完全人事工 wqr.edzx.com
058学习圣道50祷告的标准对象和称呼Mp3下载-王牧师
058学习圣道50祷告的标准对象和称呼
  • 所属分类:专题讲座
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:18.45M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:10 次
  • 累计播放:206 次
  • 下载次数:1

null 2021-12-28 分享

简介

058学习圣道50祷告的标准对象和称呼MP3,专题讲座,王牧师_058学习圣道50祷告的标准对象和称呼Mp3试听下载

《圣道学习》第50课:

祷告的标准对象和称呼

——以新约解释旧约

——以经解经(第三十讲)

——释经的两个基本原则(之二)

我们继续来讲“以经解经”

我们用“预言、预表、预备和预演/预先演示”这四个主题,四种关键线索,阐述了新旧约之间奇妙而复杂的内在关系。

虽然在启示的内容上,圣经是逐渐的完整、完成、完全、完备的。但作为一部“整体、内在合一、不可分割”的完整圣经,66卷新旧约正典,有一致的中心,一致的主题,一致的真理,一致的信仰和生活教导。毫无冲突、矛盾。

这些足以证明圣经的可靠,证明圣经出于神的默示,具有神圣的权威,是无与伦比的、独一无二的信仰与生活的标准。没有任何一部书可以与之相媲美。

因为圣经中的启示,是逐渐展开的,所以旧约还有许多隐藏之处,未彻底之处;许多还是初步的,局部的,第一阶段的。

到了新约,在耶稣基督里,所有神需要向我们揭开的真理,都已经:彻底、完全、全面的揭开了。(当然,像基督何时再来,启示录中的敌基督、六六六,以及诸多的战争和象征的符号,并不关乎敬拜神,听从神命令的这些内容,仍然只是局部、揭开一点点的。)

我们在“预表”中,曾经提过,旧约关乎礼仪的,外在的,都在新约耶稣基督里,成全了,取代了,完满的实现了。

旧约关乎生命的,内在的,都在新约耶稣基督里,更加强调,更加全面、深入、标准、细致、高超的阐述出来了。并且把顶点的教导,终极的启示,毫不隐瞒地告诉你,使我们在基督里,能够竭力追求,进入顶点。

所以,我们很确定,很明白,神藉着耶稣基督,已经在新约之下,重新建立了一整套敬拜神的体系,里面的所有仪式,命令,法则,都是顶点的标准,完全的标准,最终的标准。耶稣基督及使徒们所教导的真理,就是神在新约之下的标准命令、法则、要求,是我们所承认的“信仰与生活”的惟一准则。是我们基督徒行事为人的规范。

凡旧约所宣告的真理,在旧约时,宣告的还不够“全面、完整、深入、高超”,在新约里,一定会把这个“真理”阐述得非常“全面、完整、深入、高超”,直到完全彻底的顶点,再没有其他可以添加的部分。

今天我们要来看看,对于祷告中的对象,称谓、称呼,新约如何启示得更“全面、完整、深入、高超”, 给你完全彻底的顶点教导呢?

马太福音6:9-13:主教门徒祷告,也称为:主祷文。

所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。

6:10 愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

6:11 我们日用的饮食,今日赐给我们。

6:12 免我们的债,如同我们免了人的债。

6:13 不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。(注:或作“脱离恶者”)因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们’(注:有古卷无“因为”至“阿们”等字)!

我们不解释主祷文的内容,曾在《马太福音查经》第27-28讲“主祷文”中,讲过。

而是根据主祷文这个范本,结合主耶稣的许多实例,及其他经文的祷告教导,以原则性的标准来指导、规范和纠正我们的实际祷告生活

祷告的标准称谓,也是祷告的标准对象

应该是:“天父

这是新约的标准。无论主耶稣,使徒,全部如此称呼。

旧约全部称呼:“耶和华”,从(4:26塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。)有许多祷告,在耶和华神面前,加上一些指定词,比如:万军之耶和华(哈拿、希西家都这样称谓),主耶和华(亚伯兰、摩西、约书亚、大卫等都这样称谓)。或耶和华以色列的神王上823所罗门献殿的祷告),耶和华天上的神尼希米记15)。有时候也称:主,我的神9)。等等。

