完全人事工 wqr.edzx.com
马太福音34-主担当我们的疾病Mp3下载-王牧师
  • 所属分类:天天查经
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:78.38M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:2 次
  • 累计播放:441 次
  • 下载次数:0

null 2021-08-30 分享

简介

马太福音34-主担当我们的疾病MP3,天天查经,王牧师_马太福音34-主担当我们的疾病Mp3试听下载

主担当我们的疾病

——100天学马太福音第三十四讲

肆:主耶稣三年半的工作:(412-20章)

传道、门训、赶鬼、医病和宗教份子的冲突/辩论

8章)主的常规工作:传道、医病、赶鬼、门训

81-17 主担当我们的疾病

先读:

81-4 洁净麻风病人

8:1 耶稣下了山,有许多人跟着他。

8:2 有一个长大麻风的来拜他,说:“主若肯,必能叫我洁净了。”

8:3 耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧!”他的大麻风立刻就洁净了。

8:4 耶稣对他说:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”

本段经文,也记在:马可福音140-45,路加福音512-16

我们参照平行的经文,尽量完整地了解所记的事件,得以尽量全面的理解。

主耶稣结束山上的讲道,有许多人跟着他。跟着的人当中,形形色色的人都有,各种各样的动机和目的。

我们先简单的解释第一个事件:洁净麻风病人

A麻风病——麻风是由麻风杆菌引起的一种慢性传染病,主要病变在皮肤和周围神经。临床表现为麻木性皮肤损害,神经粗大,严重者甚至肢端残废。本病在世界上流行甚广。

麻风病人是麻风杆菌的天然宿主。麻风杆菌在病人体内分布比较广泛,主要见于皮肤、黏膜、周围神经、淋巴结、肝脾等网状内皮系统某些细胞内。

麻风的传染源是未经治疗的麻风病人,其中多菌型患者皮肤黏膜含有大量麻风杆菌,是最重要的传染源。

传染方式主要是直接接触传染

目前认为带菌者咳嗽和喷嚏时的飞沫和悬滴通过健康人的上呼吸道黏膜进入人体,是麻风杆菌传播的主要途径。

其次是间接接触传染。

接触传染患者用过的衣物、被褥、手巾、食具等。间接接触传染的可能性很小。

B他们的生活是必须被隔离的——旧约的利未记13-14两章非常详细地记载,祭司如何处理大麻风的病人。包括检查、认定是不是大麻风。如果确定,就立即定为“不洁净”,独居营外,被隔离。如果还不能确诊,就要先关七天。第七天好了,再关七天(隔离),直到确诊是一般皮肤病,不是大麻风。

同样,如果大麻风已经痊愈,也要来见祭司,祭司要定他为洁净,他就可以恢复正常的生活。但他需要按照摩西的律法,献上许多礼物,接受洁净的礼仪。(利1316-17141-32

C有一个长大麻风的来拜他

“拜”,在马可福音是:向主跪下。在路加福音是:看见主,就俯伏在地。一模一样的意思。“拜”的字义就是:〈字义〉俯身向尊长致敬、鞠躬或跪拜、俯伏

但长了大麻风的人,应该被隔离的,怎么能接近主耶稣和跟随的人呢?

路加福音说:5:12 有一回,耶稣在一个城里,有人满身长了大麻风,看见他,就俯伏在地,求他。

——应该是比较远的距离/安全距离,我记得有一部福音影片《耶稣传》,这个镜头就有,那个长大麻风的人,远远地向主耶稣跪下。主耶稣就过去摸他。

D病人的祈求

主若肯,必能叫我洁净了。”

——他称主耶稣为“主”,在马可福音为“你若肯”。在路加福音,和马太福音一样。

表示他的认识是正确的。他相信主耶稣能医治他,有这样的能力。只要他愿意,同意。

“若肯”

