完全人事工 wqr.edzx.com
050学习圣道43亚伯拉罕献以撒的预演解释Mp3下载-王牧师
050学习圣道43亚伯拉罕献以撒的预演解释
  • 所属分类:专题讲座
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:27.48M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:7 次
  • 累计播放:203 次
  • 下载次数:3

null 2021-12-11 分享

简介

050学习圣道43亚伯拉罕献以撒的预演解释MP3,专题讲座,王牧师_050学习圣道43亚伯拉罕献以撒的预演解释Mp3试听下载

《圣道学习》第43课:

亚伯拉罕的预演解释

——预备和预演第四讲

——以经解经(第二十三讲)

——释经的两个基本原则(之二)

这一周我们继续讲旧约人物的“预演”

三:亚伯拉罕和立约(创12-18章,22章)

在圣经里,只有一位亚伯拉罕。

他在神的救赎计划和实施中,是非常重要的人物,是神特别的“预备”,就如挪亚、摩西、约瑟等人,是神特别的“预备”。

他是希伯来人的祖先,以色列民族的祖先,也是基督徒的信心之父。

我们在马太福音的查考中,曾提过,他是属神之人的代表,无论旧约或新约,提到亚伯拉罕,就代表神的蒙福子民。在亚伯拉罕的怀中,就代表天上。与亚伯拉罕一同坐席,亦是如此。

新约第一章第一节,就说:耶稣基督是亚伯拉罕的后裔。

亚伯拉罕原名:亚伯兰,字义是:被高举之父

亚伯拉罕,字义是:多国之父。是神替他改的名字。(创175

创世记从12-25章,基本都记载他的事略。(除了19章记载神毁灭所多玛)

所以亚伯拉罕的生平,有非常丰富的属灵教训,任何一件,都值得我们拿出来举例或讲解。值得我们深挖细查,对照学习。

没有哪一个讲道的仆人,会略过亚伯拉罕的例子,无论他的因信称义,献以撒,和罗得分开,或失败软弱。

我们先从新约中,很明确的经文,来看亚伯拉罕的“预先演示”。

希伯来书11:8亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去。出去的时候,还不知往哪里去。11:9他因着信,就在所应许之地作客,好像在异地居住帐棚,与那同蒙一个应许的以撒,雅各一样。11:10因为他等候那座有根基的城,就是神所经营所建造的。

这里,对应的经文有:创世记12:1耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。12:2 我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。12:3 为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。12:4 亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了。罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候,年七十五岁。12:5 亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。12:6亚伯兰经过那地,到了示剑地方,摩利橡树那里。那时迦南人住在那地。12:7耶和华向亚伯兰显现,说,我要把这地赐给你的后裔。亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。12:8从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐棚。西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛,求告耶和华的名。

创世记13:14 罗得离别亚伯兰以后,耶和华对亚伯兰说,从你所在的地方,你举目向东西南北观看。13:15凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。13:16 我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。13:17你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。13:18亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。

这里的举例,如果和主耶稣基督对照,你能得到哪些属灵教训?

1亚伯拉罕离开本地、本族、父家——主耶稣基督离开天上的荣耀(约175

哪一位作出的牺牲更大?哪一位付出的代价更重?哪一位的顺服更深?

2亚伯拉罕也在等候神所经营所建造的,那座有根基的城——主耶稣基督也在等候天父的应许成就,就是仇敌做他的脚凳(诗110:1,来1012-13

这里的举例,再和自己进行对照:你有哪些属灵的教训?

1我需要离开的,是什么?是哪里?神引导我新的转折,是哪里?我有信心跟随神的引导吗?我的信心顺服神的带领吗?

2我在等候什么?我是否像亚伯拉罕,把今生当作客旅、寄居的,而等候主耶稣基督的再来?而等候天上那座有根基的城呢?

