完全人事工 wqr.edzx.com
顺服神必能得胜Mp3下载-王牧师
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:61.19M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:9 次
  • 累计播放:706 次
  • 下载次数:0

null 2022-11-07 分享

简介

顺服神必能得胜MP3,主日讲道,王牧师_顺服神必能得胜Mp3试听下载

顺服神必能得胜

——得胜必须顺服神

经文:雅各书4:7故此你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。

标准译本:因此,你们要服从神,要抵挡魔鬼,魔鬼就会逃避你们。

新译本:你们应当顺服 神,抵挡魔鬼,魔鬼就逃避你们。

吕振中译本:所以你們要順服上帝,抵擋魔鬼,魔鬼就逃避你們。

一:顺服的字义

这里“顺服”,〈字义〉服从、在安排之下。

包括:

1) 接受安排,服从

2) 顺从,臣服于

3) 服从他人,遵从

4) 接受他人的掌管

5) 听从别人的忠言或指导

6) 遵守,服从

这里“顺服神”之“顺服”一词,是被动语态命令语气,是一个动词,也是军事用语。“在……之下列队”(在班长之下,在连长之下,在营长之下等等),表示听从于在上之命令。

全人类都在独一真神之下,受神的治理,所以要“顺服神”,听从在上掌管者至高真神的命令。

“顺服神”和顺服人,性质是完全不同的。我们对神,要绝对的顺服完全的听从。对人和组织,我们却要相对的顺服,是有前提、有条件、有范围、有界限、有程度的听从。

今天,我们重点讲如何顺服神。

二:不顺服神的警戒

这节经文,让我们看到“一个本源”之下,有“两个阵营”(属神的阵营和属魔鬼的阵营)。在神和魔鬼之间,你要么站在神一边,要么就落到魔鬼一边。有没有中间地带?在两个阵营之外,有没有中立区?没有,根本没有。你不顺服神,就一定在听从魔鬼。你不遵守神的命令时,已经随从了魔鬼。

创世记第3章,就记载了人类第一次的不顺服神,带来了最严重的后果。亚当和夏娃,不遵守神的命令,而听从了魔鬼古蛇的引诱,吃了神吩咐不可吃的分别善恶树的果子。

不遵守神的命令,就是不顺服神,就是犯罪,就是失败。就丧失了伊甸园的居住资格,丧失了美好的家园。失去了自由,尊贵,荣耀,权柄,和平,喜乐,安宁,失去了本来拥有的一切生命和生活的美好。

因为违背了神的命令,死亡就来了,痛苦就来了,惧怕就来了,审判也来了,惩罚也来了,诅咒也来了。而且把这一切后果传给了子子孙孙,全部人类,全部的后裔。

撒母耳记上15章记载着:

神差遣撒母耳,吩咐扫罗王,要灭绝亚玛力人。但扫罗打败了亚玛力人之后,“生擒了亚玛力王亚甲,用刀杀尽亚玛力的众民。15:9扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛,羊,牛犊,羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了。”15:10耶和华的话临到撒母耳说:“15:11我立扫罗为王,我后悔了。因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”

扫罗不听从神的命令,神最终废掉了他的王位。

15:22撒母耳说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。15:23悖逆的罪与行邪术的罪相等。顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”

扫罗被撒母耳责备,还不悔改,不谦卑承认,还推诿塞责,表面应付。和旧约那些不顺服神命令的王那样,最终都没有好下场了。

——新约圣经,照样提到不顺服神,不遵行神命令有严重后果。

在新约,神最重要的命令,在——

约翰一书3:23神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。3:24遵守 神命令的,就住在 神里面, 神也住在他里面。

——不遵行神的这个命令,后果是什么?

