完全人事工 wqr.edzx.com
马太福音27-主祷文aMp3下载-王牧师
马太福音27-主祷文a
  • 所属分类:天天查经
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:63.39M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:4 次
  • 累计播放:353 次
  • 下载次数:0

null 2021-08-30 分享

简介

马太福音27-主祷文aMP3,天天查经,王牧师_马太福音27-主祷文aMp3试听下载

主祷文a

——100天马太福音第二十七讲

肆:主耶稣三年半的工作:(412-20章)

山上宝训(讲道集)(5-7章)

51-12 论福

513-16盐和光

517-20 律法的成全

521-26 自义没有出路/自以为义只有死路

527-32圣洁与婚姻

533-37 不可起誓

538-42 不要以恶报恶

543-48 以爱待人

61-4 爱的实践

65-8 学习祷告

69-13 主祷文

先读经

6:9 所以,你们祷告要这样说:‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。

6:10 愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

6:11 我们日用的饮食,今日赐给我们。

6:12 免我们的债,如同我们免了人的债。

6:13 不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。(注:或作“脱离恶者”)因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们’(注:有古卷无“因为”至“阿们”等字)!

我们再看一下路加福音111-4节的平行经文:

11:1 耶稣在一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说:“求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。”2 耶稣说:“你们祷告的时候,要说:我们在天上的父(注:有古卷只作“父啊”):愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上(注:有古卷没有“愿你的旨意云云”)。3 我们日用的饮食,天天赐给我们。4 赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶(注:有古卷无末句)。”

这两段经文,肯定是主耶稣同一次的教导。因为马太福音是集中编排,所以出现在前面。而路加福音,擅长考证,实际可能是传道和门训一段时间之后发生的。

当时,主耶稣在一个地方祷告后,有个门徒对他说:“求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。”

于是,主耶稣教导了祷告的范本(主祷文内容),祷告的态度(情词迫切地直求),祷告的认知(天父一定会把最好的给你)。——路112-13节。

这些都是教导祷告的实例,是举例说明,怎么祷告的。

马太福音,没有记载那个(半夜起来向朋友借三个饼)的例子。主祷文和有求必应,分开记在第六第七章里。

我们以经解经,以多处解释一处;有平行的经文,互相参照;并且用你看得懂的不同译本来看相同的经文,就避免犯明显的错误,尽量全面地理解经文。

我们从第二十四讲开始,强调在学习主的教导时,要把:本段教导的核心主题,和举例说明主题的生活实例,进行区别。

把握一段教导中,可以普遍适用的真理原则。

又避免死搬硬套去拘守并不需要遵守的具体细枝末节。

你如果学习过第三位老师,教会历代敬虔传承的许多经典注释书,就知道,没有人会教导你,直接把主祷文拿来用在个人或教会的聚会中,来代替我们心灵诚实向天父的祷告。

而是根据主祷文这个范本的真理原则,结合主耶稣的许多实例,结合其他经文的祷告教导,以原则性的标准来指导、规范和纠正我们的实际祷告生活

使我们的祷告,尤其是整个人生追求,都有正确方向,正确内容,正确范围,也就是让我们的整个人生,与神亲密,与神相爱,与神同行。

——不仅仅在祷告的那一刻才如此。

所以,没有任何必要直接拿主祷文代替我们个人的实际祷告内容,也没有必要当作教会的公祷内容。

——当然,你所在的教会仍然以主祷文作为聚会结束的一个仪文,也没有关系。我只是强调,对于主祷文,我们必须按照原则性的标准来指导我们的祷告,所以关键是非常正确的理解里面的每一句话,得到主教导的正意。切莫当作一种必不可少的教条教规,而忽略里面的正意。

——我自从开始家庭教会,脱离宗教组织的那些环境后,就再也没有主动用过主祷文作为本教会聚会的结束仪式。有时候请别人过来讲道,他在讲道结束的祷告之后,又用主祷文,我也不制止,也不拦阻。也一起念诵。但我们自己的同工带领的时候,都不会再有这种仪文。

一些代祷探望的长辈,祷告结束也背诵一遍,我也不会主动的制止或拦阻。因为需要尊重他们的礼仪习惯。但我们自己的同工出去一切的探望,或者由我带领的祷告,结束之后,都不会用这个作为仪文。

(既然是一种仪文,就按照各地教会自己的习惯和领受而行。没有必要因此引起纷争或冲突或攻击排斥)

