们教会大家庭都难过,都有影响。所以,我们要听道,更要行道,从我们的心态,观念,眼光,习惯,语气,言语,行为上,都发出:爱人如己的爱。——如果有错误有违背的,我们就及时悔改,马上更新,重新得力。

在代祷中,记念人的需要;在言语上,常鼓励和安慰;在交往中,带着热情真诚;在力所能及的事情上,优先帮助同一教会里的弟兄姐妹。与快乐的人同乐,与哀哭的人同哭。

我们常常代祷不够,鼓励安慰不够,关爱不够,探望不够。越在相爱,常以为亏欠。不能容许世俗的冷漠、歧视、论断、纷争、贪婪、伤害,存在真教会里。若有,我们都要真心悔改。

我的例子:有时候,一个问候,一句经文的祝福和安慰,都能让人大得安慰。

如果这个人,还有许多的缺点,我们怜悯他们,不指责论断他们。

因为“怜悯”原是向审判夸胜。

如果这个人,尚未信主,我们也怜悯他们,传福音给他们。

马太福音9:35耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。9:36 他看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。9:37于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少。9:38 所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。

我们是一群遵行真道的人,我们是一群彼此相爱的人。我们的教会,是彼此相爱的教会。基督的圣爱,要在我们中间,大大的实行出来。

2024.6.2 本会主日讲章


猜你也喜欢

热搜音乐人