完全人事工 wqr.edzx.com
行道必然得福Mp3下载-王牧师
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:57.91M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:161 次
  • 累计播放:161 次
  • 下载次数:0

null 2024-05-27 分享

简介

行道必然得福MP3,主日讲道,王牧师_行道必然得福Mp3试听下载

行道必然得福

雅各书1:19-27节:

我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。1:20因为人的怒气,并不成就神的义。1:21 所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。1:22只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。1:23因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。1:24 看见,走后,随即忘了他的相貌如何。1:25惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。1:26若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。1:27在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。

这段经文的小标题是:听道和行道。(小标题不是圣经原本的内容,是印刷时,加上去,帮助阅读理解的)

一:听道要怎么听?听什么道?为什么要听道?

1快快地听

“但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒。因为人的怒气,并不成就神的义。”

——“快快地听”表示听道很重要,要抓住听道的机会,要留心听,不要浪费时间,不要错失机会。

要“快快地听”什么道呢?就是:“能救你们灵魂的道”。

“道”是什么呢?”包括:

1道的本体——道就是神,独一真神,具有“圣父、圣子、圣灵”三个位格。这是圣经的默示,这是我们所信。

2道的核心——耶稣基督和他的十字架救恩。三一真神,我们信子耶稣基督得救,信主耶稣之后,就有父,又有圣灵了。所以,真道的核心就是:圣子耶稣基督,他是神的儿子,又道成肉身,成为我们的救主。是完全的神,又是完全的人。他度过三十三年全然圣洁,毫无瑕疵的生活,为我们挂在十字架上,亲身担当了我们的罪。因他受的鞭伤,我们得医治。因他受的刑罚,我们得平安。他流出宝血,洗净我们一切的罪。因他一次献上自己的性命作赎罪祭,就使我们这一切信的人,得以完全。他从死里首先复活,宣告救赎的成全。他升到高天,坐在全能父上帝的右边,还要再来,审判活人死人。他是大祭司,现在天天为我们代求。他又是大君王,再来的时候,要作全地的王,是万王之王,万主之主。天下人间,惟有耶稣基督是救主,是独一的救主,救我们的一生,全人,凡事。救我们脱离死亡,进入永生,使一切信他的人都白白地称义,罪得赦免,圣灵内住,成为神的儿女,作天国的公民,名字记在生命册上。又使我们因着信,充满荣光的大喜乐,盼望而不落空,使我们成为新造的人,有新生的样式,能够因信耶稣基督,而胜过魔鬼,胜过世界,胜过罪恶,舍己,背起自己的十字架,跟随耶稣基督走义路,成为得胜的光明之子。

3道的标准——新旧约相一致的,在耶稣基督里的新命令、新体系、新标准、新道路、新模式。包括神在基督里的一切应许,和全部命令。需要我们领受的应许和遵行的教导。比如爱神、爱人;许多属灵的法则、伦理道德,生活指导,服事吩咐,成圣的要求。

这个“能救你们灵魂的道”我们要快快地听。

今天,我们会接触到太多假道理,异端,似是而非的,引诱人去满足私欲贪爱世界的许多纷杂的信息。这些,我们要分辨是非,要判断真伪,要谨慎自守,要警醒祷告。持守一切纯正的教导,远离一切错谬的教训。

我们要在真教会,在真牧人的指导下,听从“能救你们灵魂的道”。

标准译本:我亲爱的弟兄们,你们应当知道:每个人都该快快地听,不急于发言、不急于动怒, 因为人的愤怒不能成就神的义。

吕振中译本:不要急于说,不要急于发怒。因为人的忿怒并不能生出上帝所要求的正义来。

这句经文不是探讨“发怒”是不是可以发。而是告诉我们,不要轻易发怒,不要心急口快多言多语。在教会里,尤其在“奉主名的聚会”时,一定要避免急于说话,乱说话。避免轻易发怒,很容易被触怒。要避免这种“想说就说,要怒就怒”的无纪律无秩序的混乱散漫的状态。因为发怒无益,发怒不荣耀神,不能通过发怒来实现神的义。

哥林多前书14:34 妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样。因为不准她们说话。她们总要顺服,正如律法所说的。14:35她们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫。因为妇女在会中说话原是可耻的。