“若”如果。

“肯”同意、愿意、情愿。

“必能” 能够,足以,胜任,可以。——是非常肯定的。

“叫我洁净了”得到医治,得到痊愈。

这个祈求,饱含信心。情词迫切。不计后顾(不怕旁人的憎恶、反感、耻笑)。将所要的直接说出来。越简要,就越表示信心的充足。

——这些祈求的表达,都是我们需要学习的。(我实在听过太多的人,祈求一件正常、正当、正确的事,却像找人借钱一样,讲了十分钟的一百个理由,我因为什么什么什么什么什么,所以求你什么什么什么。前面的“因为”,没有必要说。就把你所要的告诉神。在神面前,不要绕圈子,罗里罗索。

——当时这个麻风病人,还活在摩西律法之下。所以主耶稣后来叫他去见祭司。献上摩西所吩咐的礼物,就是:利未记141-32节,非常详细记载的。

——旧约有两例大麻风病人得神迹医治的例子。一是米利暗因嫉妒摩西,被神惩罚长了大麻风,得了医治。(民1210-15)。二是乃缦长了大麻风,到以利沙面前寻求医治,在约旦河里洗了七次,就洁净了。

请大家注意,这个病人,听到主耶稣的传道和赶鬼医病,心里就重燃希望,看到了主耶稣经过这一带,立即抓住机会祈求。

祈求就得着。试想,当时有多少大麻风病人。只有来到主耶稣面前的,才能得医治。

E主耶稣的回应

耶稣伸手摸他说:“我肯,你洁净了吧!”他的大麻风立刻就洁净了。

“伸手摸他”表示主动的接触,“摸”这里指“触摸”他身体的患处,比如握着他的手,或按着他的肩(这两个身体部位,是我们做牧师常用的)。

也是按手祷告所常用的。

“我肯,你洁净了吧”主耶稣照病人所求的。也是马太福音77-11节(路加福音119-13)节的印证。主耶稣告诉你,天父有求必应。他自己就是将天父的恩典和真理表明出来。他的一言一行,都代表天父。

——那人的大麻风立刻就洁净了。

主耶稣说的话,是有权柄的。他怎么说,事就怎么成就。

——回应——

你在面对一切祈求,尤其是身体得医治的祈求时,看到这段经文,是否信心大增?

——有什么拦阻你,以为神不肯呢?神为什么不肯呢?他明明肯。

——那我们为什么还未得医治?我求了许多年,为什么尚未得健康,得痊愈?(我自己是因为类风湿关节炎的疾病,而来到主的面前的。这个病到现在,已经37年了。我信主也27年了。我也非常相信,但尚未痊愈。原因多方面,我在《关于病得医治》的讲道中,详细提过。这里不提原因,就提结果:我们尚未得着痊愈,就必须继续有信心地祈求下去。直到痊愈。

因为第一,神能。第二,神肯。第三,这些疾病不是来自神的惩罚,而来自魔鬼的攻击或其他多重复杂的因素。我们必须祈求得医治,也必须寻求得医治)

F主耶稣的叮嘱

耶稣对他说:“你切不可告诉人,只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”

“只要去把身体给祭司察看,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”

——主耶稣不仅医治他的身体。也希望他尽快在社会上有正常的生活,恢复人际关系中的正常秩序,这些需要祭司认证和宣布,并且需要照当时摩西律法的要求。

——我们被拯救,也需要尽快恢复人际关系和社会生活中的正常秩序。救赎带来的美好医治,是全方位的,是整个人,整个生命和整个生活的改变。

马可福音告诉我们,那个洁净了的病人,没有听从主耶稣的叮嘱。

145那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明地进城,只好在外边旷野地方。人从各处都就了他来。

而路加福音最后,告诉我们,大批的人涌过来找耶稣,而主耶稣去退到旷野去祷告了。(路515-16

——提问——

这个事例,对你有什么得着或亮光?

——你有没有看到,旧约的摩西律法,并没有规定祭司去使病人得痊愈?

