完全人事工 wqr.edzx.com
凭着信心求智慧Mp3下载-王牧师
凭着信心求智慧
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:59.38M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:91 次
  • 累计播放:91 次
  • 下载次数:0

null 2024-04-28 分享

简介

凭着信心求智慧MP3,主日讲道,王牧师_凭着信心求智慧Mp3试听下载

凭着信心求智慧

雅各书15-8节:

1:5 你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。1:6只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。1:7这样的人,不要想从主那里得什么。1:8心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。

一:我们承认缺少智慧:——这是我们的现状,实际情况:

你们中间若有缺少智慧的”:

智慧”这个词,在原文词典里,包括:“自然智慧和超然的智慧”这两种,不同的源头,不同的表现。

a自然智慧

是指一个人拥有卓越的处世能力。智慧的人,有解决重大棘手问题的全局思维;有发明创新的才能;有良好的社交水平;有令人叹服的观点和独到的眼光。

智慧人对世界有深刻的洞见,对各种人事物能看透本质,符合客观规律,掌握法则,不被种种表象迷惑,不浅薄自是;又善于创新,善于解决重大问题,善于发明好的工具技术,选择正确的方式方法,去摆脱僵局,实现目标。

这种能力,是经过了后天的不断学习,积累,甚至是失败,碰壁之后,而掌握到的一种能力。不是先天的,不是与生俱来的。因此,智慧是在不断的实践中积累起来的,不断增加、不断成熟的智慧。智慧人总能在重要的场合,做出正确的、全面的、当前最佳的选择和决定来。

这种智慧,表现在艺术上,电影上,文学上,建筑上,都是影响深远的艺术大师。表现在执政掌权、治理国家上,都是备受推崇的卓越领导人。表现在军事上,都是大军事家。表现在科技上,都是了不起的大科学家。表现在商业上,都是通达的大企业家。

拥有“自然智慧”的人,有可能并不认识神,有可能是异教徒,或无神论者。像中国古代的诸葛孔明,像鬼谷子,像王阳明,都具有相当程度的“自然智慧”。

b超然的智慧

与神亲近的人从神领受的智慧;神的智慧。

比如一个人认识独一的真神,并且认识他所差来的耶稣基督,就是真智慧。

超然的智慧,就是一个人自从信了主基督,就坚定地跟随基督,凡事依靠天父,寻求天父,有信心,有盼望,有爱心,爱神爱人。甘心乐意服事主。自觉主动的谨守神的一切命令,遵行圣经中全部纯正的教导。

超然的智慧,就是一种在任何的环境中,都与神同行,都与主同工,都活出基督里的荣美,都荣耀神,都选择天上属灵的福,都按照圣经的真道做出合神心意的正确决定的智慧。

超然的智慧,不会为了今生的短暂好处,而轻看长子的名分,不会像以扫这样的愚昧;

不会为了贪图虚荣,而彼此相争彼此相害,忘恩负义,卖主卖友,像加略人犹大一样,经不起考验。不会在顺境中忘乎所以,自高自大;不会在逆境中悲观失望,一蹶不振,抑郁消沉。不会在平安稳妥的时候,浪费时间精力和资源,糟蹋身体健康去放纵情欲追逐世俗。不会在百般试炼中怨恨神而远离了拯救他的救主。

超然的智慧,就像但以理,使徒保罗,总是充满信心,胜过一切环境,随时与天上接通,领受神独到的启示,看到神特别的安排。

拥有“超然的智慧”的人,全都是信心伟人,旧约的列祖,众先知,新约的众使徒,许多圣徒,他们都是经得起百般试炼,艰难考验,仍然忠心到底,信心满满,怀着赤子之心,走在基督的义路上,得胜有余的人。

这一种超然的智慧,是世人所无法企及的,来自神的智慧,神赐予人的智慧。

我们需要:自然智慧,更需要:超然的智慧。

我们需要通过不断的学习和积累,而掌握社会生活方方面面的智慧,像买东西的智慧,和各种各样不同的人打交道的智慧,防备诈骗的智慧,识破诡计的智慧。

我们更需要通过不住的亲近神,渴慕神的同在,住在神的爱里,而领受源源不断从神而来的智慧。

神的智慧,超越人间一切的智慧。

圣经告诉我们:

箴言9:10节:敬畏耶和华,是智慧的开端。认识至圣者,便是聪明。

诗篇11110节:敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是聪明人。

人必须敬畏神,就是听从神的吩咐,遵行神的命令,远离恶事,才算有智慧。

所以那些无神论的人,那些否定真神的人,虽然拥有相当程度的“自然智慧”,在某些方面的成就非凡,被世人推崇。但在神面前,他们仍算愚昧人。

诗篇14:1愚顽人心里说:没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事。没有一个人行善。

真正的智慧,从神而来。越认识神,就越智慧。越亲近神,就越智慧。越活出基督里的新生命,就越智慧。越顺从圣灵的引导,越体贴圣灵,就越有智慧。

所以真正的智慧,就是按照圣经的真道,爱神、爱人。按照圣经的真道,说话行事。照着基督的生命,带着爱心,信心,喜乐,忍耐,谦卑,圣洁。这样而活,就是真智慧。

不知道大家承不承认,我们每一位,都是缺少智慧的人,方方面面的智慧都不足,我自己就是这样的人。

说话,我们许多话说得不够智慧。没有按照圣经,没有顺从圣灵,没有使听见的人得益处。

做决定,我们许多的决定,没有智慧。没有寻求神的旨意,没有掌握事物的规律,导致亏损。

习惯,我们还有许多并不很好的习惯,作息时间方面,饮食方面,穿着打扮方面,处理财物方面,思维模式方面,都存着不是特别智慧的习惯。没有全然圣洁,没有严格要求自己,不自律。

教养儿女,我们显然也智慧不足。从思路到方法到目标,都有种种偏差,还远远没有照主的教训与警戒养育儿女。

待人接物,社会交往,我们都需要更有智慧。是不是?我们常受人欺骗,还没有用智慧与外人交往,没有用神那里来的智慧与世人相处,常常受伤害的都是我们。

我们的内心,常常没有正确的思维模式,没有正确的看法和想法,常被各种世俗的欲念和负面消极的状态所左右着。我们需要足够的智慧,从内心的意识开始。

那我们怎么得到智慧呢?从哪里得到智慧呢?

二:我们要到神面前祈求:——这是我们的出路

这段经文告诉我们:

1:“应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。

我们到神面前去寻求智慧。因为神是智慧的源头。

在“祈求”智慧之前,我们更当确知,我们已经是:智慧人。

我们在基督里的人,都是“智慧”人。

哥林多前书1:30但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。

基督耶稣已经成为我们的智慧,成为我们的公义,我们的圣洁,我们的救赎。

基督耶稣就是我们的生命,所以基督的生命如何,我们属基督的人,生命也应该如何,也就是如何。基督的生命是智慧的,我们也是智慧的。基督的生命是义的,我们的生命也是义的;基督的生命是圣洁的,我们的生命也是圣洁的;基督成为我们的救赎,成为我们的拯救。

所以,从身份来说,我们在基督里,都是智慧人,都是义人,都是圣洁的人,都蒙了拯救。

但从生活来说,我们却还有很多方面,很不智慧,我们需要“祈求”智慧,随事随在的某一件事上,得到“智慧”的指示。我们更需要“追求”智慧,一生一世的任何一件事上,都做出“智慧”的决定。

“祈求”智慧,主就必赐给你。

因为神是厚赐与众人,却不斥责人的神。

标准译本译作:“慷慨赐予万人又不责骂人的神。”

吕振中译作:“大量赐予万人而不斥责人的上帝。”

厚赐”慷慨赐予、大量赐予,也就是超过我们的所想所求,也就是充充满满,恩上加恩的赐予我们。

我们放心向天父祈求智慧,坦然无惧的祈求,因为他不会斥责你。

我们的天父总是超过我们的所想所求,把美好的智慧充充足足地赐给我们。所以,我们多求就多得,少求就少得,不求就不能得。

旧约所罗门王,刚开始登基执政掌权时,神向他显现,对他说:“你愿我赐你什么。你可以求。”所罗门说:“求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。”神就应允他。后来,所罗门的智慧超过当时的东方人和埃及人的一切智慧。他的智慧胜过万人,他作箴言三千句,诗歌一千零五首。他讲论草木,自黎巴嫩的香柏树直到墙上长的牛膝草,又讲论飞禽走兽,昆虫水族。当时的天下列王听见所罗门的智慧,就都差人来听他的智慧话。(王上35-14430-34

