完全人事工 wqr.edzx.com
通过求问神得着突破Mp3下载-王牧师
通过求问神得着突破
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:71.35M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:5 次
  • 累计播放:503 次
  • 下载次数:0

null 2022-09-12 分享

简介

通过求问神得着突破MP3,主日讲道,王牧师_通过求问神得着突破Mp3试听下载

通过求问神得以突破困境

——谦卑学习求问神

引言

我们的神,是真神,是活神,是永远的王。他时常向人说话,向敬畏他的人指示他的约,指引他们的道路。所有的经文都在告诉我们,与神同行实在美好。

所以,我们要学会“求问神”,学会“聆听神的声音”。好凡事行在神的喜悦里,紧紧跟随他的引导。

一:求问神的定义

就是为你一切的道路,前途,方向,你未明白、未明确之事,寻求神的旨意。求问神,是祷告的其中一个方面。是需要神答复的,需要神回应和指示的。

诗篇27:4有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问

“求问”字义:寻找、寻求。

马太福音77你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。

“寻找”字义:寻找、渴求、寻求。

“寻见”字义:1)发现,找到-1a)刻意寻找-1b)无意间发现,偶遇2)经询问,思考,试验,检视,观察而发现3)给自己找到,获取,得到(达到某种状况)

——当我们建立敬虔的习惯,愿意一生一世,在凡事上,寻求神的旨意,求问神。我们就一定能寻见,能得到神的清晰指示,美好引导。因为主耶稣应许:你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。

二:求问神的必要

我们在祷告中,需要学会“求问神”,因为有太多的事情,需要神的指示,需要神回答我们,指点我们,引导我们。

我们从圣经里,看到历代的圣徒、君王、先知,在诸般困境中,在迷茫时,在难以判断和选择间,都会恳切、诚恳地寻求神、求问神,于是便得了帮助。

撒母耳记上30章记载:

30:1 第三日,大卫和跟随他的人到了洗革拉(这里大卫逃避扫罗追杀之时,非利士人迦特王亚吉赐给大卫居住的地方)。亚玛力人已经侵夺南地,攻破洗革拉,用火焚烧,30:2掳了城内的妇女和其中的大小人口,却没有杀一个,都带着走了。30:3大卫和跟随他的人到了那城,不料,城已烧毁,他们的妻子儿女都被掳去了。30:4大卫和跟随他的人就放声大哭,直哭得没有气力。30:5大卫的两个妻耶斯列人亚希暖和作过拿八妻的迦密人亚比该,也被掳去了。30:6 大卫甚是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说:“要用石头打死他。”大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。

30:7 大卫对亚希米勒的儿子祭司亚比亚他说:“请你将以弗得拿过来。”亚比亚他就将以弗得拿到大卫面前。30:8 大卫求问耶和华说:“我追赶敌军,追得上追不上呢?”耶和华说:“你可以追,必追得上,都救得回来。”

30:9 于是,大卫和跟随他的六百人来到比梭溪。有不能前去的就留在那里。30:10大卫却带着四百人往前追赶。(后来遇到一个埃及人,作向导,带着他们找到敌人,亚玛力人)

30:17大卫从黎明直到次日晚上,击杀他们,除了四百骑骆驼的少年人之外,没有一个逃脱的。30:18亚玛力人所掳去的财物,大卫全都夺回,并救回他的两个妻来。30:19凡亚玛力人所掳去的,无论大小,儿女,财物,大卫都夺回来,没有失落一个。30:20大卫所夺来的牛群羊群,跟随他的人赶在原有的群畜前边,说:“这是大卫的掠物。”

————这次反败为胜,全在乎大卫有信心求问神,得到神明确的指示。于是照着行动,得胜而归。

你看到,求问神,重不重要?你在任何的环境中,无论突如其来的灾祸,或逐渐陷入的困境中,都需要靠神的恩典来反败为胜。

有时候,神在我们的祷告中,帮助我们把问题解决了,把环境挪开了。有时候,神没有主动替我们解决问题,神好像沉默不语。我们就要懂得求问神。因为神并不是事事处处都主动给你指示的。有一些事情,神教我们主动去寻求神的意思,让我们学会信靠,懂得尽心尽力的服事神,而不是消极被动懒惰叹息愁苦地陷在困境里。

