完全人事工 wqr.edzx.com
034学习圣道31第一诫在新约的标准Mp3下载-王牧师
034学习圣道31第一诫在新约的标准
  • 所属分类:专题讲座
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:23.46M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:1 次
  • 累计播放:98 次
  • 下载次数:2

null 2021-12-11 分享

简介

034学习圣道31第一诫在新约的标准MP3,专题讲座,王牧师_034学习圣道31第一诫在新约的标准Mp3试听下载

《圣道学习》第31课:

主耶稣成全十诫(第一讲)

——预表第七课

——以经解经(第十二讲)

——释经的两个基本原则(之二)

我们在第30课,翻来覆去,重申了:耶稣基督已经成全了旧约的摩西律法。

所成全的,是作为整体的摩西律法,绝不仅仅是礼仪律和司法律,也包括道德律。

摩西律法,既是一个整体,是旧约敬拜和祭祀神的完整体系。触犯一条,等于触犯众条。所以,摩西律法之中,613条明确的典章、律例、诫命,是不可分割的。并不能随意说,这一条已经成全了,那一条,还没有成全。所以,这一条,我们基督徒不必遵行,那一条,我们基督徒还必须遵行。

没有这样的任意、随意、私意。

摩西律法,不是“预言”,“预言”是可以根据新约里的应验情况,说这一句已经应验,那一句尚未应验,都有事实的依据。但摩西律法作为“预表”,不是这样。我们反复提醒。

我们非常确定地说:

主耶稣基督的教导,是一个全新的标准,全新的命令,全新的体系,是“全面、彻底、完满地”成全了摩西律法。

这个全新的“标准、命令、体系”,所敬拜的,却是和旧约圣徒所敬拜的同一位神。因为神是独一的真神,是昔在、今在、以后永在的全能者。

我们在耶稣基督里,所信靠,所顺服,所敬拜的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。就是创造天地的神,就是造亚当和夏娃的神,就是吩咐挪亚预备方舟的神。

神只有一位,神永不改变。

而耶稣基督带下的“全新的标准、命令、体系”却是这位神,独一的神,预先在旧约全书里,多次多方,不断预言的;又藉着摩西的律法,全面深入细致的预表,面面俱到的预表;又藉着以色列民族,真实地生活,进行了“预演”;而这一切,无论“预言,预表,预演”,都是神在旧约历史中的“预备”,为了表明这一位完全的救主耶稣基督,将更美的、超越的、丰盛的救恩,带给全人类。

这就是:旧约全书和新约全书的相同和区别之处。

看到相同点,让我们再次确定,新旧约全书,66卷形成的正典,是一部完整的、不可分割的圣经;

看到区别之处,让我们再次确定,按着正意分解圣经,何等必要。

在“根据经文词汇的本义”理解经文时,我们要在语言学,抄本,译本,原文,词汇的含义,句子、段落、章节的结构和修辞方面,都有扎扎实实的装备。

在“以经解经”中,我们更要把握住“新约、基督里、多处经文一致的印证”这些关键的原则,尤其是“三位老师”和“最后判断”,使我们掌握经文的正确含义。

下面,我们以十条诫命,如何在基督里,在新约里“成全、完满”的实现,进行查考。

旧约:出埃及记

20:2 我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。20:3 除了我以外,你不可有别的神。

20:4 不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。20:5 不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,20:6 爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

20:7 不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

20:8 当记念安息日,守为圣日。

20:9 六日要劳碌作你一切的工,20:10但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,20:11因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

20:12当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。

20:13不可杀人。

20:14不可奸淫。

20:15不可偷盗。

20:16不可作假见证陷害人。

20:17不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。

在申命记第五章6-21节也有记载。

新约:耶稣基督和使徒的教导,遍及新约全书。

第一诫:除了我以外,你不可有别的神。

我们反复强调,对旧约的“预表”之解释,必须以“二个释经的基本原则”, 综合的运用。又结合查经工具,参考各种经典的注释,了解教会历代敬虔的传承。多祷告,求问神。向“三位老师”学习。这样,尽可能“全面、准确、详尽、深入”地解释经文的正意(〈字义〉正确的教导真道)。

我们先以第一个释经原则,来解释这一节经文:

根据经文词汇的本义,非常明确、清晰地宣告:

除了“我”曾将你从埃及地为奴之家领出来的耶和华神,你不可有别的神。

这句经文,没有修辞,没有象征,就按照经文词汇最基本的含义来理解,就非常明白,不会有歧义有错误,也不会出现混乱、糊涂。

这句经文,这个宣告,这个命令,对当时的第一读者,第一听众,是必须按照经文的本义来遵行,来听从,来接受的。

那么,新约圣经的教导,是否让我们继续按照经文的本意来:听从,遵行呢?还是在耶稣基督里,已经成全,不需要按照经文的词汇本义来遵行、听从呢?

