完全人事工 wqr.edzx.com
063学习圣道55释经的三位老师Mp3下载-王牧师
  • 所属分类:专题讲座
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:64.72M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:5 次
  • 累计播放:116 次
  • 下载次数:2

null 2022-01-10 分享

简介

063学习圣道55释经的三位老师MP3,专题讲座,王牧师_063学习圣道55释经的三位老师Mp3试听下载

《圣道学习》第55课:

释经的三位老师

我们《圣道释经法》由:“一个前提、两大原则、三位老师、最后判断”组成。

其中

一个前提”是:我信圣经都是神所默示的。所以我接受圣经是:绝对真实、可靠的,惟一具有神圣权威的,人类信仰和生活的惟一准则。

我们相信圣经:(经卷)完整、(默示)完成、(内容)完全。

两大原则”即两个释经的基本原则:解释圣经的两个最根本的、最重要的标准。

第一个释经原则是:按照经文词汇的本义来解释。

第二个释经原则是:以经解经

在“按照经文词汇的本义来解释”的总原则里,又列举了:

一:根据词汇字面的本义。(本义,指文字、词汇,本来的含义。与引申义、比喻义相对。)

——特别说明,在《圣道释经法》中,我们提到的:词汇的本义,是指:包括“本义,引申义,比喻义”在内的,那个为官方认可,为社会广泛接受,统一的规范和标准的基本含义,包括教会内部的字典、词典、专业词库所收录的,一致公认的圣经词汇的特定含义。

——在我们的《圣道释经法》里,“本义”,采用其广义的用法,指词汇的基本含义,原本固定的那些含义。而不单单指词汇的最早的第一个含义。

二:注意修辞、引申、及时代文化背景中的特定含义

1:“修辞”即文辞或修饰文辞。

修辞本义就是修饰言论,也就是在使用语言的过程中,利用多种语言手段以收到尽可能好的表达效果的一种语言技巧。

(1) 比喻

(2) 夸张

(3) 对比

(4) 拟人

(5) 反复

(6) 反语

(7) 象征/寓意

(8) 借代/代表

(9) 反问和设问

(10) 双关/谐音

2:“引申”

(字、词)由原义产生新义,“引申”的含义,这个含义又是固定的,普遍认可的,正式的。

3:“时代文化背景

“时代文化背景”,指对人物、事件起作用的社会情况或现实环境。

包括不同时代、不同文化、不同种族、不同国家、不同地区的,社会的政治、经济、阶层、人文、风俗等等的总体环境,情景。

圣经是在不同的时间和社会文化环境下写出来的。换言之,神在不同的时代和文化情景之下,拣选四十余位作者,默示了圣经。

所以,当圣经写成之时,必定带着该作者的那个时代,那种文化的某一些特征。比如摩西五经,是摩西写的,就带着出埃及,进旷野的那个时代的许多特征,尤其是那个民族当时特有的一些宗教、婚姻、生活等方面的特征。

三:留意上下文,根据相对完整的内容。建立整体的圣经观,掌握全局视野。

“留意上下文”和“以经解经”都是为了“建立整体的圣经观”。

“留意上下文”是从词汇、语言、文本的层面来建立;

“以经解经”是从内容、道的一致这个主题思想的层面来建立;

好比把全部圣经当作一个完全,完整,完美,健康的机体;一卷一卷,都是其中必不可少的构造部位;一个一个主题都是有生命力的细致部位,一个一个字和词,都是细胞。

这样:

从“点到线,到面,到整体,到完全”来研究圣经。

从总原则到细节,从细节到总原则;

才可以把圣经的宏观和微观,整体和局部,都把握住。这一切都是为了,更准确、全面、标准的按着正意分解圣道。

四:注意文本的体裁

文本”指书面语言的表现形式,从文学角度说,通常是具有完整、系统含义的一个句子或多个句子的组合。一个文本可以是一个句子、一个段落或者一个篇章。

在我们的《圣道释经法》里,“文本”就指圣经的一卷一卷,一章一章,一节一节的内容记录。

而这种“内容记录”的形式,就叫“体裁”。

全部66卷圣经,大致的文本体裁,是:记叙文,诗歌,书信体议论文,这三种。更细的,则包括格言集,比喻,故事等形式。

还有大量的对话体(像约伯记),或神的直接训诲、说话,或神和先知的对话,及先知的行动。像许多先知书,形式像诗歌,其实都是神单方面的说话。而诗篇,是人单方面的说话,这是《圣经》中很常见的文本体裁。

