完全人事工 wqr.edzx.com
你要渴慕圣道Mp3下载-王牧师
你要渴慕圣道
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:72.32M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:1 次
  • 累计播放:699 次
  • 下载次数:0

null 2022-08-08 分享

简介

你要渴慕圣道MP3,主日讲道,王牧师_你要渴慕圣道Mp3试听下载

你要渴慕圣道

引言

我们在主日,参加奉主名的聚会,同心合意敬拜我们的天父。我们一起祷告,读经,歌颂赞美;一起听道,服事,圣餐,在基督里学习彼此相爱。

这一切,都按照圣道的教导。

圣经所说的道,到底指什么?

首先:我们宣告

1道就是神

约翰福音11节:太初有道,道与神同在,道就是神。

圣经所说的“道”,首先指“神”自己。所以,“道”是实实在在的生命,是真实的神,万有的主,是至高全能的掌权者,是生命的源头,是我们的父。

“道”是神自己,包括神的一切。比如神的性情,神的作为,神的心意,神的法则,都是“道”的具体内容。

2道就是耶稣基督和他的救恩。

1:14-18道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。约翰为他作见证,喊着说:“这就是我曾说:‘那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’”从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

这段经文更深入指出,“道”又是住在我们中间,带来充充满满的恩典和真理的,(“充充满满”的原文字义:完全的,亦即全备的 a不缺什么的,完全完美的)

父的独生子,将父表明出来的那一位。(“表明”出来,原文字义:(详细地)诉说,报告,描述)

“道”就是耶稣基督

所以,关于耶稣基督的一切,都是“道”的具体内容。包括耶稣基督的身份——衪是神的儿子;耶稣基督的生命——神本性一切的丰盛都有形有体地居住在衪里面;耶稣基督的降生、受苦、钉死、复活、升天、再来;耶稣基督的职份和使命,他是先知,祭司,君王;他是中保,救主,人子。他担当我们的罪,背负我们的刑罚,代替我们受死,救赎我们脱离魔鬼、罪恶、死亡、诅咒的权势,使一切信他的,罪得赦免,白白称义,不至灭亡,反得永生。

天下人间,惟有耶稣基督能拯救一切相信的人。

使徒行传10:36神借着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。——也赐给普天下的万人。

使徒行传20:32这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。

彼得前书 1:25惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道。

罗马书10:8他说,这道离你不远,正在你口里,在你心里。就是我们所传信主的道。

圣经的中心主题,就是主耶稣基督和他的救恩,这是“圣道”的核心内容。

我们信道,就是信主耶稣基督是神的儿子,是死里复活的救主,相信他的全部宣告;

我们听道就是听耶稣基督的话语,听父神藉着他带给我们的恩典和真理;

我们传道,就是传主耶稣是神的儿子,是人类惟一的救主,是死里复活的基督。除他以外,别无拯救,在他里面,我们因信称义,蒙恩得救。

我们守道,就是坚定承认耶稣基督是我的救主,一生一世,无论什么试炼环境,永不动摇;

人对耶稣基督的认识、态度和回应,决定了这人的生死,他的最终结局,他的身份,他的生命,他的生活,和他的一切生存基础。

因为神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音3:16

信子的人有永生。不信子的人得不着永生,(原文作不得见永生)神的震怒常在他身上。(约翰福音3:36

今天,我们都已经信了耶稣基督,得了拯救,有了永生,成为了神的儿女。

3道又是神的一切法则、命令、应许、吩咐、要求。新旧约相一致的教导。尤其是在耶稣基督里的新命令、新应许、新体系、新标准、新道路、新模式。

比如爱神、爱人;圣洁,敬虔;远离罪恶;谦卑向善;孝敬父母,与人和睦。

包括了伦理道德,人与人相处的基本规范。

对耶稣基督的相信程度,决定了你的属灵生命之根基,是否稳固。所以我们必须信心坚固,信主信到底,经得起各样的试探和考验,无论什么环境都不放弃。

对神的命令、法则、吩咐和要求的遵行程度;对神的应许、慈爱恩典的相信和依赖程度,同时决定了你的人生之成败、得失、尊卑、荣辱、顺逆、祸福,和永恒赏赐的多少。

所以我们要遵行神的命令,相信神的应许。

圣道的这三个基本层面构成“完整、全备”的具体内容,我们要不断理解、学习、思想和寻求,务要全面的认知和把握,有成熟的心,不偏左偏右。

今天我们重点宣讲:渴慕圣道

先正确的认识“完整、全备”的圣道,然后,我们就要渴慕这道。

一:渴慕圣道,就是在耶稣基督里,爱神爱天父。

怎么爱?信靠衪,听从衪,尊荣衪,敬拜衪,祈求衪,依赖衪,赞美衪,一心一意地荣耀衪,寻求衪的面,得着衪真实的同在,听得见衪的恩言,感受得到衪的慈爱。清楚衪的呼召,明白衪的差遣,刚强壮胆,持续不断跟随。