我们仔细看新约圣经:

罗马书3:29难道 神只作犹太人的 神吗?不也是作外邦人的 神吗?是的,也作外邦人的 神。 3:30神既是一位,他就要因信称那受割礼的为义,也要因信称那未受割礼的为义。

——这里强调,神是一位。无论犹太人,外邦人,都在这一位神的救恩之内。

提摩太前书1:17但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的 神,直到永永远远。阿们!

雅各书2:19你信 神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。

犹大书24那能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主独一的 神 1:25愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。

新约圣经,继续非常明确的宣告,独一的真神。

而没有任何的经文,反对或不同意十诫的第一条。

所以,十诫的第一条:除了我以外,你不可有别的神。

这一类,旧约和新约完全一致的经文,都按照经文词汇的本义来解释、理解,都按照经文词汇的本义来遵行,来听从,来接受的。就叫做:绝对真理。

绝对真理,不受时间、环境、文化、种族的限制。旧约的时候,如何宣告,如何命令,如何吩咐,在新约,在基督里,也仍然一模一样的,如何宣告,如何命令,如何吩咐。

绝对真理,使圣经具备了“超越性”。

在“关于神、基督、圣灵、圣经、教会、人类(起源、生命、救恩、结局)、今生的世界、天使和魔鬼、永恒的世界 这九方面的真理,都有超越历史、种族、文化、时代、宗派的局限,持续成为世人的“信仰和生活”之标准,直到基督二次再来,永不过时、永不淘汰、永不替换、永不废止。

圣经的绝对真理,对每一个时代,每一个国家,民族,种族,每一种文化、语言,每一个阶层,不分年龄、性别,都持续拥有这种“信仰和生活的惟一准则”,具有“普世适用”的价值。

我们曾在《圣道学习》第16课,提过“时代文化背景”。凡在具体的“时代、环境、文化、种族、民族、国家、阶层、年龄、性别”中,有局限有限制,有区别,有改变,有差异的,被这些外在的因素所限制的“宣告、命令、吩咐、教导”,都不是“绝对真理”。那么,不是“绝对真理”的“律例、典章、诫命、吩咐、习俗、指示”没有永久的标准和价值,只适用于一时一地,或一个阶段一个民族。

而“绝对真理”刚好相反,超越了以上的种种外在因素的限制,有持续而永久的标准和价值。

我们用“以经解经”,就是如此细致入微的找到旧约或新约中,一切的“绝对真理”,我们要继续根据词汇的本义来遵行和听从,接受和实践的。

你看到,作为整体的摩西律法,已经在耶稣基督里,被成全了,被完满的实现了。

但作为具体的一条一条的诫命,或典章,或律例,或规条,也有大量的“绝对真理”在,并不过时,永不过时。

所以,我们把“摩西律法”既当作一个整体来看,又按照“二个释经原则”很具体很谨慎地看。

但我们提醒过,摩西律法中,和新约相一致的“宣告、命令、吩咐、指示、习俗”,我们仍然需要按照经文词汇的本义来“遵行、听从、接受、实践”的内容,并不是说,我们在遵行摩西律法,乃是告诉我们,在耶稣基督里,基督的“新标准,新命令,新体系”里面,仍然包括了“绝对真理”的那些内容。

