完全人事工 wqr.edzx.com
059学习圣道51关于得救的标准教导Mp3下载-王牧师
059学习圣道51关于得救的标准教导
  • 所属分类:专题讲座
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:63.22M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:6 次
  • 累计播放:175 次
  • 下载次数:1

null 2022-01-02 分享

简介

059学习圣道51关于得救的标准教导MP3,专题讲座,王牧师_059学习圣道51关于得救的标准教导Mp3试听下载

《圣道学习》第51课:

关于得救的原则和标准

——以总则解释细节

——以经解经(第三十一讲)

——释经的两个基本原则(之二)

今天我们讲一下“以经解经”的五个基本标准的第三个“以总则解释细节”。

这里的“总则”,指“总原则”的简称,不是指法律规章以及文章的序言。中文词汇“总则”,一般都指文字性材料的总体概括性短篇叙述文,最前面的概括性的条文。

我们是指“总原则”的简称。

原则”:说话或行事所依据的法则或标准。

原则”近义词是:法则、规律、自然规律等。

基本原则”,指根本的,最主要的,最重要的法则或标准。

总原则”在这里是指整本圣经所一致强调的那些原则、标准、法则、真理的总括,是指全本圣经的全部、全面的真理原则和标准。

“以经解经”是以“整本圣经”的总原则,来解释和处理其中某一卷、某一章、某一段、某一节的局部、细节的经文之含义。

使每个释经的结论,每一句经文的解释,都符合一致的标准、在真理上一致、有一致的法则、一致的教导。不会导致“圣经真理”相互矛盾、冲突,令人生疑、难以信服的结果。

使圣经的各卷、各章、各项真理,都相互印证,得到“圣经是完整、完全、完备、完成”的结论。证明圣经都是神所默示的。

所以我们接受圣经是:绝对真实、可靠的,惟一具有神圣权威的,人类信仰和生活的惟一准则。

我们在《圣道释经法》中的“以经解经”里提到的五个基本标准里的“圣经的总原则”,也是我在《圣道释经法》前面几课,曾经提过的“圣经的总意”。

“圣经的总原则”就是“圣经的总意,圣经总体的全面的关键的核心的中心思想、正意”,这是我们需要掌握的,也就是要“建立整体的圣经观”,“建立从圣经而来的整全的神学观”,这些就是“神的显明的旨意”,就是“纯正、标准、全面、深入”的圣道。也就是我们反复提到的:

神藉着耶稣基督,在新约之下建立的一整套敬拜神的体系。

这“一整套敬拜神的体系、标准”就是圣经的总原则,就是圣经的总意,就是我们对圣经的整体认知,就是我们的总体神学认知,就是“圣道的标准”。

我们按照这个“标准体系”来解释每一段具体的经文,每一处细节的内容。

这样,就不会把罗马书的解释,和雅各书的解释,对立起来,以致矛盾冲突,不可调和。不会把信心和行为解释偏面了。也不会把绝对真理和生活教导,混为一谈了。

今天,我们以“总原则解释细节”,来“找出得救的原则和标准”:

关于“称义”的标准教导,是什么?

关于“罪得赦免”的标准教导,是什么?

关于“得救”的标准教导是什么?

关于“得永生”的标准教导又是什么?

当你百分百确定之后,再看一些生活教导,一些警告,似乎和这些“教导的标准”不一致,你也可以正确地理解了。就不致糊涂了。

先看“称义”和“罪得赦免”,一个是积极方面,得到了“义的身份”;一个是消极方面,除去了“罪人”的身份。

罗马书320-31,非常详细的阐述了“因信称义”。

3:20 所以凡有血气的,没有一个因行律法能在 神面前称义,因为律法本是叫人知罪。

3:21 但如今, 神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证:

——这“律法和先知”合在一起,指旧约全书,我们提过。

3:22 就是 神的义,因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。

3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀;

3:24 如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

——这个“白白地”指人没有付相应的代价,也付不了相应的代价。只需要“接受这个恩典”,也就是:只需要相信耶稣为救主,就可以“称义”。这个“相信”,也就是:需要的,接受的,愿意的,要过来拿的,都可以得到,白白地拿去。

——这就是神的恩典,这就是“得救”的法则,只要愿意。

——在启示录22:17 圣灵和新妇都说:“来!”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。

——但请注意:白白地,并不是指自动地,更不是指人没有责任来接受,更不是指人没有本分来承认。只是强调:并非靠人的行为或功劳。

3:25 神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明 神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,3:26 好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。