我们需要掌握一般的“文章分析”手法,更要结合教会历史上的各种公认、成熟的释经模式、工具。针对不同的体裁,进行准确的“文章结构和主题”等的深入细致分析。

五:查考原文

对具体的经文,通过原文词典,找出其中每一个词汇的本义,或基本含义。

对整卷经文,找出神最早默示这一卷圣经,针对当时的第一读者的目的。为什么说这话,为什么写这卷书,为什么记录这件事。这些书信的第一读者,是谁。这卷内容最早是给谁看的?为什么给他看,要达到什么目的?

——我们根据大量的文献资料,教会历代敬虔的学者们所做的,来查考原文词典,了解大量关于“最早抄本”中的资料,来掌握每一卷圣经的时代文化背景,写作背景,时间,地点,作者,对象,目的,主题。

——这些内容,就是“圣经概论”“圣经纵览”等资料书所要提供的。

——若有机会,就正规学习圣经的希伯来和希腊原文。若没有机会学习原文圣经,就通过多方阅读和参考原文背景的工具书或资料书,来获取《圣经》经文的文字语言的含义,掌握文本体裁与结构、形式的更丰富更准确的分析工具。使我们对文字、语言、文本结构、段落、章节的分析与关系处理,都得以正确、全面。具备“按着正意分解圣经”的能力。

又要对照几个译本。(我只能对照中文的译本:新译本,吕振中,英皇钦定本,思高译本等)

参考几种经典注释。(每一卷,都有许多本不同的注释书。要找到经典的注释书,需要老师推荐。不同宗派,会把不同的学者或作者的书,当作经典)

还要:听可靠的人之讲道。

——释经工具书和微读圣经APP等,很方便提供了原文、不同译本和不同的注释观点。

六:总结、综合:以上的全部,要综合起来。再加上:透过迫切祷告,求圣灵光照,解开经文,让你明白。——这也算求问老师了。

在“以经解经”的总原则里,又提到了:

预言解释法;

预表解释法;

预备的解释;

预演解释法。

以及五个基本的标准,即:

一:以新约全书解释旧约全书;

二:以基督解释全部;

三:以总原则解释经文细节;

四:以多处经文解释一处经文;

五:以明确的经文解释模糊的经文。

从第4课一直到第54课,都在讲《圣道释经法》的这些部分。

今天,我们再略提:三位老师

第一位老师是:主耶稣和圣灵。

神藉着主耶稣基督,在新约建立了敬拜神、事奉神的新标准、新命令、新体系。主耶稣基督是太初之道,又是道成了肉身。主耶稣基督是先知,将神表明出来。

所以,主耶稣基督是标准。

但主耶稣基督的生平,又有独特的过渡期:

他生在律法之下,所以要结束律法,成全和应验律法的要求。所以在未成就救恩之前,他的有一些针对个别人的教导,是按照旧约摩西律法的标准而说的。这使主耶稣的全部话语,有一种复杂的背景,需要我们仔细辨别、判断和分析。

而圣灵是默示圣经的那一位,圣经作者的所写所论都出于圣灵的默示和保守,所以圣灵又是我们的标准老师。

耶稣基督和圣灵,同时成为我们最标准的老师。

主耶稣也曾明确说:

16:12我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作“不能领会”)。 16:13只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。16:14他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。16:15凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。