我们又看到,新约圣经,直接按照该内容祷告的事例,一次都没有。无论主耶稣自己,无论使徒,在福音书里,或使徒行传,或21卷书信中。

事实上,你信主之后,每天个人的祷告内容,也不会拿主祷文直接来念诵或背诵一遍或几遍。否则,就是在死搬硬套,没有在生命里与神亲密的交流。

宗教化的教导,就是要求你在仪文上有规范和标准,在仪文上和他们保持一致。而不管心灵诚实。主耶稣说过,我们祷告,不可像那些假冒为善的人。

明确了这个重点,我们再来看主祷文的内容,逐一进行解释。

(昨天一讲,我们说祷告的五个问题,第三句话:我该向神说什么话。就先从主祷文来学习)

第一:祷告的标准称谓,也是祷告的对象

我们在天上的父

这是新约的标准。无论主耶稣,使徒,全部如此。

(我们强调过无数次,以新约解释旧约。旧约的内容要以新约的教导为标准。)

旧约全部称呼:“耶和华”,从(创4:26塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。)有许多祷告,在耶和华神面前,加上一些指定词,比如:万军之耶和华(哈拿、希西家都这样称谓),主耶和华(亚伯兰、摩西、约书亚、大卫等都这样称谓)。或耶和华以色列的神(王上823所罗门献殿的祷告),耶和华天上的神(尼希米记15)。有时候也称:主,我的神(但9章)。等等。

新约的标准称呼:父或父啊,我父啊,阿爸父,天父,我们的父,天上的父。偶尔也称:主或主呀。

新约以奉主耶稣基督的名,被圣灵感动,向天父祷告,为最标准

以耶稣基督的教导,为最标准。主教门徒祷告时,无一例外,都称:父。主耶稣自己也称父。

6:9,路11:2,太11:25/26,太26:3926:42,路23:34,路23:46,约17:117:5

书信也如此教导:罗8:15,加4:6,弗2:18,弗3:14,西1:3,西1:12

证明新约之下的基督徒,在祷告的对象和称呼上,应该按照新约的标准,来表达“儿女对父亲的有生命的活泼的亲密关系,爱的关系”。再也不是宗教里的,冰冷的、冷漠的、死板的、僵化的那种语气和称谓。

所以千万不要再用“耶和华啊,神啊”。显得你和神非常疏远,还没有“儿子”的心。

(唱诗歌时,有些诗歌的歌词直接引用诗篇或旧约的经文,那没有关系。如果全新创作的歌词,还耶和华,神,主,乱用一通的,你就要选择和分辨,因为有些歌词的作者,在认识神和圣经上,还很肤浅、混乱、模糊不清)

——提问——你现在祷告时,尤其私祷时,最多,最常用是什么称谓?

请切切记得,以神儿子的身份,来到父的面前。

第二:祷告的标准态度,也是人生态度

A“愿人都尊你的名为圣”

什么叫:尊你的名为圣?

先解释词汇:

“你的名”代表天父,代表独一真神,我们所敬拜的三一真神。

“尊为圣”当作至圣。就是把天父,把独一真神,看作是至圣者,绝对圣洁的神。

我们再用多处经文,解释一处经文。

从旧约到新约,尊神的名为圣,具体是怎么实践的?

一:天使的称颂

以赛亚书6:3(撒拉弗天使/六翼天使)彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”

“圣哉”字义是:神圣的,圣洁的(神圣的),至圣者(耶和华,),圣人,分别出来

启示录4:8四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他们昼夜不住地说,圣哉,圣哉,圣哉,主 神。是昔在今在以后永在的全能者。

——我们也要称颂我们至圣的神,我们的父。

二:内心的敬畏和行动的顺服

以赛亚书29:23他们必尊我的名为圣,必尊雅各的圣者为圣,必敬畏以色列的 神

——这节经文解释了,在旧约,尊主的名为圣,和敬畏主,是同义词。

民数记20:11/12摩西举手,用杖击打磐石两下,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。12耶和华对摩西、亚伦说:“因为你们不信我不在以色列人眼前尊我为圣,所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。”

——这里,是以色列人争闹无水喝,神告诉摩西,只要“吩咐磐石发出水来,水就从磐石流出”,但摩西却用杖击打磐石。所以神非常失望,告诉他们,这件事,这个行动,是“没有信靠神,是没有尊神为圣”。

(今天读经,我们都知道,这随着他们的“磐石”预表主耶稣基督,哥林多前书10:4“也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。”基督只能受难一次,不允许第二次击打,不容许被人重钉十字架)

主耶稣是怎么实践“尊父的名为圣的”

马太福音26:39 他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。26:42 第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。

