完全人事工 wqr.edzx.com
体贴圣灵乃是生命平安Mp3下载-王牧师
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:61.83M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:13 次
  • 累计播放:311 次
  • 下载次数:0

null 2023-11-28 分享

简介

体贴圣灵乃是生命平安MP3,主日讲道,王牧师_体贴圣灵乃是生命平安Mp3试听下载

体贴圣灵乃是生命平安

罗马书8:6体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。

肉体”这个词,在新约圣经中,有多重含意。有时候指身体,有时候指血统关系,有时候指人性中败坏的那方面。要根据上下文来判断。

这里的“肉体”不是指有血有肉的身体,而是指人的私欲、旧人的思想意念、思维习惯。这些私欲、旧人的思想意念、思维习惯,是和神的真理冲突的、对立的。

“随从肉体的人”指顺着旧人的思想意念、思维习惯而活的人,这样的人“体贴肉体”的事。

体贴”一词的意思,指心思意念主动的围绕着、专注着。

体贴肉体,就是心思意念主动的围绕着肉体、旧人。心思专注于旧人的喜好,旧人的习惯,旧人的追求,旧人的目标,照着旧人的私欲去努力,去打算,去安排,去生活的。

这样的人,心思里想来想去,都是“肉体、旧人、私欲”的想法、喜好、目标,就是“死”。

”可以指身体的死亡,也可以指永远的死亡,也可以指与神的阻隔,灵性处于一种死亡的状态,也可以指遭受(落在)审判、惩罚里。被罪捆绑就是死,活在罪里就是死。被邪灵掌控也是死,随从邪灵的生活方式就是死。

以弗所书2:1 你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来,2:2那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。2:3我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。2:4然而神既有丰富的怜悯。因他爱我们的大爱,2:5 当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)2:6 他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,2:7 要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。

照着肉体的私欲去生活,就是死。因为肉体的私欲,背后是邪灵、魔鬼的作为。跟着魔鬼、邪灵就是死。魔鬼邪灵,藉着人去随从肉体的私欲,让人死。因为魔鬼是偷窃、杀害、毁坏的那一位恶者。人随从了它的诡计,被它引诱、迷惑,去放纵肉体的私欲,就不会有好的结果。

我们因信耶稣基督,现在都是活过来的人,是与基督耶稣一同复活,一同坐在天上的人。我们是天上的国民,我们是神的儿女,我们已经因信称义,得了永远的生命,已经得了天上不能震动的国度。你的身份,已经属基督,永远属于神,也可称为属圣灵、属灵的人。你的生命也联合于基督。

所以,我们要体贴圣灵。

体贴圣灵,就是你的心思意念主动的围绕着圣灵的引导,专注于圣灵的感动和提醒,照着圣灵的指示和带领,去说话去思想,去祷告去歌颂赞美,去筹划、安排,去生活的。这样的结果,必有生命,必有平安。

生命”既可以指现在今生的生命(灵魂体),也可以指永生;也可以指与神的关系正常、融洽、美好。生命,就是与神同在、与神同行、与神同工、与主同活的合一状态,与主基督紧密无间的联合,活在神里面,那一种灵里活过来的状态,能够显出基督的美德,能够显出属神的性情。

相对于死亡而言,生命就是一种平安的状态,这种平安,是救恩带来的平安,是与神保持正常美好关系的平安,是心灵的平安,是永远的平安,也是方方面面的安宁和谐。包括人际关系、国际各政府之间的和平,以及最终由基督再来所实现的整个世界,全人类的和睦同居的平安。

我们体贴圣灵的,就是得着这样的生命,这样的平安。

天父从创立世界以前,就在基督里拣选了我们。基督在二千年前,公元30年就为我们钉在十字架上,并且死里复活,成全了救恩。而圣灵,一直在普天下人心里工作,把天父的旨意,把基督的救恩,实施落实在人的心里。我们因为圣灵的感动,才信了主基督,承认了主是我的救主。

我们真信主之时,就有圣灵住在我们的心里,成为我们得救的凭据,成为我们属神的印记,成为我们的保惠师,成为我们支取和运用属灵能力的源泉。所以,我们既靠圣灵得生命,也当靠圣灵行事。

我们的心思意念要主动的围绕着圣灵,常常的,以祷告,以背经文,以默想神的话语,以歌颂赞美,以灵歌,以方言祷告,以爱的呼唤,以寻求和求问,以渴慕的心,专注于圣灵的感动和引导。

无论什么时候,心灵处于软弱的,疲乏的,痛苦的,忧伤的状态,也就是死的症状里,你就赶紧转向神,赶紧祷告,赶紧亲近神依靠神。这就是体贴圣灵。圣灵的能力使你处于生命里,平安里,有仁爱,有喜乐,有忍耐,有恩慈,有良善,有信实,有谦卑,有节制,有力量,有刚强,有得胜,有智慧。你就接近圣灵充满了。