所以,圣灵是我们最活泼的老师。衪也实际教导我们,引导我们明白圣经。

第二位老师是:使徒们和新约圣经。

因为:教会有主耶稣为房角石,又被建造在使徒和先知的根基之上。(弗220

所以,使徒们和新约全书,是第二位老师,具有足够的权威,来自基督和圣灵的权柄。

第三位老师是:整个普世教会两千年来的总体的敬虔传承,一致见证。

这是综合了新教为代表的普世教会的所有最经典的圣经注释书和教义神学著作,和一切美好的译本、解释、亮光的总体内容。

我在《圣道释经法》中,强调第三位老师,并不是指某一个人某一套著作,也不是指某一个宗派的总体神学思想,乃是普世教会之敬虔传承。

这三位老师,他们相互形成共同一致的见证和观点。

1:根据主耶稣基督亲口所说的。就是四本福音书里的真理。

2:根据使徒的解释。就是27卷新约全书的一致见证,新约全书的总原则、总意。

3:根据普世教会的敬虔传承、一致见证。

A根据使徒信经;——确定了绝对真理,核心救恩,普遍适用的内容。

B根据古代教会的几大信经,比如尼西亚信经(基督与父同等,是受生而非受造)、迦克敦信经(基督的神性和人性)、亚他那修信经(三位一体);

C根据宗教改革500年来的奠基性作品和各纯正教派的经典著作:

——宗教改革的敬虔传承,已经保留了古教父如奥古斯丁等人的正确解释。

——比如马丁路德的主要著作和观点,以及信义宗的《协同书》等;

——比如加尔文的主要著作《基督教要义》和观点,以及改革宗的《威斯敏斯德信条》或海得堡要理问答等;

——比如约翰卫斯理的主要著作和观点,以及循道会早期以会议的形式产生的“教义与组织章程”。

——比如基督新教(不是天主教或东正教),在使徒信经和三大信经的基础上,有别于天主教的信仰根基(因信称义、人人皆祭司)等;

——再综合“七大纯正宗派”(信义宗/路德宗、改革宗/长老会/加尔文宗、圣公会、浸信会、循道会/卫理公会/卫斯理宗、公理会、五旬宗),最经典的圣经注释书和教义神学著作;这是教会在发展和成长过程中的一脉相承,兼容并蓄,对内百家争鸣,百花齐放,对外一致抵挡异端/异教的合一见证。

——在以弗所书43/6节的“七个一”加一本圣经的“八个一”(一神、一主、一灵、一圣经、一教会、一信、一洗、一望)的核心原则里面,就可以保证最基本的纯正,分辨出一切异端和邪教,谬论和谎言。

——正常的各大宗派之间,对九大真道(关于神、基督、圣灵、圣经、教会、人类(起源、生命、救恩、结局)、今生的世界、天使和魔鬼、永恒的世界)的基本认识,就是里面的核心真理,是一致而合一的(比如八个一)。在具体而细节的表述方面,有不同的神学观点,这些属于内部的分歧,不是敌我矛盾,不同于真理和异端邪教的对立。允许求同存异,彼此尊重,互相学习,交流探讨。

——所有的邪教、假基督假先知,都无一例外的只准接受那个头目的惟一的解释与教导,不许从普世大公教会的敬虔传承中学习。在思想上洗脑、控制和迷惑。凡跟从的都一同堕入沉沦灭亡。

——这就是我强调“圣经”的完全,和我们要以“全面、纯正、深入、丰富多元”的眼光解释的必要,避免陷入“偏面、狭隘、宗教僵化”里,而偏离了基督的真理。

我们掌握了这些,具备了如此智慧而高超的见识,在解释圣经上,就有了“较为成熟”的基础。

我们对圣经之解释,必须在“一个前提”之内,用“二个释经的基本原则”,依据或求问“三位老师”,综合地运用。如果还无法肯定这种解释,就要继续多方查找教会历史上那些经典的注释,也要多祷告,求问神,使我们得以明白。

所以我们务要谨慎自守,警醒祷告,末后的世代,假先知假基督假师傅假教会越来越猖獗,用尽手段引诱欺骗。我们要站立得住,在委身的纯正的真教会,跟随主耶稣基督安排的牧人之牧养,并且照着圣经的真理,智慧分辨和察验他人所说的,不致中了人的诡计和欺骗的法术,避免被各样的异端引诱。

以弗所书4:11他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。4:12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,4:13直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,4:14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。4:15惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。4:16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

2022.1.5 55


猜你也喜欢

热搜音乐人