约翰福音3:17因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。3:18 信他的人,不被定罪。不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。

3:36 信子的人有永生。不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。

三:顺服神的必须

所以我们认识到,顺服神是理所当然的,是必须的。无论从哪一个角度,无论从哪一种关系。

神是创造者,人是被造者,人应当听从创造他们的那一位神;

神是万人之父,人是神的儿女,人应当听从威严又慈爱之父;

神是治理全地的大君王,人是被神治理的众民,属神的子民,人应当听从至高的君王;

神是万有的源头,又启示一切真理,人应当遵循真理,接受保惠师的引导;

所以,我们在面对这一位至尊主宰,独一真神,主耶稣基督的父,也是我们众人之父时,必须“绝对的,无条件地听从、遵行”他的一切命令,接受他的安排,服从他的呼召和差遣,让他掌管我们的一生。

罗马书12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。

身体献上当作活祭,就是完全献上,全然属神,不给自己留下私意掌管的权利,也就是认识到自己不再是属自己的,我不是我自己的主人,我乃是属神的,我在思想、情感、行为、人生的选择上,都听从神的旨意。

四:顺服神的动机和原因

顺服神不是为得救的前提条件,乃是为得救之后的活出见证。

有些人以为,需要靠人的努力顺服来赚取,来换得救恩,换得称义的地位。所以拼命的守,守,守一切该守和不该守的,许多教会的规条以及遗传的种种规矩。害怕不守其中任何一条,都会失去救恩,都会导致犯罪下地狱。

那些异端邪教的组织体系,那些负责人,那些假基督假先知假教师假牧师都是用“怎么样才能得救”来辖制信徒,掌控信徒。你不听我的,你不会得救;你不照我的吩咐去办,你违背我的命令和要求,你不会得救;你不学我的神学观点,不站我的神学立场,你不会得救,或你会不能得救。诸如此类。

让许多不明真理的人受假师傅的辖制控制和牢笼奴役,非常可怜。所以新约圣经,不断提醒我们,要防备假先知,防备假师傅,防备犬类,防备恶人的错谬。那些被假师傅控制的人,像“新天地”这个异端组织,里面的人为了成为所谓十四万四千能得救的人,就甘心受异端头目李万熙的掌控和驱使。成为世人最糊涂可怜的人。

许多人一辈子为了“得救”而像异教徒修行一样的艰难痛苦。天主教会,以及一些不纯正的教派里面的人,因为接受了不纯正的偏差的教导,甚至到死也无法确定自己有没有得救。

——另外有些人以为,自己既然是因信称义,是靠主耶稣的顺服而得到救恩的。所以,我顺服不顺服神,都无关我的称义,不影响我的得救。只要我始终承认主耶稣是我的救主,就可以了。甚至说人的行为是不可能达到神的标准,人是顺服不了的。所以,他们就不再竭力追求,从主观上,从心里开始,就不想凡事听从神的命令。

但圣经的真道,是怎么说的呢?

以弗所书2:8 你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。2:9也不是出于行为,免得有人自夸。2:10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

从“得救”来说,每一位真信主的人,百分百不是靠自己的行为得救,没有任何人可以靠行为得救,没有任何人可以靠自己顺服了多少教会的规条与规矩而称义。

但是,因信称义,真正得救之人,必然能结出顺服神的果子,愿意行各样的善事。他的心里必然有一颗愿意听从神的命令,服从神的安排,接受神的掌管,以神为大,以主基督为大,顺从神之心。这种心志,是圣灵在推动和引导的。

没有得救之前,人不会顺服神,得救之后,人从内心开始,愿意顺服神,乐意遵守神的命令,甘心持守神的真道,这就是神叫我们行善,我们也在行善的,有新生命的见证。

雅各书2:17这样,信心若没有行为就是死的。

雅各书2:20虚浮的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?

