完全人事工 wqr.edzx.com
行事为人与蒙召的恩相称Mp3下载-王牧师
行事为人与蒙召的恩相称
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:56.51M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:11 次
  • 累计播放:298 次
  • 下载次数:0

null 2023-11-07 分享

简介

行事为人与蒙召的恩相称MP3,主日讲道,王牧师_行事为人与蒙召的恩相称Mp3试听下载

行事为人与蒙召的恩相称

我们来读一段经文:

以弗所书4:1我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。4:2凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,4:3用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

以弗所书,(和腓立比书,歌罗西书,腓利门书)都是使徒保罗在为主被囚,坐牢的情况下写的,并称“监狱书信”。他虽然为主的缘故被囚坐牢,但他行事为人,已经与蒙召的恩相称了。他劝我们也要如此。

“蒙召”这个词,原文含义是:呼叫,叫名字;邀请;选召。中文的“召”还包含有:君王叫臣子来,这种专属用语。

我们被神叫去,就是“蒙召”。

罗马书8:29-30节:因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来。所召来的人,又称他们为义。所称为义的人,又叫他们得荣耀。

这段经文,我们曾在2023.8.20的主日分享过:

1:神召我们有计划:我们是神预先所知道,预先所定下的人;

2:神召我们有标准:神预先定下我们效法他儿子耶稣基督的模样,就是与基督相似。

3:神召我们有途径:藉着耶稣基督的死里复活,神使我们因信称义。神称我们为义。

4:神召我们得荣耀:神召我们的最终结果,就是让我们得荣耀,得永远的荣耀,得天上的荣耀,得从神而来的荣耀。

所以,“蒙召之恩”,从神的角度,就是指:神拣选我们、拯救我们、找到我们,把我们叫到神身边,让我们因信耶稣基督得救,成为神的儿女,成为新造的人,成为天国的子民,拥有天上丰盛的产业,永远的荣耀。——长辈把小孩子叫到身边,要给他们喜欢的东西,或喜欢吃的,或喜欢玩的,或喜欢看的。天父把我们叫到身边,要给我们最宝贵的永生,给我们最重要的新造生命。

——我们原是罪人,原是世代拜偶像的家庭,根本不认识独一真神,不知道人的最终结局是什么。像我从小,即受奶奶的拜偶像影响。她和庙宇里的尼姑师太关系很好,偶尔也带我去庙宇,让我从小对那些偶像的东西以及庙宇的东西,产生一种好感一种信任感。若没有天父的拣选,主动的寻找拯救,一次次差遣人向我母亲传福音,又不断感动我,在我的心门外叩门,我怎么可能凭着自己找到基督的救恩呢?当我们读书的时候,课本上一律是无神论的教育,是进化论的教育,是全盘否定圣经的真理,是极力抵挡耶稣基督的福音。我们怎么可能凭自己去选择主耶稣基督的救恩?

“蒙召之恩”让我们知道:你能够得救,得了永生,是神主动的施恩,是神主动拣选我们的结果。

约翰福音15:16不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。

以弗所书第一章,从3-10节,都强调救赎之恩是神主动的安排,神在创立世界以前的计划,神的预先决定,神的丰富恩典,神的诸般智慧,神的美意,神的奥秘。所以,我们要将一切歌颂赞美都归与我们主耶稣基督的父神。

以弗所书1:3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。1:4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。

“蒙召”从人的角度,就是我们听见了真理的道,就是叫我们得救的福音,于是突破重重的拦阻,胜过心里各种的拦阻,各种错误的学说、教育、遗传带给我们的拦阻和怀疑,以及家庭或家族的拦阻,社会环境层面的拦阻,而信了耶稣基督。

既然信了耶稣基督,就信到底,就跟随到底,就坚持到底。于是,我们不仅称义了,成圣了,我们的说话行事,我们的人生追求,我们的兴趣爱好,都发生了极大的改变。

是从里到外的改变,从心灵到行动的改变。我们开始愿意遵行主基督的吩咐,听从圣经全备的教导。并且逐渐将基督当作至宝,将属灵身份当作第一身份,将属灵生命的成长,与神真实的在一起(同在)当作很重要的追求之事。这就是:“行事为人就当与蒙召的恩相称”。

“行事为人就当与蒙召的恩相称”

中文的新译本圣经和标准译本圣经译作:“行事为人,要配得上你们所蒙的呼召(召唤)。”

“相称”这两个译本都译作:要配得上。

吕振中译本译为:要对得起。“行事为人要对得起你们所蒙的呼召。”