——而主耶稣来了,他所作的,远远超过摩西律法的标准。他立即使人得痊愈,使人恢复正常的生活。

——救恩远胜过律法。

——约翰福音1:17 律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。

——当时,主耶稣尚未走完救赎的路,尚未钉死十字架,所以他凡事仍然替我们谨守摩西律法。并且叫他们也这样做。

再读85-13节:主治好了百夫长的仆人

8:5 耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:

8:6 “主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里,甚是痛苦。”

8:7 耶稣说:“我去医治他。”

8:8 百夫长回答说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。

8:9 因为我在人的权下,也有兵在我以下;对这个说,‘去’,他就去; 对那个说,‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你做这事’,他就去做。”

8:10 耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。

8:11 我又告诉你们:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;

8:12 惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”

8:13 耶稣对百夫长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”那时,他的仆人就好了。

本事例也记在路加福音71-10节。

路加记载和马太记载,稍有差别,我们在细节上,按照路加福音。

把事件说一下:

A地点:迦百农。〈字义〉安慰之乡、安逸之乡

看圣经地图,就清楚,是加利利海西北岸之城,属于加利利省。主耶稣早年,离开拿撒勒之后,曾居此地(4:13-16)。主耶稣曾在此地行神迹,招门徒,医病,赶鬼(8:511:23,可1:16;路4:31-37)

B人物:百夫长 ——罗马军队指挥百人的长官(百夫长)

C事件:

路加记载,百夫长的仆人,是他所宝贵的仆人。害病快要死了。这个百夫长听说主耶稣的事,就托犹太人的几个长老,有身份的人,来求耶稣去救他仆人。那几个人,倒是忠于所托,非常恳切地求主耶稣,并且替百夫长说好话,说他“配得”。因为他爱百姓,又给他们建造会堂。主耶稣就同意了。走到百夫长家附近,百夫长觉得不配见主耶稣(像当初彼得一样,都是旧约罪人的典型态度),就托几个朋友叫主耶稣不要去他家。

只要主耶稣说一句话,仆人就必好了。

主称赞百夫长信心大,表示在以色列人中都没有遇见,何况这个外邦人。就照他所求,使仆人康复平安。

——提问——

配与不配。

百夫长的朋友说百夫长配得,百夫长自己觉得不配见主。

——你说说,在主耶稣基督的救恩面前,人配不配得?

——配不配,是资格的问题。不配,表示没有资格。配,表示有资格。对于主基督的救恩,一切救恩的丰盛,任何一个人,都配得。就是说:都有资格得到。只要来信。

(救恩是白白给人的,只要接受,都可以得。如同空气,阳光,水)

——我们一起宣告:我配得主基督的一切救恩。

(根据公义法则,我们是不配得的。但神在基督里,在新约里,在得救这件事上,是以“慈爱法则”待任何一个人。所以,我们都配得。一定要记得)

——不配见主,是罪人在律法之下,公义法则之下,一种惧怕神、担心惩罚的心态。今天,每一位来到基督面前的人,都配见主。

无论长大麻风的,无论妓女,无论税吏,无论美门口要饭的人,都配见主。

——你配见主吗?你配与神同行吗?

小结

A百夫长算一位代祷者,他是有信心代求的。而那个生病快要死的仆人,没有任何的祈求记录。

我们看看代祷中的代表性职份:

——在你权下的,比如你家里的人,你厂里的人,你公司的人。

尤其你的儿女,或你的教会里所牧养的人,你发现为他们的代祷,效果更大。(不仅有效果,一定有效果。而且较诸其余的人,效果更大。因为你是他们的代表)

——比如君王为国家和百姓代祷,效果很好。而百姓,并不是国家的代表,祷告的效果就有限。如果先知,由神兴起,代表这个国家的,效果也大。

——代求中的代表人职份/身份,是非常重要的一项规律。

你是哪一些人的代表呢?一般是上代表下,大代表小,是合法的身份/职权的代表。

(代表必须是合法的,公认的,或有神明确给你托付的。否则,你自己以为代表了中国,中国人不这样认为,神也不这样认为,你这个代表的职份,就不合法,不作算。——因为某项身份或职份,都是在神圣秩序之内,得到更高一级的授权或认可,才可以作算的。并不是自封自立的)

