完全人事工 wqr.edzx.com
033学习圣道30耶稣基督的新命令新标准新体系Mp3下载-王牧师
033学习圣道30耶稣基督的新命令新标准新体系
  • 所属分类:专题讲座
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:69.51M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:6 次
  • 累计播放:95 次
  • 下载次数:2

null 2021-12-11 分享

简介

033学习圣道30耶稣基督的新命令新标准新体系MP3,专题讲座,王牧师_033学习圣道30耶稣基督的新命令新标准新体系Mp3试听下载

《圣道学习》第30课:

祭司圣职的十件事之三

——预表第六课

——以经解经(第十一讲)

——释经的两个基本原则(之二)

第三件事:教导律法

旧约:申命记31:9摩西将这律法写出来,交给抬耶和华约柜的祭司利未子孙和以色列的众长老。31:10 摩西吩咐他们说,每逢七年的末一年,就在豁免年的定期住棚节的时候,31:11以色列众人来到耶和华你神所选择的地方朝见他。那时,你要在以色列众人面前将这律法念给他们听31:12要招聚他们男,女,孩子,并城里寄居的,使他们听,使他们学习,好敬畏耶和华你们的神,谨守,遵行这律法的一切话,31:13也使他们未曾晓得这律法的儿女得以听见,学习敬畏耶和华你们的神,在你们过约旦河要得为业之地,存活的日子,常常这样行。

——这里,明确提到,教导律法的权柄和职责,交托给祭司和众长老。

而摩西五经,这“律法书”,也交给祭司利未人保管。

17:18他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,17:19存在他那里;要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的 神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,17:20免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙,便可在以色列中,在国位上年长日久。

实际上,整个旧约的历史中,许多祭司未能忠于职守。

他们就说:“来吧!我们可以设计谋害耶利米;因为我们有祭司讲律法,智慧人设谋略,先知说预言,都不能断绝。来吧!我们可以用舌头击打他,不要理会他的一切话。”(耶利米书 18:18 和合本)

灾害加上灾害,风声接连风声;他们必向先知求异象,但祭司讲的律法、长老设的谋略都必断绝。 (以西结书 7:26 和合本)

其中的祭司强解(〈字义〉强暴、虐待、错谬)我的律法,亵渎我的圣物,不分别圣的和俗的,也不使人分辨洁净的和不洁净的,又遮眼不顾我的安息日;我也在他们中间被亵慢。 (以西结书 22:26 和合本)

雅各家的首领、以色列家的官长啊,当听我的话!你们厌恶公平,在一切事上屈枉正直;以人血建立锡安,以罪孽建造耶路撒冷。首领为贿赂行审判;祭司为雇价施训诲;先知为银钱行占卜。他们却倚赖耶和华,说:耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们。(弥迦书 3:9-11 和合本)

(新译本:3:11城中的首领为贿赂而审判,祭司为薪俸而教导,先知为银子说默示,他们竟倚靠耶和华)

万军之耶和华如此说:“你要向祭司问律法,说:若有人用衣襟兜圣肉,这衣襟挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,便算为圣吗?”祭司说:“不算为圣。”哈该又说:“若有人因摸死尸染了污秽,然后挨着这些物的哪一样,这物算污秽吗?”祭司说:“必算污秽。”(哈该书 2:11/13 和合本)

祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。 你们却偏离正道,使许多人在律法上跌倒。你们废弃我与利未所立的约。这是万军之耶和华说的。 所以我使你们被众人藐视,看为下贱;因你们不守我的道,竟在律法上瞻徇情面。”我们岂不都是一位父吗?岂不是一位 神所造的吗?我们各人怎么以诡诈待弟兄,背弃了 神与我们列祖所立的约呢? (玛拉基书 2:7-10 和合本)

——我们看到,那些祭司,不仅错解摩西律法的规条,而且自己也不遵守。

所以,希伯来书总结说:“(律法原来一无所成)就引进了更美的指望,靠这指望,我们便可以进到 神面前。”(来7:19

新约耶稣基督教导新约的律法

我先解释清楚,“律法”这个词汇的本义。

在第17课,讲:

释经的两个基本原则(之一)——按照经文词汇的本义来解释

三:留意上下文,根据相对完整的内容。建立整体的圣经观,掌握全局视野。

我曾举例:律法,这一词汇,具体的所指,必须根据上下文,方能准确的判断,大家记得吗?

