完全人事工 wqr.edzx.com
以新约的标准读旧约Mp3下载-王牧师
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:60.45M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:17 次
  • 累计播放:503 次
  • 下载次数:0

null 2023-02-21 分享

简介

以新约的标准读旧约MP3,主日讲道,王牧师_以新约的标准读旧约Mp3试听下载

以新约的标准读旧约

引言

神的话语是我们脚前的灯,路上的光。没有神的道,我们就会丧失目标,迷失方向,人生不知何往。

神的话语是我们生命的粮食。我们需要神的道供应,喂养,方能饱足,健康。没有神的道,我们的内心就会极其脆弱,不堪一击。

希伯来书4:12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。

我们需要向神敞开,接受神的话语光照,使我们认识自己,看见内心的真实状态,还有许多幽暗的,灰暗的,不洁净之处;有一些不饶恕,有一些贪爱世俗,有一些灰心胆怯,有一些骄傲自义,有一些懒惰松懈,有一些自私冷漠,有一些小信疑惑,有一些忧虑不安,有一些自卑自怜,有一些退后停顿……种种不合乎新造生命的表现,都靠着神的道更新,使我们的心灵更圣洁,更自由,更刚强,更有信心地活在新造里,活出基督的荣美。

所以,每天读经,常常听道,参加主日聚会,是不可缺少的。

我今天要和大家分享“读旧约圣经的三个字”口诀:

一是:信,不仅相信,而且确信,照着去行

二是:听,不仅听见,而且听从,实际遵行

三是:辨,按照新约的标准,明辨是非,正确理解。

一:

相信圣经都是神所默示的,相信圣经所记载,所说的,全部真实、可靠。

相信起初神创造天地;相信罪是由一人,就是亚当违背神的命令,而入了世界;相信死亡也是因着犯罪而来。相信生命树的果子,吃了真的可以永远活着。

有些人竟然不信圣经所记载的,怀疑创世记前面的1-11章。那些人都是假信徒,很可怜。我们百分百相信,无论是挪亚洪水,方舟;还是宁录,巴别塔,言语变乱;是人的寿命最长达到969岁,还是天上降火毁灭所多玛蛾摩拉;或者是红海分开,是神亲自向人的显现。

我们也相信圣经所启示的这一位独一真神。

希伯来书11:6人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。

这一位神,是我们的天父,我们信靠他,寻求他,敬拜他,服事他。

这是阅读圣经的基础,不论读旧约还是新约。一丝一毫的怀疑,都要除去。要百分百相信神的话语,相信神的所作所为,相信一切神迹奇事。

这样的相信,就改变了我们的生命,使我们因信主耶稣基督得救恩,得永生。这样的相信,又不断更新我们的世界观,人生观和价值观,按照圣经的标准。

希伯来书4:2因为有福音传给我们,像传给他们一样。只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。

调和”指:结合起来。

标准译本:因为他们没有因着信,与所听的相配合。

新译本:因为他们没有用信心与所听见的打成一片。

吕振中:因为那道不在听的人心里跟信心打成一片。

人没有信心,听了福音,听了救恩真道,也没有益处。因为心里不接受,所以“真道”进不来,也存不到心里。听是听见,却不信,不接受,不明白。

像主耶稣所说的:马太福音13:3他用比喻对他们讲许多道理,说:“有一个撒种的出去撒种。13:4 撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。”13:18 “所以你们当听这撒种的比喻。13:19 凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去。这就是撒在路旁的了。”

所以,我们每次在听道时,在读经时,都要祷告,祈求天父浇灌圣灵,开启,光照,指引我心。使我们既有信心,又能明白。这样,真道在我们的心里,如同种子落在好土里,就扎根,发芽,生长,结果。如主耶稣所说:马可福音 4:20那撒在好地上的,就是人听道,又领受,并且结实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。

一起宣告

我听道能明白,我读经能理解。

我不仅相信,而且确信,我愿意照着去行。

我要结出一百倍的果子。

二:

我们读圣经,读了之后,一定要:听从经上神所吩咐的一切话。

我们听道,听了之后,一定要行道。

所以,不仅听见,而且听从,实际遵行。

今天,我们“听见”很方便,我们可以很方便地读经,可以每天用手机或播放机,听道,听圣经朗读。我们听见的多。但我们听从的,是不是不够多呢?