体贴圣灵就等于体贴父神;就等于以基督的心为心。我们的心思意念,就要这样“主动的,经常的,甚至不间断的”思想神的命令、吩咐、教导。随时随事顺从圣灵的指引而说,而做,而选择决定。在圣灵的光中,明白圣经的意思,晓得神对自己的托付,乐意被主差遣。照着神的意思去奔跑天路,朝着基督的杆竿,去得天上的奖赏,去活出基督的丰盛,去过得胜的生活,去作神交托你的美好圣工。

体贴圣灵,也就是照圣经的真道而行,但圣灵的感动和引导比圣经的教导更深入、更细致、更丰富、更具体、更明确、更能指引我们的实际生活。因为圣灵是神,是又真又活的保惠师;而圣经是神的默示,是固定不变的神的话语的记录。圣经所记是有限的,而圣灵是无限的。圣经是标准蓝图,圣灵是实现这蓝图的伟大的施工员。

我上个月,被邀请,要在一个家庭聚会里分享。我每年一二次,会过去分享。都是礼拜一的白天一天聚会。我接受邀请,准备讲哪两篇主题,主日下午都放好了包里。后来,晚间刷牙的时候,忽然有圣灵的提示,让我讲关于《以新约读旧约》的主题。我想,这个是我比较擅长的,也是他们比较欠缺的。于是就带了这个主题的讲章过去。结果,那边的弟兄姐妹们,很喜欢这个主题,还要求我连续分享,连续四个礼拜一,都过去讲这个系列的。

圣灵给我们的不仅仅是这些很具体很明确的提示指导,更有超自然的能力,智慧,启示,胆量,像活水江河一样的涌流。使我们被圣灵充满。我们渴慕被圣灵充满,必须先踏踏实实地,在日常生活中,遵行圣经的明确教导,体贴圣灵行事。

但在实际的生活中,我们的心思意念,还是很容易随从肉体、体贴肉体。就是心里还是让旧人作主,还是很容易看自己是旧造的人,还是习惯于照世俗的样式生活,很容易被世界的不敬虔的文化所影响,还在追求世界的虚荣,却不渴慕属灵的福气。

许多人以为,体贴肉体的,不一定死。许多人以为,只要不离道反教,不犯严重的罪行,不放纵严重的私欲,就不会有什么问题。那是大错特错。有时候,正是因为疏远了神,心里远离了神,就体贴了肉体,在生意上,工作上,学习上,或家庭事务上,有选择错误,判断不清,心里糊涂,中了各样的诡计,上了许多的当,出现种种失败、软弱,亏损和破坏。逐渐导致生活困境,人际关系破裂,学习很艰难,服事也走不下去。

所以,体贴肉体,就是死。开始于一种微小的不敬虔的念头,或一个错误的意念,贪婪的念头,或好色邪荡的念头,如果不拒绝、不抵挡、不堵住这个试探的破口,继尔随着去行,成为一种生活习惯,成为行事为人的习惯性选择,最终会犯下大罪,无法收拾。

旧约撒母耳记下11章,记载着大卫作王之后,事情顺利,就逐渐体贴肉体,过着享乐的生活。他不再早早起来祷告,唱诗敬拜神,而是睡到日头平西,再走在王宫的房顶上,散步,这里看看,那里瞧瞧。魔鬼就布置了一个机会,让他看到赫人乌利亚的妻子在洗澡冲凉。大卫体贴肉体,随着情欲,见这女子极其美貌,就派人去打听,查问是何方女子。既知道对方是赫人乌利亚的妻子,乌利亚是军队的一名勇士。他还是派人去接这个女子过来,犯了淫乱之罪。之后,又想着掩盖罪行,最终杀害了她的丈夫乌利亚。

体贴肉体的,就是死。这个大卫,在受到国王扫罗追杀的时候,是何等警醒的大卫,诗篇578-9节说:我的灵啊,你当醒起。琴瑟啊,你们当醒起。我自己要极早醒起。主啊,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你。

这样一位大卫,体贴了肉体,放纵了情欲,就带来何等严重的后果。家族,家庭,以及国家,都因此遭受了神重重的惩罚。

所以,当主耶稣第一次预言自己会受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀害。彼得就拉着他,劝他说:主啊,万不可如此,这事必不临到你身上。耶稣转过来,对彼得说:撒但退我后边去吧。你是绊我脚的。因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。(太1621-23