神召我们,已经是神的儿女了,我们的行事为人,就要像一个神的儿女,这就是相称。

我们已经是天上的国民了,我们的人生追求,也像一个天上国民的追求,眼光超越世上无指望的人,这才是相称。

我们已经是新造的人,已经是圣洁成圣的人了,我们的说话行事,就不能像世人那样,口中还有脏话,身上还有种种醉酒、赌博、说谎,争吵,沉迷网络游戏等等不良的嗜好,喜欢搬弄是非,说长道短,传播流言蜚语,引发人际关系的矛盾纷争等等不良的习惯,我们就像新造的人一样,嘴上查不出谎言,心里也没有诡诈,随事说造就人的好话,鼓励、安慰、劝勉人,使听见的人得益处,这就是相称了。

羊不会有猪的表现,狮子也不应该是兔子的胆量,神的儿女,个个都是圣洁的、尊贵的、智慧的、美善的,不能像一个世俗的人。神的儿女,随时有依靠,随时能刚强,随时有警醒,随时能得胜,不能像一个糊涂人,不能像一个失败者,不能悲悲惨惨,忧忧愁愁的生活着,像一个无指望的人。

施洗约翰曾对那些受他洗的法利赛人和撒都该人说:你们要结出果子来,与悔改的心相称。(太38)法利赛人,就是一些守着表面上看来很正统的规条规矩,心里面却远离神的人;撒都该人,大都是旧约服事神的祭司,他们却不相信死人复活的真理。

施洗约翰责备他们,要用实际的行动来证明悔改。

全本圣经,尤其是全部新约圣经,都教导我们,怎么样在基督里行事为人,有新造的样式。今天我们所读的以弗所书41-3节经文,怎么教导我们呢?

4:2凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,4:3用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

怎么样行事为人,算与蒙召的恩相称呢?算配得上、对得起这个恩典呢?以弗所书整个第四第五第六章,都很具体地教导我们一些真理原则。

我们今天单学1-3节:我们凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心,这就是“行事为人与蒙召的恩相称”。

“谦虚”,就是谦卑,就是:看自己看得合乎中道,正确的看待自己,不高看也不低看,不满看也不浅看。

谦卑的人,在神面前,会看到自己的缺乏,软弱,无有。看到自己离不开主耶稣基督的拯救,离不开天父的恩典,离不开圣灵的浇灌。会看到自己随时随事,都需要神的同在,需要神的帮助,需要神的保护,需要神的赐福。否则,立即就会“缺乏、软弱、无有”。

所以,谦卑的人,就是紧紧依靠神的人。紧紧依靠神的人,凡事祷告,凡事寻求,凡事顺服,凡事仰望的人,就是谦卑的人。这样的人,会得着更多从神而来的恩典。

所以经上说:神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。(雅各书46,彼前55

为什么神阻挡骄傲的人?因为骄傲的人,不需要神,不依靠神,不寻求神。骄傲的人,会靠自己,靠势力,靠才能,靠背景,惟独不专心靠天父,所以骄傲来,羞耻也来。败坏以先,人心骄傲。骄傲的人,自我作王。但神喜欢谦卑的人。

旧约圣经,说摩西为人极其谦和,胜过世人的众人。(民123)开始,摩西也不谦和,也很骄傲自大的,有什么事就血气冲动的。不断失败,不断受到现实环境的教训,让他逐渐谦和起来。遇到百姓要打死他,遇到军队出现严重的叛乱,遇到哥哥和姐姐都说他坏话,也不用血气,都依靠主,都寻求主,都仰望主,都跪在主面前祈求,这样就得胜了。

谦虚,谦卑,不是自卑感,不是客套,也不是小信,是正确的看自己,正确的看他人,正确的看社会环境。

所以,谦虚谦卑的人,很容易与人相处。骄傲的人,很容易引起纷争,冲突,不必要的矛盾,关系的破裂。因为骄傲的人,总看不起不如他的人,轻看这个轻看那个,却高看自己。而且说话很容易自夸,又容易挑剔别人的不是,自以为标准,总是看别人都不如自己。这样,肯定引起人际关系的破裂。

我们现在,在神面前,是否带着谦卑呢?

我们现在,在人面前,尤其是不如我们的人,或我们的儿女,或低年级的同学,或成绩各方面不如我们的人,我们向他们的说话,是否带着自夸,自满呢?我们看他们的心态,是否带着渺视嘲笑呢?我们在学习面前,在不懂的学问面前,是否带着一颗谦虚好学的心?