——针对当时的聚会听道无纪律、无秩序的问题。

奉主名聚会、听道的时候,不能因为救你灵魂的真道指出了你的缺点,而发怒起来。

使徒行传7:54众人听见这话,就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。

因为“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(希伯来书4:12

“所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”

2存温柔的心领受那所栽种的道

温柔的心”原文包含着:温柔、谦卑、温顺、顺从。

就是指一颗谦卑渴慕的心,饥渴慕义的必得饱足。

听道时(包括读经时),就要带着这一种心。我们像智慧人,听了能够明白,而且持守在诚实善良的心田里,忍耐着结果实,结出三十倍,六十倍,一百倍的果子。(奉主耶稣的名,斥责一切心蒙脂油,听是听见却不明白,看是看见却不晓得的状态,从我们的心里统统滚开。)——天父把智慧、启示的灵,厚厚地浇灌下来,使我们能听从能明白,愿意领受、愿意接受主的真道。

我们为什么要听道?为什么要听能救我们灵魂的道呢?因为这道,能救我们,使我们脱去一切的污秽,和盈余的邪恶。(满盈的恶毒,滋生蔓延的惡毒,所有的邪恶)

脱去……领受……,就是我们的“生命”脱旧换新的过程,更新的过程。

听道的时候,聚会的时候,很感动,很懊悔,就会祷告,立志,承认己罪,仰望主耶稣的救恩,愿意、巴不得脱掉那些行为上的旧人。有时候,心里有污秽或邪念出来,就期待去听道,去祷告,去读经,去聚会,去得胜。

——无论你现在有什么污秽,有什么罪恶,有什么令你不敢面对神的事情,我们奉主耶稣的名,告诉你,你要听这使你的灵魂得救的道,你要到耶稣基督里面得安息得平安得释放,得洁净。只要你存着温柔的心,顺从的心,谦卑的心。

脱离罪恶的过程,是一个从内心到行为,不断深入、细致、全面、标准的更新过程:

行为——习惯——心思意念——动机,从严重的罪恶,到世俗不敬虔的习惯,到自我的喜好……逐渐深入、全面。是全人的更新过程。一生的过程。

领受真道的过程,从“灵里复活”(重生、生命的改变)开始——心思的改变(思维模式,心思意念,意识里)——生活的改变(行为习惯)——人生道路的改变——处境的改变——能力的改变(得胜、蒙福)

为什么要听道?听道(包括我们个人读经,祷告,亲近神,寻求救恩),就是为了:从主得生命,并且得的更丰盛。

使我们从:得救,到:得胜,再到:得荣耀。得救,是第一阶段。得胜,是第二阶段。得胜,就是让基督在我里面作王,就是遵行主的一切命令,相信主的一切应许,领受主的一切救恩。得胜的生活,就是更深与主联合、与主合一、活出基督、以基督的心为心,一生信靠救主,服事基督,以基督为我的至宝,这样的成长。

所以,行道是必不可少的、必需的。

二:行道要怎么行?

1不行道的严重问题

“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。看见,走后,随即忘了他的相貌如何。”

“自己欺哄自己”——自欺欺人,骗自己。就是你里面的旧人骗了新人,你里面的私欲骗了良知。魔鬼骗了你。

“看见,走后,随即忘了他的相貌如何”

忘记了自己的身份和生命(你是新造的人,神的儿女,你离不开救主的恩典);

忘记了自己的缺点和问题(无法成长);

忘记了自己的人生目的和追求方向(像世人一样)

——只有在“行道”,照着真道而说,而做,而活,你才记得住自己是谁,要往哪里去,还有哪些需要更新的。(雅各书第二章的下半章,明确指出,行道才能证明有真实活泼的信心。不行道,就不是真正的信主,这个说信主的“信心”必需通过实际的行道,来印证、证实)

很多人没有听过“能救他们灵魂的道”,所以根本不知道自己是谁。我们这些神的儿女,若没有常常活在基督里,没有常常遵行圣经的教导,没有常常体贴圣灵,我们虽然知道自己是谁,面对世界的种种试探引诱和种种压力挑战时,就会忘记了自己是谁。(忘记了你是神的儿女,你就会担忧,充满了焦虑不安。忘记了神的同在和保护,忘记了主的应许,忘记了圣灵的能力,你就败在各样的环境中了)。

