完全人事工 wqr.edzx.com
以基督的眼光看姐妹的服事Mp3下载-王牧师
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:58.92M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:13 次
  • 累计播放:406 次
  • 下载次数:1

null 2022-03-13 分享

简介

以基督的眼光看姐妹的服事MP3,主日讲道,王牧师_以基督的眼光看姐妹的服事Mp3试听下载


以基督的眼光看姐妹的服事

引言:

耶稣基督怎么看人、事、物,我们也要效法。在生活的方方面面,都以基督的眼光看人,看事,看物,看环境,看问题。

今天我们通过几段经文,学习耶稣基督,如何看姐妹们的服事。

先看:

路加福音10:38-42节:他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。10:39她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。10:40马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说,主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。10:41耶稣回答说,马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。10:42但是不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

这段经文,特别熟悉,我们不多解释。

我们要从“主耶稣的看法”,得到真理的教导。

马大是姐姐,她接主耶稣到自己家里,她的关注点是:如何摆上丰盛的食物。

她既然接待主,这样是理所当然的。

所以她用心去安排食物,是正确的,应该的。

马利亚是妹妹,却坐在耶稣脚前听他讲道。马利亚渴慕主的真道,爱慕神的话语。即便平时有机会听,也不如今天主耶稣来到家里,听得方便。在外面,常常几千几万人拥挤耶稣,而且环境极其嘈杂,对渴慕主道之人,是不会满足的。今天抓住这机会,也是理所当然的。

马大没错,马利亚也没错。按照神圣的法则和次序,她们都恰如其分地做了她们最应该做的事情。

但是,马大落在忙乱的烦躁里,她看到马利亚一心听道,在这个时间段,在这个节点,不来帮助她,似乎很不合理。

所以,马大敢于当着耶稣的面,表达不满。甚至抱怨主耶稣。

不仅仅抱怨妹妹。如果主耶稣你到我家,就先不讲道了,我妹妹也不会这么认真听道,扔下我一个人忙这忙那。

平时的家务,马大肯定也都让马利亚一起参与,一起帮助。今天这么忙,竟然让我一个人,独自做事,我怎么忙得过来?我能不生气吗?

马大以为自己有理,所以得理不饶人,也不怕当面发作出来。按照世俗的习惯,主耶稣立即停止讲道,马利亚立即起身去帮助,这事情就以马大的要求和立场为重点,而处理,而解决了。

但想不到,马大竟被批评了。马利亚反被称赞了。

我们从世俗的一般标准来判断,马大生气可以,当着主耶稣尊贵客人的面指责妹妹,甚至抱怨主耶稣,抱怨客人,就不对。既无智慧,也无礼节。绝不是贤惠女人的做法。

所以,主耶稣责备马大,是理所当然的。称赞马利亚,也是非常正确的。

主耶稣的态度,既超越世俗的一般性礼节和客套,又带着真理的纠正和指引。是直指人心,直指问题的本质。

一是:服事的动机和心态:是不是甘心乐意?还是有血气,有情绪,有嫉妒。

忠心的服事,还需要良善,需要有见识。

二是:服事的内容和目的:哪一个更重要,哪一个为主,哪一个为次?是否有优先次序?

是否在不同的场合作出正确的判断和选择?是否始终抓住中心主题?

针对马大的服事,主耶稣责备她:马大,马大,你为许多的事,思虑烦扰。

新译本作“你为许多事操心忙碌”。

当代中译本“你给太多琐事烦住了”。

我们很容易认同马大的服事,因为我们也常常如此,事情一忙,见别人还不过来帮忙,就开始生气、指责、抱怨了。

经上却说:凡所行的,都不要发怨言、起争论。(腓立比书2:14

彼得前书4:9你们要互相款待,不发怨言。4:10各人要照所得的恩赐彼此服事,作 神百般恩赐的好管家。

所以,无论怎么忙,无论怎么累,无论付出了多少,发怨言就不对了,抱怨这人抱怨那人,甚至抱怨主,就更不对了。

这是服事的提醒。

我们在一切的服事上,都要甘心乐意。都不要发怨言。在家庭中,在教会里,在工作上,一发怨言,就破坏了里面的人际关系,就使问题更加复杂化。冤家宜解不宜结。我们一发怨言,冤家就结上了。切记切记。照基督的标准服事,有时候不看你做了多少事,而看你说了哪些话。

在教会里,或家庭中,或单位里,说了指责、抱怨的话,带来的破坏力,远远大于你付出的辛劳。

——我们一起宣告

我服事主甘心乐意;我服事教会各样的工,都不发怨言;