只有谦虚的人,才容易接受智慧的劝勉。骄傲的人,听不进真理的劝告。常常坚持错误的观点。

“温柔”,就是柔和,谦卑,温顺,有礼。就是脾气很好,性情温良,不会轻易发怒。反义词包括:粗俗、粗暴、凶狠、恶毒。

温柔,是圣灵的果子之一。主耶稣是谦卑柔和的。所以,我们凡事谦虚、温柔,就是活出主耶稣来。没有人喜欢和凶暴的人在一起,动不动,或无端地就粗暴的吼人,谩骂,甚至出口很恶毒,表情很凶狠,要吃人一样。

我听过一些人的见证,以前很凶暴很恶毒,骂起人来极其难听,如刀刺人。后来信主了,彻底悔改了,说话换了一个人。原来是恶狼,现在是绵羊。

温柔,不是懦弱、怯弱,不是因害怕或自卑而低声下气或轻声的说话,这是一种美好的性情,既有谦卑,也有柔和,却没有暴躁、凶暴、急躁、口吐恶言。带着柔和的心灵,不会伤害到他人,触怒到无辜者。他自己也不会轻易被伤害,不轻易被一些言语态度触动情绪,挑动怒气。今天,许多人心里都装着火药桶,一碰就爆发。但温柔、柔和的心灵像有一层来自基督的保护,心里很平静很安稳很坚强,很有神的同在。

提摩太后书2:24然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐,2:25 温柔劝戒那抵挡的人。或者神给他们悔改的心,可以明白真道。2:26叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗。

带着“温柔”,在传福音的事上,在和他人的交流中,更容易得着别人的认同,自己不受伤害,不至灰心。

我们要努力活出基督的柔和谦卑,说话有柔和谦卑。像主基督一样。因为他如何,我们在世上也如何。我们与主同活。

“忍耐”,就是:(等待结果的平静心态)耐心,坚定,恒忍。(承受挑衅)忍耐,克制,承受。

我们曾在两年前的一个主日,分享过“忍耐”的含义。

1就是有耐性,不急躁;

2有自制力,能抑制自己的不良情绪或不理智行为;

3忍耐力,忍受疼痛和苦难的能力。

对长期痛苦与折磨的忍受,克制,恒久不变,坚定,坚忍,不屈不挠

4在报复上和缓”和缓,指平和,缓和(指情绪平和,或气氛、局势等平静,安宁)指克制住。

忍耐

在新约圣经中,指一个人不会因为遭遇很大的试炼或苦难,而改变了自己慎重决定的正确目标。始终保持着对信仰的忠诚和敬虔。

所以主基督教导我们,在重大而剧烈的苦难试炼面前,惟有“忍耐到底的,必然得救”。(太10222413

“忍耐”也是美好品德的体现,是属神的性情,是圣灵的果子。所以圣经不断教导我们,要:凡事忍耐,百般忍耐,恒久忍耐,甘心忍耐,欢欢喜喜地忍耐,多多地忍耐,常存忍耐,存心忍耐,忍耐到底。要学习基督的忍耐。

无论我们在世上吃了多大的亏,天父必定替我们伸冤,替我们偿还。

无论我们还要等候多久,主基督必定再来。

无论我们还在艰难的环境中生活多久,美好平安的日子必定临到我们身上。

——我们要忍耐,是因为我们有真实而活泼的盼望。这个盼望必不羞耻,一定发生,一定实现,似乎迟延,却绝不落空。

凡事谦虚、温柔、忍耐,是我们生活中必不可少的美德。

——20多年前的有一段时间,我开始参与以前夜里聚会点的分享,开始和人的接触交流多起来,我就发现心里很容易受他人影响,情绪很容易波动,就持续不断地背这两节经文。我记得有一次我父亲开摩托车送我去夜里聚会点讲道,我也背这节经文“凡事谦虚、温柔、忍耐”。

“用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”,就是教会大家庭的彼此相爱。特别指着教会内部,同属基督的圣徒,同属神的家之弟兄姐妹,要有切实的彼此相爱。

(不是和世人,世人没有圣灵,没有基督的生命,怎么可能和我们彼此相爱?)。彼此相爱,都是指着教会内部,神家的圣徒之间,同有一位主,同有一位父,同有一位圣灵的基督徒之间。

约翰福音13:34我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。13:35你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

怎么样实现彼此相爱?