历代志下20章记载:约沙法王带领全国百姓定意寻求神,得了神的指示和拯救。

那时,摩押人和亚扪人,又有米乌尼人,一同来攻击约沙法。约沙法便惧怕,定意寻求耶和华,在犹大全地宣告禁食于是犹大人聚会,求耶和华帮助。犹大各城都有人出来寻求耶和华。(国家民族面临强敌,不是君王个人的事情,是全国百姓生死攸关的事情,他们同心合意信靠神。就如我们教会的事,不是牧师传道个人的事情,是全教会的事情,需要每一位弟兄姐妹同心合意,寻求神)

约沙法就在犹大和耶路撒冷的会中,站在耶和华殿的新院前,恳切祈求神的帮助。他说12节“因为我们无力抵挡这来攻击我们的大军,我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你。”那时,耶和华的灵在会中临到利未人亚萨的后裔玛探雅的玄孙,耶利的曾孙,比拿雅的孙子,撒迦利雅的儿子雅哈悉。(神藉着雅哈悉回答约沙法的祈求)他说:“犹大众人,耶路撒冷的居民,和约沙法王,你们请听。耶和华对你们如此说,不要因这大军恐惧惊惶。因为胜败不在乎你们,乃在乎神。明日你们要下去迎敌,他们是从洗斯坡上来,你们必在耶鲁伊勒旷野前的谷口遇见他们。犹大和耶路撒冷人哪,这次你们不要争战,要摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救。不要恐惧,也不要惊惶。明日当出去迎敌,因为耶和华与你们同在。”

20:18约沙法就面伏于地,犹大众人和耶路撒冷的居民也俯伏在耶和华面前,叩拜耶和华。20:19哥辖族和可拉族的利未人都起来,用极大的声音赞美耶和华以色列的神。20:20次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站着说:“犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说,信耶和华你们的神就必立稳。信他的先知就必亨通。”20:21约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:“当称谢耶和华,因他的慈爱永远长存。”

20:22众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人,摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。20:23因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽。灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。

20:24犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。20:25约沙法和他的百姓就来收取敌人的财物,在尸首中见了许多财物,珍宝,他们剥脱下来的多得不可携带。因为甚多,直收取了三日。20:26第四日众人聚集在比拉迦(就是称颂的意思)谷,在那里称颂耶和华。因此那地方名叫比拉迦谷,直到今日。20:27犹大人和耶路撒冷人都欢欢喜喜地回耶路撒冷,约沙法率领他们。因为耶和华使他们战胜仇敌,就欢喜快乐。20:28他们弹琴,鼓瑟,吹号来到耶路撒冷,进了耶和华的殿。

20:29列邦诸国听见耶和华战败以色列的仇敌,就甚惧怕。20:30 这样,约沙法的国得享太平,因为神赐他四境平安。

——祷告祈求主的拯救,是必不可少的事情。得到神的指示,极其宝贵。今天我们就要学习这一方面。不仅大的事情,战争的,国家的,全民族的。对我们来说,个人的,家庭的,生活的八件事,都应该祈求,都可以求问。

像创世记25:21-24节,记载:利百加求问神。

以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华。耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。孩子们在她腹中彼此相争,她就说:“若是这样,我为什么活着呢?”(或作我为什么如此呢?)。她就去求问耶和华。耶和华对她说:“两国在你腹内。两族要从你身上出来。这族必强于那族。将来大的要服事小的。”生产的日子到了,腹中果然是双子。

这是不是小事?我们要不断操练,因为神与你同在,凡事必给你美好的指引和恩言。常常求问、常常聆听、常常分辨,心窍习练的通达,属灵上长大成人。

诗篇34:4-10节说:

我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。34:5凡仰望他的,便有光荣。他们的脸,必不蒙羞。34:6 我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。34:7耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。34:8你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了。34:9 耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。34:10少壮狮子,还缺食忍饿。但寻求耶和华的。什么好处都不缺。

