完全人事工 wqr.edzx.com
神儿女生活的祸福顺逆之规律Mp3下载-王牧师
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:60.59M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:5 次
  • 累计播放:531 次
  • 下载次数:0

null 2023-03-20 分享

简介

神儿女生活的祸福顺逆之规律MP3,主日讲道,王牧师_神儿女生活的祸福顺逆之规律Mp3试听下载

神儿女的祸福顺逆之基本规律

引言

我们都是神的儿女,我们一生最重要的事情,就是认识神,竭力追求认识他。

经上说:认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约173

——不仅要认识天父,并且要认识耶稣基督。

我们透过什么途径来认识呢?

透过圣经,也透过教会

——透过圣经中全备的教导。因为圣经都是神所默示的。

——又透过教会两千年来敬虔的传承,对圣经各卷各主题各种要义,有正确而深入的注释。因为教会走过二千年的路,许多异端,许多错谬,许多偏差,许多逼迫,许多弯路,都经历过,对付过,抵挡过,得胜过来,给我们保留了纯正的基要教义,和美好的属灵榜样。

圣经和教会,是紧密结合在一起,帮助我们认识神,认识基督。

——圣经的教导,需要教会进行正确的解释和忠心的遵行。

——教会的教导和牧养,需要按照圣经的全备真理为标准,不可私意添加任何人间遗传、荒谬错误的言语。

以弗所书4:11-16:他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。4:12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。4:13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。4:14使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。4:15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。4:16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

这就是教会的教导与牧养责任。要成全圣徒,建立基督的身体。要认识神的儿子耶稣基督,得以长大成人。满有基督长成的身量。

使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

有时候一个人读经,很难读得懂。

正像那个埃提阿伯(埃塞俄比亚)的太监,使徒行传8:30腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的,你明白吗?”8:31他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”

所以,理解圣经也需要教会的教导与牧养。

我们这段时间的主日讲道,都强调以新约的标准去阅读、理解、解释旧约的内容。正确解释旧约,正确理解旧约圣经的教导,对我们认识耶稣基督的救恩,极为重要。

我们需要坚持参加主日聚会,不要为一些琐碎的事情而停止;也需要参与小组聚会,一面听一面问,得到深入的理解。需要听纯正而系统性的查经和美好的系列性的讲道,得到全面的真理。

如果有时间,也需要阅读大量经典的属灵书籍,有机会也要参加各种纯正的查经课程讲座。这些都是一个人理解圣经,得以认识神的儿子耶稣基督的必经之路。

每天读经,正确理解。相信经上的一切应许和宣告,听从神的命令而遵行。又明辨是非,长大成人。不住祷告和歌颂赞美。我们就会在生命中,体验到神的同在。在生活中经历到神的帮助与保护,在服事中得着神的同工之力量,我们就会越来越成长。

像诗篇所说:34:8 你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了。

这个“尝尝主恩的滋味”,就是经历神。有生命里真实的体验,灵里的看见,听见,交流和相遇。

这个“投靠神”就是信靠神,真心的依赖,全心的依靠。

这样的人都是有福的。——你就是这样的人,你是有福的。

我们《从申命记28章看旧约与新约的区别》,知道:

以申命记为代表的旧约所宣告的祝福和诅咒,对我们新约里的基督徒,不再具有旧约律法之下的那种同等的权威和效力。我们的人生,生活,不是依据旧约律法条文的标准和旧样式,乃是依据新约救恩的标准方式。

那么,我们在新约之下,在恩典之下的人,既然按照圣灵的新样式来服事神。我们的人生中,祸福顺逆会有什么规律呢?

我列出四个基本规律。

第一种是:(听从而顺利)

不断听从神的道,不断遵行神的命令,生活(人间八件事)越来越顺利平安。

——人间八件事:包括:身体,经济,家庭,教会服事,职场工作事业,社会交往朋友,公民责任社会地位职务,和个人的各样正常的需求和意愿的满足(如心中的喜乐、名誉、权力、财富、才能与成就;以及合心意的居住生存生活环境)。

人在哪一方面,听从神的命令,遵守神的道,在那个方面,人就一定是得胜的,通达的。越听从神的命令,越谨守神的真道,就越顺利,越丰富,越通达,越被保护,越得帮助,越多经历神迹。整个人生,家庭,生活,都往上升。

“身体越来越健康”,“家庭越来越和睦”(婚姻美好,亲子关系良好),“服事越来越有果效”,“经济越来越富足”(工作稳定,事业通达,生意兴旺),“人际关系越来越和谐”,“在社会上越来越被尊重”“名誉也越来越好”“生活越来越开心”。

——这方面的例子,实在太多。我们不一一例举。大家都认同吗?

