完全人事工 wqr.edzx.com
067学习圣道59女人服事的次序和权利(上)Mp3下载-王牧师
067学习圣道59女人服事的次序和权利(上)
  • 所属分类:专题讲座
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:19.66M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:4 次
  • 累计播放:173 次
  • 下载次数:1

null 2022-01-18 分享

简介

067学习圣道59女人服事的次序和权利(上)MP3,专题讲座,王牧师_067学习圣道59女人服事的次序和权利(上)Mp3试听下载

《圣道学习》第59课:

女性的服事次序和权利(上)

——最后判断(第四讲)

我们强调“最后判断”是针对“应用的层面”,从“释经到应用”,找出这一段经文中“普遍适用”或“个别适用”的内容,作出准确的“判断”,可以正确去实践神的教导。

应用神的真道,有“普遍适用”,有“个别适用”。

在“普遍适用”的内容上,若是“绝对真理”,就要绝对听从,顺服,遵行,接受,照着做;

若是“一般性的教导”,则要灵活应用,根据个人或教会的理解和领受来应用,来实践。

今天,我们继续举例:

像:女人祷告或讲道,是否蒙头的问题:

哥林多前书111-16节,我们只读其中几节:4凡男人祷告或是讲道(讲道或作说预言下同),若蒙着头,就羞辱自己的头。11:5凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头。因为这就如同剃了头发一样。11:6 女人若不蒙着头,就该剪了头发。女人若以剪发剃发为羞愧,就该蒙着头。11:7男人本不该蒙着头,因为他是神的形像和荣耀,但女人是男人的荣耀。

11:8 起初,男人不是由女人而出。女人乃是由男人而出。11:9并且男人不是为女人造的。女人乃是为男人造的。11:10因此,女人为天使的缘故,应当在头上有服权柄的记号。

因为这一课,也强调“最后判断”,我们不详细的解释这段经文,只是告诉大家,这里的教导,并不是“绝对真理”,而是“一般性的教导”。

绝对真理,除了十条诫命的其中九条,像九大真道“关于神、基督、圣灵、圣经、教会、人类(起源、生命、救恩、结局)今生的世界、天使和魔鬼、永恒的世界”的基本真理(基要真理)。

关乎独一真神的真理;关乎主耶稣基督的真理;关乎圣灵的真理;关乎圣经都是神所默示的真理;关乎教会的属灵本质,以及两大圣礼的属灵含义的真理;关乎人的起源、得救、结局的真理;关乎今生的世界的基本教导;关乎天使和魔鬼的不同结局;关乎永恒世界、新天新地新耶路撒冷的真理,等极其重要、极其基本,核心而必不可少的,都是“绝对真理”。

使徒信经所总结的十二条“我信”;以弗所书43/6节的“七个一”加一本圣经的“八个一”“一神、一主、一灵、一圣经、一教会、一信、一洗、一望”。

而“女人祷告或讲道”的要求,是当时教会的一项内部规定,和上一课所引用的“设立长老、监督、执事”,以及救济寡妇的标准等内容一样,都属于“具体的地方性教会组织内部的一些规定、一些章程”,属于教会在群体组织中“应该有良好的次序”这一方面的教导。并不是教会的属灵本质或两大圣礼的内容。所以,这需要灵活应用。你的教会照着经文字面的含义去实践,也可以。他的教会不照着经文字面的含义的具体细节去实践,也可以。

这个教导,既不关乎救恩/人如何得救;也不关乎道德/蒙着头与否,和有没有好品格没有关系;也不关乎生命的成长;也不关乎人和神的亲近;只关乎女人和男人在群体组织的相处时的次序问题。女人要谨守自己的次序,恪守自己的本位,记得在教会的带领和管理中,男人作女人的头,女人懂得谦卑,尊重次序,不要越位。

这是从男人和女人的整体关系来处理,不是属灵的地位之差异,而是群体中的相处时,强调的一种“性别上的神圣次序”。

这个次序,按照哥林多前书和全本圣经的标准,都是一致的:11:3我愿意你们知道,基督是各人的头。男人是女人的头,神是基督的头。

基督顺服父神,各人顺服基督,男人顺服基督,女人顺服男人。

这是一般性的“神圣次序”,自古至今,一直如此。

但事实上,无论社会,无论教会,男人并没有顺服基督,却压制和辖制女人。

——关于“次序”,我还要略提一下,除了“性别”的次序,还有“年龄的次序”,即尊老爱幼。(利19:32在白发的人面前,你要站起来;也要尊敬老人,又要敬畏你的 神。我是耶和华。)

还有“职位的次序”,即13:1 在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于神的。凡掌权的都是神所命的。13:7凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮。当得税的,给他上税。当惧怕的,惧怕他。当恭敬的,恭敬他。

25:6 不要在王面前妄自尊大。不要在大人的位上站立。

职位”的次序,有时候也是“尊卑”的次序,是一种正常的社会现象。

还有“身份关系的次序”,比如儿女要听从父母;学生要听从老师;妻子要顺服丈夫;信徒要顺服带领的牧人;百姓要顺服君王。等等,诸如此类。

社会关系中,次序是非常重要的。有次序,就有秩序,就有相应的礼节,和规范的言行举止,就构成正常有序的社会生活。

另外如:时间先后的次序:比如排队时,先来后到;事情轻重缓急的次序:比如急病重症的,先就医先抢救。

没有次序,就是混乱。不讲秩序,就是乱世。

普世教会,绝大多数都是不按照经文字面的含义去实践的。有许多教会,是按照教导的真理原则去实践,即有弟兄在场的情况下,同等情形之下,请弟兄出面负责与主持,姐妹居其后。

但也有极少数的教派,按照经文字面的含义去实践。当然可以实践。但是,不可以把这个“一般性的教导”误传误解成“绝对真理”,也不可误解这段经文,而轻看女性,认为女性低一等。将社会上的传统男尊女卑的观念放上去。

2022.1.12 59


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人