旧约时,申命记6:4-5节所说:以色列啊,你要听。耶和华我们神是独一的主。你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。

主耶稣总结旧约的诫命时,也说这是最大的诫命。(太2236-38

这里,尽心的“尽”指全部,所有。“心”指人里面的心思、意念,认知和意志等方面。所以,“尽心”就是全心全意的爱神。

尽性的“性”,原文字义是:灵魂,自我,生命。所以,尽性,就是全人,整个生命。

尽力的“力”,原文字义是:大大的、猛烈的、极其的、非常的、丰富的。也就是摆上全部的力量。

这是新旧约一致的教导。你作为神的儿女,要全人全心,全力以赴的爱神,就是尽心竭力,竭尽所能,竭尽所有地信靠神,依赖神,听从神,侍奉神,敬拜神,赞美神,尊荣神,亲近神。

像亚伯拉罕一听见献上所爱的以撒,二话不说就遵行。

像以利亚被神差遣,可以一无所有,住在旷野或外邦的寡妇家中。

像耶利米虽然被关在监狱里,仍然放胆刚强传神的话语,责备和劝勉以色列人悔改。

多少基督徒奉献金钱,多少基督徒献上自己的一生,有人付出大量的时间精力,有人不惧生死,都为了尊荣天父,传扬主耶稣。

旧约的爱神,就是新约的爱主耶稣基督之父。这是新旧约一致的真理。

我们要“主动的(不能被动、消极),持续的(每天,每时,随时,不间断的,不停顿的),全心的(甘心的),全力的正确的(按照圣道的标准,圣经的指示)”爱天父,靠圣灵的能力来实现爱天父。

爱天父,就是爱主基督。爱主基督,就是爱天父。

约翰福音14:15你们若爱我,就必遵守我的命令。

约翰福音14:21有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。14:23耶稣回答说:“人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。14:24不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。”

遵行衪的命令,要到什么程度呢?

腓立比书2:14 凡所行的,都不要发怨言,起争论,2:15 使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。

——这里的“无可指摘”原文字义:没有可以怪罪的,无可指摘的,没有缺点或瑕疵的。

彼得后书3:14亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。

——“没有玷污”1)(外在的)没有瑕疵的,无污点的;2)(内在的)纯洁,无可指摘的。

——这里的“无可指摘”原文字义:无可指责的,没有污点的。

在旧约,你看到亚伯拉罕也有缺点,大卫也有污点。遵行神的命令,毫无缺点和瑕疵的,只有像但以理,挪亚,约伯这样极少数的人。还有像以利亚,以利沙,耶利米,以西结,撒母耳,这些先知。他们遵行神的命令,真是尽心尽性尽力。

在新约,悔改之后的保罗,没有明显的缺点。彼得稍微有缺点。约翰、雅各、司提反等等,都是连性命也不顾的,一心一意传主的道,活出基督的生命。

约翰一书4:11亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。4:12从来没有人见过神。我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。

这句话,标准译本是:他的爱也就在我们里面得以完全。新译本也是:他的爱也在我们里面得到成全了。

吕振中译本是:他的爱也就在我们里面得完全了。

(请注意,是神的爱,在我们的里面,使我们能发出爱。我们能发出爱,心里充满了圣爱,是因为神的爱在我们里面的成全)

——我母亲生病这四年来,教会的弟兄姐妹,无论远方的,或本教会的,都发出了美好的彼此相爱。真的如经上所说:

因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。(太25:35-36)

多少弟兄姐妹来看望,烧好吃的,送来补品,又出钱出力,又代祷安慰,又陪伴劝勉。这些爱心都是实实在在,作在一个小子身上,就是作在主身上。

爱天父到什么程度呢?

约翰一书4:16 神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱。住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。4:17 这样爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何。4:18爱里没有惧怕。爱既完全,就把惧怕除去。因为惧怕里含着刑罚。惧怕的人在爱里未得完全。

——爱到完全。就是无可指摘。就是处于良好的状态。

在客观现实上,没有一个人能持续不断,在信主之后的一生之久,都处于完全的状态,世上找不到一位完全人。

但我们在主观态度上,必须竭力追求,进入完全。我从2017年开始,就讲:靠恩典,凭信心,舍己,住在基督里;抵挡并胜过魔鬼,持守圣道,竭力追求,进入完全。

这个“完全”,指成熟,长大成人的程度。是相对来说。

因为人世间找不到绝对百分百的完全人,我们都承认,还有太多的不成熟、不完全之处。

但在我们的主观意识上,如果发现自己还存着,哪一些具体的坏习惯,错误的言行举止,就必须要:悔改,离弃,得胜过来。把一切:犯罪的言语、行为,都弃绝。把一切:世俗的情欲、肉体的私欲都禁绝。

