完全人事工 wqr.edzx.com
追求基督里的标竿Mp3下载-王牧师
追求基督里的标竿
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:70.99M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:2 次
  • 累计播放:638 次
  • 下载次数:0

null 2022-09-26 分享

简介

追求基督里的标竿MP3,主日讲道,王牧师_追求基督里的标竿Mp3试听下载

追求基督里的标竿

读经:腓立比书3:12-14节:这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(所以得着我的或作所要我得的)3:13弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,3:14向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

一:“这不是说,我已经得着了,已经完全了。

指出属灵生命之丰盛成熟,是一个“动态的持续”过程。如果不持续在竭力追求中,可能随时重蹈覆辙,落到属肉体的状态,像世人一样的生活。而不是像念书,从小学读到大学,大学读到博士,是逐级累积。属灵生命,是动态的过程,常有反复,甚至大的波动。若认为自己已经完全了,就高枕无忧,而不继续谦卑渴慕,是很危险的,随时会失败。

请注意,使徒保罗在这里所说的,并不是指“因信称义得救恩、得永生”这一方面尚未得着,未能确定;乃是指:属灵生命到达成熟到达完全,到达完成完工的程度,再也不需要上进、进步、提升的这一种状态,是尚未得着。也就是说:只要活一天,就必须继续处于追求的状态,而不能放松、松懈、停顿下来,因为你还有很多成长的空间,还未完全。

我曾提过:一个人因信称义,重生得救,有七个方面的改变。

1. 身份的改变:拥有义人的身份;是因信称义,罪得赦免。不再是罪人。

2. 生命的改变:拥有义人的生命;是重生了,有新造的生命,就是基督的生命进入里面,有真理的仁义和圣洁。并且得到儿子的灵,呼叫神为:阿爸、父!

3. 结局的改变:拥有义人的结局;就是永生,天国。并且等候基督再来,有身体的复活。要住在新天新地新耶路撒冷,与神永远同住。

4. 心思的改变:拥有义人的意识;确信自己是属神的,是神的儿女,是尊贵的,有价值的,是圣洁的,是蒙爱的,是智慧的;必须说话、思想、行动,都照着这一种意识。

5. 生活的改变:拥有义人的生活状态;是分别为圣的,跟随基督走义路的,不效法这个世界的。体贴圣灵,愿意活出善美,以十个敬虔的习惯来爱天父。

6. 处境的改变:拥有义人的今生结果;有恩惠慈爱围绕,被赐福,有通达,得医治、享健康,经济有富足能行善施舍;就是在:生活八件事上,都能实际的经历蒙福。人生时时处处有神的帮助、保护、赐福、看顾、拯救,他施恩的手一直搀扶你。

7. 能力的改变:拥有义人的权柄能力;在圣灵的律里,能够持续过圣洁得胜的生活,有自由释放的生命,心里刚强,不仅身份是得胜者,实际成为得胜者。胜过魔鬼、世俗、罪恶、环境、自我的所有拦阻和试探。

请注意!

以上123项,“身份、生命、结局”在耶稣基督的救赎中,因信称义/重生之后,就一次性彻底完成了。

4567项,则是动态的,是属灵争战的范围,是基督徒成长与活出基督的范围。

是我们需要尽自己最大的责任,去靠恩典、凭信心,体贴圣灵,迫切祷告,掌握规律,才可以持守和活出来的。

这就是:动态持续的过程。所以使徒保罗非常明确地说:我并不是“已经完全”。

他继续说:

二:“我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(所以得着我的或作所要我得的)”

我乃是竭力追求

这个“竭力”,原文含义有:急忙,跑,奋勇向前。中文含义,就是:尽力,尽心竭力,全力以赴。

不仅仅平平常常的,比如一天三次祷告,五章圣经,主日去礼拜,参加小组,常有十一奉献,也参与传福音的活动。

乃是全力以赴的,奋勇向前的,全方面按照神在基督里给我设立的目标、标竿。

我们很容易消极、被动、无所谓,我们要改变过来。在属灵的追求上,要渴慕,迫切,全力以赴、奋勇向前。

下半句“或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(所以得着我的或作所要我得的)”

