完全人事工 wqr.edzx.com
成为合神心意的儿女Mp3下载-王牧师
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:44.46M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:8 次
  • 累计播放:420 次
  • 下载次数:0

null 2022-05-16 分享

简介

成为合神心意的儿女MP3,主日讲道,王牧师_成为合神心意的儿女Mp3试听下载

成为合神心意的儿女

引言:

儿女是相对父母而存在;正如父母亲,是相对儿女而存在。

在母亲节,我们特别提到:成为合神心意的母亲。

今天,我们强调,做儿女的,也要成为:合神心意的儿女。

因为圣经的教导,都不是单方面的,不是片面的,而是双方面的,多方面的,全面的,面面俱到的。

所以在教导父母要如何养育儿女的时候,也同时教导儿女要如何听从和孝敬父母。使父母和儿女之间,建造一种正确、正常、美好的亲子关系。就是相互有“爱和信任”的关系。

圣经都是神所默示的,神的旨意,就是让人间的一切社会生活——五重场景(家庭关系,教会生活,职业工作,社会交往,公民责任和国家政府之间)都在“神圣的法则和次序”里,都照着神所设定的法则和秩序而行,就可以和睦相处,美好安宁。

我们先看一段经文:

以弗所书6:1 你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。6:2要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。

这段经文,第1节是针对未成年的儿女说的。第2节是针对已成年的成家立业的儿女说的。

所有未成年的儿女,你们还小,十八周岁以下,你们必须听从父母,接受父母全方面的教导和监护。无论从神的旨意,还是国家的法律,或社会的规则,父母都是养育你们的第一责任人。

你们当然要听从父母。

听从”这个词,就包括了:遵守,服从,顺服。

父母给你们的正当、正常、正确的要求,要服从,要遵守,要顺服。不能背逆,顶撞,无视藐视。要诚实的、甘心的听从、服从、顺服。

这是“理所当然”的,(从正义的要求而言必须具备的)。是义的,对的。

所以,未成年的孩子听从父母,是神圣的法则,是人间的基本规律,是每个孩子的本份,不需要质疑的。所以,你们必须听从父母。

——你们知道,哪一种孩子最可怜吗?孤儿,无父无母的孤儿是最可怜的。没有父母养育,没有父母管教,没有父母疼爱,没有父母保护和供应。

——我们有父母的疼爱,保护,供应;有父母的教导,责备,应该感恩,应该珍惜。

十二岁以内的孩子,还不大明白事理,常常和父母对抗,很调皮,不听爸妈的教导,这是不应该的。

十二岁以上的孩子,小学高年级,中学生,高中生,也很容易和父母起冲突,对父母正当、正常、正确的要求,拒绝服从,拒绝接受,不遵行,这明显违背神的命令,不符合社会正常的规则。不可以这样的。

对于无缘无故常向妈妈发脾气,或心里常有埋怨、怨恨妈妈的心思,或心里就有这样一股情绪,要和爸妈作对,就不想听、不要听爸妈的话,这类的“情绪、想法、念头”,都要悔改,要向天父承认这些是不对的,是来自魔鬼的,是带着恶的,是罪。你要愿意听从神的命令,愿意顺服父母。这才是智慧的孩子,明理的孩子。

我们看一看主耶稣的榜样。

路加福音2:41-52每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。2:42当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去。2:43 守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷。他的父母并不知道。2:44以为他在同行的人中间,走了一天的路程,就在亲族和熟识的人中找他。2:45 既找不着,就回耶路撒冷去找他。2:46 过了三天,就遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问。2:47 凡听见他的,都希奇他的聪明,和他的应对。2:48 他父母看见就很希奇。他母亲对他说,我儿,为什么向我们这样行呢?看哪,你父亲和我伤心来找你。2:49耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”(或作岂不知我应当在我父的家里吗)2:50他所说的这话,他们不明白。2:51他就同他们下去,回到拿撒勒。并且顺从他们。他母亲把这一切的事都存在心里。2:52耶稣的智慧和身量,(身量或作年纪)并神和人喜爱他的心,都一齐增长。