——你是天父拣选的人,你是耶稣基督拯救的人,你是因信称义的人……

“惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”

2行道的必然得福

“详细察看那全备使人自由之律法的”:

详细察看:——表示要付出相当大的时间、精力来。

那全备的:——指神的道是“完全的,完整的,完备的,完美的”真理体系,不是“偏面的,片段的,支离破碎的,局部的,某个点,某个面”。所以,我们一生的听道、读经、学习真道,就要:系统性的研读圣经,全面的学习圣经的全部真道,对全本圣经66卷都进行深入的学习,这需要老师,需要很长的时间,需要一生的饥渴慕义。(唐崇荣的希伯来书,听过几遍。大卫·鲍森的旧约纵览和新约纵览,也听过三四遍。系列、系统性的讲道、查经,比较纯正、标准的,我们要听。有选择性的)

使人自由之律法——神的道,既是全备的,又是使人自由的。这里的“律法”指基督里的律法,是使人自由的。不是旧约的摩西律法。

在基督里的真自由,就是被纯正的真道和圣爱所约束的人心。越顺服真道,越体贴圣灵,越照着基督的新生命而活,就越自由。自由就是不被任何的罪恶、污秽所辖制所捆绑的人心。魔鬼、世俗、罪恶、私欲、异端、宗教化都使人被捆绑,受辖制。活不出基督里的新造生命和生活。

——你在基督里,是自由的。但心中还有哪些不自由?很容易发怒?很容易担忧?很容易紧张惧怕?很容易负面消极,逃避责任,害怕?你要信靠耶稣基督,要亲近天父,要遵行主的一切命令,要心意回转向主。要被圣灵充满。自由、释放、喜乐、平安、刚强、美好、宽广,就会涌出来了。

时常如此”指坚持不懈,一直在行道中。一生在行道中。

既不是听了就忘,乃是实在行出来”吕振中译本:实实在在行出来。标准译本:因他不是健忘的听者,而是行为的实行者。

“就在他所行的事上必然得福”。照着神的命令去活,去说。必然得福。信靠耶稣基督的救恩。必然得福。体贴圣灵必然得福。竭力行善,必然得福。忠心服事主,必然得福。

所以,我们从现在开始,有一句,行一句。“存温柔的心领受那所栽种的道”。有起初的爱心。

比如听到:要谦卑,要顺服神抵挡魔鬼,不要发怨言,凡事感恩,不住祷告,要竭力多作主工,你们的好行为要照在人前……就去行,对照自己,越来越成长了,一年更新一年,一年成熟一年。

“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”

3真实行道的见证

真的在听道,真正在行道,就有了生活的见证:“真正的虔诚”

真虔诚”指对神有真实的敬拜,就必显出神同在的生活来。“假虔诚”指表面的宗教仪文,心却远离神,像文士法利赛人一样,他们没有生活的见证。

这里举三个实例:

“勒住自己的舌头”就是谨守嘴唇。不急着说,不急着发怒,保守嘴唇。(雅各书第三章,详细提到勒住舌头)

“看顾在患难中的孤儿寡妇”——指真实的爱心行动,不求回报的。孤儿寡妇,泛指那些无依无靠的人。你愿意爱他们,照顾在患难中的这些孤儿寡妇,就证明你真的爱神。透过爱人来证明爱神。

“保守自己不沾染世俗”——爱天父的人不爱世界,在父神面前成为圣洁无可指摘的完全人。爱世俗的人也不能爱神。在一切的言语、行为、习惯、穿着、打扮、购物、养育儿女、人生追求……保守自己分别为圣。(雅各书第4章,又特别指出:与世俗为友就是与神为敌)——我们要除去一切不敬虔的心和世俗的情欲,除去悖逆神的不顺服神的心。

衡量一个人是否真正在敬拜神,本段经文没有透过这个人是不是很会祷告,祷告很长时间;或者这个人奉献很多,拿出很多钱;或这个人很会禁食,常常禁食三天五天七天。

一个“行道”的人,就是世上的光,就是世上的盐。就在言语举止、生活追求中,见证了基督的生命,发出了基督的香气。你就是这样的人。天父喜悦你更加勉励,成为家庭的光,成为邻舍的光,也成为这座城市的光,这个世代的光。

2024.5.24 第二稿,本会主日讲章


猜你也喜欢

热搜音乐人