完全人事工 wqr.edzx.com
028学习圣道25圣经中的预表Mp3下载-王牧师
028学习圣道25圣经中的预表
  • 所属分类:专题讲座
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:31.74M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:4 次
  • 累计播放:85 次
  • 下载次数:1

null 2021-12-11 分享

简介

028学习圣道25圣经中的预表MP3,专题讲座,王牧师_028学习圣道25圣经中的预表Mp3试听下载

《圣道学习》第25课:

关于圣经中的预表

——预表第一课

——以经解经(第六讲)

——释经的两个基本原则(之二)

在解释“旧约和新约”的整体关系中,“预表”是极其重要的一个新旧约的联结和纽带。

我们必须用“二个释经的基本原则”, 综合的运用。又结合查经工具,手勤,心勤,既多祷告,求问圣灵;又多查考各种经典的注释,了解教会历代敬虔的传承。来确定旧约中的那些内容是“预表”。

而“以经解经”中,五种具体标准,也必须综合、正确的运用,不能单一、死板、模式化。

一:以新约解释旧约;

二:以基督解释全部;

三:以总则解释细节;

四:以多处解释一处;

五:以明确的经文解释模糊的经文。

缺一不可。

“预表”比“预言”更难把握,更难确定,因为在教会历史中,许多重要的仆人,都存着不同的观点和意见。所以,到底什么是“预表”,不同的学者,有不同的定义。

我们在《圣道释经法》中,也要对“预表”,下一个定义。

预表

指旧约中,尤其透过摩西律法,明确规定的,涉及敬拜神的一整套礼仪,整个体系,所有关于:圣殿、圣殿中的各件圣物、祭物、祭司(职位,而非具体的人)、日子、节期的全部内容;从单独的一件一件圣物,到全部的旧约敬拜、祭祀的整个礼仪体系;最终都指向耶稣基督,和天上真帐幕的;那些被新约圣经明确指定为影像的事物。

请注意:

A从单独的一件一件圣物,到全部一个整体的敬拜、祭祀的礼仪、体系;

B被新约圣经明确指出,属于影子、影像的事物;

C在新约圣经,都以耶稣基督来“应验、成全、实践、取代、完满”的那些旧约事物;

D在新约之下,已经由耶稣基督“取代、成全、完满”,而不再需要、不必存在的那些事物。

“预表”必需包含三个核心的特征:

一:在旧约,是摩西律法明确规定的,敬拜和祭祀神所不可或缺的一项内容;

二:在新约,是圣经明确指出,已经由耶稣基督“成全、取代、完满”的一项内容;

三:从新约圣经看旧约,这些内容已经是“影像、影子”,而耶稣基督和所“成全、取代、完满”的是最终的本体、实体。

所以,预表是神使用在旧约,主耶稣基督尚未道成肉身、钉死复活之前,暂时代表耶稣基督、惟独耶稣基督方能具备和实现的救恩,而预先在旧约,临时实施的那一套敬拜、祭祀神的体系和礼仪,以及该体系和礼仪中的每一项必不可少、不可或缺的事物。

旧约敬拜和祭祀神,有摩西律法明确规定的,整个礼仪律,哪些,你很明确,很清晰记得,是必不可少的,不可或缺的事物呢?

1. 圣殿。圣殿未建之前,是圣帐幕。必须在圣殿里敬拜神,指定的,必不可少的,不可或缺的。

2. 祭坛。必须在祭坛献祭,指定的,必不可少的,不可或缺的。

3. 约柜。指定的,必不可少的,不可或缺的。

4. 牛羊、鸽子、斑鸠的血。指定的,必不可少的,不可或缺的。

5. 祭司。(不是哪一个具体的人,乃是按照摩西律法的规定,条例,而有祭司来承担献祭的工作。这祭司的职份,是指定的,不可或缺的,必不可少的。因为若不是祭司,无权献祭。

6. 祭物。有赎罪祭,赎愆祭,燔祭,素祭,感恩祭。指定的,不可或缺的,必不可少的。

7. 日子,节期。指定的,如安息日,赎罪日。以及各节期:逾越节/除酵节,五旬节,住棚节。

8. 金灯台。指定的,必不可少的,不可或缺的。

9. 陈设饼。指定的,必不可少的,不可或缺的。

10. 油。指定的,必不可少的,不可或缺的。

11. 各类规例:洗濯的规定,洁净的规定,分别为圣的规定。等等。都是指定的,必不可少的,不可或缺的。

12. 整个敬拜、祭祀的体系,全部的礼仪。都是指定的,必不可少的,不可或缺的。

但,在耶稣基督里面,以上这一切,在摩西律法中,明确规定,必不可少,不可或缺的敬拜神的事物,全部都被“成全了、取代了、完满了”。同时,以上这一切,旧约的事物,全部都已经完成了它的历史使命,已经被终止了,已经结束了它的效用。

