完全人事工 wqr.edzx.com
068学习圣道60女人服事的次序和权利(下)Mp3下载-王牧师
068学习圣道60女人服事的次序和权利(下)
  • 所属分类:专题讲座
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:65.82M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:5 次
  • 累计播放:164 次
  • 下载次数:1

null 2022-01-18 分享

简介

068学习圣道60女人服事的次序和权利(下)MP3,专题讲座,王牧师_068学习圣道60女人服事的次序和权利(下)Mp3试听下载

《圣道学习》第60课:

女性的服事次序和权利(下)

——最后判断(第五讲)

我们强调“最后判断”是针对“应用的层面”,从“释经到应用”,找出这一段经文中“普遍适用”或“个别适用”的内容,作出准确的“判断”,可以正确去实践神的教导。

在“普遍适用”的内容上,有“绝对真理”和“一般性的教导”,两者的具体实践方式,是不同的。

所以,“最后判断”,必须分辨清楚,哪些真理是绝对真理,那些教导是必须直接根据经文词汇的字面含义遵行的,哪些教导是一般性的教导,允许灵活、弹性、根据实际的情况处境化地遵行的。

今天继续举例:

提摩太后书2:8 我愿男人无忿怒,无争论,(争论或作疑惑),举起圣洁的手,随处祷告。2:9 又愿女人廉耻,自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发,黄金,珍珠,和贵价的衣裳为妆饰。2:10 只要有善行。这才与自称是敬神的女人相宜。2:11 女人要沉静学道,一味地顺服。2:12 我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。2:13 因为先造的是亚当,后造的是夏娃。2:14 且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。

使徒保罗教导之依据,仍然是“性别”的次序,而没有其他的缘由。

而这句“女人要沉静学道,一味地顺服。我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。

新译本作:2:11女人应该安静而又完全顺服地学习。2:12我不准女人教训男人,辖制男人;女人总要安静。

吕振中译本:2:11 女人要在恬静中以十二分的顺服来学习。2:12 我不准妇女教训人,也不许她以权威压男人,我乃是要她安于恬静。

当代中译本:2:11 姊妹们也应当安安静静地学习道理,有顺从的美德。2:12 我不准妇女教训和驾驭男人,她们应当保持娴静。

通过这三个译本,你看到,使徒教导他的属灵儿子提摩太的,还是:性别的次序,为缘由。不可以让女人在“性别的次序”上颠倒、混乱。而并不是指“具体服事”之资格。

使徒行传18:26他(亚波罗)在会堂里放胆讲道,百基拉、亚居拉听见,就接他来,将 神的道给他讲解更加详细。

旧约提到数位女先知:

15:20亚伦的姐姐女先知米利暗,手里拿着鼓,众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。

4:4有一位女先知名叫底波拉,是拉比多的妻,当时作以色列的士师。

代下34:22于是,希勒家和王所派的众人都去见女先知户勒大。户勒大是掌管礼服沙龙的妻……他们请问于她。

2:36又有女先知,名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿……并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉 神。

可见,并不是圣经明确禁止女人讲道或服事,乃是指出女人在教会的群体生活中,要谨守自己的次序,带着谦卑顺服之心。

这是真理的原则。其他都是举例的细节。细节你可以不必谨守,但原则,应该谨守。

所以,在哥林多前书

14:34妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样。因为不准她们说话。她们总要顺服,正如律法所说的。14:35 她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫。因为妇女在会中说话原是可耻的。14:36 神的道理,岂是从你们出来吗?岂是单临到你们吗?14:37 若有人以为自己是先知或是属灵的,就该知道,我所写给你们的是主的命令。14:38若有不知道的,就由他不知道吧。14:39 所以我弟兄们,你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。14:40凡事都要规规矩矩的按着次序行。

可见,当时的女信徒中,也有许多不受约束,没有规矩,不懂次序,在教会的公共生活中,聚会中,还在那里随意说话,没有纪律,不知羞耻。

使徒保罗看在眼里,急在心里。但又拿不出来,其他什么特别的警告,就只好翻来覆去,用女性的次序,作为依据了。

所以:提摩太前书2:12我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。

这里的“我不许女人讲道”,非常肯定就是“一般性的教导”。 甚至有可能是“个别适用”的教导,如果把这句话理解为单单针对提摩太而说,他的妻子可能比较强势,提摩太可能比较柔弱。

有些教派当作绝对真理来严谨遵行,显然误解了经文的本意,未把握新约整体的教导。有些教派,当作一般性教导,或时代背景,而灵活遵行,则是正确的。

若按照经文词汇的字面含义去实践,也不可轻看灵活应用,未按照经文词汇的字面含义去实践的教会。反之亦然。

在“判断”某一段经文是否为“一般性的教导”,或“绝对真理”时,各个宗派显然意见不一,看法不同。

所以必须遵循罗马书14-15的教导,在不关乎基本真理(基要真理、核心教义)的前提之下,同属基督的教派应该彼此尊重,追求合一、相爱。而不可论断、攻击、排斥、轻看。否则,就违背了神在基督里的新标准、新命令、新体系的教导。

合一、彼此相爱,是属神教会之间的基本相处之原则。

任何一家具体的地方性教会或教派,高举其中的某一项“一般性的教导”,却自以为属灵、纯正、敬虔,而分门别类,轻看其他同样属神的地方性教会或教派,就是破坏了合一和相爱的原则,就违背了耶稣基督的基本命令。