主耶稣十二岁时,已经确知自己是神的儿子。他的聪明和应对,已经令那些教师(教导旧约圣经的教师们)刮目相看,觉得很了不起。

但主耶稣仍然听从父母,听从马利亚和约瑟的安排。

2:51他就同他们下去,回到拿撒勒。并且顺从他们。

顺从”〈字义〉服从、在安排之下。

顺从父母,就是所有未成年的儿女,在父母面前,应该有的态度。

如果父母的要求不合理,不正当,不正常,不正确,那可以不听从。有些父亲不信,不信主的父亲如果叫你不要信主,叫你不要祷告,叫你不要读圣经,叫你不要去教会,你当然可以不听从。

所以,圣经教导说:6:1你们作儿女的,要在主里听从父母。

在主里”就是符合主基督的真理标准的这个范围之内。

哪一件事,哪一个要求,不符合主的真理标准,不合理,不正常,不正当,不正确。在这件事上,这个要求上,你可以不听从,可以不服从。但在其他正常、正当、正确、合理的事情上,不管父亲是不是信主,你都要听从他。因为他是父亲,你是未成年的儿女。

——父母对儿女的要求、吩咐,当然不可以越过主基督的真理标准之范围;在主基督的真理标准之内,父母对儿女的要求,未成年的儿女都应该听从。

比如父母要求你们不要过度玩手机游戏,不要说脏话,不要说谎,不要懒惰。待人要有礼貌。

父母要求你们常常读经,祷告,参加聚会,听从神的命令,凡事依靠主。

父母要求你们节约粮食,不乱花钱,勤劳多做家务,尤其自己的事情自己处理,保持整洁,爱卫生,爱惜公物。

父母教导你们与陌生人接触要谨慎,保持警惕,有分辨力,不轻信他人,不上当受骗,不私拿别人的东西,不交那些品格低下、习惯不好、说话无礼、粗俗恶劣的人等等,一概属灵生命方面,生活方面,学习方面,社会交往方面,吃饭的习惯,作息时间的习惯,等等,正当、正常、正确、合理的要求和内容,你们都应该听从。

父母照着主的真理标准来教导你们,就代表了主。所以,你们就应该听从。绝不能藐视、不能对抗、不能背逆、不能厌烦。

——你是神的儿女,是独一真神的儿女,是天父所宝贵的,所疼爱的,所拣选的。是主耶稣基督所拯救的,宝血所洁净的。又是圣灵所居住的。

你们一生牢记,你们既有地上的父母,也有天上的父亲。

所以,你们的第一身份,是独一真神的儿女。这是你们的第一身份。

独一真神,是创造天地万有的神,衪是惟一最大的最有智慧的,无所不在无所不知无所不能的,衪是你在天上的父,衪保护你,供应你,爱你,所以你凡事不要惧怕。只要祈求和依靠。

你们无论在哪里,无论处于什么环境,都要依靠神,无论学习或考试,都要祷告祈求天父的保护和拯救。衪必帮助你,必眷顾你,必赐福你,必给你美好的聪明,出人意外的平安。

你们的生命,因为信主耶稣基督,已经被新造了。这生命,是智慧的,有真理的仁义和圣洁。

圣灵又住在你们心里,随时随刻,引导你们。要把智慧和启示赐给你。

——所以,无论怎么样,你不要自卑,不要灰心,不要担心,不要害怕胆怯,不要迷失迷茫,只要紧紧依靠神,就是依靠你们的天父。衪必给你们一路的拯救,一生的赐福。

在和父母的相处上,因为你们未成年,父母是神安排养育你们,照顾你们,教导你们的人。你想一想,如果没有父母,那你们的处境会怎么样?孤儿的处境是非常可怜的。

所以,你要懂得感恩父母。在母亲节,你们都写了给母亲的感恩。到了父亲节,还要写给父亲的感恩。(今年是619号主日)