——你要为你合法得到神授权的代表职份,所代表的那些人,多多祝福,多多代求,多多守望。这是有果效的。(就是你的家人后裔,你所在教会你牧养的人,你单位公司里你的属下)

主基督就只为属他的人作代表和代祷。(约翰福音179

——当然为在上的代求,也是神特别叮嘱提摩太的。这是另外的一种范围,是祭司的身份所担负的范围。不是代表人的身份与职份所担负的范围了。

B百夫长懂得职权的秩序,在他之下的,必须听从他。

——他相信主耶稣大过疾病,只要吩咐疾病离开,疾病就必须离开。

主耶稣虽然以人性的生命,以人子的身份,活在人间。但他起来传道时,已经被圣灵膏抹为君王(基督)。这位基督(君王)虽然尚未完全得人间的国权,但却掌握属灵的国权。所以:

主耶稣斥责鬼,鬼必须离开。因为主耶稣比这些鬼更大。

主耶稣医治一切的疾病,病就痊愈。因为主耶稣比一切的疾病更大。

主耶稣平静一切的风浪,因为主耶稣比这些风浪更大。

——你从中想到什么?

01我们以神的儿女的身份,活在人间,是不是比一切的邪灵、魔鬼、撒但更大?所以我们可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害我们。

02我们是不是比一切的疾病和疾病背后的邪灵或其他因素更大?所以我们可以吩咐疾病离开,斥责疾病离开。(为什么都没有离开,没有发生效力,是因为我们有了这样的权柄,但还没有这样的能力——还没有被圣灵充满)

03我们是不是比一切的环境更大?所以我们在一切的环境中,应该可以得胜有余。(但为什么还没有胜过各样的环境,是因为我们的信心小,许多方面还未成长)

C主耶稣的应许和警告

11我又告诉你们:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;8:12 惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。

——这里,从东从西,将有许多人来,指万国万族万民的归信主耶稣。这是预言,而且成就了。

“在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席”——我们在第二讲《亚伯拉罕的后裔上》里面提过,亚伯拉罕在旧约是属神之人的代表;在新约是神天国子民的代表。亚伯拉罕在主耶稣的讲道中出现,一般都指他是神国度的代表。

“本国子民”指以色列人。因为以色列人信主的很少。都今天为止,都是如此。

“竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”指灭亡,因为不信主耶稣基督。这不是神主动驱赶他们,不希望他们得救,这也不是神的心意,也不是神所喜悦的,乃是属灵的法则:不信的,必定灭亡。

在外边黑暗里,指进不了圣城。(启22:14那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城。22:15城外有那些犬类、行邪术的、淫乱的、杀人的、拜偶像的,并一切喜好说谎言编造虚谎的。)

哀哭切齿,指地狱中的痛苦。(太13:40将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。13:41人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,13:42丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了13:49世界的末了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,13:50丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。”

对信的人,都是美好的应许。

你必在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;(你把自己的名字放上去,再宣告一下)

耶稣对百夫长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”那时,他的仆人就好了。

——我也很期望,来找我代祷,得医治的、得释放的人,我都用这句话对他们说,他们就好了。

我们一起宣告:照我的信心,给我成全了。

再读814-16

8:14 耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。

8:15 耶稣把她的手一摸,热就退了;她就起来服事耶稣。

8:16 到了晚上,有人带著许多被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话,就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。

8:17 这是要应验先知以赛亚的话,说:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”

