完全人事工 wqr.edzx.com
062学习圣道54 如何理解得胜的Mp3下载-王牧师
062学习圣道54 如何理解得胜的
  • 所属分类:专题讲座
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:54.08M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:3 次
  • 累计播放:167 次
  • 下载次数:0

null 2022-01-10 分享

简介

062学习圣道54 如何理解得胜的MP3,专题讲座,王牧师_062学习圣道54 如何理解得胜的Mp3试听下载

《圣道学习》第54课:

谁是得胜者

——以经解经(第三十四讲)

——释经的两个基本原则(之二)

今天我们继续综合运用以经解经的几个具体标准,来对启示录的重要经文,进行解释。

在启示录2-3章,七次提到“得胜的”,在启示录21章又提到一次。

我们先看一下经文:

2:7 得胜的,我必将 神乐园中生命树的果子赐给他吃。——(就是有永生)

2:11 得胜的,必不受第二次死的害。’——(也是有永生)

2:17 得胜的,我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名,除了那领受的以外,没有人能认识。’——(就是会在神的永恒国度里,与神有单独的亲密)

2:26/28 那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国:2:27 他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎。像我从我父领受的权柄一样。2:28 我又要把晨星赐给他。——(就是与主一同掌权作王)

3:5 凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前认他的名。——(就是永不灭亡,也就是永生)

3:12 得胜的,我要叫他在我 神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我 神的名和我 神城的名(这城就是从天上、从我 神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。——(就是在新天新地新耶路撒冷里居住)

3:21得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。——(就是永远与神在一起)

21:7得胜的,必承受这些为业。我要作他的 神,他要作我的儿子。

这八处经文,我们先用以经解经的“以总原则解释细节经文”进行解释。

我们在第51课,已经证明了:得救的原则和标准。

一切关乎:“称义、罪得赦免、得救、进入神的国、圣灵内住,与神和好,成为神的儿子,名字记在生命册上,重生,得着永生”全部都是“因信主耶稣基督”这“惟一的法则、标准”。因信耶稣基督,是得救恩的惟一道路,惟一方法,惟一途径。

主耶稣基督,是惟一的救主。

那,我们将启示录这八处经文,换成“信子的或信主耶稣的”,看一下,通不通顺,含义是否一样。

2:7 信子的或信主耶稣的我必将 神乐园中生命树的果子赐给他吃。——(就是有永生)

2:11 信子的或信主耶稣的必不受第二次死的害。’——(也是有永生)

2:17 信子的或信主耶稣的我必将那隐藏的吗哪赐给他,并赐他一块白石,石上写着新名,除了那领受的以外,没有人能认识。’——(就是会在神的永恒国度里,与神有单独的亲密)

2:26/28 那信子的或信主耶稣又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国:2:27 他必用铁杖辖管他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎。像我从我父领受的权柄一样。2:28 我又要把晨星赐给他。——(就是与主一同掌权作王)

3:5 信子的或信主耶稣的必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前认他的名。——(就是永不灭亡,也就是永生)

3:12 信子的或信主耶稣的我要叫他在我 神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我 神的名和我 神城的名(这城就是从天上、从我 神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。——(就是在新天新地新耶路撒冷里居住)

3:21信子的或信主耶稣的我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。——(就是永远与神在一起)

21:7信子的或信主耶稣的必承受这些为业。我要作他的 神,他要作我的儿子。

基本含义一样,但表达的语气却减弱了,起不到那种“激励人心、催人奋进”的效果。

我们说过,主耶稣的教导,是:顶点的教导,极其智慧,极其完全。基督不会教你说,只要信子的,就可以了。对于尚未得救的人,这样说,是很标准的。

但启示录的书信是写给已经信主的人,并且是在重重叠叠的环境之下遭受各种各样试探、试验、试炼的人。

你体会一下,用“得胜的”,是不是起到一种非常正面的,非常积极的,非常迫切的,非常肯定的,非常激发人心奋力前进的效果?