我是忠心,良善,有见识的好管家。

针对马利亚听道,主耶稣称赞说:不可少的只有一件。马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

当代中译本:但是最需要的只有一件,马利亚已经选择了那上好的分,是不能从她夺去的。

主耶稣对马利亚的听道表示肯定,这是不可少的一件事,最需要的一件事。是上好的福份。是不能被人夺走的福份。

和招待耶稣,摆上食物相比较。听耶稣讲道,专心渴慕真道,更重要,最需要,不可少。

这两件事的优先次序,主次分明。

我联想到本教会,因为场地的限制,我们主日的做饭,导致弟兄姐妹们很累很忙很辛苦,同时又影响了讲道,影响了大家听道和聚会的安静氛围。

主日聚会,最重要的,必不可少的,是什么事情?当然是敬拜神,是众人同心合意的敬拜神。

中心点,关键点,就是:必须以敬拜神为中心,所以主日的活动和安排,每项圣工和事务都围绕敬拜神。敬拜独一的真神,敬拜我们的父,我们的主。

我们的早祷会,我们的读经,我们的唱诗歌颂赞美,我们的弹琴,我们的讲道,我们的劝勉和鼓励,我们学习主的真理,我们的听道,我们的圣餐纪念主,我们的分享心得,我们的彼此服事,我们的奉献金钱,我们的摆上时间、精力、全心、全人,都是为了和基督里的弟兄姐妹们同心合意的敬拜神。

在敬拜神中,彼此相爱,彼此建立,彼此劝勉,彼此安慰,彼此搀扶,彼此成全。

在敬拜神中,经历神的同在,得着神的平安,领受神的托付,活在神的慈爱恩典里面。

在敬拜神中,得医治,得释放,得拯救,得力量,得更新,得恩典。

在敬拜神的奉主名的聚会中,意识到自己属于神,有了不能震动的国,有了天上的永远产业。记得等候主耶稣基督,盼望新天新地新耶路撒冷的荣耀。

在敬拜神中,灵命成长,成为贵重的器皿,合乎主用。

在敬拜神中,得胜魔鬼、罪恶、世俗和环境的种种艰难,更多承受人间的普遍恩惠。

无论生命或生活,凡事上,都经历与神的同行,活在神的慈爱恩典里面。

所以,主日的聚会,显然不是为了过来吃一顿团聚午饭,一顿爱筵。不在乎摆上丰盛的食物,只要有吃的,能吃饱,干净,卫生,健康,就可以了。能避免外卖和快餐的那些地沟油和不干净不卫生的食物,就达标了。不必也不可摆上太多,以致太辛苦太劳累太忙碌。

我们一定要:同心合意地,以“敬拜神”为中心,为目的,营造一种良好的祷告、读经、赞美、听道的渴慕、有神同在的聚会氛围。要把这一个,放在“必不可少,最需要的”位置,当作“上好的福份”,是“人不能夺去”的。

每一位弟兄姐妹们,都要同心合意,迫切祷告,从自身开始,在公众聚会,奉主名的主日聚会里,带着敬虔的渴慕的心,遵守所有人都知道的都应该遵守的聚会纪律。

我们尽量准时到达,来到之后,就进入祷告,就为这个房子和我们今天的聚会祝福、求平安。然后,照你今天的服事任务,忠心、良善、有见识的,摆上最好的。

无论你读经,或赞美,或弹琴,或值勤,或分享心得,或服事圣餐,或带主日学,或听道,都要存着“敬拜神”的心灵诚实。

要把一切无所谓的,宗教形式的,自由散漫的,看手机看短视频或无聊的,这种心态都除去。这种“世俗和不敬虔的心”要除去。内心迫切,寻求天父的同在。

读经也认真参与。赞美也口唱心和。祷告要迫切、恳切。听道也留心。也要为台上服事的同工们祷告,而不发怨言,不私下议论,不论断,不随意批评指责挑剔。

也为牧师代祷,使他得着能力和口才,放胆讲道,带出活水,带出神的恩言,彰显出神的同在。

我们要从奉主名的主日聚会开始,学习爱神,学习谦卑,学习耶稣基督里的新造的一切。

在主日聚会的所说,所行,所求,所愿中,学习体贴圣灵,操练敬虔,来对付来胜过我们心里的一切“世俗的情欲和不敬虔的氛围”。

在主日聚会里,学习遵行主的道,顺服主的命令,有舍己,有谦卑,遵守聚会时的纪律,建立敬虔的习惯。

不随便接电话,不被手机辖制。也不随便走动或说话。也不放任自己打盹睡觉。管束看护好自己的孩子。一到了会场,就把手机调为静音。这三个小时内,奉主名的主日聚会中,要约束自己,要学习克制,要学习以神为乐,尊主为大,而避免世俗的种种搅扰、拦阻、影响和辖制。