作儿女的人,懂得信任父母,懂得把家庭关系当作你在人间生活的第一关系。在你未成年时,你所吃,所用,所住,所穿,零花钱,玩具,方方面面,都是父母供应的。你的身体和心灵的健康成长,都是父母付出了难以计数的心血。

所以,不要对父母太苛求。尤其是你的母亲,一般家庭里,养育你和你接触最多的是你的母亲,你要清楚:

——每位母亲,同时都是软弱的人,有限的人,她们很需要神的保护、神的拯救、神的看顾和赐福。她们一生有各种各样的艰难和痛苦,环境和挑战。

母亲是相对儿女而存在的。但母亲同时是妻子,是儿女,是工人,是职员,是神的儿女,是服事主的人。母亲有家庭,丈夫,父母,公婆;有事业,单位,经济,繁琐的工作;有人际,亲友,交往,人情往来;有教会的服事,聚会,弟兄姐妹的相处,探访代祷;以及她们自己的生命,灵修,身体健康,成长的方方面面需要,和生活的需要。任何一方面,都占据了她们大量的时间、精力,母亲们都需要去维护,去良好的处理。

所以,我们做儿女的,绝不允许对母亲过于苛刻,无理要求,无度索取,以为母亲只为你一个人存在,必须时刻围绕着你。请注意,无论母亲的时间,精力或经济,或爱的陪伴,食物的预备,都不是你的专属,母亲不是你的保姆,也不是家里的保姆。母亲是你要听从,要感恩,要尊重,要爱戴的那一位,生你,养你,教你,爱你的人。

6:2要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。

这是针对已经成年的儿女来说的。

当人成家之后,圣经说:创世记2:24因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。

所以,人成年成家之后,父母不再是儿女的监护人,养育儿女的责任已经结束。此时,儿女需要孝敬父母。而不再是未成年时的“听从”父母。从“听从”调整为“孝敬”,就是从领受父母的“养育恩情”到你尽力去“报答父母的恩情”。

我们看:

约翰福音2:1-5第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席。耶稣的母亲在那里。2:2耶稣和他的门徒也被请去赴席。2:3酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”2:4耶稣说:“母亲,(原文作妇人)我与你有什么相干。我的时候还没有到。”2:5他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”

主耶稣开始传道之后,就不再接受马利亚的主导和指派了,因为他当时的第一职份是基督,是神差遣,道成肉身,来拯救我们的救主基督。他要完成钉死十字架的救赎大功,按照天父的计划和命令做事。他不能再受马利亚的左右和掌管。

所以,他公私分明,在公职公务上,他要摆脱私人的关系之影响,不允许家人干预,单单遵行天父的旨意。

2:4耶稣说:“母亲,(原文作妇人)我与你有什么相干。我的时候还没有到。”

主耶稣提醒马利亚,不要用私意,人意来干预他的服事。

但那一家办婚事有需要,主耶稣显出神迹,成全他们的需要。

马太福音12:46-50耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。12:47有人告诉他说:“看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。”12:48他却回答那人说:“谁是我的母亲。谁是我的弟兄。”12:49就伸手指着门徒说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。12:50凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”

马可福音3:31-35当下耶稣的母亲,和弟兄,来站在外边,打发人去叫他。3:32有许多人在耶稣周围坐着。他们就告诉他说:“看哪,你母亲,和你弟兄,在外边找你。”3:33耶稣回答说:“谁是我的母亲,谁是我的弟兄。”3:34就四面观看那周围坐着的人,说:“看哪,我的母亲,我的弟兄。3:35凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”

当时,主耶稣的家里人,都反对他传道,他的兄弟们也不信。

马可福音 3:21耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。

约翰福音7:4 人要显扬名声,没有在暗处行事的。你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。7:5 因为连他的弟兄说这话,是因为不信他。

所以,主耶稣特别强调:属灵的关系,优先于血脉的关系。(像以前有一首老诗歌所唱:灵胞远比同胞亲。)强调,属灵的关系,是更重要的关系。

这两处例子,是让我们看到,人成年成家之后,不再围绕人间父母的关系为中心。而必须围绕神的关系为中心,将神的工放在首位。从身份上,你的第一身份是神的儿女。从使命和任务上,你的第一职份是神的管家。