这正是主耶稣教导的超越和智慧。

他的教导总是带给你:除非竭力追求,达到顶点,进入完全,否则不能松懈,不能停步的状态。

因为主耶稣的教导,着重点,是人在天父面前的本分和责任,是人和天父关系之完全与顶点。

人除非始终保持在“谨慎自守、警醒祷告、竭力追求、渴慕爱天父”的心灵状态,就很容易被世俗缠累,在试探中失败犯罪,甚至心里刚硬,被罪迷惑,将永生神离弃了,而处于很长时间的“死亡”(心灵与神的疏远、隔阂、黑暗、麻木、痛苦、迷茫、失落)的状态。

这正是罗马书说的“体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命、平安”(罗86

圣经一直警告:

路加福音21:34你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,21:35因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。21:36你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。

哥林多前书10:12所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。

以弗所书5:15你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。5:16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。5:17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。5:18不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。5:19当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。5:20凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父 神。5:21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

提多书2:11因为 神救众人的恩典已经显明出来,2:12教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,2:13等候所盼望的福,并等候至大的 神和(或作无“和”字)我们救主耶稣基督的荣耀显现。

所以,我们要:

然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。(8:37

感谢 神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。林前15:57

我们务要清楚,在神面前,有一个“得生命之道”,又有一个“活出生命之道”;

也就是“如何得着救恩”是一件事,得救之后如何生活是另一件事;

也就是“如何得救”,“如何得胜”是分开讲的。

一般神学词汇,是“重生”一回事,“成圣”即活出圣洁的新生命,是另一回事。有说:地位上和实际生活的区别。不同的教派,用不同的词汇和定义来说明这两者的区别,但我们听这么久的《马太福音查经》或《圣道释经法》,你非常清楚了。

这种区别,并不是神学家的观点,而是圣经明确无误地宣示。

圣经并不混淆这事,每一卷书信,从罗马书到犹大书,都是:前面部分,讲教义,讲如何得救的真理;后面部分,讲生活,讲如何活出新生命的真理。

所以,“得生命和活出生命”,“重生和活出圣洁”,“得救和活出相称的生活”,“接受主耶稣为救主和跟随主耶稣走义路”,这些表达,告诉我们,这是一个整体,不可分割的整体,但同时又有明显的区别,各自的重点是不一样的。

就像人的灵魂和身体,是不可分割的整体。但灵魂和身体的区别,是极其明显的。

这是我们反复讲,必须要彻底清楚的:

得救,“就是因信称义,因信耶稣基督而罪得赦免,因信耶稣基督而被迁入神的国,名字记在生命册上;因信而圣灵内住,而灵里复活了,与神和好了;因信而有了新的生命,成为神的儿子,能够呼叫‘阿爸、父!’,因信得着永生”。

因信主耶稣基督”是这一切关乎救恩、生命、敬虔的“惟一的法则、标准”。是神在耶稣基督里,所设立的新约的新体系、新标准、新命令的总原则,最核心最关键最基础的真理。

一切救恩,都藉着耶稣基督而得着。

信了主耶稣基督之后,你进入了一个彻底的更新之中:

圣经从不同的角度,以特定词汇来描述一个人出死入生、进入基督里的全方面改变。包括

1身份的改变——从罪人到义人;……即称义

2户籍的改变——从属地到属天;……名字记在生命册上

3生命的改变——从亚当的旧造到基督的新造生命;……重生

4关系的改变——从魔鬼之子神的仇敌到神的儿女魔鬼的仇敌;……与神和好

5地位的改变——承受产业的后嗣;……神的儿子、神的后嗣

6福份的改变——从被诅咒到蒙赐福,天上各样属灵的福;……蒙福

7处境的改变——被神保护有神同在;……神同在

8结局的改变——从永死到永生;……永生

9心灵状态的改变——从爱世界到爱神,渴慕与神同行;……对神的信、望、爱

10生活的改变——污秽软弱失败愚昧到圣洁刚强得胜智慧;……圣洁(成圣)

这是极其丰富而复杂的全方位的完全改变。我略提十个方面。

在这些改变当中,1-8都是确定的,都是因信而来的一次性的改变,是基督救恩的丰盛果效,你因信得着的,真信,真正的接受,而得着的。

9-10,也是确定的,但却是动态的,需要不断更新,不断成熟的。

当人对耶稣基督的救恩越来越多的认识和经历时,心灵就会越来越接近神;当人越来越接近神时,你的信心、盼望、爱心就会渐渐增长;当你的信心、盼望、爱心渐渐增长时,你的生活也会越来越圣洁得胜。