主耶稣为什么这么严厉,责备彼得:体贴人的意思,不体贴神的意思,是撒但呢?因为体贴肉体的根源,就是撒但的迷惑、引诱的作为。如果辨别不清,出现无所谓、无关紧要的错误态度。正中了魔鬼的诡计,落在迷惑里。

我们通过现实的观察,有一些基督徒的经济困境,生活艰难,不是因为信主受逼迫导致的,也不是因为天灾或患病导致的,而是不听从主的真理,体贴肉体导致的。落到困境、艰难之中,他们还不警醒,还不悔改,还不离开世俗的生活。甚至还埋怨神,还像一个世人,有些人连聚会也不参加了,祷告也不做了,圣经也不读了,除了偶像迷信不拜,几乎和不信的人一模一样。这样的人,很可惜呀。

有一位姐妹,在十几年前,告诉我她的亲身经历。她本来家境不错,父亲就办厂的,很早办厂,家里没有兄弟,好几个姐妹,她也跟着父亲学办厂,后来她父亲生病去世,她就接了这个厂。但有一天,她外出追债的时候,她到新疆那边要债,家里她的丈夫,把她所有的钱都卷走了,带着一个相好的女人,逃走了。这个丈夫,当年很穷很穷,她想找个穷的,可靠,免得变心了。结果还是变心了。把她厂里的钱,都卷走。她欠别人的货款,一分不少。别人欠她的钱,连账单都被丈夫带走了。一夜之间,还没有回到家里,还在外面收债的时候,就成了倾家荡产,婚姻破裂的人。还因为欠别人的货款,无法还,被别人追债。她回不了家,得四处躲债。一到家里,马上就被她的亲姐妹出卖,通知别人快快过来堵住她。甚至因欠债被拘留几天,关在看守所里。——这个姐妹,就开始省察、悔改,就开始住到教堂去,每天早早起来祷告,大声哀哭,祈求神的怜悯和拯救。她想起来,从小的时候,她是跟着奶奶信主的,而且信的很真诚。后来她的父亲病重,因各种原因放弃了信主。她当时流着泪,把圣经和赞美诗歌,送回到教会里去。

一直这么多年,远离了救主,进入了世俗。她觉得自己没有其他方面严重的罪,就是这个离道反教的罪,离弃救主的罪。所以,就悔改,重新来寻求救主的恩典。

在最困难落魄的时候,她去超市打工做营业员。不久,以前的朋友帮她办了一个会计公司,替别人做帐。这个公司很快就赚到了一座房子,结果合伙人生了贪心,吞并了她的股份。她就自己一个人出来开会计公司。同时,非常热心去听道、聚会、祷告、读经,也请许多老长辈替她祷告。后来一位老阿婆专门为她的婚姻,祷告了一年,使她遇到了现在的丈夫。当时这个人,妻子是基督徒,去世了,有一个儿子。她和对方在业务上有来往,聊起来,两情相悦,就结婚了。虽然当时还没有真正信,但品格很好,家庭背景也很好。后来到温岭落户,因为她丈夫是老北京大学毕业的,作为优秀人才引进,买到了人才房,很便宜的房子。公公又是北方一座城市的退休的局长。而她也逐渐开始讲道、分享、服事。总体各方面,都越来越好。

体贴圣灵的,乃是生命,平安。她体贴圣灵,经历了基督里的生命和平安。

加拉太书5:19-26节说:情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫(通奸),污秽,邪荡(放荡),5:20拜偶像,邪术,仇恨,争竞(纷争、争吵),忌恨(嫉妒),恼怒,结党(拉帮结派),纷争(意见不合而争吵),异端,5:21 嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。

5:22圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,5:23 温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。5:24 凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。5:25 我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。5:26 不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。

我们除了彻底远离有形的拜偶像,邪术巫术,还要在心思意念里,生活习惯上,拒绝一切的私欲情欲。那些淫乱、污秽的心思意念,甚至行为;那些仇恨、忌恨,甚至结党、纷争的行为;各样的异端教训和异端的派别,以及嫉妒,醉酒的事。我们要远离这一切。还有:骄傲,自私,冷漠,论断人,毁谤,背逆,等种种肉体的表现,我们都要悔改,停止,得胜,离开。

我们要体贴圣灵。圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。

有时候,心里生气,想到我是新造的人,我们就克制怒气。爱是不轻易发怒。这样就是体贴圣灵了。如果放纵肉体,就顺着这个生气,这个怒气,大大爆发,这样就失败了。暴怒之下也容易说错话做错事,破坏了人际关系。

有时候,心里担忧,想到天父爱我,保护我,拯救我,为我们开道路,我就有信心,就把一切的忧虑卸给神,心里就释放,重担就脱落。

有时候,心里不开心,有些烦恼,难过,伤感。想到天上的应许,基督里的产业,那是确定的,不改变的,丰丰富富的,真实的,永恒的,我们就欢欢喜喜地盼望神的荣耀,心中就有说不出来,满有荣光的大喜乐。