我们既然知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照我们现在所行的,更加勉励。使我们的人生更通达,生活更美好。

第二种是:(不听而不顺)

不大听从神的道,不愿遵行神的命令,“十个敬虔的习惯”,基本没有,很少坚持。生活(人间八件事)越来越不顺,越来越困苦。

——有些基督徒,似乎忘记了耶稣基督的救恩,不知道自己是神的儿女,所以:没有持守十个敬虔的习惯。

——很少祷告,几乎不祷告,也不知道怎么祈求,怎么赞美。

——读经很少。

——从不(或很少很少)歌颂赞美。

——甚至很长时间,不参加主日崇拜聚会。不愿意出席,很随意。

——不喜欢听纯正的道,听不进去真道。甚至不想听道。

——从不(或很少很少)服事主,不喜欢服事主。

——从不(或很少很少)奉献,不仅十分之一没有奉献,连偶尔的奉献也很少。

——从不(或很少很少)传福音,既不参与传福音的活动。也不想传福音。

——从不(或很少很少)说恩言,口里不会说恩言。

——所以,也不会竭力行善。

这样的人生,生活,是不是像世人的样子行,是属肉体的,不是属灵的。

这样怎么会得胜?怎么会通达?

我们许多的平安,美好,丰富,健康,和睦,幸福,都被世俗的情欲,世俗的喜好所缠累,而失落了。魔鬼藉着这些引诱人,欺骗人,压制人,抢夺了人的许多平安顺利,使人落到各样的愁苦中。

——这方面的例子也特别多,我们不举例。

这两个基本规律,类似旧约申命记的宣告:听从这约,就必蒙福;若不遵行,必受诅咒;

——我们在新约之下,不是不再按照旧约的律法标准和宣告的吗?怎么又很像旧约的标准呀?

我们要说明:

我们在新约的恩典之下,当然不再按照旧约的摩西律法之标准和仪式。

旧约和新约,有区别和差异之处,还有相同和一致之处,我们要记得:

旧约和新约的四个区别之处,和两个相同之处。

——立约的对象不同,应许的福份不同,中保不同,要求的内容标准不同。

——根源相同,总原则相同。

1根源相同

旧约和新约,都是独一真神所设立的圣约,源头相同。

2总原则相同:(就是人对神的责任相同,属神的人必须守约,听从,遵命)

以摩西律法为核心的旧约,强调:爱神爱人。这一原则,在新约里,仍然强调。

旧约要求属神的以色列人:要信靠独一真神,听从神的命令,遵守神的约;要舍己,要奉献,要按照神的要求来服事神;要行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行;要圣洁,远离恶事,从世俗中分别出来;要讨神的喜悦、求神的荣耀,被神差遣,以神为乐。

这一切基本原则,就是人对神的基本责任和义务,旧约和新约是一致的。

我们在基督里,成为神的儿女,也必须如此,要守约,不可离弃神、不可否认主耶稣基督,要谨守主的教导,听从主的命令。

所以,在生活(人间八件事)的祸福顺逆上,以色列人和新约的圣徒,有着相似的规律。但我们不是按照旧约的律法,乃是按照新约的标准,仍然如此。我们要看清楚。

第三种是:(顺利与环境并存)

竭力追求与主同活与神同行,生活有美好的平安,也有特别的某些环境,两者在某一个阶段内并存,同时出现。

——也就是说:虽然你不断听从神的道,不断遵行神的命令,而且追求到更深更高的程度,但仍然有某个严重的困境或难处临到。除了这个困境或难处,其他方面总体又是美好的,通达的,得胜的。

有些服事主的人,全心献上为主,但身体还有一些慢性病,长期未得痊愈。——不仅是我自己,像宋尚节有长期的痔疮,很严重。最后就因这个病而离世,年仅43岁。

有些全心服事主的人,丈夫还不信主,还有些拦阻甚至逼迫。

类似的情况,怎么理解?按照圣经该怎么解释这样的事情?

我总结三个基本的原因:

第一是:暂时的试炼或训练。像约伯,像约瑟,像大卫被扫罗追杀。这是暂时的,经过训练之后,就得平安。这些苦难是为了让你的灵命更成熟,更加认识神和主耶稣基督,得更大的产业和奖赏。

——很多服事主的人,都生过严重的疾病,甚至以为性命都没有了。但后来又得了医治,藉着医生的手,医院的治疗,更藉着祷告,祈求,而得了医治。说明这个疾病是暂时的。(像吴勇,张伯笠,赵镛基)

第二是:社会大环境导致的问题。像有些圣徒,因为处于经济不发达地区,或遭遇战争,瘟疫,亲人就离世。新冠病毒在严重的时候,好些服事主的人,都因此去世。或家人因此而离世。——这些都不是罪的问题,不可以用“第二种”规律去解释的。

第三是:人间不完美的事实。人间不可能完美呀。无论哪个方面,所以我们需要在物质上知足。同时,对神应许的天上永生,充满盼望。对主耶稣基督再来,充满期待。

在正常的情况下,我们当然要更多的得到人间的一切“正当的、美好的”需求。但在无法满足的情况下,我们因确信拥有了天上的福份,仍然有说不出来,满有荣光的大喜乐。(人因物喜,不因己悲)