诗篇25:12谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。

旧约圣经有大量的例证:因为求问神,得到神的指示、指引、指点,而突破环境,而解决问题,而处理麻烦,而摆脱困境。这些经历中,有许多是神的主动眷顾,也有许多是人的主动寻求。

——神乐意帮助你,但神也等候你去寻求他,好赐福给你。因为“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅48

亚伯拉罕求问神,随时都会得到主的回应。大卫求问时,也是如此。许多君王则通过先知求问神,得着指示,得着帮助。

我们需要神的道,客观真理,逻格斯(Logos)。也需要神的话,个人的引导,瑞玛(Rhema)。神启示的客观真理,记在圣经中,明确不变,我们需要持续学习、正确理解、谨守遵行。神指示个人的引导,藉着圣灵在人心的运行,针对各人的需要,随事随时赐下恩言、光照指引。我们需要清心领受,细心分辨,准确判断,及时顺服。

三:求问时的警告

若存心不对,平时并不敬畏神,明知神的真道,旨意,命令是这样的,却不学习,不存记,也不遵行。在急难或困惑时,又想求问神,很可能得不到神的指示,反而落在魔鬼邪灵的欺骗迷惑中。

——旧约例子:

像扫罗不诚心信靠神,不专心顺服神,在面对非利士人的战争时,非常惧怕,去求问神,神不再回应他。他甚至走极端,去找隐多珥交鬼的妇女,召已经离世的撒母耳来求问。(撒母耳记上28:4-25

像亚哈在准备攻打基列的拉末时,找了四百个假先知,求问神。结果这四百个人一口同音说他会得胜。后来找了一位真先知米该雅,明确告诉他,一定会死。因为亚哈只想听到好听的话。不想听到事实。所以选了一班假先知,欺骗自己。(列王纪上221-39

以色列的一班长老,曾到以西结面前,求问神。耶和华的话就临到以西结说:“人子啊,这些人已将他们的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前,我岂能丝毫被他们求问吗?所以你要告诉他们,主耶和华如此说,以色列家的人中,凡将他的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前,又就了先知来的,我耶和华在他所求的事上,必按他众多的假神回答他(或作必按他拜许多假神的罪报应他),好在以色列家的心事上捉住他们,因为他们都借着假神与我生疏。”(以西结书141-5

——新约的例证:

帖撒罗尼迦后书2:9-12节说:

这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能神迹,和一切虚假的奇事,2:10并且在那沉沦的人身上,行各样出于不义的诡诈。因他们不领受爱真理的心,使他们得救。2:11故此,神就给他们一个生发错误的心,叫他们信从虚谎。2:12使一切不信真理,倒喜爱不义的人,都被定罪。

主耶稣在约翰福音716-18节说过:

“我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。人凭着自己说,是求自己的荣耀。惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。”

我们是神的儿女,我们必须立定心志遵行天父的旨意。这样,就能分辨是非,不被迷惑。若常常体贴肉体,随从世俗,就很容易受迷惑,有各种各样的私欲搀杂,导致没有清心寻求神,而得不到准确清晰的回应。(甚至无法判断,难以辨别)

四:求问神的方式:等于祷告的态度和方式。求问神,就是祷告的其中一个具体的方面。所以,求问神的方式,和我曾讲过的“祈求的七个要诀”是一样的。

1要主动的寻求神,求问神;

2要有信心;相信、确信神会给你回应,给你恩言,给你奇妙的指示,给你美好的引导。

3要恳切迫切;态度必须诚恳。

4要持续下去;今天还没有回应,明天继续。在寻求、求问的过程,不要灰心,务要得到神的回应。

5要坦然无惧;在天父面前,没有惧怕。

6应该随时随事;大事求问,小事也可以,从小事开始操练。(许多人从等公交车开始操练祈求)

7求问的事情,内容,必须:正当正常;

五:对神的回应之分辨和判断

新约圣经中,神的回应是很多样的:

1圣经真理:明确的经文提醒,或诗歌提醒,或听过的真道提醒。

约翰福音14:26但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

——这一方面,我们的经历最多。神常让我们想起经文,提醒我们怎么做,大家有没有经验?我从前常常记起的是:随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。(弗4:29

凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(弗42-3

凡所行的,都不要发怨言,起争论。(腓214)等等。所以,背诵经文,思想经文,持守神的道,非常重要。

2010年时,我心里火热,准备在楼旗设立一个传福音的会点,就一直向神祈求。祈求了几个月,不知道具体怎么落实,不清楚有没有结果。后来得到一句经文:不要怕,只管做。让我想起使徒行传18:9-10节:主在异象中对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里我有许多的百姓。”我就充满信心。

2异梦回应:非常清晰的梦境,并且很容易明白。——这一方面,就因人而异,有些人常有异梦,有些人从未有过。异梦还要解释。有时候,这个异梦,在应验之后,才能彻底明白和确定里面的意思。

3异像回应:画面,或魂游像外。——我在这一方面,经历比较多的是画面、场景的呈现。有许多画面的理解,也是粗略的,大概的,有时候复杂一点,就模糊不清,像猜谜一样。简单一点的,能立即判断是好的或坏的。但许多画面,判断不清,当时理解不了,所以失误也比较多。不过确实有许多次,很清晰的画面,以及很明确的意思。

有一次晚上要举行露天布道,直到中午还下着大雨,我非常迫切的祷告,寻求神的指示,看到画面出来,乌云散开,几只鸽子飞出来。心里也充满喜乐。

有一次在租城西的那个办公室时,觉得很满意,但能不能租下来,还不确定。就迫切祈求,看到一个画面,一对弟兄姐妹夫妻,在下面停车,准备上楼。我就判断,这个地方能租下来。

4心里的清晰的感动和明确的亮光来回应:内心的清晰感动,平安的感动,喜乐的感动,有力量的感动,光明的感动,同在的感动。很有把握的感动。——我在写讲章的时候,拟写查经资料的时候,最容易得到圣灵的感动和亮光,指引我怎么写,预备哪一方面。凡写的不准确,就不大踏实,不大安宁,催促我继续祈求圣灵的进一步指引。

有时候,外出探访,求主给我们一段经文,一节经文,或一首诗歌,或什么话语,也是通过心里的感动和亮光。这就是:随时的求问,随事的寻求。

有时候,要和某人交流,说话,也求问神,指示我们当说的话,感动我们,给我们亮光。神引导说的话,和我们凭着经验习惯说的话,效果完全不一样。

有时候,做一些新的事工,开展一些新的服事,先有感动,先有亮光。但这样还不够,就放在祷告中,继续求神给我们更多的感动,持续的感动,以及一些环境的印证,一些资源的安排。我一般会放一周以上,有些事情就不想了,就不再去考虑行动。有些事情继续想着,非常迫切,就考虑如何去实现,应该怎么作。

——我做恩典在线网站的服事,开始恩典之家的牧会服事,在网络平台查考《马太福音》100讲,在网上为睡眠的障碍者代祷,等等一概新事工的开展,都是从心里的清晰感动和亮光来的。而不是凭着异梦、异像、话语。所以这种方式,是非常普遍的神引导的方式。但我们要学会分辨和判断,又要学会顺服,遵行,执行,照办。不可以得了神的指示,又不理不睬。这是进入更深一步的“与神同行,与神同工”的关键点。

——许多人经不起神的持续不断的感动,而回应神的呼召,终于起来服事,走上“与神同工”的道路。愿意服事主的人,要寻求神的指示,不断开拓新的禾场,不断拓展服事的疆界。

5心里的交流的意念或对话回应:有时候神用一些对话式的意念,交流式的意念,在人的内心,给人回应和指示。——这种交流和对话,比单纯的感动和亮光,要深入,要丰富,有更多的细节,有更多的互动。——感动往往很简单、很纯粹,就是一股情感的力量,渴慕的力量,持续存在,想做什么事。而内心意念中的交流对话,会有许多内容,有延伸,有问答的交流。你甚至可以很清楚的知道你的想法,和神的意思之区别。