或者可以得着基督耶稣所要我得的。

这句经文,新译本是:好使我可以得着基督耶稣要我得着的。

标准译本是:或许我真的可以得着;为此我也被基督耶稣得着了。

呂振中译本:或者可以抓得着我之所以也被基督抓着的。

活泉·新约希腊文解经里,翻译为:我乃是竭力追求,好把握住那些我被基督耶稣所把握的事。

我分享过,与神同在的四个属灵阶段。

第一阶段:我信主,我得着主的生命:基督为我

第二阶段:我服事,主得着我的生命:我为基督

第三阶段:我和基督合一,我得着基督得着我的得着:基督为我为基督

第四阶段:与基督同活,经得起考验。胜过所有的试炼和风浪,仍然站立得住,和主有更深的合一,进入顶点。

保罗说的,就是这一种:我得着主得着我的那种得着的合一的丰盛生命,基督为我为基督的合一。

基督救我,就是要得着我;基督得着我,就是要我完全得着基督的丰盛生命。当我完全得着基督的丰盛生命,就是我竭力追求要得着基督里的那一种丰盛,就是基督所要我得着的。我和基督,基督和我,就完全一致。这就是与主同活的深度的合一。

(比如说,我很渴慕得着基督里的圣洁,基督也很希望得着我在基督里的圣洁。当我得着了这一种圣洁,我的需求、所愿,和基督所要得着我的,完全一致。)

——又比如,我很渴慕得着基督里对天父的坚定不移的爱,不受任何环境、人、事物所影响的那一份对天父的爱。而天父也很希望得着我在基督里,对他的这样的一份爱。当我得着这一种爱时,我的所愿,和天父对我的所愿,完全一致。

——(又比如,我很想得着在基督里的权能,很有能力讲道传福音服事,而基督不断训练我装备我,也希望我能够得着这一份权能,很有能力讲道传福音服事,当我得着的时候,我和基督的所愿一致)

“竭力追求”是正确的态度

“得着基督所以得着我的”是正确的目标

方向比努力更重要。有了正确的目标、方向,就要竭力追求。

不竭力追求,方向再正确,目标再远大,仍然不可能实现。

为了实现这个目标,一切的努力都不徒然,都是值得的。

一个人若心怀大志,有明确坚定的目标,并且努力朝着这个目标前进,他就不会被不相干的那些生活琐碎,所影响,所缠累。

不然,胸无大志,毫无目标,得过且过,很容易随流失去,很容易被环境和潮流所卷走,随波逐流。很容易被日复一日,年复一年的生活琐碎事务占据,工作缠累。当我们终于能够歇下来时,青春不再,已届暮年。

所以,我们必须常常火热。一次次重新开始奔跑。

使徒再一次强调:

三:弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑

只有一件事”指专心,专一,一心一意。

像运动员,只有一件事,就是训练出好成绩。

这“一件事”指人生最重要的事,放在第一位的事情。所有的事情都围绕着这一件事,这个目标,这一个中心任务。

——有些家庭,只有一件事,培养儿女。所有的一切,都以培养儿女为中心。但所有的基督徒,都应该把“追求基督里的目标”当作最重要的一件事。而不是赚钱,不是生活工作家庭。

忘记背后努力面前”,就是心无旁顾,不回头,手扶着犁不向后看。

不让任何:“人、事、物、工、欲”,阻碍这一个目标,影响这一个心志,改变这一个追求方向。

向着标竿直跑”这个基督里的标竿,目标,终点,就是:“我要得着基督要得着我的同活、合一的丰盛、成熟之生命”,包括:

六大层面的丰富全面的内容:

1灵命——和神的关系,要:与神同在。信靠神,盼望基督,爱天父。

就是:以神为乐,以神为美,以神为荣,以神为大,以神为满足,以神为生命的第一需要,为至宝。

就是我们上个主日所说的:“体贴圣灵”,

在心思意念上,都受圣灵的引导、感动,去亲近神,渴慕神,爱神;内心尽力地寻求神、去得着神;

平时,多思想神的话语,神的真理,思想神的救恩,神的慈爱怜悯,多思想神的伟大、智慧、无限、可畏、可敬、配得尊荣,配得敬拜。多思想天上的事,盼望基督再来,盼望早日得着身体的复活和永远的荣耀。

尤其藉着读经,背诵经文;祷告,持续的祷告或灵里的祷告;唱诗歌颂,灵歌的赞美;使你的心灵和天父之间,始终持续地处于一种爱的状态,亲密的同在的状态。

为着心灵的“与神同在”,付任何祷告、读经、赞美、禁食、悔改、听道、寻求的代价都值得。

2真理——明白圣经,理解圣道,认识神,深信救恩。

保罗对圣道的认识,是无与伦比的,写了十三封书信,都是阐述耶稣基督的救恩,教导我们如何过基督里的生活,走属天的道路。

应用——我们也要在真道上竭力追求,务要长大成人,不能再做小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被异教之风摇动,就飘来飘去,随从各样的异端。(弗413/14