根据圣经原文词典:

律法”原文字义是:法律

1:指任何一种法律而言

a一种律法或规定,产生出被所认可的一种心态

b藉由律法的遵守而被神所认可

c一种认知或责戒

d因情理而定下的行为准则
-aaa

2:指摩西的律法,和与其有关的,对其背景的解释,包括对律法的书卷或是律法内容的解释
3:指基督徒的信仰:那个对信心有要求的律法,那个基督所传讲的有关道德的教导,特别是有关于爱的那种认知
4那个较为重要部份的名称(摩西五经),被用来表示旧约所有神圣书卷的总集

我们要确定地说明:主基督所教导的,不是:摩西律法。

整个摩西律法,全部的敬拜和祭祀神的体系和礼仪,都在耶稣基督里“应验、成全、取代、完满的实现”。包括全部“道德律、司法律、礼仪律”。摩西律法是一个整体,在摩西五经中,在旧约里面,始终看为一个整体,并不区分什么是“道德律、司法律、礼仪律”。(所以,要求不可拜偶像的同时,也要求必须守安息日,也要求必须受割礼,也要求必须吃洁净之物,也要求必须全守律法的每一个规条)

而主耶稣基督“成全”律法,“成全”的就是,作为整体的摩西五经中的“摩西律法”,绝不仅仅是礼仪律和司法律,也包括道德律。

罗马书10:4律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。

(新译本:10:4 因为律法的终极就是基督,使所有信的人都得着义。)

(吕振中译本10:4 其实基督乃是律法的终极,叫一切信的人都归于义的。)

总结 1)终点
-1a)终结,事物最终的结局 (用以指某个行动或状态的完结点,而不是某段时间的结束点)
-1b)结局
--1c)事情最终的结果,总结,结案,结果,决议
-1d)所有相关事件的最终点,目标,目的

希伯来书,我们引用过大量的经文,把耶稣基督如何“成全”律法,非常深入、细致、具体、明确的阐述了。(我们不再重复引用经文)

所以,耶稣基督的教导,绝对不是对摩西律法的修修补补,因为新布不能补在旧衣服上。(太916

耶稣基督也不是对摩西律法,进行新的解释,新的诠释,因为耶稣基督是“成全、取代、完满的实现”了整个摩西律法。

所以,新约圣经才说,我们不欠律法的债,我们不在律法之下。

耶稣基督所教导的,是新的律法,是新的命令、法则、标准。

耶稣基督,彻底、全面、完满地实现了摩西律法的全部内容,任何方面,一切的“预表”,包括摩西律法中具体一条一条的教导,一件一件的圣事,一个一个的节期,一项一项的内容,都在耶稣基督里被彻底“成全、取代、完满的实现”。

所以,你要清楚,耶稣基督教导的律法,就是神在新约之下的标准命令、法则、要求,是我们所承认的“信仰与生活”的惟一准则

耶稣基督已经重新建立了一整套敬拜神的体系,里面的所有仪式,命令,法则,都是顶点的标准,完全的标准,最终的标准。不像摩西律法,是暂时的条例,是“预表”和“预备”阶段,临时代替一下,因为当时“完满”的标准还没有启示出来,耶稣基督还未降临。(新的、最终的敬拜体系,是耶稣基督带来的)

当我们说,在耶稣基督里,不需要遵守律法,因为我们不在律法之下,乃在恩典之下时,这个“不需要遵守的”,是“摩西律法”的一切规条、律例、诫命,要求和标准。

但我们必须遵守主耶稣基督的命令。他的命令和要求,远超摩西律法的标准。

有些人以为基督徒没有必要遵守摩西律法,包括十条诫命。因为都在耶稣基督里成全了,于是就无法无天,放纵情欲,为所欲为。实在是瞎子领瞎子。

基督徒确实不必再遵守摩西律法,包括十条诫命。

但主耶稣基督,已经教导了(颁布了)一整套,针对新约之下,恩典之下,信主耶稣基督的人,神的儿女们的,全新的“信仰与生活”的绝对标准。

13:34我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。

约壹2:7亲爱的弟兄啊,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令;这旧命令就是你们所听见的道。2:8再者,我写给你们的是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的;因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。

基督徒行事为人的标准,是圣爱的标准,是结出圣灵的果子,远远高出摩西律法的标准,所以没有律法会禁止。(你看到旧约,像诗篇里,都充满了咒诅和以恶报恶。但到了新约,在耶稣基督里,只可祝福,不可咒诅。只要爱人如己,甚至爱仇敌,而不可以恶报恶)

这一整套新的标准,就以《马太福音》山上宝训为基础。

马太福音5:1/22 耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到他跟前来。5:2他就开口教训他们说,5:3 虚心的人有福了,因为天国是他们的。5:4 哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。5:5 温柔的人有福了,因为他们必承受地土。5:6 饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。5:7 怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。5:8 清心的人有福了,因为他们必得见神。5:9 使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。5:10 为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。5:11 人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。5:12 应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。5:13 你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。5:14 你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。5:15 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。5:16 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。5:17 莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。5:18 我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。5:19 所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。5:20 我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。5:21 你们听见有吩咐古人的话,说,不可杀人,又说,凡杀人的,难免受审判。5:22 只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。(有古卷在凡字下添无缘无故地五字)凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断。凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火。

