完全人事工 wqr.edzx.com
建造教会必须五个一致Mp3下载-王牧师
建造教会必须五个一致
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:53.12M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:20 次
  • 累计播放:579 次
  • 下载次数:0

null 2023-06-05 分享

简介

建造教会必须五个一致MP3,主日讲道,王牧师_建造教会必须五个一致Mp3试听下载

建造教会必须五个一致

——同心合意兴旺福音第三讲

引言

一个教会最重要的见证,就是:同心合意兴旺福音。

以弗所书411-16节告诉我们,天父藉着他所兴起来的:使徒,先知,传福音的,牧师和教师,就是他所呼召、拣选、训练、装备的忠心器皿,神同在的器皿,合乎主用的贵重器皿,藉着纯正的真道,藉着百般忍耐的牧养,靠着圣灵,发出圣爱,去实现这个目标。

所以,传道、牧会的器皿,极其重要。

有真仆人传道牧养的教会,才是真教会。没有真仆人传道牧养的教会,可能只是一个宗教组织,或一群乌合之众。甚至是异端,邪教,是撒但一会的,毒蛇的种类。

所以,蒙召作传道的人,都是有福的人。

提摩太前书1:12我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。

这是人间最重要的工作。最崇高,最美好的工作,引领人归向天父,教导人认识基督。

谁愿意献给主,作传道,作牧养教会的贵重器皿呢?谁愿意把儿女献给主,作传道,作牧养教会的贵重器皿呢?

我们恩典之家是神兴起真牧人所牧养的真教会。真牧人要按照神对教会的目标,去建造教会。就是要:使万民作主的门徒,使教会里的众人都在真道上同归于一。因为认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

今天我们来学习,建造“同心合意兴旺福音”的教会,必须要有五个方面的合一、一致。

哪五个方面呢?

第一:在基要真理上的合一

基要真理,也就是最重要的真理,最基础的真理。是绝对真理,不会随着时代、种族、文化的变迁而改变的。是不可更改的真理。

有哪些基要真理呢?

以弗所书4:1 我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。4:2凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,4:3 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。4:4 身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,4:5 一主,一信,一洗,4:6 一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

身体只有一个”,这“身体”指基督的教会,基督的身体,历世历代普世全体教会,只有一个,没有第二个。这一个“身体”包括了全部因信得救的圣徒,这是教会的属灵特征之一。基督耶稣是教会的元首,是教会的头。教会是基督的身体,只有一个身体。却有无数个肢体。一切地方性的有组织的真教会,都是基督身体上的一个肢体。

哥林多前书12:12 就如身子是一个,却有许多肢体。而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。12:13我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。12:14身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。

——所以,众教会在基督里,必须合一,不可分裂。只有异端和邪教,必须抵挡,分开。真教会,必须在基督里合一。

圣灵只有一个”圣父、圣子、圣灵,三一真神,圣灵是神的第三个位格。只有一位。

哥林多前书12:4恩赐原有分别,圣灵却是一位。12:5 职事也有分别,主却是一位。12:6功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。

——不存在第二位圣灵,或两位或多位不一样的圣灵,所有圣徒里面居住的,运行的,都是同一位圣灵。圣灵是无限的神。

——所以,真圣徒应该合一。因为圣灵引导圣徒,是竭力保守合而为一的心。不会为一点点小的问题,不是基本要道的差异,而产生分裂,彼此攻击。这种显然不是出于圣灵。显然来自魔鬼邪灵。

同有一个指望”我们惟一的那个指望,就是指望耶稣基督里的救恩。全部的救恩的实现。因信称义,因信得救,因信得永生的指望;我们盼望耶稣基督的再来;带给我们复活,被提,在空中与主相见;救恩彻底完全。我们盼望在永恒的国度里,自由喜乐健康荣耀的赞美感谢我们的天父,我们的主。——所有基督徒,都存着这一个指望。

“一主”指主耶稣基督。真教会必须连于元首耶稣基督。

“一信”指真实的信心带来的真实的信仰。

新译本、标准译本和吕振中译本,译为:信仰只有一个,一个信仰,一样信仰。

就是:使人得救的信心。这信心使人接受耶稣基督,藉着耶稣基督对天父有信靠、顺服,一生一世持续不断的、活泼的与父相交。真信心使我们与神有真实的联合,永远不能分开。使我们凡事愿意:以基督耶稣的心为心,与神同行,同在,同工。