我们凡事谦虚、温柔、忍耐。

用爱心互相宽容:这爱心,是神的圣爱,是基督里的爱。爱是不计算人的恶,爱是凡事包容。爱里有赦免有饶恕,正如主祷文所说:免我们的债,如同我们免了人的债。

——我们常常有言语过失,伤害了弟兄姐妹。有行为过错,得罪了弟兄姐妹。我们也可能常常被弟兄姐妹的言语伤害,被弟兄姐妹的某些血气的行为所伤。在基督里,宽容,饶恕,不计算人家的恶,不再斤斤计较,不再怀怨怀恨,从不打击报复,从不藏着怨恨。

用和平彼此联络:这和平,是人和神,人和人,国与国之间的良好正常关系,是平安的状态,是圣灵所结的果子。我们和弟兄姐妹,和本教会的肢体,和普天下众教会的圣徒,都以“和平”联络,都在基督里,真道里,保持正常的关系。按照神圣的法则和秩序,这样就和平了,和睦了,和好了,平安了。

诗篇1331节:看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美。

国自相纷争必衰亡。家自相纷争必败落。教会圣徒若相咬相吞,只怕要彼此消灭了。所以,我们首先在本教会,在自己的这个大家庭里,学习以和平彼此联络。存心不可亏负人伤害人,不可贪爱钱财,不可自私自利。有爱,就有和平。主日聚会时,平时祷告时,小组交流时,有事相互帮助时,暗中代祷时,带着爱,带着饶恕和包容,带着和平,建立彼此相爱。这是何等的美好。

——我们的弟兄姐妹之间,圣徒之间,若还有什么隔阂什么别扭矛盾意见,都学会靠主来饶恕。我们既然得了一千万的赦免和饶恕,我们也要赦免饶恕这十两的欠债。

竭力保守圣灵所赐合而为一的心:天父最喜欢我们同为神儿女的,都彼此相爱,都合而为一。主耶稣在约翰福音第十七章,也不断为教会、门徒的合一代祷。这段经文,清楚指示,圣灵要把这样的合而为一的心,赐给我们这些圣徒们。

我常常在想,世上有几十亿的基督徒,同有一位父,同有一位主基督,同有一位圣灵,同读一本圣经,同属普世教会大家庭,同为主基督的这一个属灵的身体,也同样蒙召,同有一个信仰,同有一个指望,同受一个洗礼,将来同进天上的国度,同享基督再来的复活之尊贵、荣耀,可是为什么会有如此严重的纷争,如此恶劣的分裂?

基督教三大宗派,在历史上,不知道发生过多少的内部逼迫,不是外部的,而是内部的彼此攻击,迫害。天主教会,早年一直迫害基督新教会。自从宗教改革五百年来,脱离了天主教会的迫害,内部之间,又常常因为教义的不同,神学的差异,而相互迫害。导致许多教派一分再分,一再在分裂。

国内许多家庭教会,像我们本地一些很小的家庭教会,几十个人的家庭教会,也发生一分再分。你看看,合而为一的心,在哪里?和平的联络在哪里?不是针对世人,就是针对同蒙天召的基督徒,这样的分裂、纷争、攻击、严重的冲突,到底是为何呢?

有时候,提到某些存在纷争和相互攻击彼此伤害的教会,那一些圣徒,传道,仆人,还常常有咬牙切齿的仇恨怨恨。似乎对方都是卖主的加略人犹大,都是走偏了的假先知巴兰,都是恶人该隐。我们很容易把自己当作标准的圣徒,把对方当作步入歧途的异端分子。

可见,教会的彼此相爱,圣徒之间的这份合一的心,普世教会各大宗派之间的合而为一,是需要竭力的、用尽力量、付出全力,才能保守住。否则,确确实实,很容易被魔鬼用各样的诡计所侵入,所破坏。

同属一家教会的,要主动的持守、维护、建造合一,彼此相爱,同心合意。含怒不可到日落,不可论断人,常存爱心的宽容,主动为弟兄姐妹代祷,祝福,求平安。主动为牧人仆人服事同工代祷,祝福,求平安。

总结:

行事为人与蒙召的恩相称

——在天父面前,我们就要尽当尽的本分。持守十个敬虔的习惯:

要多祷告,多读经,多歌颂赞美神;要坚持参加奉主名的聚会,尤其是主日聚会,小组聚会,或祷告会,也很有必要参加。

要多听道,听纯正、全面、标准的真道。要心里火热服事主,主动奉献十分之一,要刚强壮胆传福音,坚持口说恩言,竭力行善。

——在日常生活中,我们的所说所行,都要照着基督的吩咐,照着圣经的真理,记得自己是神的儿女,有基督的生命,有基督的同在,去爱众人,胜过世俗。

这样,你会在不知不觉中,结满了仁义的果子,在基督再来的时候,得享尊贵、荣耀、称赞,和美好的赏赐。

2023.11.5 本会主日讲章


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人