26:44 耶稣又离开他们去了。第三次祷告,说的话还是与先前一样。

——舍己,背起自己的十字架,绝对听从父神,顺服他的一切命令和安排,就是“尊你的名为圣”。

——你相信神是至圣者,相信他的一切命令都是公义的,圣洁的,相信他的一切作为无不慈爱,无不公义,相信他对你的爱,超过你的所想所求。所以,你愿意在一生中,凡事上,只要确定是神的命令,真理,安排,托付,只要是他所喜悦的,你就听从,顺服。这就是“尊你的名为圣”

三:美好之物献给神

旧约大量的经文,记载以色列人,要把上好的归给耶和华为圣。包括头生的儿子,牛羊,或其他美好之物。以及甘心祭和感恩而献的一切美物。

凡是献给神的,归神所有的,都是圣的。

新约,就教导我们,要把全人献上,整个人献给主,就是罗马书121-2节将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。(我们昨天那一讲,也引用过,指:先求他的国和他的义)

所以,“尊你的名为圣”,就是:先求他的国和他的义。

具体所指是同一件事。从不同的角度,用不同的词汇进行表达。

四:行事为人活出圣洁

彼前1:15-16那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。1:16因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”

——就是活出基督里的新生命,和新生活。

——提问——

你觉得,使人尊父的名为圣,你需要对人做些什么?(对不信的人,传福音。对信的人,牧养教导,建立生命。对家人/身边的人,活出你的圣洁见证)

B愿你的国降临。

这个国,在马太福音是天国,在路加福音是神国,就是基督再来,要在地上实现的弥赛亚国度,那个万物复兴的千禧年国度。

也可以指永恒国度的来到,如启示录21-22章。

——就是我们的心,要盼望、等候基督再来呀。

C愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

行在天上,神的旨意通行无阻。

行在地上,到处都是悖逆、犯罪、敌挡神的人。

——所以,我们要甘心乐意,执行神的命令,遵行神的旨意,接受神的托付和呼召,去传扬神的旨意——使万人作主的门徒。

小结

我们说过,“你们要先求他的国和他的义”

就是主祷文前面三句话“尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”

当你面对天父,与神亲密的时候,与神交流的时候,与神相爱的时候,与神同行的时候,你首先尊父的名为圣,首先颂赞他的圣名,首先顺服他,首先舍己背起自己的十字架跟从他,首先把自己和美好之物献给他,归他所有(自己作管家,让神作主人),首先活出他的圣洁。

然后,你心里盼望基督再来,等候基督到地上掌权作王。(十童女的比喻,就讲这件事)

然后,你的人生,愿意听从他的差遣,执行他的旨意,回应他的呼召,传扬他的救恩。(交银子给仆人,按才干受托付的比喻,就讲这件事)

看哪,这就是祷告的范本,这就是主祷文的正意。

祷告的内容,不仅仅在于开口祷告的那个时间,你要说的那些话,实际表达的是你整个人生、整个生命和生活的追求,你的方向,你的焦点,你所宝贵之物。

主耶稣把最正确的方向,指给你了。

你所求的,你所盼望的,都在父那里,在他的国里,在他的义里,在你和父的亲密关系里,以及一生的同行里。

——你觉得,深刻理解主祷文的正意,照着真理的原则而祈求,是不是比直接拿过来,念诵或背诵更重要?

——提问——

你认为,祷告结束,或聚会结束,一起背诵主祷文,算:同心合意的祷告,还算宗教仪文?还有没有必要?

——在正常的聚会中,尤其是主日的崇拜,有一定的程序,是必要的。因为有很多人,安排好固定的程序,使群体组织的活动,不出现混乱无序。所以,程序是必要的。但在每一个程序中,站起来服事的人,都应该有心灵诚实。无论公祷,读经,领唱,赞美,讲道,分享,圣餐,祝福,使整个聚会不落在宗教仪式里,乃处于敬拜天父的活泼真实的生命里。

——初期教会,并不强调聚会程序,而非常注重圣灵的运行。(林前1426-40)这样的好处,是活泼,有生命力。这样的坏处,是容易混乱,没有秩序,如果出现一两个属肉体不成熟的人,就麻烦。

而成熟的牧师,会在主日的崇拜中,按照固定的程序,又挑选有活泼真实生命的人,起来参与每一环节的服事。

而在祷告会,或小组的聚会中,强调圣灵的运行,让人更容易自由进行和神交流、相爱,并且激发一些人的渴慕。

——所以,无论有固定的程序,或不强调程序,都需要重视圣灵和真理,都需要避免宗教仪文的虚伪冷漠冰冷。

我们一切的聚会中,都要尊父的名为圣,与父有真实的相遇,有生命活泼的敬拜。

2021.2.5


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人