这个,请大家务必留意其中的区别。

我们今天,在耶稣基督里,是在恩典之下,是在新约之内。我们并不在摩西律法之下,并不在旧约之内。

我们今天仍然接受:除了这一位耶和华神,创造天地的主以外,我不可有别的神。

我遵行,我听从,我坚信,除了这一位新旧约全书一致启示的独一真神以外,再没有别的神,我也不可,不许,不会再把其他的什么人事物或偶像假神当作神。

但我并不是在遵守摩西律法,我是在遵守耶稣基督的命令。

因为在耶稣基督的新标准,新命令,新体系里,也包括了,这一条诫命,命令,宣告,它是“绝对真理”。

我遵行圣经中的“绝对真理”,是在耶稣基督里遵行的。所以,我根本不是在遵行摩西律法,我是在遵行神不变的命令。这条命令,在耶稣基督没有道成肉身之前,曾出现在摩西律法中。在摩西律法整个被成全之后,又出现在耶稣基督的新命令、新体系里。

这一层次,是按照经文词汇的本义,来“以经解经”。根据三位老师,尤其是第二位,新约使徒和新约全书。然后,做出了“最后判断”,“最后判断”,我们今天仍然继续按照词汇的本义来遵行,所以它是“绝对真理”,所以它是“普世适用”。

但圣经更奇妙、更奥秘、更高深之处在于:

凡是旧约和新约相一致的绝对真理,出现在旧约时,和出现在新约时,它的启示之程度和范围,则有所区别。

就是说:凡旧约所宣告的绝对真理,在旧约时,宣告的还不够“全面、完整、深入、高超”,在新约里,一定会把这个“绝对真理”阐述得非常“全面、完整、深入、高超”,直到完全彻底的启示出来,给你顶点的教导。

那我们来看看,对于十诫的第一条,作为“绝对真理”,新约如何启示得更“全面、完整、深入、高超”,直到完全彻底的启示出来,给你顶点的教导的呢?

约翰福音17:3认识你独一的真 神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。

这一节经文,非常简洁有力地,把“独一真神和耶稣基督并列”启示出来了。

哥林多前书8:4论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么,也知道 神只有一位,再没有别的 神8:5虽有称为 神的,或在天、或在地,就如那许多的 神,许多的主;8:6然而我们只有一位 神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。

提摩太前书2:5因为只有一位 神,在 神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。

以弗所书4:4身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,4:5 一主,一信,一洗,4:6一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

这段经文,就更彻底把“一神,一主,一灵”都启示出来了。

哥林多前书12:4恩赐原有分别,圣灵却是一位。12:5职事也有分别,主却是一位。12:6

功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。

28:19所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。

哥林多后书13:14 愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。

这些经文,是不是启示的,宣告的,比旧约的更“全面、完整、深入、高超”,是否完全彻底的启示出来了?

约贰9凡越过基督的教训不常守着的,就没有 神;常守这教训的,就有父又有子。

约壹5:12人有了 神的儿子就有生命;没有 神的儿子就没有生命。

约翰福音3:35父爱子,已将万有交在他手里。3:36信子的人有永生;不信子的人得不着永生(原文作“不得见永生”), 神的震怒常在他身上。

你看,我们根据“以经解经”综合的运用,尤其是“以多处解释一处”,非常“全面、深入、准确、透彻”的把十诫的第一诫“除了我以外,你不可有别的神”以基督里的标准,解释到位了。

所以,耶稣基督的救恩成全了,神终极的教导已经启示完备。这时候,还在犹太教里,还在摩西律法之下的人,虽然谨守这条诫命,还是不达神的标准,必须接受耶稣为基督,承认耶稣是神的儿子,方能得救。

所以,在使徒行传里,神差遣天使向哥尼流显现,叫他去请彼得,把福音讲给他们听。

神又差遣腓利,去向旷野的埃塞俄比亚的太监传福音。他特意上耶路撒冷的圣殿敬拜神,回来的路上。(徒10章,8章)

释经,非常重要。

《圣道释经法》的这一套释经方式,能很大程度地帮助你,正确理解圣经。

一个前提:(我信圣经都是神所默示的。所以我接受圣经是:绝对真实、可靠的,惟一具有神圣权威的,人类信仰和生活的惟一准则。)

二个释经原则:根据经文词汇的本义来解释;以经解经;

三位老师:基督和圣灵,使徒和书信,历代敬虔的传承。

最后判断:确定是否“绝对真理”,是否普遍适用。

期待大家,有始有终,一起成长,掌握这一门非常重要的“释经法”。

2021.11.9 31


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人