基本的要道若不明白,很容易受假先知假基督假师傅的欺骗。像得救之道——因信称义;基督再来的预兆和时间;被提的资格;敌基督和666;十四万四千;几乎任何一个重要的主题,都会被假先知假师傅利用来迷惑人。

所以,我们要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。(彼后318

委身在恩典之家,常听“全面、纯正、标准、深入”的教导,凡事察验。若遇疑惑或不明之处,尤其遇到异端或不正常的教训,就及时联系牧师,对照圣经,加以分辨,可以保护羊群,免受错谬的引诱。

我常提,一个很明显的假先知,非洲的大卫·欧华,自称是启示录113-12节那两个穿毛衣(披着麻衣)的先知,自称是主在世上最强大的先知。这样的人,在全世界,在中国,都引诱欺骗了无数的老信徒。可见真理若不把握住,何等可怜。类似的假先知假师傅还有许多,都是高抬自己,编造虚假的身份和经历,却不诚实的人。

3品格——活出新造的生命,神的荣美。就要:与主同活。

在一切的言语、行为、心思、意念上,对大小事情的选择、判断、行动,都显出基督里的荣美。有谦卑,柔和,刚强,壮胆,喜乐,平安,忍耐,恩慈,圣洁,无邪,忠诚,坚贞……方方面面,都显出美德来。

——照基督的完全标准。

——保罗在品格上,也几乎持续的处于无可指摘的境界。当然不是绝对的完全,而是相当程度的成熟。

哥林多后书6:3我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤。6:4反倒在各样的事上,表明自己是神的用人,就如在许多的忍耐,患难,穷乏,困苦,6:5鞭打,监禁,扰乱,勤劳,儆醒,不食,6:6廉洁,知识,恒忍,恩慈,圣灵的感化,无伪的爱心,6:7真实的道理,神的大能。仁义的兵器在左在右。6:8荣耀羞辱,恶名美名。似乎是诱惑人的,却是诚实的。6:9似乎不为人所知,却是人所共知的。似乎要死却是活着的。似乎受责罚,却是不至丧命的。6:10似乎忧愁,却是常常快乐的。似乎贫穷,却是叫许多人富足的。似乎一无所有,却是样样都有的。

应用——我们也要切切注意,自己的言行举止,合乎圣经,合乎圣道,合乎圣洁,合乎良心和道德,合乎神儿女的身份,合乎我们新生命的样式。

有些言语行为,不合乎圣道的,就应该悔改,必须悔改,离弃错误,回到正路。

有些心思意念,要自律,要约束自己的心,就不可放松,不可放纵。

每当有了过犯,心里不平安,就要靠主耶稣的血,再一次承认自己的软弱亏欠,再一次靠主耶稣的宝血洁净心地。然后,又重新开始,忘记背后,努力面前,与神同在,讨神喜悦。而不灰心下去,不自卑下去,不远离下去,不惧怕下去,不轻看自己下去,不消极下去。

因为你里面已经拥有基督的新生命,你是神的儿女,是圣洁的。失败虽然有,但得胜应该更多。

4恩赐——服事主的职份、职位,才能技能和能力。就是:与神同工。

——恩赐,指专门用来服事神、服事基督,服事教会,传道救人的职份、职位、岗位,及用来完成这些托付、要求、任务的才能、技能、权柄和能力。

恩赐包括:

a呼召的职份——像以弗所书411节“使徒、先知、传福音的、教师和牧师”,称为:五重职份。

b包括:需要长期学习的技能和先天的特长,天赋。比如音乐,司琴,善说话,喜欢服务,帮助人。罗马书12:7或作执事,就当专一执事。或作教导的,就当专一教导。12:8或作劝化的,就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心。

c包括:圣灵超自然的恩赐——像九大恩赐,像哥林多前书12:7-11节:

圣灵显在各人身上,是叫人得益处。12:8 这人蒙圣灵赐他智慧的言语。那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。12:9又有一人蒙这位圣灵赐他信心。还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。12:10又叫一人能行异能。又叫一人能作先知。又叫一人能辨别诸灵。又叫一人能说方言。又叫一人能翻方言。12:11这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。

——任何一方面的恩赐,都需要经过一定的训练和实践,并且必须在:爱神爱人的生命里,去操作去实践。

要忠诚,像管家。学习与神同工,就是照神的旨意,神的标准,靠神的恩典,靠神的慈爱,寻求神的意思,来做这一切的事情。最关键,是听得见神的指示,明确神的托付、呼召、任务、要求,这样,样样事情,都向神负责。

