完全人事工 wqr.edzx.com
047学习圣道40预演的解释Mp3下载-王牧师
047学习圣道40预演的解释
  • 所属分类:专题讲座
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:22.77M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:3 次
  • 累计播放:114 次
  • 下载次数:3

null 2021-12-11 分享

简介

047学习圣道40预演的解释MP3,专题讲座,王牧师_047学习圣道40预演的解释Mp3试听下载

《圣道学习》第40课:

预演的解释

——预备和预演第二讲

——以经解经(第二十一讲)

——释经的两个基本原则(之二)

上一课,我们特别提到:

所有指着主耶稣基督的“预言、预表”都是为救赎工作的“预备”。

所有可以和主耶稣基督对比的人物、事件,都是为救赎工作的“预演”,一切的“预演”也是“预备”的其中一项重要的内容。

预演”中文字义是:预先演示。又指在某项行动大规模开展之前所进行的试验性行动。预演往往是局部的。

但在我们《圣道释经法》中,“预演”是特定的含义,这种“预先演示”,是从神的眼光,看一切神的子民,在经历神的引导过程中的一切言行举止的回应,无论他们的得胜或失败,整个过程,都是为着属神教会的一种预先演示”。

凡灵意解经或寓意解经,提到在旧约中,一切重要的人物和事件,不是为“敬拜神、祭祀神”而存在而规定的,不是那些不可或缺,必不可少的礼仪体系,在我们《圣道释经法》,全部放在“预演”这个层面,进行解释。

也就是说:“预演”是解释“预表”以外的内容,“预演”和“预表”并不重叠,是两个不同的定义、途径和范围。

因为独一真神,按照历史的顺序,在不同的时代、种族、文化中,对他的子民,既有不同的带领和要求,又有相同的带领和要求。

不同的带领和要求,按照洪水以前,洪水以后进行分界。洪水以后,又以摩西律法以前,和摩西律法以后,进行分界。这些都是圣经“时代文化背景”之差异。

而相同的带领和要求呢?

就是叫每一个世代的人都要:信靠、顺服、听从、跟随、圣洁、敬虔、远离恶事、竭力行善。

这些都是圣经中具有超越性的,普世适用的命令,不受“时代文化背景”的限制和制约,无论什么“时代种族文化”都必须一致接受、听从、顺服和遵行的。

所以,不同时代的人,如何回应神的命令,记录在圣经中,就作了我们的榜样或警戒,就是在“预演”——“预先演示”了神的子民在各种各样的环境中,遭遇各种各样的试探,出现各种各样的失败,得到各种各样的帮助和保护。他们信靠顺服神,就得胜;他们背逆得罪神,就失败。这些“预演”给历世的读经者带来提醒和警戒,帮助人认识神和神的作为,懂得应该如何敬拜神服事神。

在所有的关系中,人与神的关系是第一关系,人属灵生命的追求是第一追求。预演,就是在这一层面,把圣经中的人物与事件,和救赎,和我们读经的人,听道的人,建立关联。

“预言”解释,有经文的明确支持。“预表”解释,也是如此。那么,“预演”和“预备”的解释,有没有经文的明确支持呢?

当然有。

预言,预表,预备,预演”,都是“以经解经”中极其重要的四条脉络,四个层面,是研究新旧约之复杂和奇妙关系的良好切入口,极宝贵的线索。

我们把“预演”列入“以经解经”的总原则之内,就是看到充分的经文依据。

哥林多前书

10:1 弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。

10:2 都在云里海里受洗归了摩西。

10:3 并且都吃了一样的灵食。

10:4 也都喝了一样的灵水。所喝的是出于随着他们的灵磐石。那磐石就是基督。

10:5 但他们中间,多半是神不喜欢的人。所以在旷野倒毙。

10:6 这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的。

10:7 也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记,百姓坐下吃喝,起来玩耍。

10:8 我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。

10:9 也不要试探主,(主有古卷作基督)像他们有人试探的,就被蛇所灭。

10:10 你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。

10:11 他们遭遇这些事,都要作为鉴戒。并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。

10:12 所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。

10:13 你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

这段经文,就在“预言的应验,预表的成全”以外,再给我们一个读经者的视角,带来属灵的教训,从中看到旧约的百姓,如何犯罪而失败而遭灾而倒毙旷野,作为今天的警戒。

11节特别说:他们遭遇这些事,都要作为鉴戒。并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。

这里具体的人物和事件,都可以拿过来,和属神教会中的信徒对比、对照,作参照物,作具体的例证,作反面教材,提醒和警戒大家,不可作恶,不可犯罪。

这就是我在《圣道释经法》中一再强调的“预演”。旧约的人物与事件,和新约的人物与事件之间,有某些特征方面的关联性或相似性,可以进行对比、对照,可以作为具体的例证,可以起到具体生动的表达效果。

单单讲理论,和拿旧约的人物、事件出来说理,效果哪一种更好?