3:8你们要结出果子来,与悔改的心相称。

4:1我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。

1:27只要你们行事为人与基督的福音相称。

人如果没有善行的果子,就无法证明已经真正的相信主耶稣基督。

这并不是说“行为完全”了,才证明已经得救了。乃是说,行事为人必须与蒙召的恩相称,相一致。与悔改的心相称,相一致。与基督的福音相称,相一致。并且,一生之久,在遵行神的命令中,继续不断地成长。

所以,得救之后必须顺服神,这关乎你的得胜、得荣、得赏。关乎你在世上的生命、生活和服事的通达与否,越顺服就越通达,越听从神就越得胜。反之,在何事上不顺服神,不听从神,就会在何事上失败,不通达,不顺利。

——因为顺服神才能得胜。只要你顺服神,必能得胜。完全顺服神,就完全得胜。绝对顺服神就绝对得胜。

顺服神更关乎神的荣耀,也关乎你在永恒中的荣耀与赏赐。

五:顺服神的具体内容

我今天先提一个方面:

第一:关于神明确的命令,清楚无误的真理教导,我们要绝对听从。但是要按照新约圣经里,耶稣基督的新道路、新生命、新命令为标准,必须按着正意解释来遵行

比如:十条诫命。是旧约最重要的命令。分别记在《出埃及记》202-17节和《申命记》第五章6-21节。

第一条诫命

“我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。”(出20:2-3

应用:

我们要绝对遵守的,就是只相信圣经启示的独一真神,绝不可再接受其他任何的所谓神的,因为真神只有一位,其它全是假神。

按照新约的标准,独一真神有三个位格:圣父、圣子耶稣基督、圣灵。所以,我们要绝对的相信耶稣基督是救主,是神的儿子,是道成肉身拯救全人类的惟一救主。除衪以外,别无拯救。

我们惟有藉着耶稣基督,才能到天父那里,与神和好,成为神的儿女,得着拯救,得着永生之福,得着天父的保护和看顾。约翰福音14:6耶稣说:“我就是道路,真理,生命。若不藉着我。没有人能到父那里去。”

第二条诫命

“也不可作什么形像仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。(出20:4-6

应用:

我们要绝对遵守,既不可造什么偶像来代替神,也不可跪拜事奉那些像当作神。制造偶像和敬拜事奉这些偶像,都是严重的罪。按照新约的标准,一切无形的偶像,也是不可有的。若将金钱、或权力、或欲望,或某个人,某个组织,某件事物,某种喜好,看得比神更大,比救主更重要,一心依靠它,一心迷恋它以此为乐,把它当作安全感,当作人生的全部意义、满足和目标的,这就是拜了无形的偶像。许多人确实把金钱,或学问,或名誉,或权力,或职业或事业,或某个人,或儿女或配偶,或恩赐,或才能,当作了无形的偶像。这些必须悔改。

要把天父当作你的人生最重要最宝贵的需要,价值,平安,和意义。和天父的关系成为第一关系。心灵以神为乐,为甘甜,为满足,为宝贵,为荣耀。

第三条诫命

“不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。“(出20:7

应用:

妄称”神的名,按词汇的本义解释,指轻率、不负责任、毫无敬畏之心的“滥用”神的名。无论干好事干坏事,说真话说假话,都利用神的名,是对神极大的不敬,不将神放在眼里。是“藐视”神的一种罪行。如果程度较重,就成了“亵渎神的名”。比如旧约中指着神的名起假誓,指着神的名赌咒说恶言,都属于“妄称”神的名,是对神的不敬,亵渎神的一种表现。

比如今天的世人,把顾客当作上帝,随意称呼某些女孩子是:女神,什么什么神。虽然不是把这个人当作神,但这种称呼,却是“妄称”神的名,滥用神的名,是对神大大的不敬。我们不可滥用任何“女神,男神,女神节”之类的词汇,无论转发或说笑都不可。务要“尊主的名为圣”。( 主祷文第一句“愿人都尊你的名为圣”)

在新约之下,还包括:不可亵渎圣灵。延伸到“不要消灭圣灵的感动”(帖前5:19),和“不要叫 神的圣灵担忧”(弗4:30)。使神的圣灵担忧,就是心里刚硬,悖逆,坚持错误不悔改。所以,我们要:体贴圣灵而行。

第四条诫命

“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。(出20:8-11

应用:

这一条诫命却是“预表”,十诫的九条诫命都按照经文的词汇本意,在新约里继续强调,继续需要遵行和听从。惟有第四条诫命,新约明文说,不需要按照旧约的标准去遵守,不再强调。因为这是“预表”,在耶稣基督里都应验、成全了。

歌罗西书2:16-23 所以不拘在饮食上,或节期,月朔,安息日,都不可让人论断你们。2:17这些原是后事的影儿。那形体却是基督。2:20 你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿,不可尝,不可摸,等类的规条呢?2:21 /2:22这都是照人所吩咐所教导的。说到这一切正用的时候就都败坏了。2:23 这些规条,使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。

“安息日”预表神的子民,有信心的人,在耶稣基督里得着心灵的安息,脱离各种各样劳苦重担。

关键是:指向耶稣基督里,救恩中的安息,是因信得着的安息。不关乎日子,也不关乎场所和礼仪程序。

今天的主日,七日的第一日,我们举行“公开的、公众的、群体的、固定的日子”主日崇拜,和守安息日,是全然不同的。不仅时间不同,性质、后果、内容、目的、方式、体系都不同。(具体略过)

——所以,我们在耶稣基督里的人,不需要遵守“安息日”的条例。但我们应该在主日参加聚会敬拜神。最关键的是:要有信心竭力追求得着基督里的安息,就是生命的安息,心灵的安息。脱离心中的各种各样的劳苦重担。经济的重担,工作压力的重担,罪的重担,忧伤惧怕的重担,婚姻里的重担,教育儿女的重担,服事的重担,对前途担忧的重担。所有让你心灵失去平安喜乐,没有安息的,都要到基督里面得着安息。这就是“安息日”的预表,这就是“敬拜神”靠耶稣基督救恩的必要,不可或缺。

希伯来书4:11所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信从的样子跌倒了。

主耶稣应许说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(马太福音11:28-29

第五条诫命

“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出20:12

应用:

新约以弗所书直接引用第五条诫命,并且指出,这是第一条带应许的诫命。(以弗所书6:2-3

所以我们必须孝敬父母。当然包括:公公婆婆和岳父岳母。以及我们至近的亲戚、长辈。比如祖父母外祖父母,等亲戚。还延伸到:一切劳苦传道的,存着为父之心牧养主羊群之人。以及我们的属灵父母。应该敬奉,甚至加倍的敬奉。(提前517-18,加拉太书6:6)但可不包括那些假师傅、假先知、假教师们。(约贰7-11节)

第六条诫命

“不可杀人”(出20:13

应用:

指任何人,不得非法剥夺他人的性命。也包括不可自杀。这是全世界各国法律一致的规定。

但国家或民族中的战争,抵御侵略、抵抗奴役、抵挡种族压迫的战争或武装自卫反击,都不在其列。

根据圣经的真理原则,我们都反对堕胎,不论几个月大小,因为胎儿在受孕期间已有生命。

耶利米书1:4耶利米说,耶和华的话临到我说:1:5“我未将你造在腹中,我已晓得你。你未出母胎,我已分别你为圣。我已派你作列国的先知。”

路加福音1:15(天使加百列对撒迦利亚说)他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。

——意外流产,不算堕胎。在旧约,流产算一种咒诅的结果。现在,非人为的意外流产,也算一种疾病,及对身体和心灵的严重伤害。主动避孕,是合理正常的。但主动堕胎,是不可以的不应该的。被动被迫堕胎,像计划生育政策之下的强迫堕胎,罪不在你,那是另一回事。

这是“不可杀人”这一条诫命的具体延伸。

新约更强调:凡恨他弟兄的,就是杀人的;(约壹3:15)不仅不可杀人,也不可恨人。新约的标准,比旧约更高,更深入。神的道,约束随从罪的内心。法律,约束犯罪的行为。

罗马书13:8凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。13:9像那“不可奸淫”,“不可杀人”,“不可偷盗”,“不可贪婪”,或有别的诫命,都包在“爱人如己”这一句话之内了。

第七条诫命

“不可奸淫。”(出20:14

应用:

综合旧约和新约的一致教导,一切非婚姻内的性行为,以及婚姻内的一切强迫和变态性行为,都算奸淫。强奸是所有国家的法律都禁止,都定罪的;也包括通奸,以及一切不正常、不正当、不正确的性行为(比如同性恋的行为,比如未婚同居。)今天这个社会上,大量的未婚同居,并不是马上准备结婚的这一种“婚前就先同居”了,而是根本不准备结婚的,这一种没有婚姻的同居,时长时短,可能随时分手,又和另一位。都算淫乱。

新约里更强调,“看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:27)心里犯罪的欲念,犯罪的企图,都不可以。

延伸开,一切淫乱的黄色书籍和影视也不应该看。一切淫乱的故事或新闻或笑话也不应该传讲。一切引动或激发淫乱的场合场所也不应该进入,不应该参加。要拒绝那些色情场所,要保守自己。

第八条诫命

“不可偷盗”(出20:15

应用:

我们要绝对遵守。未经主人的同意,拿走属于他人的财物,就是偷盗。无论入室盗窃,或顺用牵羊,或私拿公家的物品,都不可以。偷窃父母的,家人的财物也不可以。

亚伯拉罕曾对所多玛王说:“我已经向天地的主至高的神耶和华起誓。凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿,免得你说,我使亚伯兰富足。”(创14:22-23

旧约玛拉基书还责备以色列人,当奉献的十分之一,没有奉献出来,算夺取神的物。(有些译本译作“抢夺”了神的物)。(38-9)“明里为抢,暗里为偷”。许多人都经历过经济方面的祝福,确实和奉献钱物有关系。坚持奉献的,都有好结果,经济上不会无缘无故失去。

第九条诫命

“不可作假见证陷害人”(出20:16

应用:

我们必须遵守。不仅在法庭层面,不可作假见证陷害人,在一般的场合,也不可作假见证陷害人。旧约里,耶洗别就让人作假见证害死了拿伯,抢了他家的葡萄园。(王上21章)公会里也让人作假见证陷害主耶稣。(可1455-60

中国文革期间,太多人作假见证陷害人,陷害主基督的仆人。今天或在网络上,或在一些私人的场合,也有大量的人,随口捏造他人的坏话,毁谤攻击诋毁人,陷害人。说某某人卖主卖友了,说某某人是异端了,在搞分裂了,说某某牧师拜偶像了,要下地狱了,说某某人有淫乱的行为了等等。

主耶稣是诚信真实的见证人。我们也要如此。(启3:14)甚至在传福音,讲道时,都不可以采用假的见证。用喻道故事是可以的,但没有的事情要说成真的,就在作假见证。

第十条诫命

“不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。”(出20:17

应用:

新约屡次强调,有贪心的,贪婪的,就和拜偶像的同罪。(弗5:5,西3:5)所以我们要除去一切的贪心。贪心不是正常的需要,需求,不是正当的追求,愿望,乃是出于罪恶,来自魔鬼。

而一切正常的需要、需求,我们都应该向天父祈求,通过正常正当的途径获得。我们相信天父知道我们的需要,衪为我们预备的,永远超过我们的所想所求。

除了十条诫命的九条,我们必须按照新约的标准,严谨的遵行以外,还有:我们经常提到的:

十个敬虔习惯——1祷告,2读经,3歌颂赞美;4奉主名的聚会,5听道、学习、装备,6服事,7奉献,8传福音/传道;9口说恩言,10竭力行善。


——这些“顺服神的内容”都要:“主动、正确、标准、完全地”听从、遵行、实践、活出来。

只要顺服神,就能抵挡魔鬼。所以,必须顺服神,你必能得胜。魔鬼就会逃避我们。

我们生命的每一部分,生活的每一事件,当你顺服神,由神掌管着,那一部分,那一事件,魔鬼就逃避了,没有机会再搅扰了。因为你已经处于得胜了。能够听从神,守得住神的命令和教导,你就处于得胜之中。

2022.11.6 本会主日讲道


猜你也喜欢

热搜音乐人