我们主日聚会的氛围,要从现在开始,美好的建造起来。这离不开大家每一位,都有义务,都有责任。

早祷会的时间,要大声迫切的呼求神。读经或背经文,专心认真。赞美时,一定要口唱心和,全心赞美。听道时,留心,有记录,有对照,有察验,有分辨。

我们全教会的每一位弟兄姐妹,要同心建造,共同维护。一同来驱除这种世俗化的,无益有害的,不良的聚会氛围和不好的习惯。追求与神同在,经历神圣的浇灌,神迹奇事不断的出现。

使每一位,都可以藉着主日的聚会,得着神的同在,被圣灵感动,喜乐平安充满,生命得以翻转,心灵得着甘甜,生活得着美好的改变。

这样,能使我们的服事,被神所喜悦,被主所记念。

马可福音14:3-9节:耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。14:4有几个人心中很不喜悦,说:“何用这样枉费香膏呢?14:5这香膏可以卖三十多两银子周济穷人。”他们就向那女人生气。14:6耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。14:7因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我。14:8她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。14:9我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”

这个女人,根据约翰福音121-8节,就是坐在主耶稣脚前听道的,被马大责备的这位马利亚。

12:3 马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。12:4 有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,12:5 说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”12:6 他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。12:7 耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。12:8 因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”

“真哪哒”,是一种由印度进口的甘松香油,价极昂贵,专用来为死者膏身。而且是一斤,量也多。表明了马利亚的全心献上。她爱慕主的道,也有实际行动来证明她的爱主是真的,不是嘴巴说说。所以,主耶稣又一次称赞她,肯定她。

我们的服事,要心灵诚实,照基督的标准,不按世俗的习惯。

我们要“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”(罗121-2

竭力追求得神的喜悦。不要为了世俗和人情世故而羞辱主,不顾主的命令与真理。

虽然有时候,你爱主的心,和爱主的行动,不被人理解,反遭到无理的责备,甚至公开的批评,甚至招致攻击、毁谤、开除工作或更严重的逼迫,你仍然要刚强、坚定的服事主。

在服事主的道路上,有许多的批评、责备,甚至攻击,都来自身边的亲人,来自教会的一些表面上看,还很热心很有权势,跟主跟得很紧的人。像当时的加略人犹大。但你看到,加略人犹大实际上是属于魔鬼的人。当初,批评、责备、毁谤、攻击主耶稣最厉害的,都是一些文士、祭司和法利赛人,而他们表面属于公会,内心实际却属于魔鬼。

哥林多前书4:2-5(使徒保罗说)所求于管家的,是要他有忠心。4:3我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事。连我自己也不论断自己。4:4我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义。但判断我的乃是主。4:5 所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念。那时各人要从神那里得着称赞。

我们要禁止自己的嘴唇,不可轻易批评他人,怀着恶意说弟兄姐妹的不是。这样不合乎真理。当你看到弟兄眼中的刺时,要想到自己眼里有梁木。

如果被人论断,被人误会,也不要灰心,不要丧胆,不要气馁,不要难过。

只要在主耶稣基督面前问心无愧,我们就继续做下去,继续勇敢刚强地服事下去。如果自己确实有过错,有问题,应该闻过则喜。平常情况下,有则改之,无则加勉。

我们需要抓住一切机会,竭力追求完全。因为人生太短,转眼我们可能就已不在人间。

主耶稣说:

“我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”

证明主耶稣很喜悦伯大尼的马利亚这种发自内心的、毫不保留地献上。这种听了真道,有了真理之后的爱主行动,不是盲目的,不是糊涂的,不是随意的,不是碰巧的,乃是一个爱主的人,在生活中,真实美德的流露,新造生命的彰显。把香气发出来了。可以流传千古。

如经上所记,他施舍钱财,周济贫穷。他的仁义存到永远。他的角必被高举,大有荣耀。(林后9:9,诗112:9

所以,我们的服事,不怕他人的嫉妒,不怕他人的责难,不怕他人的否定,不怕他人的拦阻。

我们的服事,要一心一意为了主。

我们的服事,要心意坚定荣耀主。


我们要照着神给我们的恩赐,作神百般恩赐的好管家。无论做什么,都照着神的托付,照着神给你的力量,和教会给你的安排和授权,尽心尽意去做。主基督看你所行的,都是一件美事。阿们!

2022.3.13 本会主日讲章


猜你也喜欢

热搜音乐人