我们在对照、比较中,根据自己的亮光、理解和深刻的领会,带出真实而触动人心的属灵教训来。

因为这些没有标准,所以既要谨慎,又要掌握规范,避免胡乱对照,得不着真正的造就。

希伯来书11:17亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上。这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。11:18论到这儿子曾有话说,从以撒生的才要称为你的后裔。11:19他以为神还能叫人从死里复活。他也仿佛从死中得回他的儿子来。

这里,对应的经文主要是:创世记221-19,还有:创154节:耶和华又有话对他说,这人必不成为你的后嗣。你本身所生的才成为你的后嗣。

预先演示”是“以经解经”中的四个极其重要的脉络和方法之一,是研究新旧约之复杂和奇妙关系的极宝贵的切入口,很准确的其中一条线索。

这段经文是非常标准的“以新约解释旧约”。告诉我们,亚伯拉罕相信“神还能叫人从死里复活。他也仿佛从死中得回他的儿子来。”

所以,他的献儿子,是基于信心的行动,有信心的根基,有盼望的激励,有爱的行动。所以神的儿女,属神的人,在神面前所做的美善,都应该如此。

不仅仅有爱的行动,在爱之前,先有信心。因为有信心,就有盼望,有盼望,就不觉得痛苦,就不觉得是单方面的付出或牺牲,就能轻看牺牲的苦难。正如希伯来书12:2仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

主耶稣在面对十字架的苦难时,有信心:相信天父是信实的天父,是掌管万有的天父,是赏赐给他万有的天父;

有盼望:摆在前面的喜乐,在他得胜之后,在他救赎功成之后,就是复活,就是荣耀,就是坐在神宝座的右边,就是等候仇敌魔鬼作他的脚凳;

有爱的行动,就轻看羞辱,就把自己的灵魂交付给神,甘心乐意地献上自己,完全地献上自己。

所以,信望爱,在属灵的生活中,在服事中,是紧密相联的一个整体。希伯来书非常强调根基:信心,因着信。是“因着信”这个根基好,才有种种爱的行动。

许多基督徒,连献上十分之一也不愿意,就因为小信,信心的根基不好。所以,也很难将身体当作活祭,献给神了。

信心是我们和神关系的根基,是活泼的,真实的,有效的。盼望是动力,爱心的行动是果实。

没有信心的行动,并不是神所喜悦的行动,不过是宗教的仪文,就如该隐的献祭,并不蒙神喜悦。以色列人的许多宗派活动,正是如此。

当你彻底认识和理解“信望爱”在服事中的紧密相联时,你的服事就不再痛苦、艰难和煎熬,就可以经历主耶稣所应许的:你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。(太1129

有些讲员把亚伯拉罕献以撒,作为让人全心全意爱神的标准:一些主日学的教材,也是如此。先不讲神给人的恩典,先不讲人从神那里得着的确定而丰盛的恩典,就直接应用到人的生活:

谁是你的以撒?什么是你的最爱?要交出来,要献出去,不可有自己的喜好,如果你的最爱不是神,都不对,都要交出来。

这种讲道在早年非常盛行。很容易把一些难担的担子搁在别人的肩头上。

这种做法,正是主耶稣所责备的律法师的做法:路11:46耶稣说:“你们律法师也有祸了!因为你们把难担的担子放在人身上,自己一个指头却不肯动。

也是新约教会一开始就澄清和杜绝的。

使徒行传15:7辩论已经多了,彼得就起来,说,诸位弟兄,你们知道神早已在你们中间拣选了我,叫外邦人从我口中得听福音之道,而且相信。15:8 知道人心的神,也为他们作了见证。赐圣灵给他们,正如给我们一样。15:9 又借着信,洁净了他们的心,并不分他们我们。15:10现在为什么试探神,要把我们祖宗和我们所不能负的轭,放在门徒的颈项上呢?15:11我们得救,乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。

这里强调的是:得救靠恩典,凭信心。

而活出基督,行主的真道,何尝不是靠恩典,凭信心呢?

这是我经常讲的:五条法则。(靠恩典,凭信心,持守圣洁,迫切祷告,掌握规律)

从前,我们都在不知不觉中,落入律法主义,或者落入靠自己的力量去行善行道的偏差之中。而将亚伯拉罕献以撒,当作一个命令和标准,直接应用在讲道或主日学的教导中,就是这一种偏差,不符合全面、纯正、标准的救恩真道。(因为这件事是对亚伯拉罕这个人的命令,是个别适用的。并不能也绝不可以应用在任何别人身上。只能是一种属灵教训,而不是直接的命令,更不是标准)

另外一些解释,则把亚伯拉罕献以撒,和天父赐下独生子进行对照、比较。

天父并没有留下独生爱子,不舍得赐给我们。

罗马书8:32神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

(新译本是:他连自己的儿子都舍得,为我们众人把他交出来,难道不也把万有和他一同白白的赐给我们吗?)