你对照一下自己的境遇。你在主面前,是否竭力追求,活出圣洁,与神同在。但仍然有一些艰难,尚未解决,不知道怎么办。

如果是“第一种规律”(听从而顺利),灵命是越来越成长,生活总体是越来越好,但那信主以来一直存在的问题还是未得解决,就继续努力,靠恩典,凭信心,迫切祈求。

如果是“第三种规律”(顺利与环境并存),那一件环境,那一个困难,是最近出现的,不是信主以来一直未解决的。而是像约瑟忽然被卖,像约伯忽然遭遇试炼的。或者像新冠病毒忽然出现,或者像金融危机出现暴发的,我们都不要灰心,不要丧胆惧怕。要找到原因,继续信靠,因为天父必看顾你,拯救你,保护你,脱离这一切苦难。

如果是“第二种规律”(不听而不顺),是因为你远离了主,追求了世俗,或跟随了异端邪教,听从了骗子的骗局,那一种经济的亏损,那一种身体的病症,那一种家庭的危机,那一种邪灵的搅扰,那一种家庭的儿女的背逆,我们就要及时悔改,离开那些错误,远离那些异端份子,堵住这些漏洞,重新好好地信靠天父,谨守遵行真道,持守十个敬虔的习惯,平安会重新回来。

我们今天说到:神儿女在世上,要认识到祸福顺逆的四种规律:

第四种是:(严重的逼迫)

竭力追求与主同活与神同行,反而遭遇更多的严重逼迫或试炼。越爱主基督,越遵行真道,越遭遇逼迫。甚至生活的基本权利,都被抢夺都被侵犯残害。

——这种情况,就是:提摩太后书3:12凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。

我们看福音书,主耶稣受逼迫。看使徒行传,门徒受逼迫。看启示录,使徒约翰受逼迫,各处教会受逼迫。最后的七年大灾难中,前三年半,教会还将遭遇空前绝后的大逼迫,直到主耶稣基督再来,显在空中,我们也一同复活,改变,被提,在空中与主相遇。

你看二千年的教会历史,就是遭遇逼迫的历史,从罗马帝国逼迫教会的三百年(直到公元313年,君士坦丁颁布米兰诏令,基督教会才在罗马帝国合法化),到今天,世界上仍然有几十个国家,拒绝主基督的福音,很凶残的逼迫基督徒,包括朝鲜,伊朗,巴基斯坦等国家。朝鲜是全世界,逼迫基督徒最严重的国家。

根据“敞开的门”(在 60 多个国家服侍,支持因信仰而遭受逼迫和歧视的基督徒之机构)《全球守望名单》发表的30 年里,基督徒受逼迫的全球化现像报告:

全球超过 3.6 亿基督徒因信仰至少承受”高度”水平的逼迫和歧视。

1993 年,基督徒面临”高度”到”极高”逼迫水平的国家数目达 40 个。2023 年,数目几乎增加一倍,达到 76 个国家。(仅在前 50 名中,3.12 亿基督徒承受着”甚高”或”极高”水平的逼迫。)

全球每 7 名基督徒当中 1 名现正至少处于”高度”水平的逼迫或歧视;在非洲每 5 名有 1 名,在亚洲每 5 名有 2 名,在拉丁美洲每 15 名有 1 名。

——旧约那些忠心的先知们,敬虔爱神的人,也被逼迫、甚至被杀害。以利亚,耶利米,但以理都受过逼迫。

现在,在各行各业,只要你凡事都按主基督的命令,就会和世俗发生不可调和的冲突。所以,有一些基督徒,宁可不要什么高官厚禄,不要什么职称荣誉,不要什么铁饭碗,选择自主度高的职业,经商了,办厂了,辅导班了,艺术培训了,驾校老师了,保证自己可以信仰自由。我们宁可选择在家教会里,没有高大的建筑,没有宽敞的房屋,也要保守真理上的纯正,可以按照圣经的教导敬拜主基督。

总结:

我们看到:不论环境如何,遭遇了什么,眼前的结果怎样,我们惟一的选择,就是要:听从神的命令,遵守主的教导,竭力追求,与主同活,与神同行。

——因为我们的天父,掌管万有,我们的救主基督,必要再来掌权作王。

——人间是一个试验场,是暂时的,是寄居的,是帐篷。我们是客旅,我们已经得了永不震动的国。

你是天父的儿女。你因信主耶稣,已经得了永生,有了圣灵,名字已经记在生命册上。你因信称义,罪得赦免,因信主耶稣基督,蒙了重生,有了新造的生命。

对这些祸福顺逆的基本规律,越能分辨并且理解,就越有益处。帮助你分辨判断生活中遭遇的种种难处,提醒你如何靠恩典,凭信心,迫切祷告,去得胜过来。——因为主基督已经得胜,你在基督里也是得胜者。

不要灰心,不要丧胆。因为应许我们的神,是信实的。

有可信的话说:“我们若与基督同死,也必与他同活。我们若能忍耐,也必和他一同作王。我们若不认他,他也必不认我们。我们纵然失信,他仍是可信的。因为他不能背乎自己。”(提摩太后书2:11-13

2023.3.19 本会主日讲章


猜你也喜欢

热搜音乐人