所以,从新约圣经来看,以上这一切,全部都是“预表”,是基督和救恩工作的“预表”、“影子”“影像”。

1. 圣殿——新约非常明确地说,耶稣基督就是圣殿,属主的人也是圣殿。我们只要在耶稣基督里,敬拜神,就可以了。旧约的圣殿,是指定的敬拜神的场所,必不可少的,不可或缺的。新约在耶稣基督里,也是如此,必不可少,不可或缺。——若不在耶稣基督里,这人的敬拜神,就无效,不仅神不记念,而且要被剪除。——同时,新约圣经强调,属主的人,是圣殿,有圣灵居住在我们的里面。所以,又强调,不仅在耶稣基督里,敬拜神。而且在圣灵里敬拜神,心灵诚实的敬拜,是必不可少,不可或缺的。否则,仍然不被神喜悦。——这就是,旧约的“预表”,在新约的“成全”。今天的犹太人,不在耶稣基督里敬拜神,所以拜神,是枉然的。

2. 祭坛——新约非常明确地说,耶稣基督就是那惟一的祭坛。(来13:10我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。)必须在祭坛献祭,指定的,必不可少的,不可或缺的。

3. 约柜——立约的证据和见证,表明神的同在和临在。耶稣基督就是中保,是新约的立约见证人和中保。指定的,必不可少的,不可或缺的。

4. 牛羊、鸽子、斑鸠的血——耶稣基督的血,比牛羊的血更美,因为牛羊的血,并不能真正的除罪。耶稣基督的血,是新约指定的,必不可少的,不可或缺的。

5. 祭司——耶稣基督是大祭司,这个职份,是神指定的。(不是哪一个具体的人,乃是按照摩西律法的规定,条例,而有祭司来承担献祭的工作)不是自取的,是不可或缺的,必不可少的。因为若不是祭司,无权献祭。

6. 祭物——无论赎罪祭,赎愆祭,燔祭,素祭,感恩祭。都是耶稣基督。指定的,不可或缺的,必不可少的。

7. 日子,节期——耶稣基督成全了安息日,和所有的节期。我们在耶稣基督里,天天与神同行,有真实的安息,救赎带来的安息。有真实的出死入生,被救赎的经历(逾越节/除酵节/初熟节),然后胜罪,除恶,像初熟的果子献给神(雅1:18他按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子);又经历圣灵的充满(五旬节),经历神和我们同住,神的帐幕在人间(住棚节)。

8. 金灯台——基督是大光,我们也像灯台发光。指定的,必不可少的,不可或缺的。

9. 陈设饼——基督是陈设饼,是我们的食物,是我们生命的粮。指定的,必不可少的,不可或缺的。若不从基督得到这生命之粮,就永远饿着,没有饱足。

10. 油——圣灵是油。指定的,必不可少的,不可或缺的。没有圣灵,灯就不会亮,就会熄灭。

11. 各类规例:洗濯的规定,洁净的规定,分别为圣的规定。等等。都是指定的,必不可少的,不可或缺的。

整个敬拜、祭祀的体系,全部的礼仪。都是指定的,必不可少的,不可或缺的。——我们只需要在耶稣基督里,照着基督,就包括一切了。

歌罗西书2章(全部)

2:16 所以不拘在饮食上,或节期,月朔,安息日,都不可让人论断你们。

2:17这些原是后事的影儿。那形体却是基督。

2:18 不可让人因着故意谦虚,和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的,(有古卷作这等人窥察所没有见过的)随着自己的欲心,无故地自高自大,

2:19 不持定元首,全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因神大得长进。

2:20 你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着,服从那不可拿,不可尝,不可摸,等类的规条呢?