这段经文,主耶稣医治彼得的岳母,在马可福音和路加福音,都有记载。

害热病”新译本译作:发烧。原文的字义就是生病发烧。

在马可福音里记着,主耶稣进前拉着她的手,扶她起来,热就退了。(131

在路加福音里记着,主耶稣站在她旁边,斥责那热病,热就退了。(439

我们综合平行经文,就更全面地看待这个过程。

有摸——身体触碰,或者扶她,拉她。

有斥责——发声音,吩咐或斥责那病。

请注意:

三本福音书的细节记载,略有不同。我们在第十六讲《主耶稣开始传道》提过,马太编排的内容,在一些次要的事件上,并不是百分百按照当初事情实际发生的时间上的先后次序,原原本本记流水账或记编年史的实录一样,进行记载的。

对时间不重要的一些神迹和一些讲道内容,根据主题的需要,编排在一起。

同样,对于一些并不重要的细节,他们也不是百分百按照事情实际发生时的人物和话语,原原本本记编年史的实录一样,进行记载的。有些只记大概,有些只记其中某个人说话,有些只记事情的结果,有些只记“所说的那个意思”,有些可能记着所说的那句“原话”(原词汇或原语气)的表达。

因为文字的表达,必须扼要。今天太多的视频,在完整记录某一事件时,也很精细地进行剪辑,把大量没有意义或意义不大的枝节都剪掉了。

所以,这个属于写作技巧的问题,不是真实性的问题,更不是彼此矛盾和冲突的问题。

当我们强调圣经百分百真实,出于神的灵默示,在原文原版没有谬误。同时,我们必须看得清清楚楚,这些写作技巧和方式上的差异,丝毫不影响圣经的真实性,对事件的真实发生,是无损无害的。

总结

我们看本章1-17节,记载了三个神迹,都是医病的神迹。

不论大麻风,瘫痪病,热病,主耶稣都医治了。

马太福音这里的总结,极其美好。

8:16 到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话,就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。8:17 这是要应验先知以赛亚的话,说:“他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”

“许多被鬼附的”——“来到耶稣跟前”——他只用一句话——就把鬼都赶出去了——并且治好了一切有病的人。

——没有一个不得医治,不得释放。全,都,治好。

——这也是我所非常期望,曾非常切慕的一个恩赐。(大家常为我代祷,使我也得着)

这里,一句总结:在以赛亚书534节:

53:4 他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。53:5 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。

马太福音受圣灵感动,应用在“疾病”得医治,鬼附得释放上。

“软弱”〈字义〉软弱、无力、有病。

指全人,作为受造之人的软弱,包括灵,魂,身体。身心灵的全部软弱。都由主耶稣来代替,主基督的新造生命,成为我们的刚强,得胜,健康,力量,平安,智慧,喜乐。

“疾病”〈字义〉疾病、病症

我们一切的疾病,都由主耶稣基督承担,他背负,他负责,由他去面对和解决。

无论身心灵/灵魂体,基督的救恩都要带给我们健康强壮。

新译本是:

这样正应验了以赛亚先知所说的:“他亲自除去我们的软弱,担当我们的疾病。”

——提问——

你相信,你的一切身心灵的软弱,主耶稣都要除去,都要代替吗?他的力量,他的刚强,代替我们的软弱,你相信吗?

——那你怎么样来操练,来实践,来经历,来实现呢?

(使徒保罗说,我什么时候软弱,什么时候就刚强了)

林后12:9 他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。12:10 我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了!

(你的生命或心灵,还常有软弱,忧伤,悲哀,惧怕,失败,是不是主基督不愿意替你承担,让你去承受痛苦和失败,还是你自己没有体贴圣灵,紧紧联在基督的救恩里,未牢牢持守在天父的爱里的结果?)

你相信主耶稣担当我们一切的疾病吗?

那你怎么来实现?

(病未得痊愈,是不是主耶稣不担当?是不是天父不垂听,不同意我们健康?还是什么邪灵魔鬼方面的拦阻,而我们尚未突破尚未胜过?)

2021.2.16


猜你也喜欢

热搜音乐人