完全人事工 wqr.edzx.com
049学习圣道42挪亚与方舟的预演解释Mp3下载-王牧师
049学习圣道42挪亚与方舟的预演解释
  • 所属分类:专题讲座
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:27.22M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:19 次
  • 累计播放:168 次
  • 下载次数:3

null 2021-12-11 分享

简介

049学习圣道42挪亚与方舟的预演解释MP3,专题讲座,王牧师_049学习圣道42挪亚与方舟的预演解释Mp3试听下载

《圣道学习》第42课:

挪亚和方舟的预演解释

——预备和预演第三讲

——以经解经(第二十二讲)

——释经的两个基本原则(之二)

今天继续讲“预演”。

二:挪亚和方舟(创617-822

创世记611-22节,记载神吩咐挪亚造一只方舟,躲避洪水,因为神要惩罚恶人,毁灭世界。

圣经里只有一位挪亚,只有一只方舟。

挪亚名字的字义是:安息

他的父亲拉麦,很盼望脱离咒诅,得着安慰。就给他起了这个名字。(创529

挪亚平生最重要的一件事,就是:预备方舟

他遵行神的吩咐,用一百余年的时间,完成了这只方舟。完成的方舟是为了救自己和自己的一家八口人。

在希伯来书里,记着说:挪亚因着信,既蒙 神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。(来11:7

新约圣经,明确提到挪亚和造方舟,成为我们信心的榜样,顺服的榜样,发动全家完成神的托付,在那世代分别为圣,成为明光,是惟一美好的见证人。所以,他也是标准的“预演”型人物。

我们以新约解释旧约,可以先看看,新约圣经,是如何解释挪亚的“预先演示”。

24:37-39挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。38当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,39不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。

17:26-27挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。27那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。

主耶稣亲自拿“挪亚的日子”,和他二次降临的日子进行比较,建立了两者之间“预先演示”的关联。有什么相似性?就是人心一模一样,挪亚的日子,世人如何贪爱世界,“又吃又喝,又娶又嫁”,专以地上的事为念;耶稣基督降临的日子,他们亦是如此,丝毫不顾天上的事,不求属灵之福。

结果,不知不觉洪水就来了,把方舟以外的人,全都冲去。不能进方舟的人,都必灭亡。不知不觉耶稣基督再来了,救恩的大门永久关闭,把基督以外的人,全都定罪。

主耶稣的教导,最为标准。

把挪亚和耶稣基督进行比较、对比,在此并不是拿挪亚这个人的其他优点和耶稣基督比较,乃是用他那个时代,那个大环境,和耶稣基督再来的大环境进行比较。

也就是把挪亚作为例证,作为“预先演示”的重要例证,来警告所有人,若听见主的道,而不信从,终有一天,后悔莫及。

因为挪亚的方舟,和洪水灭世,对全人类的影响极其深远,所以提到这个例子,就会给人极大的触动,警醒,像一记大锤,敲打在所有人的胸口:看看挪亚时代的那些被洪水所灭的人吧,尸横遍野,鬼哭狼嚎,无处可逃,因为水漫过最高的山,还达七米。

我们再根据以经解经,按照新约明确的经文,看到挪亚的“预先演示”的例子如:

第二处:

彼前3:18因基督也曾一次为罪受苦(“受苦”有古卷作“受死”),就是义的代替不义的,为要引我们到 神面前。按着肉体说,他被治死;按着灵性说,他复活了。3:19他藉这灵曾去传道给那些在监狱里的灵听,3:20就是那从前在挪亚预备方舟、 神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,藉着水得救的不多,只有八个人。

——19节的“”指神子耶稣基督,“这灵”指圣灵。“监狱里的灵”指不信主救恩而已经死去的那些被关在阴间的监狱里的人。

这里要表达的是:

A基督曾向洪水时代的人传过道,但他们不信从。

B洪水时代,传道的灵,和耶稣基督在四福音书中传道时,那一位圣灵,是同一位圣灵。

C证明了基督的永存。(没有亚伯拉罕之前就有了我。-858

D证明了不信神的道,必定灭亡。

E突出挪亚信心的宝贵和特别。

整个洪水时代,挪亚的日子,只有一家八口人,因信得了拯救。其余全部灭亡。这样的例证,是极触动人心的,甚至使人振聋发聩。

第三处:

彼后2:5神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口;

你看到,新约这三处经文,引用挪亚的例子,解释挪亚的“预先演示”,

从正面是:信的人,必得救恩,必得生命,必得平安,必得保护。

从反面是:不信的人,必被定罪,必受审判,必遭惩罚,必有灾祸。

让所有读或听到这几处挪亚的例证之人,都明确无误地得到以上的教训。

那么,还有没有必要,再拿挪亚的某些特征,和主耶稣基督进行对比、比较呢?就看我们有没有得到其他触动人心的属灵教训。

因为“预演”的解释,并没有标准,所以若有人得出更多的属灵教训,只要符合我们所说的“规范”,就都允许,都可以。

但我们强调过,按照《圣道释经法》的定义,不可以说挪亚是预表基督,不可以说方舟是预表教会。

我们试一下,挪亚再和基督进行比较:

1挪亚只能因他的义救一家人——耶稣基督因他的义能救所有相信的人

14:14其中虽有挪亚、但以理、约伯这三人,他们只能因他们的义救自己的性命。这是主耶和华说的。

14:20虽有挪亚、但以理、约伯在其中,主耶和华说,我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能救,只能因他们的义救自己的性命。

——这里所强调的“只能救自己的性命”,我们可以理解为得着永生,不受永刑。也可以理解为:挪亚一家八口,他的三个儿子和媳妇,都并不是因挪亚的义得了拯救,乃是因神的慈爱恩典得了拯救。

这是大有区别的。因义而得了拯救,乃是工价。不然,乃是恩典。

正如罗得从所多玛城逃脱,并不是因为亚伯拉罕的义,乃是因神的慈爱怜悯。

2挪亚百余年的传义道,效果几乎是零——耶稣基督传道,信的人很多很多。

类似以上,有关联,有相似性的,允许在“解释预演的规范”里,照各人的领悟而有更多的比较。

在此不举例。而最妥善的,在讲道,或查经,或注释时,以新约圣经的明确经文,来强调挪亚这一“预先演示”之人物的属灵教训,就很不错。不必过多列出很一般,毫无触动的教训,也是智慧的方式。

把挪亚和自己进行对比,个人灵修之时,还能得到哪些属灵教训呢?

16:8惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩

——我在神面前,也是蒙恩。我和挪亚一样,蒙恩。

26:9挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人

——我也是个义人,因信称义的义人。我在现在的世代,是个完全人吗?

我为什么不能在我活着的城市、村庄,甚至我的家庭、我的公司、我的人际里,甚至我的教会里,活出完全来呢?活出无可指摘,毫无瑕疵来呢?

——就开始反思,悔改,竭力追求。看到自己常常照着世俗的样子行。但你没有理由,把自己的软弱、失败、问题、过犯,推诿给社会环境。因为挪亚的世代,人心更败坏。

3挪亚与神同行——我与神同行吗?我信主这么多年来,坚持与神同行吗?

作为个人灵修的读经,我们在读创世记6-9章时,可以将挪亚与神的关系,作为我效法的榜样,和我建立关联。

挪亚能听到神的声音,我呢?他的人生,在神面前有重大的使命,我呢?得到神的吩咐,就都照样行了,我呢?无论使命或任务如何繁重,从未有半句怨言或迟疑,借口,我呢?

挪亚能带领三个儿子,甚至三个媳妇都一同服事主,同心完成神的使命,成为新世代的主人,我呢?我的一家呢?

人物和事件包含着极其丰富的属灵教训,允许你按照自己的领悟、理解、角度、体会和心得,把造就人的信息带出来。

就是“预演”所具有的丰富的教训,能对照今天的属灵道路和属灵生活的具体的信息,无论是激励,是提醒,是责备,是警戒,是启发,是鞭策,是触动,是感悟,那些具有“普世适用”的教训带出来,是可以针对每一个人的生命和生活之需要。

从灵修读经的角度,每个人可以有许多的亮光,领悟,理解,允许千人千言。

因为“预演”的解释,虽然没有标准。但却有一定的规范。

规范,就是三点:

1旧约的人物和事件,必须按照第一释经原则进行解释,不能用灵意或寓意解释了,再去应用。——解释的原则

2讲道或查经或注释时,先要把这个人物与事件,和主耶稣基督进行对比、比较。再和耶稣基督里的人,信主的人,和你自己,进行对比、比较。——对比的优先次序

3人物和事件,与耶稣基督,或耶稣基督里的人,包括你自己比较、对比时,一定要抓住人物和事件基本含义解释中,本身存在的那些特征,进行关联和相似的对比。若本身并不存在那些特征,则不允许凭空随意添加上去,再随意进行关联和相似的对比。——对比必须有关联和相似性

人物与事件的“预演”之关联性和相似性,或接近,或反差,对立,使旧约的人物或事件,作为活生生的例证,会带给听道的人,很多深刻的属灵教训。

“预演”有规范,避免混乱无章。

“预演”无标准答案,又使读经和应用不再死板僵化,千人一面。

这样,就可以把旧约的人物和事件的内容,讲解的极为生动活泼,远远超过“灵意或寓意”及预表的滥用,全都根据“以经解经”的总原则。有圣经非常充分的依据。

你看,我们以两个释经原则,综合运用来解释圣经。对旧约的解释,既使用了第一个释经原则,来保证经文含义之标准、客观、符合原文和原义;又使用了第二个释经原则,包括了“预言”“预表”的解释,使新旧约完美高度的一致;又包括了“预备”“预演”的解释,针对每个人的生命和生活,有具体、深入、细致的属灵教训。

既有标准的是与非之准绳,又有灵活的领悟、理解、对照之各有所感,使读经,灵修和讲道,都充满了活水,充满了甘甜。

2021.12.3 42


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人