2:21 /2:22这都是照人所吩咐所教导的。说到这一切正用的时候就都败坏了。

2:23 这些规条,使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。

我们再用一段圣经:来引证“预表”的定义。

希伯来书

8:1我们所讲的事,其中第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边,8:2在圣所,就是真帐幕里,作执事。这帐幕是主所支的,不是人所支的8:3 凡大祭司都是为献礼物和祭物设立的。所以这位大祭司也必须有所献的。8:4 他若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。

8:5他们供奉的事,本是天上事的形状和影像,正如摩西将要造帐幕的时候,蒙 神警戒他,说,你要谨慎,作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式8:6如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保这约原是凭更美之应许立的8:7那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。8:13既说新约,就以前约为旧了;但那渐旧渐衰的,就必快归无有了。

希伯来书,是非常深入细致的论及“影像”和“本体、实体”的经卷。也就是关于“预表”的,最标准、最权威的解释。

9章:(来8-9章,我在第22讲《关于旧约的预言在新约应验之二》之“另立新约”这一课,引用过。既应验了旧约的“预言”,又成全了旧约的“预表”。——预言和预表,明显不同。但关于新约的预言(整个新的敬拜和祭祀神的体系和仪式)又和预表,有不可分割的关联,密切的关系。——这些,都导致在教会历史上,许多学者有不同的定义和观点,来解释“预表”的范围。)

9:1 原来前约有礼拜的条例,和属世界的圣幕9:2因为有预备的帐幕,头一层叫作圣所。里面有灯台,桌子,和陈设饼。9:3 第二幔子后,又有一层帐幕,叫作至圣所。9:4有金香炉,(炉或作坛)有包金的约柜,柜里有盛吗哪的金罐,和亚伦发过芽的杖,并两块约版。9:5 柜上面有荣耀基路伯的影罩着施恩座。(施恩原文作蔽罪)这几件我现在不能一一细说。9:6 这些物件既如此预备齐了,众祭司就常进头一层帐幕,行拜神的礼。9:7 至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血,为自己和百姓的过错献上。

9:8 圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。9:9那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。9:10 这些事连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。9:11但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造也不是属乎这世界的。9:12 并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。9:13 若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净。9:14 何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心。(原文作良心)除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?9:15 为此他作了新约的中保。既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。9:16 凡有遗命,必须等到留遗命的人死了。(遗命原文与约字同)9:17 因为人死了,遗命才有效力,若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?9:18 所以前约也不是不用血立的。9:19 因为摩西当日照着律法,将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水,洒在书上,又洒在众百姓身上,说,9:20 这血就是神与你们立约的凭据9:21 他又照样把血洒在帐幕,和各样器皿上。9:22 按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。9:23 照着天上样式作的物件,必须用这些祭物去洁净。但那天上的本物,自然当用更美的祭物去洁净。9:24 因为基督并不是进了人手所造的圣所,(这不过是真圣所的影像)乃是进了天堂,如今为我们显在神面前。9:25也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血进入圣所(牛羊的血原文作不是自己的血)。9:26如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。9:27 按着定命,人人都有一死,死后且有审判。9:28 象这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。

我再总结一遍“预表”的定义:

“预表” 和寓意或修辞用法,类比,比较,比喻等,是截然不同的。

我要将“预表”的定义进行限定。

第一:它是出现在旧约的事物;

第二:它不是具体的哪一个人,可以指祭司、王、先知,这种职份,但并不是某一位具体的人;(无论麦基洗德、亚伦、大卫,不是这个人预表,乃是他的职份预表)——这一点,颇有争议。但我们《圣道释经法》以此为标准。

第三:它是摩西律法中明确规定的敬拜祭祀神的体系中的一项职份(祭司),或物品(牛羊的血),或事件(赎罪);

第四:它在旧约的敬拜祭祀神的体系中有不可或缺的必要性和重要性;(少这一项,就不完全的)

第五:它的存在是暂时的,和最终的实体、本物比较,它起到了暂时的代替实体、本物的功用;

第六:它是新约圣经明文、清楚提到的,属于“天上本物的影像”的那些影像事物;(是指向基督和天上真帐幕的影像,才能称为“预表”)

第七:它在最终的实体、本物出现之后,就不再具备敬拜祭祀神的合法性和必要性;(在新约被废止,被取代,被成全)

第八:它在旧约的环境下,所带来的,也仅仅是“代表实体、本物”的功用,而不是“等同实体、本物”的功用。是因为“实体、本物”尚未出现,尚未来到,才需要它的“代表”,它的“代替”。而不是它实质上具备了“本物、实体”的功能,它实质上没有具备任何“实体、本物”才拥有的真正的功能;——(就如照片代替真人,可以聊解思念之情,但照片连话也不会说;售楼时,那个模型代替房子,说清了房子的结构、层高等特征,但这个模型连一个脚趾头都伸不进去。同理,牛羊之血,断不能真正的赎罪,只是在基督未道成肉身之前,一种代替品。而赎罪靠的仍然是基督的血。旧约的人,靠的还是基督的血。——旧约的人,是赊账式的,记账式的,先预支基督的血;新约的人,是实际支取式;好像旧约的人,是信用卡里的钱,新约的人,是亿万富翁的父亲给你的银行卡里的钱)