始祖亚当就是因为:听见了神的命令,但不听从神的命令。犯下致死的罪,把我们全人类带入罪恶的死亡痛苦之中。

你是否也一样?我们要不断悔改,能听见神的话,并且立即听从,遵行。

挪亚听了神的命令,就立即遵行,开始造方舟。

亚伯拉罕听了神的命令,就立即遵行,离开本地本族父家,往神指示的地方去。

摩西听了神的命令,虽然曾胆怯而推诿,但也逐渐顺服,去见法老,后面越来越听从,带领以色列人离开埃及为奴之家。

法老听了神的命令,绝不遵行,结果一次又一次的遭受惩罚,直到全军被红海淹没。

扫罗听了神的命令,不百分百遵行,听从一部分,自作主张一部分,结果被神弃绝,下场悲惨。

申命记 6:4以色列啊,你要听。耶和华我们神是独一的主。6:5 你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。6:6 我今日所吩咐你的话都要记在心上,6:7 也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。

我们要像诗人所说:119:60我急忙遵守你的命令,并不迟延。

圣经直到最后一卷启示录,都在强调听从的重要:

2:7圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。——这句话,说了七次。

主耶稣说:

马太福音7:24所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。7:25雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。7:26凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。7:27 雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了。并且倒塌得很大。

又说:约翰福音10:27 我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。

15:10你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。

一起宣告:我不仅听见,而且听从,实际遵行。

三:

帖撒罗尼迦前书5:19不要消灭圣灵的感动。5:20不要藐视先知的讲论。5:21但要凡事察验。善美的要持守。5:22 各样的恶事要禁戒不作。

这个“凡事察验”,中文标准译本是“凡事分辨”,指听道的时候,能够分别是非,判断出正确和错误的,辨别出真道和异端、极端,辨别出所传讲的,是否来自神的启示,是否出于神的真道。

哥林多前书14:29至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。

这个“慎思明辨”,就是能:分辨,辨别,能判断,作出正确判断的意思。

中文标准译本是“分辨”。

在听道时,务要留心,能明辨是非,辨别得出来,正确或错误,是否来自神。

腓立比书1:9 我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多。1:10使你们能分别是非,(或作喜爱那美好的事)作诚实无过的人,直到基督的日子。1:11并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。

这里的“分别是非”,中文标准译本是“分辨是非”。

这几个含意都相近。

我们在听道时,尤其是听启示性的话语,先知性的话语时,务要懂得分辨。在平常,也要懂得分辨是非,知道哪些是正确的,哪些是错误的;哪些是神喜悦的,哪些是神憎恶的;哪些来自圣灵的光照,哪些来自邪灵魔鬼的试探迷惑引诱搅扰。这样,我们就逐渐成长了。

希伯来书5:14惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

中文标准译本:“他们经过实践,识别能力得到操练,以致能分辨善恶。”

所以,我们对新约的标准,需要更全面,更纯正,更准确,更深入的学习,理解透彻,牢记在心。只有这样,你才会按照新约的标准,来分辨是非,来判断正误。

如果理解错误,或分辨不清,就很容易被假师傅,假先知所迷惑欺骗。甚至被大量错误的教训所迷惑,被异端所掳,走了错路还以为自己在忠心跟随,在走义路,那就非常的可怜,非常的可悲了。这些年,不知道多少信徒,因为对新约的标准不明白,而落入异端。

我们“不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。”(以弗所书5:17

“不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(以弗所书414

今天,我们分享:以新约的标准读旧约,

特别提醒大家,在读旧约圣经的时候,必须要辨别出“旧约的教导与新约的标准”之区别。

因为圣经的主角是耶稣基督。主题是神藉着耶稣基督的救赎。

我们作为新约的基督徒,必须按照新约的标准,站在:已经信主耶稣,已经得着救赎的恩典,已经拥有新造的生命,已经是神的儿女,这一个身份,来读圣经,来读旧约。

以新约的眼光来读旧约,以新约的标准来理解旧约,以新约的真道来解释旧约。

切记,切记。

凡是旧约圣经与新约圣经,在教导上不一致的任何内容,都必须以新约圣经为标准。

这几年,我们多次在主日讲道中,解释了旧约和新约的区别。

大家回顾一下。

一:在祷告的对象和称呼上

旧约祷告,都称“耶和华,主耶和华,万军之耶和华,耶和华神啊”。

新约的标准是:天父,阿爸父,父啊。我们要以新约圣经为标准。你看到旧约的这些祷告的称呼,立即就想到,你在新约里,是称呼:阿爸父,天父的。

二:在饮食上

旧约利未记11章和申命记14章,有不洁净之食物的规定。人不可吃那些不洁净的食物。但新约里说:“凡 神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因 神的道和人的祈求成为圣洁了。”(提摩太前书44-5)我们要以新约圣经为标准。你看到旧约经文的这些规定时,立即就想到,你在新约里,只要谢饭祷告,感恩领受,正常的食物都可以吃。