“一洗”指奉主耶稣基督的名受洗,或受洗归入主基督的名下。洗礼的本质,只有一种,就是:藉着洗礼,归入基督,与主联合,旧人与主同死,新人与主同活。

罗马书6:3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?6:4所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。

“一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”

父神超乎众人之上,住在人不能靠近的光里。指神的超越

父神的慈爱恩典,又贯乎众人之中。这个“贯乎”新译本译为“贯彻”,指神的极其丰盛的慈爱恩典伴随着众人,一生一世,从始至终,全面的,无论哪一方面,凡事上,都彰显出来,都体现出来。指神的同在,你一生,全人,凡事,都有神的同在,他的恩典漫过你身,他的慈爱无处不在。一生一世,必有恩惠慈爱随着你,直到永远。

父神也藉着圣灵,住在众人之内。指圣灵内住。

这七个基要真理,就是众教会在“真道上”合一的基础。

不承认或不接受这“七个基要真理”的任何一个,都是异端,都不是基督的真教会。不是真教会,当然不可以与它合一。它也不会与真教会合一。

所以,教会合一的根基,就是:七个基要真理的一致认识。

另外,使徒信经,也是全教会一致承认的真理。

使徒信经》:

我信上帝,全能的父,创造天地的主;

我信我主耶稣基督,是上帝的独生子;

因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;

在本丢彼拉多手下受难;被钉在十字架上,受死,埋葬;

降在阴间,第三天从死里复活;

升天,坐在全能父上帝的右边;

将来必从那里降临,审判活人死人;

我信圣灵;

我信圣而公之教会;我信圣徒相通;

我信罪得赦免;

我信身体复活;

我信永生。阿们!

这些基要真道,使教会合一。若有反对、抗拒这“七个合一”和“使徒信经”的,就是异端,就不是基督的真教会。

我们和普世教会,在基本要道上,是完全一致的。我们持守纯正的教导。

这九年,没有遇到严重而可怕的异端或邪教。感谢天父的保护,引导,看顾。

提摩太后书 1:13 你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。

我们作为真教会的真门徒,要牢牢持守纯正的真道体系。

不仅要用百分百纯正的教导,来建造教会。而且,发现异端时,还要懂得以真道驳斥异端,好让教会继续在真道之中前进。

提多书1:7监督既是神的管家,必须

1:9 坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人。又能把争辩的人驳倒了。1:10 因为有许多人不服约束,说虚空话,欺哄人。那奉割礼的,更是这样。1:11这些人的口总要堵住。他们因贪不义之财,将不该教导的教导人,败坏人的全家。

现在网络上,异端泛滥,东方闪电,韩国的新天地,等等各种异端,到处迷惑引诱人。我们教会持守着从使徒传下来的纯正的信仰,是有福了。

若在基本的教义上,出现异端,我们就绝不容许,必须抵挡。如果个人力量微小,就分离出来。像马丁·路德的宗教改革一样。如果个人是教会的牧人,就要禁止那传异端的,不允许他们再传。(提前1:3我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可传异教。)

如果处于较大的宗派、教派里面,有人所传所讲的,是鬼魔的道理,必须要抵挡,要争辩到底,让权威领袖裁定是非,禁绝异端。

使徒行传15:1有几个人,从犹太下来,教训弟兄们说,你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。15:2 保罗巴拿巴与他们大大地分争辩论,众门徒就定规,叫保罗,巴拿巴和本会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去,见使徒和长老。

这样,就可以:使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。(以弗所书4:14

第二:在重要的教义观点上一致

前面所提的“七个一致”和“使徒信经”,是最基础的真理。还有很多重要的真理,比如基督再来的时间:有“灾前被提,灾中被提,灾后被提”这些观点。我们教会的观点是:“灾中被提”。

比如千禧年:有“千禧年前派,千禧年后派,无千禧年派”等不同观点。我们教会的观点是:相信有千禧年,是在基督再来之后,在地上建立的国度,时间长达一千年,地球恢复像伊甸园的时代。

比如重大的神学观点,救恩论上:有加尔文五要义或阿米纽斯(阿民念),这两种体系。我们教会不采纳这两种的其中一种,我们按照圣经的表达来讲救恩的体系,避开这些颇有争论,容易引起分裂和纷争的神学表达。有许多教派也不按照这两种的其中之一去表达。

但我们相信救恩永蒙保守。只要一个人真正的得救,有重生,有圣灵内住,他是因信称义,罪得赦免,他就是神的儿女,就是天国之子,就有永生,名字就记在羔羊的生命册上,就永不灭亡。他一生需要持守真道,跟主到底,信主到底,靠主到底。天父也必在基督里保守他到底,拯救他到底,坚固他到底。