凡符合以上八项“限定”条件的,都是“预表”。不符合的,都不是“预表”,而是:其他修辞的方式,或寓意或象征,或类比,或比较等内容。

那么,以下的经文,都不作“预表”来定义。

如:哥林多前书10:1/11

这一段经文,“云下海中”“灵食”“磐石”,按照我们的“限定性”定义,都不是“预表”,是一种修辞的方式。就如约翰福音,提到主耶稣是天上的粮食。旧约的“吗哪”比方为“新约的灵粮”,是一种修辞的意思,不是“预表”的意思。

旧约的磐石,都是以比喻的修辞方式,指神,指救主。

诗篇里面,大量出现:诗18:2耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的 神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。

这些,全部都是:比喻。因为圣经一直用“磐石”比神,比救主。所以,这也可以当作“引申”的含义。但不是:预表。

另外:

加拉太书4:22因为律法上记着,亚伯拉罕有两个儿子,一个是使女生的,一个是自主之妇人生的。

4:23然而那使女所生的,是按着血气生的;那自主之妇人所生的,是凭着应许生的。

4:24这都是比方,那两个妇人就是两约。一约是出于西乃山,生子为奴,乃是夏甲。

4:25这夏甲二字是指着亚拉伯的西乃山,与现在的耶路撒冷同类。因耶路撒冷和她的儿女都是为奴的。

4:26但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我们的母。

这段经文,就明确说:“这都是比方”。以夏甲比西奈山,生子为奴;以自主之妇人撒拉比天上的耶路撒冷,生的是应许的儿女,自由的。

这里,不可以把“夏甲”或“撒拉”预表为两个约,一个旧约,一个新约。

这是比方,修辞方式。一次性的,临时的含义。不是固定的含义。

另外,像罗马书第5章:亚当和耶稣基督的比较;

哥林多前书15章:亚当和耶稣基督的比较;

这都是“类比”的方式,也不是预表。

不能把亚当,拿过来预表基督。

而是拿亚当,和基督进行比较,类比,有哪些相似之处,有哪些不同之处。

我在《圣道释经法》,就把具体、实际的人,排除在“预表”之外,而职份,则可以是“预表”。

我在以前的听道、研经和学习中,最弄不明白的,就是“预表”,通过今天这一课,就清楚明白了。只要把“预表”“限定”在八项条件之内,其他一概当作修辞,或寓意,或象征,或个人亮光,就非常清晰了。

因为实际上,有太多所谓的“预表”,只是“寓意”或说“灵意”释经法,或者纯粹是“私意”,是个人灵修时,应用圣经的内容,对照自己时,那一种的个人领会和亮光。这些个人亮光,或“寓意”“灵意”是阅读任何一本文学作品,或小说,或历史,都会出现的一些心得、体会、理解、感受。

这些,根本就不是圣经中的“预表”。

我在《圣道释经法》中,把旧约中许多的人、事、物,放在“预备”和“预演”里面,进行“以经解经”。尤其是“预演”,可以把几乎全部的以色列人的重要历史事件和人物,都放上去进行解释。而人物,今天更严谨的是以“类比”“对比”“比较”的方式,进行解释。

无论亚当和耶稣基督的比较,约书亚,摩西,约瑟,大卫,波阿斯,都可以用“比较”“对比”进行说明解释。但不是“预表”。就如有些人拿孔子、老子,或其他的圣人,和主耶稣进行比较,你不可以说:孔子或老子,也是主耶稣的“预表”,不是。那只是比较而已。

而有一些人,把耶稣基督当作更美的元帅,丈夫,士师,先知,君王,也延伸了希伯来书的意义,耶稣基督是更美的大祭司。这一种,我们也不轻易说,这种“元帅、丈夫、士师”的社会身份,就一定是:预表基督。除非,经文明确提到,像祭司,君王,先知,这三种职份,确实有存在“预表”的事实。

所以,解释“预表”,找出“预表”,我们务要有一定的标准和范围,要进行“限定”条件,不可滥用。导致私意、寓意、灵意,甚至胡说八道,就把圣经越解越混乱,越模糊,越没有标准。那就是错解了。

——以上,也只是我对“预表”的定义和解释。

我们《圣道释经法》,以新约解旧约,以基督解全部,以总则解细节,以多处解一处,以明确经文解释模糊经文,也只是教会众多的“以经解经”中,其中的一种体系布局。毕竟教会历史中,解释“新旧约”内部关系的途径和方式,有很多种体系,且各派各有所长,各有局限。

2021.10.29 25


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人