3:27 既是这样,哪里能夸口呢?没有可夸的了!用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。

3:28 所以(注:有古卷作“因为”)我们看定了:人称义是因著信,不在乎遵行律法。

3:29 难道 神只作犹太人的 神吗?不也是作外邦人的 神吗?是的,也作外邦人的 神。

3:30 神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。

3:31 这样,我们因信废了律法么?断乎不是!更是坚固律法。

——藉着因信称义,神就宽容人所犯的罪,赦免人所犯的罪。

——这因信称义,对接受的人,是白白地称义。但对神来说,却不是白白地,神付出了极重无比永远的代价,就是耶稣基督的道成肉身、在律法之下的无可指摘的生活、被卖、被顶撞、被羞辱、被鞭打、被折磨、被钉死在十字架上、被杀害、被埋葬,又第三天死里复活,直活到永永远远。

——神付出了独生爱子耶稣基督的死亡、流血、被诅咒、被审判、被弃绝的代价,使凡相信他的,都可以白白地称义。

——无论是受了割礼的犹太人,还是未受割礼的外邦人,都靠耶稣基督才能得救,才能称义。

——称义,是得救的其中一个方面。从此,我们的身份被改变了。

罗马书5:12-21。说神的救恩大过一切过犯。我们不再读经文。

关于“罪得赦免”,除了以上非常明确而强有力的经文,还有:

约翰一书1:7-10 我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以 神为说谎的,他的道也不在我们心里了。

希伯来书10:10-14 我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着事奉 神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在 神的右边坐下了。从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

刚才已经有“得救”的明确教导,“得救”就是“得到神藉耶稣基督的救恩”。我们再看多处经文:

16:16信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。

4:12除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

16:30(禁卒)又领他们出来,说:“二位先生,我当怎样行才可以得救?”16:31他们说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”

10:9你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必得救。10:10因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。10:11经上说:“凡信他的人,必不至于羞愧。”10:12犹太人和希利尼人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。10:13因为“凡求告主名的,就必得救。”

2:8你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是 神所赐的;2:9也不是出于行为,免得有人自夸。

帖前5:9因为 神不是预定我们受刑,乃是预定我们藉着我们主耶稣基督得救。

我引用六处经文,非常明确的提到,“得救”的原则,“得救”的法则,“得救”的真理,就是“信主耶稣是基督”。

再看“得永生”的经文:

3:36信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作“不得见永生”), 神的震怒常在他身上。”

5:24我实实在在地告诉你们:那听我话、又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。

6:47我实实在在地告诉你们:信的人有永生。

约壹5:13我将这些话写给你们信奉 神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。

再看“得了神的国,天国”:

腓立比书

3:20 我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。3:21 他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。

希伯来书12:28

所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。

歌罗西书1:12又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。1:13他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。1:14 我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。

当你看清楚,“称义、罪得赦免、得救、进入神的国、圣灵内住,成为神的儿子,与神和好,名字记在生命册上,重生,得着永生”全部都是“因信主耶稣基督”这一个“法则、标准”之后。你牢牢抓住这一“总原则”,再去理解其他强调行为、及警告的经文,你就不会混乱。

比如:马太福音25的三个比喻:十童女,讲警醒预备等候;交银给仆人的比喻,讲忠心良善;山羊和绵羊的比喻,讲爱人的行动。

比如启示录21-22章中的:警告话语:

21:7 得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。

21:8 惟有胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的,和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里。这是第二次的死。

22:14那些洗净自己衣服的有福了,可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。

22:15城外有那些犬类,行邪术的,淫乱的,杀人的,拜偶像的,并一切喜好说谎言编造虚谎的。

以及罗马书的警告:

11:18你就不可向旧枝子夸口;若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。11:19你若说:“那枝子被折下来是特为叫我接上。”11:20不错!他们因为不信,所以被折下来;你因为信,所以立得住;你不可自高,反要惧怕。11:21神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。11:22可见 神的恩慈和严厉,向那跌倒的人是严厉的,向你是有恩慈的。只要你长久在他的恩慈里,不然,你也要被砍下来。11:23而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为 神能够把他们从新接上。

约翰一书的警告:约壹5:16人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求, 神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。5:17凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。

希伯来书的警告:(不提)

我们非常清楚,得救靠主耶稣基督。得救之后,要竭力追求,胜过罪的试探、罪律、罪行、罪念,活出基督的圣洁,荣美,得胜,丰盛的生命来。

若不继续真正的信下去,内心断没有平安,断没有安息。

许多人讨论得救之后,会不会灭亡,只想着一个结果。但这种讨论,是没有结果的。圣经告诉我们,必须信到底,坚持到底,忍耐到底,跟随到底。

同时,应许我们,神必拯救到底,坚固到底,保守到底。

圣经的总原则,是给我们一个:生活的方式,与神同行的义路。

我们若不想走义路,只求一劳永逸得一个天国,不下地狱,本身并不是真实的信心。

以“总原则解释细节经文”就是如此的重要,必要。

2021.12.29 51


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人