有时候,学习压力很大,又记不大住,听不大懂,导致很灰心自卑,甚至想逃避。这时候,心里要想到,天父是赐给我智慧的,我只要依靠他,就得着聪明智慧,我就可以逐渐懂起来。

这就是:体贴圣灵的,有生命和平安。

死不是我们的状态,生命平安,才是我们的状态。天父喜悦我们生命平安。你看到还不够平安,就更多的体贴圣灵更多的祷告寻求吧。体贴圣灵,就是我们新造之人的思维模式。

随时在信心里,在盼望里,在爱神爱人的爱里。

体贴圣灵,也是我们的生活方式,无论在家庭关系里,在教会的关系里,在工作的关系里,在朋友邻里的关系里。我们都要体贴圣灵行事。

从很细微的内心思想意念开始,留意分辨判断圣灵的感动和引导,对照圣经的明确的真理。出于圣灵的,就顺从,就跟随,就照办,就去做。不论叫你与人和好,还是让你奉献,或让你去安慰某个人,或让你为谁代祷,或让你起来服事,或让你干你本来不喜欢干的那些脏活累活。只要确定是圣灵的感动,就顺从,就遵行。这样一步一步,与主同行,与主同活,与主同工。

我有无数次体贴圣灵的经历,体贴圣灵,真的就是生命里的平安。也有无数次的体贴肉体,现在最容易被手机的短视频看看,虽然也越来越减少。有时候心里软弱、无力,受环境,他人,负面消极的影响很大,情绪有时波动。若受了肉体私欲的牵引,一定结出死的果子。我20年的网站服事,任何一次的随从肉体,结果都是失败,最终带来忧虑、痛苦、不平安。记得2013年,我们举行了十周年庆典。当天还收到上万元奉献,不是现场的是网上的奉献。我在这场庆典之后,心里体贴了肉体,只想把网站的规模扩大,几位同工也是这样设想。所以,思路有误,决策有误,随从了肉体的私欲,贪大。导致2014年上半年,网站的奉献量就减少,我有三个月时间担心资金不足,网站会关门倒闭,一直不安。许多的愁苦。最后靠着迫切祷告,而得到神的指示,有正确的方式,筹到了一笔资金而解决。我记得2019年,我母亲查出绝症时,我又很担忧很痛苦,体贴了肉体,没有体贴圣灵,导致那段时间服事都没有力量。后来,我拼命依靠主,抵挡这种忧伤惧怕痛苦不安,拼命抵挡,终于得胜过来。在2021年,体贴圣灵,在网络上开始直播查考《马太福音100讲》。大大突破了我的圣经理解水平。但我整体,还很容易被消极负面的担忧或伤心或对亲人的牵挂的种种亲情所缠累,母亲回天家之后,我的情绪还没有彻底得医治,还比较思念和伤感。我们2016年受冲击之后,我也还一直受到一股负面的担忧的氛围缠累,导致我的灵命,还没有刚刚建立教会时的那么有单纯的信心,许多启示性的恩赐也都被压制发挥不出来了。

我要体贴圣灵,心里要主动地围绕着圣灵的引导,专注于圣灵的感动和提醒,照着圣灵的指示和带领,去说话去思想,去祷告去歌颂赞美,去筹划、安排,去服事,去传道,去牧会,去生活,去交往。以信心来抵挡忧虑。

我们教会中,杨弟兄坚持服事的路,拒绝去岳父的厂里拿高工资,持续这么多年的拒绝,是不容易的。因为体贴了圣灵,随从圣灵行事。

我们的友妮基姐妹,特别在儿女的婚事上,体贴圣灵,没有体贴肉体,使一对儿女都得了如此美好的婚姻。

很多呀,体贴圣灵的例子。许多人都经历了体贴圣灵乃是生命、平安。也都经历了体贴肉体就是死。是吧?那些一直随从肉体的,日子就过得越来越糟,越来越艰难。那些不断开始体贴圣灵的,都逐渐成长,逐渐走出困境。那些比较稳定的随从圣灵,遵行主道的人,生活比较平静安稳。那些很容易放纵情欲、随从私欲的人,日子过得像波浪翻腾一样,七上八下,常有凶险。

你不要轻看某一次的放纵情欲,可能就留下一生的悔恨。

你也不要忽略一次的体贴圣灵,可能就让你经历到神同在的喜乐平安,奇妙异常。

一起宣告:体贴圣灵的,乃是生命,平安。阿们。

2023.11.26 本会讲章


猜你也喜欢

热搜音乐人