还有比如:对圣灵超自然的恩赐,像说方言,翻方言,唱灵歌,按手祷告得医治,医病恩赐,我们教会按照圣经的教导,接受圣经上所明确教导的恩赐。有一些教派坚持“神迹恩赐终止论”,很错误地认定使徒时代之后,圣灵不再赐给任何人“超自然医治身体疾病”和“说方言”等超自然恩赐与能力。他们全然不顾圣经中的明确教导,去攻击一切有神迹奇事,医病恩赐的教会,当作异端。

这些观点的差异,就把教会——基督的一个身体,分成了不同的教派,不同的神学体系,不同的解释圣经的观点。

天主教是一个整体的宗派,有统一的神学观点和组织体系。许多的神学观点严重的错误。

但基督新教,却是一个充满了分裂或冲突的宗派,拥有七个主要宗派(信义宗/路德宗、改革宗/长老会/加尔文宗、圣公会、浸信会、循道会/卫理公会/卫斯理宗、五旬宗/灵恩派传统、公理会)和无数小的教派与独立教会。

我们恩典之家教会,没有宗派的传承和隶属,没有在“七个主要宗派”中选择一宗,作为归属。目前这九年之间,逐渐以无宗派教会的方式,发展和建造。

我们在重大的教导上,按照本教会的牧师和传道对圣经的研究和理解,依循教会历史上公认的敬虔教导为标准,尽力以纯正、全面、标准的真道来建造和维护教会的属灵纯正。保守着教会内部一致的观点,保守着合一。

这一步的合一,是一家地方性的有组织的教会的基础。

我们既要在本教会内部,保守一致的观点。同时,又要对普世教会,保守合一的观点:凡是真教会,不是异端,不是撒但一会的人。他们虽然在某些重要的神学观点上,与我们不一致,但他们在“七个一”的基要真道上与我们一致,在“使徒信经”上与我们一致,我们就接纳他们,承认这个教会(或教派,或宗派),也是基督的真教会。是“同一个身体”上的一个肢体。

这就是主耶稣基督在约翰福音1720-23节为教会代祷的“合而为一”。

17:20我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。17:21使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。17:22你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。17:23我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。

——我们要:以基督耶稣的心为心。

第三:在教会的具体立场上一致

如果一些重大的神学观点不一致,一些聚会礼仪不相融,就会导致纷争、分裂、分离、分派。基督教新教,从马丁·路德开始。后来加尔文在一些重要的神学观点上,和马丁·路德的不一致,于是有了两个宗派:路德宗和加尔文宗。

像哥林多教会,有些人说:我是属保罗的。我是属亚波罗的。我是属矶法的。我是属基督的。基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?(112-13

但从罗马天主教分出来之后,教会就一而再,再而三,因为某些观念或立场的不一致,而分成新的宗派,又分成新的教派。甚至有许多教派,高举自己的观点,认为自己宗派所宣扬的,所持守的,是最纯正最标准的,并且轻易地抨击一切和他们观点不一致的教会。这都是很严重的分裂与纷争,没有以基督耶稣的心为心,没有竭力保守圣灵所赐合而为一的心。——我们了解教会历史,就会痛心疾首。但这种纷争与分裂,仍然一再地发生,甚至在很小很小的教会里,不到100人的小教会里,也会因为一些观点,一些仪式,一些不同立场,而分裂。

我上次看到一个教会新闻,说美国的联合卫理公会,因为对同性恋的人,是不是违背圣经,能不能担任教会的圣职,有不一致的观点,导致这个全球的大型教派面临分裂。坚持圣经观点的一派,反对同性恋婚姻,反对按立同性恋者为圣职人员。而赞成的一派,随从美国和欧洲的世界风俗,导致这个教派一分为二。

有一次我听说,某地的小群蒙头教会,因为有些人要求,在领圣餐时,圣餐的杯,要求分开一小杯一小杯(我们都是一小杯一小杯),结果,总会就把那一群要求分杯的人,赶出去了。

所以,教会的合一,是何等不易。在基本要道一致的情况之下,在重要的神学观点一致的情况之下,教会的具体立场也要一致。聚会的程序与礼仪上,也要一致,才有可能进入同心合意,来兴旺福音。

我们教会:

公众聚会的时间,按照主日。

洗礼,采用浸礼为基本方式。

聚会的礼仪,目前人数一直很少,按照灵活轻松的礼仪。虽然我们的敬拜赞美和值勤,没有穿统一规范的服装。包括我主持圣餐,都没有穿戴正式的牧师服装。

小教会不重视礼仪和规范,也不能过多一些死板的规定。但我们仍然要加强聚会的严谨和庄重,灵活轻松是摆脱宗教化的繁文缛节(过分繁琐的仪式或礼节),但不是无秩序无规范无所谓,不是自由散漫。我们要追求礼仪简单,但心灵诚实,里面的敬虔和渴慕不能减少。

——所以,我们简化了,不进行聚会之前的:使徒信经的背诵。也不进行聚会结束后的:主祷文的背诵。

家庭教会的立场,这是我们最重要的立场,区别于一切三自组织之下的教堂聚会。

从开始时,对家庭教会的不了解,还会往三自教堂那里去听道、聚会、服事、参加活动,到现在,我们的同工们,都认清了两者之间的巨大差异,在这一立场上,和教会保持一致。

我们允许甚至倡导自由的敬拜,灵里的敬拜。这是我们区别于一切传统教会的敬拜之处。

一开始,聚会敬拜赞美时,有人笑出来,有人哭出来,很不适应。到现在,我们都能接纳,看作是生命的一种自然的反应。因为来到天父面前,都像一个小孩子一样,在主日,奉主名的聚会,就是有哭有笑,这是正常的生命流露。不是宗教徒,板着脸的,像死人一样。

罗马书14:1信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。14:2有人信百物都可吃。但那软弱的,只吃蔬菜。14:3 吃的人不可轻看不吃的人。不吃的人不可论断吃的人。因为神已经收纳他了。14:4 你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在。而且他也必要站住。因为主能使他站住。14:5有人看这日比那日强,有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。14:6守日的人,是为主守的。吃的人,是为主吃的,因他感谢神。不吃的人,是为主不吃的,也感谢神。

纯正的基本教义,区分属神的真教会,与属魔鬼的假教会假信徒,异端邪教。

而不同的神学立场,又导致基督新教形成了很多的宗派。

不同的教会观,不同的礼仪,又形成了普世教会的许多丰富的聚会形式。

对于不同的教会的一些不同的礼仪,不同的观念,要保持宽容,不批判不攻击。聚会的礼仪上,有不同的形式,是应该彼此尊重,也应该彼此接纳的。

有一些礼仪与程序,无关得救,无关生命的成长,本没有对错,没有好坏,只在乎各自的合宜。当我们选择了这样的礼仪,这样的方式,凡在本教会的同工们,弟兄姐妹们,就应该保守合一的心,顺服教会的立场,遵守教会的规矩,同心合意兴旺福音。

我们并不是说,我们恩典之家教会的立场就是最标准最纯正。我们内部既保守合一,又不断成长。有一些具体的立场和礼仪,是可以根据人数发展,聚会场所的变迁,而随时调整,随时选择更好的方式的。

感谢天父,引导我们走到今天,在教会的具体立场上,都能一致,保守合一。

第四:在当下的具体组织人事上的合一

主基督拣选我作为恩典之家的牧师,带领人,牧羊人。这一职份确实出于主的呼召,是主的拣选和安排,也是大家所承认、接受和支持的。

在教会的组织体系中,牧养教会的人,治理教会的人,是必不可少的。凡是被神设立在教会的牧师、长老、传道、执事,针对教会内部的牧养、治理和事工开展时,教会的众圣徒必须服从他们的权柄,对主的仆人保持应有的尊重。

希伯来书13:17你们要依从那些引导你们的,且要顺服。因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁。若忧愁就与你们无益了。

教会里,这些职份有次序的先后与轻重之分。我们不可忽视,不能藐视这种次序,不可藐视神的仆人。(更不可轻信撒但的差役,披着羊皮的狼)

我们教会的组织架构,基本模式是:主任牧师制。是在我们成立时,就明确说了。我们的事工是部门制,每一项具体的事工,都有一位负责人在安排。我们的牧养,是小组制。目前小组制没有很成功。我们的重大事项,是同工会议来商讨决定。从2014-2015年之后,这些年一直没有正式举行入会仪式,也没有给大家学习本教会的章程。——教会的属灵特征,透过真道来建造和维护。教会的组织特征,透过合乎圣经的章程来说明和落实。