所罗门只求智慧,可以治理国政。但神还把:富足、尊荣、长寿,都赐给他。可惜的是,所罗门晚年,失去了智慧,不听从神的命令,不谨守神的律法,成为愚昧的人。

神是厚赐百物给你享受的神,(提前617

你向神求智慧,神就必赐给你。

约翰一书5:20我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。

这里的“智慧”有些中文译本译作“悟性”“领悟的心”“理解的心”。

我们在读经时,许多经文内容很熟悉,但理解不了,不懂这个意思。一祷告之后,往往就有了一种“领悟的心”,就“明白了”。大家有没有这样的经历?有时候,理解之后,让我们去解释,去说给别人听,我们还是不容易表达准确,还可能讲不清楚。但我们自己的心里,却不再有这个黑暗了,没有这个结头了。

真的像诗篇119130节所说:你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。(这个“通达”中文译本就是“悟性”)

我这么多年,常常在读经时,祈求神让我明白。有时候,读经的心比较浮躁,不安静,读不进去,更要祈求天父,赐给我们一颗谦卑、渴慕、受教的心来读经。祈求就得着,寻找就寻见。

所以,这段经文告诉我们:

“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”

无论哪个方面,我们一感觉自己缺少智慧,就立即祈求。以斯帖姐妹也常分享见证,在她的工作上,搞活动方面,一祈求,就想出好的点子,得到好的思路。

我经常对一些服事,或讲章,没有头绪。一祷告,心里就亮起来,就有光,就有智慧了。

俞莲英姐妹,是大家所熟悉的一个傻姐妹,在自然智慧上,明显不如正常人。但她被天父拣选,被主使用了。所以,她以前生活中很傻,但一上台就完全变了一个人。现在生活中也越来越聪明了。

聪明表现在她的记忆力和理解力越来越好,反应能力越来越快。

智慧表现在她服事中的讲道,交流,都有神的同在。她不像我们先花许多的时间精力、非常认真的预备讲章,翻阅许多注释资料,参考原文和多个译本,写好初稿又一遍一遍的修改,调整,润色文字,再打印出来。再做成PPT。她讲道,就是有神赐给她的思路和大纲,重点。虽然很简单,但能打动那些饥渴慕义的人。

有一本关于她的小见证,《傻子姐妹蒙恩记》提到她有一次,刚起来服事不久,在余杭一个聚会点讲道。那里有一位姐妹,是一家公司经理,很漂亮,打扮也很时尚。她那天也来听道,聚会结束就请俞莲英到她家吃饭。吃了饭,这个姐妹说:“我看你会讲道,一定是神喜欢愚拙的人,不喜欢聪明的人。我比你有智慧,外貌也长得比你好看,耶稣为什么不用我,却要用你?”然后她翻开圣经的哥林多前书第一章27节,说:神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧,又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。

以此来证明她的观点。

俞莲英就赶紧默默祷告,求主给她智慧。祷告之后,她就想到了,就回答那位做生意的姐妹说:姐妹啊,你说错了。神所重用的人都是大有智慧的,像宋尚节博士,唐崇荣博士,哪一个不是大有智慧的?但神用我这样愚拙的人,是有衪的美意的。因为你们智慧的人都到世上赚钱去了,主耶稣用我这样愚拙的人,当愚拙的一站起来,你们智慧的人就感到羞愧了。

有一次培灵会,一位姐妹问俞莲英一个问题:曾有不信的朋友对她说:信耶稣不要太用心,‘舞厅、麻将’稍微去去玩玩没关系的,不要太死板。这话对不对呢?

俞莲英推测这个姐妹很可能还在贪图世俗的娱乐、不肯一刀两段。但是怎么回答呢?她立即就默祷,祈求神给她智慧。神就让她想到了一句话,就答复说:姐妹啊,从来没有一个父亲对自己的儿女说:孩子啊,你读书不要太用心,随便读读就好了。总是对他们说:你要用功。所以我们信耶稣,要信就要好好信。

那个姐妹接着问道:我一年去一次舞厅,算不算犯罪?俞莲英说:比方有许多人一起偷东西,被警察抓住了。小偷中有的偷了好多次,有的只偷了一次。你说只偷一次的人,算不算有罪呢?