这个过程,就是追求生命更丰盛的过程;就是活出圣洁的过程;就是长大成熟的过程;就是与神同行的过程;就是与主同活、同工的过程。

这个过程,也就是“靠恩典,凭信心;不断舍己,住在基督里;抵挡并胜过魔鬼;持守真道;竭力追求,进入完全”的过程。

这整个过程,就是你的一生,就是属灵争战,就是“需要得胜”的过程。

而主耶稣在启示录里,这八处经文所指“得胜的”,最标准的解释,就是指这一过程。

所以,这八处经文的“得胜的”,你不可以单单按照经文词汇的本义进行解释,还必须在经文词汇的本义之基础上,再按照以经解经进行解释。二个基本的释经原则,要综合运用。

否则,就像解释马太福音721节的“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”一样,把这一句“惟独遵行我天父旨意的人,才能进去”解释成:惟有像耶稣基督那样完全的人,像主耶稣那样遵行天父旨意,一丝一毫都没有违背方能进天国,方能得永生了。——(我们在上一课,第53课讲得很清楚了)

你若单单按照经文词汇的本义来解释“得胜的”,就必然导致这样的结论:你信了主耶稣基督,还不一定得救,还不一定得永生,还不一定进天国,还不一定免去了地狱的惩罚和诅咒,你必须“得胜”,才可以。这是主耶稣明明宣告的。

这样的结论,就和新约的新命令、新标准、新体系完全冲突,就不是耶稣基督救恩的纯正真理。

我们在第53课,把“信主耶稣基督,是遵行天父旨意的六十分,刚刚达标,及格。只要信了主耶稣基督,就可以进入天国。信主耶稣基督,就是遵行天父最重要最关键的旨意。

而竭力追求完全圣洁,无可指摘,60-99,需要不断成长的生命,不断坚定的遵行。

那么,启示录这里提到的“得胜的”,也可以这样的表达,或者换一个更妥当的表达,是:信了主耶稣基督,你的身份、地位,都已经是得胜者。这是你因信得到的“得胜”。而你的心灵状态和你的生活之得胜,则是60-99分之间的得胜,是需要你“靠恩典、凭信心、持守圣洁、迫切祷告、掌握规律”,需要竭力追求,方能不断取得的。

圣经非常明确地告诉你,信主耶稣的人,就是“得胜者”:

约壹2:13-14父老啊,我写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我写信给你们,因为你们胜了那恶者。小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们,因为你们刚强, 神的道常存在你们心里,你们也胜了那恶者

约壹5:4-5因为凡从 神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是 神儿子的吗?

路加福音10:18/20 耶稣对他们说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。20然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。

这里强调的“胜了那恶者”都指我们身份上的得胜,属灵地位上的得胜,从神的儿子这样的生命的事实上的得胜。而并不是指生活实际的得胜。

因为生活实际上,我们还处于不断的交战中,还处于属灵争战之中。除非离开世界,你方知道最终你赢了多少次,输了多少次。

所以,你一方面,必须坚定相信,你已经是得胜者,只有得胜者,方有可能在实际的争战中得胜。

另一方面,你必须穿起全副军装,方能得胜。(以弗所书611-20

必须顺服神,去抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你逃跑了。

——雅各书4:7 故此,你们要顺服 神。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。

必须有坚固的信心抵挡魔鬼,才能赢。

——彼得前书5:8/11 务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。5:9你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。5:10那赐诸般恩典的 神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。5:11 愿权能归给他,直到永永远远。阿们!

总结:

我们看到,身份的得胜,是确定的。而心灵和生活的得胜,是动态的。所以我们必须竭力追求。因为得胜是非常重要,又非常艰难的事情。

得救不是单方面的工作,是人对神恩典的接受。

得胜比得救更要付上人的本分和责任,更要付上全心全人的力量,因为得胜更需要靠恩典,凭信心。而且站在耶稣基督的救恩根基之上。无论得救或得胜,都不是靠自己,更不是靠守摩西律法。但无论得救或得胜,都需要尽上人所当尽的本份。这本份,就是罗马书121-2节:

所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。

2022.1.4 54


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人