明知道哪一些不讨神喜悦,不合圣道的标准,就立即停止,彻底弃绝。这种脱旧换新、心意更新、灵命成长的追求,伴随一生。

这样,我们爱父的心完全,我们想到将来基督台前的审判,也坦然无惧,毫无惧怕。如果我们爱父的心还不完全,自己也常有自责,常有圣灵的光照,仍然未竭力追求,进入完全,就会有惧怕,就不会拥有那一种坦然无惧。

所以渴慕神,必须从内心开始,从内到外,有心灵诚实,也有言语行为。

而且,始终对准的是神自己,定睛在神自己,而不将任何圣工、事务、善事、神学知识、道德、社会责任,代替了神自己。

诗篇63:1-5神啊,你是我的神,我要切切地寻求你。在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力,和你的荣耀。因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。我还活的时候,要这样称颂你。我要奉你的名举手。我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油。我也要以欢乐的嘴唇赞美你。

诗篇42:1-2 神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神。我几时得朝见神呢?

请注意,爱天父,必须遵行主的命令和要求。

但遵行主的命令和要求,并不是爱天父的全部,所以不能取代对天父的爱和渴慕。

替神做事,也不能取代对神自己的渴慕和同在。

神学知识,教会事务,各样圣工,也不能取代。定睛于神,在父的爱里,做这事,做那事,方才正确。所以我们要正确的爱天父。

持守十个爱天父的敬虔习惯,也不能代替爱天父。

我们必须读经,祷告,赞美唱诗,听道,聚会,奉献,服事,传福音,口说恩言,竭力行善。但这些都是爱天父的途径、方法和必不可少的路,并不是爱天父的本质。

爱天父,就是你,神的儿女,和天父,至高的神之间,那一种神圣而亲密的关系。

所以,不是为了读经而读经,读经是为了明白天父的旨意;不是为了祷告而祷告,祷告是为了亲近天父,寻求他的帮助和保护;不是为了唱诗而唱诗,唱诗应该是感恩的祭,嘴唇的果子;不是为了听道而听道,听道,必须听纯正的道,是为了明白如何与神同行;不是为了聚会而聚会,聚会,必须是奉主名的聚会,为了群体一起的敬拜,一起过相爱的生活……

爱父的心,持续在我们里面,又藉着“读经,祷告,赞美歌颂,听道,聚会、奉献,服事,传福音”与神交流,为主作工,遵行命令。

藉此挑旺你,激发你,更新你,坚固你的信心和爱心。

所以,这一切不能落入宗教仪文的形式主义里面。而是为了实践爱天父。

这样的读经,是渴慕主道的读经,为了得着应许,明白真理,谨守遵行。

这样的祷告,是持续不断,与父爱的交流,不拘形式。有时候需要跪下,有时候随时随地。有时候应该长时间的浸泡,深入灵里。有时候短短一句。有时候方言祷告,讲说各样的奥秘,有时候悟性祷告,将所要的告诉神。

这样的赞美歌颂,是昼夜不停,可以灵里赞美,可以放声歌唱,可以清唱,可以弹琴,可以独自,可以群体。可以不被曲调束缚,也可以唱一些固有的。

或者默想,或者呼求,或者心灵的对话,但绝不可停止聚会,听道,彼此相爱的基督徒生活。也不可忽略读经,祷告,歌颂赞美。

爱天父,就是要达到心灵中与父有真实的同在,交流,好像面对面,好像人与朋友之间的真实同在,相见。

一心一意讨神的喜悦。或吃或喝都荣耀神。凡事奉主耶稣的名,将感谢归给父。

为了得着更坚固的信心和爱。能够经得起方方面面的试探和考验。

能见到神的面,听见神的恩言。明确神的差遣。清楚神的安排和指引指点。

这一种爱慕神,亲近神,与神真实的面对面同在,藉着圣灵里有效的祷告,赞美,歌颂,敬拜,可以感受到生命中极其的甘甜,圣洁,宽广,喜乐,自由,平安,充满了天上的光明,神圣的荣耀,会感受到天国何等真实,而不遥远。感受到神的真实,可颂,配得敬拜赞美。

二:渴慕圣道,就是盼望基督的再来。

罗马书 5:2我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。

彼得前书1:13 所以要约束你们的心(原文作束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。

腓立比书3:20 我们却是天上的国民。并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。3:21他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。

腓立比书1:23 我正在两难之间,情愿离世与基督同在。因为这是好得无比的。

启示录22:20 证明这事的说:“是了。我必快来。”阿们。主耶稣啊,我愿你来。

彼得后书3:12 切切仰望神的日子来到。在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。3:13但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。