和第一种释经原则里的“修辞”一样的效果。

这就是“预演”的一种价值、功用。一个例子,可以抵十句警告的纯粹话语。

哥林多前书101-13节,我们说过,不当作灵意解经或寓意解经,更不当作“预表”解释。我们当作“预演”来解释。

1旧约的以色列民——新约教会属神的人

2云下海中受洗归了摩西——水中受洗归入基督

3吃了一样的灵食——神的道是属灵的食物(约6:35耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。 6:48我就是生命的粮。)

4喝了一样的灵水——基督的生命是属灵的水(约4:14人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。)

5随着的是磐石——基督

6举例:不可贪恋恶事,不可拜偶像,也不要行奸淫,也不要试探主,不要发怨言,否则后果极其严重。

7以色列人的遭遇——基督徒的警戒

8许多属灵的教训。这里,使徒以新约解释旧约,以基督解释全部,又举例,又提出非常符合经文的词汇基本含义的属灵教训,是很标准的“预演”解释法。

“预演”的内容,都基于第一个释经原则之上。先有第一个释经原则,仍然按照经文词汇的本义来解释和阐述以色列人在旷野的种种犯罪。同时,又进行以经解经,拿旧约的人物和事件,和新约的人物与事件,进行对比、比较、对照,通过对比,让你知道,旧约祖宗们的遭遇,和今天的你是有关联的,你需要从他们的遭遇,他们的失败,吸收教训,得到警戒,而不可把他们当他们,你当你。

“预演”就是把旧约很具体的人物和事件,先和基督发生关联,再和基督的门徒发生关联。然后,应用在自己的身上,拿自己和旧约的人物及事件进行对比、对照、比较,拿他们当作参照物,给你的属灵生命和生活,带来提醒、警戒、启发或激励。

所以,我再重复一遍:“预演”解释法,从“对比、对照”的角度来理解和应用圣经中的人物与事件,是非常重要而实用的读经方法,灵修方法,及讲道的应用之方法。

下面,我们开始举例说明,怎么样找“预演”的人物或事件,以及如何来解释,来理解这个人物与事件的“预演”带给我们的属灵教训。

我们先看到,神在旧约的重大历史时期,都预备了哪些人物和事件,然后再找找看,这个人物和事件,最好的预演,首先应该指向什么,其次应该指向什么?分别给我们听的人或我个人带来什么样的属灵教训?

一:亚当犯罪(创3章)

二:亚伯献祭(创41-16

三:挪亚和方舟(创617-822

四:亚伯拉罕和立约(创12-18章,22章)

五:约瑟卖粮给全地(创41-48章)

六:摩西和出埃及(出埃及记、民数记、申命记)

七:约书亚和进入迦南地(约书亚记全卷)

八:大卫和王位(撒下全卷)

神在旧约的每一个重要的时期,都预备了重要的人物,并且吩咐他们完成一件或几件重要的事情。这个人物和事件,都可以是“预演”。(预备,同时可以是预演)

所以,找“预演”最妥善的方式,是在“以经解经”之“以新约解释旧约”中,找到新约里面,直接而可靠的论及旧约的人物或事件的经文之依据。

在新约的经文中,提到的旧约之人物和事件,不胜枚举,不可胜数,所以,找到“预演”是很容易的。任何一个在新约全书中出现的旧约的人物或事件,以例子或对比的方式出现的,(不是以家谱的方式出现),都可以看作“预演”。

一:亚当犯罪

先用释经的第一原则,按照经文词汇的本义来解释,亚当这个人,是谁?是神用尘土按着自己的形象和样式所造的第一个人。亚当的生平最重大的一件事,是:犯了罪,吃了分别善恶树的果子。因为他的犯罪,就把罪带入世界,也把死亡带入世界。

亚当这个人物的“预演”,在新约首先和耶稣基督进行对比、比较。亚当和耶稣基督的对比,比较,在新约屡次出现。

罗马书5:12这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。5:13没有律法之先,罪已经在世上。但没有律法,罪也不算罪。5:14 然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。5:15 只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?5:16 因一人犯罪就定罪,也不如恩赐。原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。5:17若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?5:18 如此说来,因一次的过犯,众人都被定罪,照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。5:19因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。5:20 律法本是外添的,叫过犯显多。只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。5:21就如罪作王叫人死,照样恩典也借着义作王,叫人因我们的主耶稣基督得永生。

我们说过,旧约的人物,一概不能作为“预表”,也不当作灵意解经或寓意解经,我们全部当作“预演”来解释。

1亚当一人让罪入了世界——耶稣基督一人使救恩进入人间

2亚当一人让死临到众人——耶稣基督一人让永生临到信的人

3亚当一人带来定罪——耶稣基督一人带来称义

4举例说明,罪在哪里显多,恩典就更显多了。

林前15:45经上也是这样记着说,“首先的人亚当成了有灵的活人(“灵”或作“血气”)”;末后的亚当成了叫人活的灵。15:46但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。15:47头一个人是出于地,乃属土;第二个人是出于天。15:48那属土的怎样,凡属土的也就怎样;属天的怎样,凡属天的也就怎样。15:49我们既有属土的形状,将来也必有属天的形状。

亚当和耶稣基督的对比,比较:

1首先的人亚当——末后的亚当耶稣基督

2属血气——属灵

3属土——出于天

4有属土的形状——有属天的形状

亚当和耶稣基督比较之后,可以再拿过来,和读经的人进行对比、比较;用于个人的灵修,或用于讲道的应用给听众。

那么,亚当这个人物的“预演”,给我个人的教训是什么?

1不听从神的命令,后果极其严重;

2不从恶人的计谋,不能像亚当那样,在妻子面前,没有做好带头人,反而受妻子的坏影响。

3不可背约。

4犯了罪,不可再推诿,要及时悔改,承认己罪。

…………

今天讲到这里。

2021.12.1 40


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人