三:在十条诫命的具体内容上:以新约圣经为标准。

旧约的十条诫命,是旧约律法的核心内容,我曾在2022.11.6 本会主日《顺服神必定得胜》”这篇讲道中,提到“顺服神的具体内容

第一:关于神明确的命令,清楚无误的真理教导,我们要绝对听从。但是要按照新约圣经里,耶稣基督的新道路、新生命、新命令为标准,必须按着正意解释来遵行

举例:十条诫命的其中“九条“,新约继续强调的,仍然要遵行。按照新约的标准来遵行。因为新约的教导更具体,更细致,更深入。

而第四条诫命:“当记念安息日,守为圣日。是一个预表,在基督里得着生命的安息,脱离各种的重担。所以是不需要按照旧约的规定,不需要继续遵守。

当我们看到旧约的种种安息日的规定,不守安息日的诅咒和惩罚时,我们就立即想到,我在新约里,靠基督的宝血,靠基督的救恩,已经得了生命的安息,还要时时保守住这个安息。而不是这个日期什么事都不可做。这就是照新约的标准来读旧约。

四:在律法和恩典的区别上,大家记得吗?

这一个主题是我在2023.1.29 本会主日所讲的。

律法不能使我们称义,不能使我们靠着得救,不能使我们脱离诅咒,也不能使我们生命更成熟。惟独主耶稣基督的救恩,使我们因信称义,因信得救,因信脱离诅咒,靠恩典因信得以成长和成熟。

虽然律法和恩典,在根源上相同,都是神所赐的。但在“时间,对象,目的,方式,具体内容”上都不同。整个摩西律法,是在主耶稣尚未道成肉身之前,神所预定的时候未到之前,暂时用来针对以色列人的法律法规,教导他们如何敬拜神,如何行事为人。

当主耶稣道成肉身,挂在十字架上,成全救恩时,摩西律法的全部内容和要求,就都由耶稣基督:应验、实现、完成和作到了。所以,我们就按照新约的标准。

凡是新约之下,主耶稣基督和使徒们继续强调的,继续吩咐的,我们都照着遵行。凡是新约里,已经明说,不需要再遵行的,我们就不必遵行。这就是我们按照新约的标准,分辨旧约的教导。

我们今天是在恩典之下,不在旧约律法之下。

五:旧约敬拜神的种种规定,都是预表基督的救恩,大家记得吗?

旧约的会幕,圣殿,祭坛,约柜,祭司职份,牛羊鸽子的血和五种献祭方式,节期,圣物件(金灯台,陈设饼),各类洁净的规条,整个敬拜神、服事神的完整体系里的每一个礼仪、圣物、方式、行动。——规定亚伦等次的大祭司和祭司,在指定的会幕圣殿和祭坛,按照指定的方式,在指定的日子与节期,献上指定的牛羊鸽子祭物,为百姓赎罪。并且在一年的三大节期都要召集圣会,在每个安息日,都要按规定献祭,以及遵守安息的强制规定等等,在旧约的摩西律法中,这一切必不可少,不可或缺的礼仪、要求,都由耶稣基督成全了,实现了。

耶稣基督就是真正的会幕,真正的圣殿,真正的大祭司,真正有效的祭物,赎罪的羔羊。他的血洗净我们一切的罪。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

我在2023.2.4 本会主日讲道里,讲了这个主题。

耶稣基督就是惟一的祭坛,他是惟一的中保,他是金灯台,发光照亮世人的。他是陈设饼,是天上降下来的真粮。到主这里来的,必定不饿,信主的,永远不渴。

旧约那一切规定都是预表,都是影像(好像真人的照片,工程的设计图纸),是预先说明和揭示主耶稣和他的救恩的其中一些特征。耶稣基督是敬拜神和服事神,惟一必不可少,不可或缺的“道路、真理、生命”。所以,我们按照新约的标准,只需要在耶稣基督里敬拜神。

当你看到旧约的这一切规条、吩咐和命令时,你立即就要想到,我已经信了主耶稣基督,主基督已经成全了这些旧约的规条,所以我只需要靠主耶稣。

看到旧约中,规定怎么样必须靠牛羊的血,靠大祭司,必须穿着细麻衣的服装,必须保持礼仪的圣洁,你都立即想到,我必须靠着主耶稣基督进到天父面前。这样,你就读懂了旧约。

耶稣基督已经成全了救恩。我们已经信了主耶稣为救主。他是我们一生的救主,凡事的救主,全人的救主。我们靠着耶稣基督,可以坦然无惧的来到天父的施恩宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。(来416)阿们。

2023.2.19 本会主日讲道


猜你也喜欢

热搜音乐人