亚伯拉罕,在神的试验之下,神的明确要求之下,因信心,相信神能叫人从死里复活。所以,甘心乐意,毫无迟疑,绝不推诿,献上儿子。

在他的心里,神居首位,神是他的主,他理所当然听从神。

这献上儿子的行动,是他信心的顶峰,也是他盼望的真实表现,也是他爱神的实际行动。

而天父凭自己的旨意,甘愿牺牲独生爱子,作为替罪人赎罪的挽回祭,也是天父爱世人的明证,实际行动。

这两者的比较,让人看到救赎的宝贵,看到神的伟大,神的爱是何等真实可靠,付出了最大的代价,最重的牺牲。

那么,亚伯拉罕献以撒,到底包含什么属灵教训呢?

哪一个比较带出来的属灵教训,是准确的呢?

我们说过了,“预演/预先演示”的解释,虽然有一定的规范,但没有标准。所以若有人得出更多的属灵教训,只要符合我们所说的“规范”,就都允许,都可以。

就看当时他讲的主题是什么,只要符合规范的举例说明,来带出属灵教训,造就人的,就都有益。

“亚伯拉罕献以撒”这个人物的特定事件,有几个最大的特征在内:

1信心的行动

2爱的行动

3舍己

4牺牲

5付出最大的代价

6全心全意的献上

7彻底毫不保留

8拿出最宝贵的献上

9完全顺服

10完全尊主为大

所以,你无论把这个人物的这一事件,拿出讲道,或灵修,或查经,只要带出类似以上的属灵教训,都在规范之内,都对人有益,都有相似的特征。

亚伯拉罕献以撒”这个属灵教训的解释,曾经困扰了我许久。是因为我从前只听过,像主日学老师的那种解释,要把你的所爱交出来。后来,我又听过一种解释,就是和天父赐下爱子耶稣基督进行比较(当然,那些讲的人,并不是说比较,而是说“预表”,或者以灵意和寓意的方式解释的)。他们进行这一种解释时,还口口声声地说,这是亚伯拉罕献以撒的标准解释,惟一解释。并且批判前面一种“交出所爱,献上所爱”的解释,是完全不正确,错误的。这就让我被困扰了。

我当时在想,好像指向天父赐下独生爱子,非常符合。却不知道,旧约的人物及事件作为“预演/预先演示”的属灵教训,是没有标准的。所以,就不存在“惟一正确”,不存在“绝对化”,标榜自己的属灵教训的解释“惟一正确”的,其实都是不符合事实的,都是以偏盖全,害人不浅,带人入坑,容易分门别类,高抬自己,建立自我中心的巴别塔。

因为“亚伯拉罕献以撒”的经文本义,就是根据释经的第一原则,得到的解释。又根据释经的第二原则,以经解经中,“以新约解释旧约”,在希伯来书1117-19节的标准解释。这个解释,是有标准,因为是新约直接而明确的解释。

而“预先演示”都是拿旧约人物和我们进行比较,找到关联和相似之处。或者正面,或者反面。

他们在当时的环境中,如何回应神,如何信靠,如何祈求,如何仰望,如何等候,如何敬拜,如何赞美,如何感恩,如何顺服,如何活出属神子民的圣洁,如何与神同行。

这些正面人物,他们如何得胜,成为我们的榜样,激励和效法的对象。

甚至他们如何软弱,如何伤心,如何惧怕,如何担忧,如何悲哀,也都成为我们的提醒和激励。我说的是正面人物的那些软弱、伤心、惧怕、担忧、悲哀,也会鼓励我们,让我们看到,我也还有指望,还没有糟糕透顶。如果正面的人物,个个都十全十美,我们就会灰心、丧志,会觉得我们不可能得胜了。

所以,亚伯拉罕献以撒,你用来对照自己,作为灵修,不是讲给别人听,也不是查经给别人,你要怎么对照呢?会给你带来什么属灵教训呢?

以上10点的教训,你是否都有对照?或者照你当下最感动的,最得着的来进行。

感谢主,今天这一课,就讲到这里。

2021.12.07 43


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人