在俞莲英的这本小见证书上,有很多类似的例子。你看到神给她智慧,正如经上应许说:“因为我必赐你们口才、智慧,是你们一切敌人所敌不住、驳不倒的。”(路加福音2115

我们在服事中,在人际交往中,有很多类似的经历。我20年前曾在佛教的论坛上传福音,也是几个和我辩论的人所敌不住、驳不倒的。后来,那里一个人希望我不要继续在论坛上发言,约我通过邮箱来辩论。说:论坛上,别的人看得到,影响他们。我就是去传福音,把耶稣基督真光带入他们中间的。

所以,我们要有信心祈求

2:“只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。”

“只要凭着信心求,一点不疑惑”。这句话,要不断地宣告。每当你祈求的时候,无论你祈求什么需要,都要“凭着信心求,一点不疑惑”。

有疑惑,就是容让邪灵在你心里搅扰,被邪灵抢夺了你的美好;

一点不疑惑,只要凭着信心求。就是顺着圣灵,让圣灵大大运行地我们的心里,圣灵越能自由畅通地感动我们,我们就越有智慧了。

以弗所书1:17求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他。

神将赐人智慧和启示的圣灵浇灌给我们,我们就有智慧,又有启示。我常常经历的,就是能看到一些关于人事物工的图像景像,让我更有智慧,这是超自然的智慧。有些人有异梦,有些人得了先知性的预言启示,有些人得了特别的提示、感动或引导,都使人更加有智慧。

申命记 34:9嫩的儿子约书亚。因为摩西曾按手在他头上,就被智慧的灵充满,以色列人便听从他,照着耶和华吩咐摩西的行了。

出埃及记31:1耶和华晓谕摩西说:31:2看哪,犹大支派中,户珥的孙子,乌利的儿子比撒列,我已经提他的名召他。31:3 我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能作各样的工,31:4 能想出巧工,用金,银,铜制造各物,31:5又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的工。

当神将智慧和启示的灵厚厚地浇灌给我们,就是我们越来越多祈求祷告的时候,就是我们越来越多依靠神的时候,就是我们越来越亲近神的时候,这种时候,就是我们越来越有智慧的时候,也就是我们越来越得胜,越来越通达的时候。

所以我们不仅需要“祈求”,在某一件事上,得到“智慧”的指示。

我们更需要“寻求和追求”,在一生一世的任何一件事上,都能做出“智慧”的决定。

所以,我们要专心寻求,不要三心二意。

3:“心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”

“必怀二意”就是三心二意,不专心,不坚定,摇摆不定。一会想属天的福,一会想世俗的好处。与世俗为友,就是与神为敌。事奉玛门财利,就无法事奉神。所以,真正的智慧,就是认清是非,看明至宝是耶稣基督,坚定地跟随基督,胜得过世界的各样引诱。

“追求”智慧,你就必得着

箴言2:1我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,2:2侧耳听智慧,专心求聪明。2:3 呼求明哲,扬声求聪明,2:4寻找他如寻找银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝,2:5你就明白敬畏耶和华,得以认识神。2:6因为耶和华赐人智慧。知识和聪明,都由他口而出。2:7他给正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌。2:8为要保守公平人的路,护庇虔敬人的道。2:9你也必明白仁义,公平,正直,一切的善道。2:10智慧必入你心。你的灵要以知识为美。2:11 谋略必护卫你。聪明必保守你。

我们要:侧耳听智慧,专心求聪明。寻找他如寻找银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝。

我们要:明白敬畏耶和华,得以认识神,明白仁义,公平,正直,一切的善道。

所以,我们要从阅读圣经入手,得以掌握圣经的全面、标准、纯正、深入的教导,不停留在初信的程度,不自以为好了够了懂了。箴言,这卷书把什么是智慧,什么是愚昧,非常详细地告诉了我们。

我们要不断带着谦卑、渴慕的心来:读经,背经,听道,研经,理解,明白,遵行,改变自己。不断祷告,歌颂赞美,亲近神,聆听神的话语,顺从圣灵的指引,使我们的心里,有丰富的真道,和圣灵充满;使我们的言行举止,有足够的智慧,正确的思维模式和美好的状态。

最终我们要像使徒行传第六章,选举初期教会七位执事时,达到三个标准:有好名声,被圣灵充满,智慧充足。

像主耶稣在世上,充满了智慧。所说所行,无不显出智慧。他在任何的事情上,都选择天父的旨意,听从天父的意思,走在天父的喜悦中。这就是真智慧。

我们也要在凡事上,以神为乐,以基督为至宝,以天上的事为念,我们就能越来越智慧。

你是智慧之子,你能活出智慧。

2024.4.28 本会主日讲章


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人