5:48 所以你们要完全,象你们的天父完全一样。

以及6/7章,以及路加福音,约翰福音的相关教导。

以“像天父一样的完全”,作为顶点的标准,最终的标准。没有比这更高的标准了。

教导的律法标准不一样了,动机也不一样,方式也不一样,效果也不一样。

旧约的人,藉着“遵守律法”才可以到神的面前蒙悦纳。基督里的人,是先被神所爱、被神所接纳、被神所重生、被神所赦免,已经是神的儿女,然后教导他们,应该有、理所当然有、相应的蒙恩生活,神儿女那样的正确的生活,圣洁的生活。以这种动机来“遵守基督的新命令”。

旧约的摩西律法,是强制遵守的,像今天每个国家的法律法规。是全民遵守的。几乎每个人都是监督者,都是审判官,触犯了明文的规条,人人可以拿石头打死他的。不仅在现实社会,被惩罚,在神面前,也受咒诅。是双重惩罚,今生和永恒的咒诅和审判。

新约里,基督的命令、教导、吩咐,是智慧的人生,属灵的人生,得胜的人生,圣洁的人生,所应该有的方方面面的标准,包括如何追求人生的顶点目标,如何处理人际关系,如何看待今生有限的寄居,如何盼望基督的再来,如何对待死亡,如何理解苦难,如何对付魔鬼等等。

并不是强制执行的,是随着各人的生命成长,灵性成熟,与神关系的亲近,而不断更新,不断使遵行和活出的疆界越来越宽广,越深入、越标准、越完全。

这就是我常说的:

关于神、基督、圣灵、圣经、教会、人类(起源、生命、救恩、结局)、今生的世界、天使和魔鬼、永恒的世界”,这九大内容方面,是“完全的”真道。

——对学习圣道的人来说,从如何信(得救),如何入门;到如何活出(得胜),高深;到如何在永恒中得着奖赏(得荣),终点;无论思想意念、说话、行动、习惯,从里到外,从个人到教会及社会生活,都详细全面地教导。

这一切“信仰与生活的惟一准则”,不像“摩西律法”,以613条的具体规定来颁布,人若在其中任何一条上,违反,就有罪,就可以治死。

乃是以:智慧的标准,完全的标准,顶点的标准,来教导;以原则,准则的方式来教导;靠圣灵的能力来实施的。

许多细则,主基督并不具体规定,因为每一世代的具体生活内容有所不同。所以,像饮食,穿着打扮,交往,生活的规矩等类,全以“原则”进行指导。

而“摩西律法”虽然有613条,仍然极其有限,需要在新时代新环境之下,不断延伸解释,添加许多新的规条。逐渐形成捆绑人的重轭。

我们在基督里,若遵守不了基督的命令,无论祷告的命令,爱人如己的命令,谦卑渴慕的命令,不会招致被神咒诅或剪除。

所以,我们并不是带着奴仆的心,非常害怕,惟恐做不到就被弃绝,仍然灭亡,被扔到火湖里。

我们也不是拘守一些仪文,表面的宗教礼节。

我们乃是照着生命的需要,用心灵诚实敬拜神。以爱的动机,责任的动机,理所当然的本份,主动的,甘心的,喜乐的,坚定的,诚实的,人前人后都一致的,竭力遵守这样的命令,活出这样的生命。

言行的遵守,内心的活出。从里到外,由信而行,有望有爱。

我们已经详细论证,耶稣基督的教导,和旧约祭司的教导摩西律法,是全然不同了。

但其中有相同,不变的是:

赐下摩西律法的神,和耶稣基督的父神,是同一位神。神是永不改变的。

神在旧约的摩西律法中,所赐下的基本要求,那些原则,也没有改变:

比如要爱神,要爱人。要圣洁,要远离邪淫。要信靠神,要顺服神。

这些总原则不变。

——以经解经,必须掌握:以总则解释细节。

而全部摩西律法中的具体,细致的内容,都是“预表”的内容,在“预备”的阶段,临时代替一下,因为当时耶稣基督还未降临。

最后,我们看到:

耶稣基督为大祭司,不仅仅将全新的一套敬拜神的体系和生活方式赐下来,而且将相应的社会伦理道德标准体系也赐下来。

而最最关键的是:耶稣基督作为大祭司,又百分百遵守了两套律法,全都达到百分百的完美:无论摩西律法,或新约里的绝对标准,都达到了百分百的完美。

耶稣基督遵守了摩西律法的所有要求,礼仪和祭祀的标准。

又绝对完全地,按照他在新约的顶点的标准,像天父那样的完全,来爱神爱人,圣洁得胜,替我们做了美好的榜样。

针对你我作祭司,既要按照耶稣基督的榜样,来遵守和活出新约的标准,又要传讲基督里的标准之圣道。

这正是我的心志,也是你的心志,把主的圣道,传讲的“纯正、标准、全面、深入、有能力、有果效”,又照着标准的圣道,敬拜天父,服事基督,度过我们敬虔的一生。

阿们。

2021.11.05 30


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人