很多人会说到:神告诉我,主告诉我,大多指这一种内心的交流之对话。

我现在很谨慎,很慎重。避免用主对我说,或神告诉我,这一种的口吻。事实上,这仍然是圣灵的引导,神的指示的一种方式。如果我们平常不亲近神,不渴慕神,心里没有饥渴慕义,不紧紧跟随,不坚定遵行神的真道,这一种意念或对话,就很容易出错的。尤其是有过一些经历,但后来偏向世俗,体贴肉体的人,还想用这一种方式,和神对话,来得到指示,往往得到的,都是虚假的错误的意念,并不是出于神。而是太多的肉体私欲的搀杂。这也就是,前些年,大量的人学习先知性的操练,发预言,结果错误的离谱。这些年间,大家都警惕,排斥这一种所谓“发预言”。

尤其为他人求问神,或自己求问重大的事情,却带着肉体的私欲,心不纯洁,不单纯渴慕神的人,基本上都会导致错误,产生混乱,带来更多困惑与麻烦,亏损与失败。若分辨不清,判断不明,很容易将自己的私欲的想法当作神的意思去做。

6声音回应:听到就像人平常说话一样的声音。——有些人会有这样的经历,我自己从来没有经历过。

7凭据回应:像基甸用羊毛和露水的凭据,来判断,是否出于神的指示。我们求问时,也可以用凭据。但许多人,不懂找怎么样的凭据,往往乱说凭据,结果往往得不到神正确的指示。

8显现回应:基督亲自的显现,及天使的显现。或在异像中的显现,或在现实中的显现。——新约圣经,就大量记载天使的显现。但以理书,但以理的求问,神差遣天使显现,指示他。启示录里,天使的显现是在异像中,不是在现实中。使徒行传,天使救彼得时,是在现实中,不是在异像中。——我从来没有经历,无论现实中的显现,或异像中的显现,都没有。只有一些感受,一些异像画面中的代表,比如鸽子,比如战士等。

9环境已经敞开/开路来回应:看到那件事,那个问题,已经得到解决了,或已经打开了通达的路。——环境的印证,和异梦、异像、感动、说话等方式都配合在一起的,并不是孤立的。

我在2004年网站刚刚建立不久,就开始赠送圣经的活动。当时,我就凭着神的一个清楚的感动,然后祈求、求问,得到一个环境的印证。通过网络查找,找到当时杭州某家主内书房,他们的工作人员,一口答应,替我们寄发圣经,我只要把书款,地址给他,就可以了。这件事就开始行动。一直到2016年,我们的网站被冲击,才完全停止。

神会用许多种方式回应你。但我们必须学会,凡事寻求神,凡事求问神。不仅仅凡事祷告,还要祷告到深入的程度,能求问神的意思,能得到神的指示。在神指示我们之后,要准确、正确、清晰的分辨和判断,把握住神的意思。

在没有得到清晰、明确的指示前,没有环境的印证和开路时,就继续等一等,不要急着去做,免得凭己意做,而出现严重的亏损和失败。

确定是神的指示,你就照着去行。

有时候,判断不清,你就:多方印证;不轻易做出重大的决定,等判断清楚。

这样,越多操练,越多聆听,越多顺从,越多跟随,越多经历,就越多得胜。

——起来祷告——针对当下,目前,你的诸般需要——

神是说话的神,是启示的神,是指引人道路的神。神是你的父亲。他差遣圣灵住在你的心里。他要我们成为得胜者,你也真的是得胜者,所以我们应该寻求神,你需要神的指示。他的话是我们脚前的灯,路上的光。

现在开始,向天父发出求问的祷告。

就是现在。你还有婚姻的问题,长期的婚姻争战;你还有儿女教育的问题,许久以来成为你的心里负担;你还有疾病的问题,或者是你孩子的某个疾病,持久未愈;

你还有的经济问题,经济的困难,事业的困境。

你还有的服事压力,重担。……

任何还未解决的问题,困境,我们要寻求突破点,找到突破口,需要得到神的指示,告诉我们怎么做,怎么行,使我们得以摆脱现在的困境,扭转目前的处境,在生活八件事上,进入得胜的状态。

一定要有信心,天父必回应你的祈求,指示你当行的路,使你跨越艰难,得胜过来。

2022.9.11 本会主日讲章


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人