——渴慕圣道的盼望主来,不是消极灰心之下的逃避现实,惧怕艰难。而是正确积极的盼望与主永远同住,证明信心的坚定,救恩的确据,不再对世界留恋贪爱。

三:渴慕圣道,也是爱慕神的话语,爱慕属天的道路,爱慕生命的成长

诗篇第一篇说:

1:1不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。1:2惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。1:3他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。

——主的律法,就是新旧约相一致的教导,神的圣道。我们喜爱到昼夜思想。不是被逼的,勉强的,某种任务式的,而是内心的真实需求。

诗篇 119:97我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。

箴言2:1我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,2:2 侧耳听智慧,专心求聪明。2:3

呼求明哲,扬声求聪明,2:4寻找他如寻找银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝,2:5你就明白敬畏耶和华,得以认识神。

腓立比书3:12这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(所以得着我的或作所要我得的)3:13 弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,3:14 向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

彼得后书1:3神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。1:4因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。1:5正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。1:6有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。1:7有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。1:8你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。1:9人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。1:10 所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。1:11这样,必叫你们丰丰富富地,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。

四:渴慕圣道,也是羡慕善工。

提摩太前书3:1人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。这话是可信的。

腓立比书1:5因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。1:6我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。

哥林多前书14:1你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。(原文作是说预言下同)

罗马书12:11殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。

马太福音24:45谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?24:46主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。24:47我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。

这就是“渴慕圣道”的基本范围,具体内容。

我们爱父,是理所当然的。把自己献上当作活祭。 不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。(罗12:2

爱到舍己,爱到无己,爱到合一,爱到真正按照圣道的标准、正确的方式,让基督的生命在我们里面满溢。一生以神为乐,以神为满足,以神为大,以神为荣,以神为尊,以神为至宝。凡事只求他喜悦,使他得荣耀,让他满意。

同时,我们的内心,也处于喜悦,荣耀,满足的状态。觉得与神同在很有价值,很有意义,很甘甜,很平安。

这就是合一。

真正的渴慕神,爱天父,并非你单方面的付出,痛苦,煎熬,忍受各样的孤独、难过。而是在神的慈爱伴随里,有恩典,有真理,有得着,有付出,在一种活泼的关系里,生命的关系里,相爱的关系里,很真实又很丰富的关系。

因为爱神,你盼望早点到天上与他同住,永远在一起。

因为爱神,你爱慕他的话语,相信他的应许,学习他的真理,听从他的命令,遵守他的法则,执行他的任务。

因为爱神,你愿意做他所喜悦的事,完成他所托付的工。

在爱神的方面,在讨神的喜悦上,你无论什么都愿意付出。

——呼召——

我们一起反思、省察,看到太久太久,失落了起初的爱心,失落了纯正的、纯洁的、上好的,纯粹的,爱天父的那一种爱。

我们信主的时间越久,变得越来越世俗,轻看天父的爱,不再渴慕,不再竭力追求,没有以神为荣,以神为乐,没有尊主为大,尊主为圣。

有时候,甚至毫不在乎。

我们围绕自己的需求和欲望,却不愿舍己,不肯约束自己,未能与主合一,与主同活。

我们在自己的正当、正常、正确的需求之外,常常带着各种各样的私欲、情欲,只希望更多的拥有世界,满足内心的虚荣和空洞,却不切慕更多被圣灵充满,被神的爱包围,被基督的圣道掌管。

今天,我们都要悔改,重新起来,回到起初的爱。

我们失落了太久,又失落了太多爱父的心,现在要重新得回来,重新找回来。

惟有天父是我们的喜乐,是我们的满足,是我们的价值,是我们的保护,是我们的源泉,是我们的丰富。

是他让我们与众不同,让我们抬起头来,让我们享受神儿女的尊贵,得着了天上的产业。是他让我们和王子同坐,在人间充满盼望,有智慧,能明白。

他让我们和耶稣基督,神的独生爱子同为后嗣,同为儿女。将来可以一同作王。

惟有他配得我们全心的敬拜,一生一世的歌颂和赞美。他配得我们高举,尊荣和侍奉。

从现在开始,我们昼夜不息地祈求更深更深的渴慕降临在你的心里,祈求更深更深的爱天父的爱,在你的心里滋生出来。

我们要把心中的一切自我掌权,贪爱世俗,眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲,都抵挡住,都胜过来,不留破口,全人全心让基督掌管,被圣灵充满,使圣道运行,有信心,盼望和爱在我们的生命每一天。

不容任何私欲,抢夺了你的爱父之心。保守爱父的心,要成为你一生最重要的事,最大的事。

你持续在爱父的心里,就在平安里,喜乐里,得胜时,圣洁里,刚强里,智慧里,良善里,就在与神真实交流的爱里面。

惟有渴慕圣道,专心爱主,我们方能得胜。

惟有纯洁爱天父,有真实的交流,我们才有出路。

2022.8.7 本会主日讲章


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人