我们用“以经解经”,看到女人在耶稣基督里,和男人得着一模一样的属灵自由,生命的救赎,因信称义。

加拉太书3:26所以,你们因信基督耶稣,都是 神的儿子。3:27你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。3:28并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了。3:29你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。

这段经文,极其清楚明确地说了,或男或女,女人和男人在基督里得着的属灵身份、属灵福份、属灵职份、属灵本份,是一模一样的。都是因信基督耶稣,而成为神的儿子。都是属乎基督,都照着应许承受产业,都是亚伯拉罕的后裔,都要披戴基督。

我们看到,在圣经中,以及教会历史中,女性基督徒参与教导,被神大用的,不乏其人。在前面引用的哥林多前书11章,明明提到“11:5凡女人祷告或是讲道”,女人讲道,在哥林多教会,是被允许的。只是要注意次序。而哥林多教会,是使徒保罗建立的。(徒181-18节)

倘若不允许女人讲道,就直截了当说:教会不允许任何女人讲道。就没有必要再解释了。

像说方言的恩赐,如果不允许说方言,或者说方言是假恩赐,就立即禁止可以了。但哥林多前书,却用大量的篇幅,耐心劝勉。不要禁止说方言。(14:39)这么明确的教导,今天太多的教会,仍然禁止说方言,而且大肆攻击说方言出于魔鬼,可见太多的人,真的对圣经的整体教导并不清楚,只是依照自己的经历或理解,或依照自己教派的遗传,就糊里糊涂地作出一个又一个不合圣经真道的规定来。

你想,使徒保罗在哥林多前书,并不禁止女人讲道,却在对提摩太的个人书信里,强调禁止女人讲道吗?会有前后不一致的教导吗?

所以,对于“女人讲道”,或“女性按牧”,你若严谨查考圣经,把握住了神在耶稣基督里的新命令、新标准、新体系,你就懂得,“性别次序”,固然来自神的法则,但还要从属于“神的呼召和拣选”这个更大的次序。不可将“性别次序”放在第一位置,拦阻广大姐妹们服事主的权利和资格。只要各方面的标准、条件都达到“讲道”或“按牧”的要求,“性别”就不可以、也不应该成为服事主的拦阻。

事实上,今天绝大多数的教会,都离不开姐妹们的服事。无论她们的讲道,敬拜,主日学,代祷,接待,传福音,组长,姐妹们广泛参与教会的服事,被神呼召和拣选。

你若把握了这几段经文的总原则和正确的含义。在“最后判断”的时候,就不致偏失、误解。

总结:

对“绝对真理”,我们要严格,百分百,按照真理的标准来遵行,实践,传讲。这是:基要真理。不可妥协,不可降低标准,不可随意。

对“一般性的教导”,非绝对真理,我们务要正确、灵活地应用。

所以,这些“一般性的教导”要全面、标准、深入地理解,在应用时,根据“环境、对象、时代”是允许调整的,只要把握正意,以:神的绝对真理,神在基督里的命令的总原则,为衡量的标准。

教会两千年的历史中,在实践真道的过程中,总体曾陷入四种错误。

第一种,是:宗教化——忽略了神的绝对真理,而严格谨守那些地方性的教会组织的诸般规条。导致失去了神和基督同在的生命,充满了宗教组织中的规条仪文。如犹太教当年被主耶稣责备,如天主教当年黑暗的中世纪。

——所以,我们务要记得:教会的属灵本质,核心身份,是神的家,是神的殿,是神的国,是神真理和根基和柱石;是基督的身体,是基督的新妇,是基督的军队,是基督的众门徒,是充满万有者所充满的。是与神同在的生命连接。

教会的属灵性,组织性,物质性,这三者的关系,如同灵魂体,不可混乱、颠倒。

宗教化,就是将教会的“组织性”和“物质性”结合起来,放在第一位。而极大的忽略了教会的“属灵性”,甚至“属灵性”可有可无。

第二种,是:世俗化——把世俗当作标准,而忽略了圣经中神的教导。

宗教化,将宗教规条代替了神和基督的同在;

世俗化,将世俗的标准和追求、欲望代替了属灵的标准和追求、盼望;

——我们必须看清,人间是暂时的,是寄居的,是帐篷。我们的家乡在天上。若信靠耶稣基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。(林前15:19

第三种,是:自我中心——把自我的欲望和需求放在第一,神和基督都是为我服务,我是主人,我是首位,我的需求最重要。

——必须记得,有基督,才有万物。无基督,就一无所有。你要么属于基督,要么属于魔鬼,没有第三个归属。所以,不要自以为,我属于自己。

第四种,是:彻底超世——修行,或苦修,或修士修女的生活,将人间正常的家庭、婚姻、工作、学习、生活、社交、国家公民责任都彻底放弃、舍下,完全不顾我们还活在人间,还需要物质生活这一事实。错误地脱离人间现实生活,过一种修行的僧侣式的生活,根本不是圣经的教导。

——必须记得,你还在人间,还需要衣食住行,还需要人间五重场景正常的运行。因为主耶稣再来的日子虽然近了,却还没有来到。我们还必须正常的生活着。

2022.1.13 60


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人