新约的标准称呼:父或父啊,我父啊,阿爸父,天父,我们的父,天上的父。偶尔也称:主或主呀。

新约以奉主耶稣基督的名,在圣灵的引导中,向天父祷告,为最标准

或说:在主耶稣基督里面,靠着圣灵的感动与引导,向天父祷告、祈求、感谢,为最标准。

我们看到,主教门徒祷告时,无一例外,都称:父。主耶稣自己也称父。

6:9/10所以你们祷告,要这样说,我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。

愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

11:2耶稣说,你们祷告的时候,要说,我们在天上的父,

11:25/26那时,耶稣说,父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。

26:39他就稍往前走,俯伏在地祷告说,我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。

26:42第二次又去祷告说,我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。

23:34当下耶稣说,父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。

23:46耶稣大声喊着说,父啊,我将我的灵魂交在你手里。说了这话,气就断了。

17:1耶稣说了这话,就举目望天说,父啊,时候到了。愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你。

17:5父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。

书信也如此教导:

8:15你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。

4:6你们既为儿子,神就差他儿子的灵,进入你们(原文作我们)的心,呼叫阿爸,父。

1:17求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。

3:14因此,我在父面前屈膝,

西1:3我们感谢神我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告。

西1:12又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。

这些足以证明新约之下的基督徒,在祷告的对象和称呼上,应该按照新约的标准,来表达“儿女对父亲有生命的、活泼的、亲密的、圣爱的关系”,这关系是“在耶稣基督里的,是在生命内心里的,是在灵里的,是确定的”。不是宗教式的,冰冷的、冷漠的、死板的、僵化的那种语气和称谓。

正如:罗马书8:14因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。8:15你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。8:16圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。

我们是以:儿子的心,儿女的心,来到神的面前。

所以千万不要再用“耶和华啊,神啊”。显得你和神非常疏远,那都是未明白福音的真理之表达。

所以,我们的祷告,能够:坦然无惧。

希伯来书4:16所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。

当我们强调:“以经解经”时,我们说过:

有五个基本的标准,即:

一:以新约解释旧约;

二:以基督解释全部;

三:以总则解释细节;

四:以多处解释一处;

五:以明确的经文解释模糊的经文。

当旧约的教导和新约的教导不一致时,以新约的教导为标准。

刚才,我们引用了大量的经文,证明在新约里,在基督里,多处经文,明确的经文,有一个总的原则,就是在祷告的对象和称呼上,要以“天父”“父啊”为标准,才是新约基督徒的标准。

许多人在这一件事上,还含糊不清。尤其常常学诗篇中的祷告,就把人弄糊涂了。学了今天这一课,你要切记,不能再混淆了。

你的一切敬拜,一切祷告,一切歌颂和赞美,都是:

以儿子(儿女)的心,在耶稣基督里,藉着圣灵的感动和引导,向天父倾心吐意的说话。

你祷告的第一目的,是:

以神儿子的身份、儿子的生命、儿子的心态、儿子的权利来祷告,为了亲近天父,更深认识神,与神合一,活在天父的爱里。

这样的祷告,为了得着父神的丰盛,明白他给你的托付,呼召,使命。也得着父神的安慰,鼓励,挑旺,提醒。使你经历他对你的爱和甘甜,来更新你的思想意念,使你深深住在天父的爱里。全方位活出基督里的丰盛新生命,最终得以丰丰富富地进入神的国。(彼后111

就是领受神的喜乐、平安,圣洁、得胜,刚强、壮胆,能力、源泉,美好、恩惠,盼望、智慧,启示、恩赐……,使你活在这些新生命的状态里,与神合一,活出基督里的长大成熟。

所以祷告的第一目的,第一需要是针对自己的需要/从天父得着饱足

你自己的真正需要,有时你并不清楚,必须在圣灵的引导和光照里,按圣经真道,才能让我们有智慧,分辨,先抓住那真正上好的,存到永恒的,真实的,生命本质核心的需要。懂得在次序上有明确的优先、主次、轻重。

二:以神祭司的身份代祷

三:以神国精兵的身份争战祷告

另外,唱诗歌时,有些诗歌的歌词直接引用诗篇或旧约的经文,那没有关系。如果全新创作的歌词,还耶和华,神,主,乱用一通的,尤其在同一首诗歌里,一会这个称呼,一会那个称呼,你就要选择和分辨。因为有些歌词的作者,在认识真道上,还很肤浅、混乱、含糊不清的。我们要挑选一些歌词内容正确、合乎圣道的,来唱。

2021.12.28 50


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人