所以你若蒙神呼召开始服事主,你要优先完成神的托付。

你和人间父母的关系,却是第二关系。必须把神放在首位,这样,你把握住了主次,优先次序,就在神圣的法则和次序里。——所以,孝敬父母,并不是未成年时的“凡事听从父母”。在人生大小事情上,听从神,不受父母的主导和左右,但仍然应该孝敬父母,这些主次、优先次序,要理解到位,把握准确。不偏左右。

我们已经成年的儿女,只要你的父母尚在人间,就必须孝敬他们。按照圣经的教导,按照良知、道德的标准,及社会习俗的要求,来孝敬。

比如:对父母的陪伴,说说话;买一些礼物给父母,带父母外出旅游或散散心,给父母买他们喜欢吃的;有好吃的都想着他们,如果住的近就送过去;给他们美好的安慰和尊重;使他们对你放心不挂虑,都是必要的。对父母的孝敬,无论如何不嫌多。

无论你的年龄如何,只要父母尚在,就要对他们报答亲恩。尤其要感谢母亲对我们一生大大小小的付出。

唐朝诗人:孟郊,有一首:《游子吟》

慈母手中线,游子身上衣。

临行密密缝,意恐迟迟归。

谁言寸草心,报得三春晖。

——我们每一位儿女,都无法报答父母的恩情。和母亲对你的付出相比,你能够回报的,微不足道。所以,要牢记孝敬。

我们看主耶稣的榜样:

约翰福音19:25-27站在耶稣十字架旁边的,有他母亲,与他母亲的姐妹,并革罗罢的妻子马利亚,和抹大拉的马利亚。19:26耶稣见母亲和他所爱的那门徒站在旁边,就对他母亲说:“母亲(原文作妇人),看你的儿子。”19:27 又对那门徒说:“看你的母亲。”从此那门徒就接她到自己家里去了。

已经钉在十字架上的主耶稣,面对站在下边,伤心欲绝的马利亚,显出做儿女的本分,安排使徒约翰来照顾马利亚。马利亚有几个儿女,当时他们还不信主耶稣是基督。一定不理解主耶稣的十字架救赎行动,也不会安慰母亲马利亚。而使徒约翰是主所爱的那个门徒,他懂得安慰马利亚。所以,主耶稣把马利亚托付给约翰。

圣经中孝敬父母的例子不是很多。像《路得记》中的路得,孝敬婆婆拿俄米。像《以斯帖记》中的以斯帖,孝敬养父末底改。像以利沙服事师父以利亚,提摩太敬重属灵的父亲使徒保罗,都可以看为“孝敬父母”的延续、延伸。

中文“孝敬”的“”指爱心对待父母,按照正当、正常、正确、合理的态度和方式对待父母,即“孝”。

”即尊敬、敬重、重视、看为宝贵。

我们孝敬父母,必须按照神圣的法则和次序,按照主基督的真理标准。必须有尊重、重视的态度。一切藐视、轻看、无视、冷漠的态度,都是不应该、不可以的。

不符合“孝敬”的言行态度,都当悔改,都当弃绝。

——我发现自己还常有态度、言语的不够敬重、不够尊重、不够爱,不够看待父母为宝贵。这种态度和言行,是我常需要悔改,弃绝的。

因为:6:2要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。

是神的命令。是神所喜悦的。是人的本分。是人理所当然的责任。

在旧约极其重视,新约也不忽略,新旧约一致的绝对真理。

爱神爱人”,其中“孝敬父母”排在爱人的第一位。

不仅使我们得福,而且使父母得福。使神得荣耀,也使子孙后裔得榜样。使社会充满美善,也使人间多有温馨。

所以,我们要成为合神心意的儿女,从孝敬父母开始。

2022.5.15 本会主日讲章


猜你也喜欢

热搜音乐人