完全人事工 wqr.edzx.com
046学习圣道39神在救赎中的预备Mp3下载-王牧师
046学习圣道39神在救赎中的预备
  • 所属分类:专题讲座
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:17.73M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:7 次
  • 累计播放:126 次
  • 下载次数:3

null 2021-12-11 分享

简介

046学习圣道39神在救赎中的预备MP3,专题讲座,王牧师_046学习圣道39神在救赎中的预备Mp3试听下载

《圣道学习》第39课:

神在救赎中的预备

——以经解经(第二十讲)

——释经的两个基本原则(之二)

我在《圣道释经法》中,以“预言、预表、预备、预演”来阐述新旧约之间奇妙而复杂的内在关系,希望透过“以经解经”, 以新约解旧约,以基督解全部,以总则解细节,以多处解一处,以明文解模糊。

非常详细、具体、深入、全面地,把新约已经透过耶稣基督“应验、成全、解决、完满实现”的旧约中极其重要的内容,一一阐述出来。

使我们对整本圣经的异同和奇妙宝贵,有更加准确的理解。

圣经的核心内容,是:耶稣基督和他的救恩。耶稣基督在降生之前的显现,道成肉身,钉死,复活,显现,升天,基督的教会时代,再来,作王,婚筵、赏赐、审判、永恒。

整个旧约时代,整本旧约全书,都在“预言、预表、预备、预演”耶稣基督以神子的身份,将要道成肉身,藉钉死十字架和死里复活,所要成就的救赎;以及这个救赎最终要带给信的人之永恒的荣耀、尊贵和平安。

所有指着主耶稣基督的“预言、预表”都是为救赎工作的“预备”。

所有可以和主耶稣基督对比的人物、事件,都是为救赎工作的“预演”,一切的“预演”也是“预备”的其中一项重要的环节或步骤。

预演”中文字义是:预先演示。又指在某项行动大规模开展之前所进行的试验性行动。预演往往是局部的。范围和功能等,都有了很大的限制。

但在我们《圣道释经法》中,“预演”是特定的含义,这种“预先演示”,是从神的眼光,看一切神的子民,在经历神的拯救过程中的一切言行举止的回应,无论他们的得胜或失败,整个过程,都是以后属神之教会的一种“预先演示”。

凡灵意解经或寓意解经,提到的,比如方舟比作教会,或把波阿斯比作主,把路德比作外邦得救的人,或把约瑟比作基督的受苦到升高,或大卫比作基督作王掌权,或所罗门比作基督的这一种象征,寓意解释,或灵意解释,我们在《圣道释经法》,全部放在“预演”解释法里,进行解释。

因为神是同一位神,神的子民是不同的子民。神对不同时代的子民,有相同的带领和要求,就是叫他们:信靠、顺服、听从、跟随、圣洁、敬虔、远离恶事、竭力行善。

这些不同时代的子民,如何回应神的命令,记录在圣经中,作我们的榜样或警戒,就是在“预演”,“预先演示”了神的子民会在各种各样的环境中,遭遇各种各样的试探,出现各种各样的失败,得到各种各样的帮助和保护。他们信靠顺服神,就得胜;他们背逆得罪神,就失败。这些“预演”给历世的读经者发出提醒和警戒,帮助人认识神和神的作为,懂得应该如何敬拜神服事神。

所以,“预演”也算一种“预备”。具体的内容,我们放在相应的主题再讨论。

今天,我们要着重讲:

预备

预备”中文字义是:预先准备。“准备”中文字义是:预先安排或筹划

安排”安置处理,妥善布置。

筹划”想办法,定计划;筹措计划;为了一件事的开始而做准备。

安置”安排他人在指定的地方或位置上。使人或事物有着落。

布置”部署任务或活动;对场所作整理、安排。根据某种需要对场所、活动、人员等做出安排。

神是有预备的神,在救赎的整个过程中,方方面面神都已经预备了。

神的全能、全知、全在,神的全权和智慧,神的无限和超越,使神能够将整个救赎的过程,都模拟一遍,并且对一些极其重要的人和事,都作了非常精细的安排,而一切的安排都围绕着神的极其明确的目标,又按照他所预定的合适时间,有条不紊,丝丝入扣,环环相连,奇妙的呈现。

以弗所书1:4 就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。1:5 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,1:6 使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。1:7 我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。1:8 这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,1:9 都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,1:10 要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。1:11 我们也在他里面得了基业,(得或作成)这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。1:12 叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。

——救赎的旨意,全部都有预先的安排。

加拉太书4:1我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别,4:2乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。4:3我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。4:4及至时候满足, 神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,4:5要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。

——耶稣基督的降生,在神的严密计划之内。

有严密而精细的计划,方有大量指着耶稣基督的“预言”,可以事先透过不同时代的不同人发出这些“预言”,并且无一落空,句句定准,都必应验。(在第21课《——旧约关于主耶稣基督的预言》有非常详细的讲解,大家可以回听)

40:3有人声喊着说:“在旷野预备耶和华的路(或作“在旷野,有人声喊着说:‘当预备耶和华的路’”),在沙漠地修平我们 神的道。40:4一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。

3:1那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:3:2“天国近了,你们应当悔改!”3:3这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路!’”

3:1万军之耶和华说:“我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。

希伯来书10:5 所以基督到世上来的时候,就说,神啊,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体。10:6燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。10:7 那时我说,神啊,我来了为要照你的旨意行。我的事在经卷上已经记载了。10:8 以上说,祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的,(这都是按着律法献的)。

路加福音2:25在耶路撒冷有一个人名叫西面,这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。2:26他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。2:27他受了圣灵的感动,进入圣殿。正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。2:28 西面就用手接过他来,称颂神说,2:29主阿,如今可以照你的话,释放仆人安然去世。2:30 因为我的眼睛已经看见你的救恩。2:31 就是你在万民面前所预备的。2:32 是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。2:33 孩子的父母,因这论耶稣的话就希奇。2:34 西面给他们祝福,又对孩子的母亲马利亚说,这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起。又要作毁谤的话柄。叫许多人心里的意念显露出来。你自己的心也要被刀刺透。

14:1你们心里不要忧愁,你们信 神,也当信我。14:2在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。14:3我若去为你们预备地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。14:4我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道(有古卷作“我往哪里去,你们知道那条路”)。”

11:16他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。所以 神被称为他们的 神,并不以为耻,因为他已经给他们预备了一座城。

11:40因为 神给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。

彼前1:5你们这因信蒙 神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。

9:15那四个使者就被释放;他们原是预备好了,到某年某月某日某时,要杀人的三分之一。

12:6妇人就逃到旷野,在那里有 神给她预备的地方,使她被养活一千二百六十天。

21:2我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

2021.11.30 39


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人