对具体的组织人事中的合一,就不产生内耗,就不出现窝里斗,就不导致因嫉妒、血气、个人的不和与矛盾而出现的教会内部的纷争。

我非常的感恩,经过这么多年,大家都磨合在一起,彼此舍己,谦卑顺服,寻求天父的引导,各自找到了属于天父所安排的服事岗位,在恩赐和服事上,非常清晰明确。

无论代祷,乐队,敬拜赞美,厨房,主日学,讲道,各项安排,我们的彼此配搭服事,就越来越轻省,越来越合一,越来越有力量,越来越有见证。

现在我代表教会,按照主的吩咐,为教会的建造,对大家在服事上的任务分派,对大家在生命追求上的要求,我们同工们,越来越有正确、合宜的顺服。不是盲从,不是屈从,不是被掌控失去你的分辨能力和选择权,而是从圣经的真理,从良知,从圣灵的指示,知道是正确的,合理的,应该的,而选择遵从、顺服。这就是:正确的顺服。这就是:按照次序而行。

不仅对我,而且整个教会之间,都是彼此顺服。以顺服基督的心,彼此顺服。

以弗所书5:21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

彼得前书5:5 你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

读经,顺服安排的人分派,而参与读经。

祷告,顺服安排的人分派,而参与祷告。

敬拜,顺服安排的人分派,而参与敬拜。

厨房,顺服安排的人分派,而参与做饭烧菜。

每一项事工,每一方面服事,都是如此。不存在谁大谁小,而是分工不同,职位不同,功用不同。都是顺服基督的心来顺服同工的安排。都带着正确的顺服,没有不正确的抗拒、抵挡,故意的顶撞,不服。都在真理里,都在次序里,都在爱里。

这就是: 4:15 “惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。4:16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

因为教会的组织特征,是为了“同心合意、合而为一”凡事规规矩矩的按着次序行,来建造教会的目标,来维护教会的属灵特征。

这是何等的美好。离不开每一位弟兄姐妹,每一位同工们的竭力追求。这是我们共同建造的同心合意,这是我们多年来,来之不易的同心合意。是我们付出了多少的血泪,多少的祷告之后的同心合意。

无论我作为牧人,领袖,还是同工们,我们都同基督的心,以基督耶稣的心为心。

并且各尽其职,忠于职守,彼此相爱,良好配搭。

第五:在教会的整体圣工和事工的目标上保持一致

教会,在任何时代,都必须按照天父的旨意,遵行基督的命令,去实现:大使命,使万民作主的门徒。去实现神的目标:要众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。(以弗所书413

这是大目标,永远不变的大目标。而每一个新的时代,每一家教会,在实现这个大目标的过程中,必须根据新的社会环境,和本教会的实际力量,作出因地制宜的,最适当的方法。因为方法是必须随着环境的改变而做出调整的。我们又要把大目标分解成一个一个小目标,有利于实施,达到目标。

我们要在:教会的每一个不同的环境里,做出适切的决定。并且让这些决定,都符合我们教会的实际成长所需。使我们的教会,能够靠主的恩典去实现,天父交托给我们的任务。

我们的同工们,在这些“圣工和事工的具体目标上”,始终保持一致。进入同心合意的兴旺福音。

比如,对每个人生命的目标,要成为:满有基督长成的身量,能够活出基督,能够与神同在,与神同行,与神同工,与主同活。都被圣灵充满。这个目标,大家是一致的。

比如,对每个家庭的目标,要有家庭祭坛,使全家归主,全家得救,全家服事主。这个目标,大家是一致的。

比如,对每人的生活目标,生活八件事,样样都能够得胜,兴盛,丰盛。这个目标,大家也是一致的。

今年,我们全教会有哪一些具体而一致的目标呢?

1对儿女们,我们有一个“一对一的门徒训练”,这个目标,大家已经一致了。

2对家庭,更要有一个:夫妻聚会。这个大家已经一致了。

…………具体的目标很多,先提这几项,容易实现的。

我们要靠着那加我们力量的主,竭力保守在教会的合一里,按照自己所得的恩赐,殷勤火热,忠心服事,作神百般恩赐的好管家。各人都要顺服教会的带领和分派,朝着天父给我们教会的任务,竭力追求。

————祷告————

1时时,事事,处处,以基督耶稣的心为心。

2不断学习圣经,持守纯正的教导,且能分辨是非,作诚实无过的人。

3保守自己在教会的合一里,不骄傲,自义,抗拒,背逆,不作出不正确不合理的言行。

4常常省察自己的服事动机。有没有贪图虚浮的荣耀,结党营私。

5顺服教会的分派,在自己的岗位上忠心。

6谨守主日聚会,接受本教会的系统教导和栽培。(若没有教会,就如同羊没有牧人,没有羊圈)

2023.6.3 本会主日讲章


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人