例证——保罗的恩赐,是非常全面的。他先有:职份的恩赐:使徒。然后,有具体的才能和圣灵全方面的超自然恩赐,是一位全面型的仆人。最关键的是,他是忠心的管家,领受神的托付和使命之后,就一生坚持,绝不回头,无论遭遇什么艰难、困境。

应用——我们要明白神的呼召——进入神对你的命定,什么职份,做什么事,有什么重要的任务交给我去完成。又要追求具体的恩赐,才能、能力;又在每一件事上,每一次的服事上,都忠诚地实践。

5权能——就是得胜黑暗权势的能力、力量。也是:与主同活的更高程度。

在与主同活的追求中,我们不仅仅停留在品格的层面,美德的层面,还有:权能的层面。可以彰显神儿女的超越。

例证:主耶稣斥责风浪,赶鬼,释放被捆绑的,医治各类病人,显出神的权能来。

保罗:斥责敌挡的以吕马,他眼睛就瞎了(徒136/12)。斥责那个使女身上的邪灵巫鬼,那个鬼立即就出去了(徒1616-18)。吩咐路司得城的瘸腿瘫痪者,他就跳起来行走,健康了。

我们看到,在基督里的权能运用和彰显,是何等宝贵,彰显了神国的大能,也这是我们一直追求的目标。

教会胜过阴间的权势。基督的门徒,可以践踏一切蛇和蝎子。像宋尚节,布永康,都大有权柄能力。我们也要羡慕追求。

6智慧——生命成熟像基督一样的全面、整体的丰盛。人生的任一方面,五重场景,八件事,生命、生活、服事,都能显出神儿女的荣美和卓越。

应用:我们在追求基督里的目标,这个过程中,逐渐不偏面,不偏激,不再把“某个人、某些事、某些物质的需求、某项圣工、某个理想心愿”放在中心位置,而忽略与神的爱,偏离基督里的标竿,乃是成熟稳重,堪当大任,被主重用。

有生命也有生活;有真理知识也有品格;有个人的灵修生活,也有主日和小组群体的敬拜生活;我们重视传福音,也重视栽培牧养;看重神学装备,释经的准确,也看重祷告、渴慕神的深入,真实。我们得了永生,坚定不移,我们还要得着基督的丰盛,竭力追求。

就是从根基到果实,逐渐成长,丰富,逐渐成熟,越来越像基督。

——小结:

当我们解释了:基督里的目标、标竿。

我们不可忘记,你是从哪里开始奔跑的?你的起点在哪里?

有目标,必定先有“起点”。

我们的起点,就是:因信称义,因信主耶稣基督而成为神的儿女。这是你人生的新起点。是你属灵追求的起点。

你看清楚,每一位基督徒,在因信称义这一起点上,都是平等的,一致的,这个起点是公平的。——无论他是总统,首相,或女王,或元帅,将军,或大富豪,大明星,来到耶稣基督面前,进入神的国,都必须经过:因信称义,因信主耶稣基督而成为神的儿女。

目标,方向,也是我们人生的终点,顶点,就是今天所讲的信息,你必须牢牢把握住。

——起点,信耶稣基督;除了主耶稣,别无拯救。

——目标,见耶稣基督,像耶稣基督;除了耶稣基督,再无标竿,再无顶点。

从“起点”到“标竿”还有一个:过程呢?

——过程,靠耶稣基督,学耶稣基督,跟耶稣基督,活耶稣基督;

14:6耶稣说:“我就是道路,真理,生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。”

得救,藉着信耶稣基督;得胜,藉着信靠耶稣基督,学耶稣基督和跟随,并且活出耶稣基督;

得荣耀,也在耶稣基督里。

四:要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

这是最终的结果,见主面时,我们要得着奖赏。

这奖赏,有荣耀、尊贵和称赞。既包含在千禧年国度里的与主同作王。也包含在永恒国度里神给你的永恒位置,权柄,丰富,尊贵、荣耀的产业。

保罗很确定地说:

那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(提摩太后书4:7-8

表示他已经实现了他的目标,已经得着了基督所要他得着的杆竿。

他的一生,是与神同行的一生,是与主同活已经活出基督的一生,是与神同工被称为忠心良善有见识的管家的一生,是得胜的一生,满得神的赏赐。

我们也要如此。

这奖赏、赏赐,是神要你去得的,是神在天上召你去得的,在耶稣基督里召你去得的。天父希望你得着满足的赏赐。

2022.9.25 本会主日讲章


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人