完全人事工 wqr.edzx.com
035学习圣道32不可拜偶像在新约的标准Mp3下载-王牧师
035学习圣道32不可拜偶像在新约的标准
  • 所属分类:专题讲座
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:23.88M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:7 次
  • 累计播放:149 次
  • 下载次数:2

null 2021-12-11 分享

简介

035学习圣道32不可拜偶像在新约的标准MP3,专题讲座,王牧师_035学习圣道32不可拜偶像在新约的标准Mp3试听下载

《圣道学习》第32课:

主耶稣成全十诫(第二讲)

——预表第八课

——以经解经(第十三讲)

——释经的两个基本原则(之二)

今天我们继续来看,主耶稣成全十诫,看第二诫。

旧约:出埃及记204-6

20:4 不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。20:5 不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代,20:6 爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

新约:我们也按照上一讲的模式,找相应的经文,证明这一诫,是“绝对真理”,在新约之下,仍然按照经文词汇的本义来遵行、听从和实践。

罗马书1:20自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。1:21 因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。

1:22 自称为聪明,反成了愚拙,1:23 将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。

1:24 所以神任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。

1:25 他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们。

这段经文非常明确地指出,制造偶像和敬拜事奉这些偶像,都是严重的罪。

以弗所书5:5因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和 神的国里都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样

启示录9:20其余未曾被这些灾所杀的人仍旧不悔改自己手所做的,还是去拜鬼魔和那些不能看、不能听、不能走,金、银、铜、木、石的偶像;21又不悔改他们那些凶杀、邪术、奸淫、偷窃的事。

启示录21:8惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”

以上所引用的,证明了十诫的第二诫,和十诫的第一诫一样,是新约之下,仍然强调,仍然要求,仍然宣告,仍然按照经文词汇的本义来遵行,来听从,来接受。

旧约和新约完全一致的教导,就是:绝对真理。

对于“绝对真理”,我们在上一课提过,不仅仅新约之下,和旧约之下,含义是一模一样的;而且应用的方式也是一模一样的,按照经文词汇的本义来解释,来遵行,来听从,来接受,来实践。

最重要之处,在新约之下,一定会把这个“绝对真理”阐述得非常“全面、完整、深入、高超”,直到完全彻底的启示出来,给你顶点的教导。

我们先解释这一节经文:

第二诫:不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它。

根据经文词汇的本义,非常明确、清晰的命令。

没有修辞,没有象征,很容易明白,不会有其他的含义或误解。对当时的第一读者,第一听众,是必须按照经文的本义来遵行,来听从,来接受的。对新约之下的基督徒,亦是如此。

因为“绝对真理”, 只有一种应用的方式,就是:“普世适用”,普世的所有人都必须听从,必须遵行,必须接受,必须实践。否则,就是犯罪。

我们稍微解释其中的几个词汇:

雕刻 动词 〈字义〉做、造、完成

偶像名词,神像。指代替神或代表神,而受人供奉、敬拜的神像。

形像”〈字义〉样式、肖像、形状。旧约中文〈译词〉形像7 影像1 偶像1

跪拜”〈词类〉动 〈字义〉压下、弯腰、屈身,可指一切跪拜的动作。〈译词〉敬拜 61, 下拜 45, 叩拜 25, 跪拜 15, 俯伏 9, 9

事奉”〈词类〉动〈字义〉服事、工作、使成为奴仆;1a2)为别人工作,用劳动服事别人 --1a3)以臣民的身分来服事 --1a4)服事(上帝) --1a5)服事(用利未族的服事态度)

忌邪”忌邪的(只用于神,指对拜偶像及犯奸淫的事的憎恶、发怒、愤恨),〈译词〉忌邪的5 忌邪者1(6)

神在摩西律法的十诫第二诫中,禁止任何人制作偶像,即任何一种形状,无论像上天的日、月、星辰,或地上的一切人、动物、飞禽、走兽、爬虫,或地底下水中的什么鱼、什么生物,都不允许拿来代替神或代表神。任何一种用来代替神或代表神的具体有形像之物,都是神所憎恶的,惹神发怒的。

任何人不允许跪拜和事奉这些神像、偶像。

第二诫,就是第一诫的详细、延伸、具体化的复述。

第一诫,从正面宣告,只可以有一位神,就是这一位领以色列人出埃及的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就是这一位创造天地万有的神。

第二诫,从反面禁止,不可以有任何的偶像、神像;任何用来代替神、代表神的具体的有形状之物,都是犯罪;跪拜和事奉它的,都等于恨神,必受报应,神必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。

然而,若爱神,守神诫命的,神必向他们发慈爱,直到千代。(这是应许)

整个旧约的历史,以色列人有没有遵守、听从、顺服神的诫命,选择爱神呢?

没有。

连摩西在山上领受诫命的那一段时间,四十天内,以色列人竟然都会要求亚伦,制造金牛犊,代替领他们出埃及的神。

后来,耶罗波安又公然制造了两个金牛犊,一直到以色列国灭亡。

当他们被掳至巴比伦七十年后回来,总算将有形的偶像崇拜彻底断绝了。

这段经文,这个命令,对我们基督徒,是最基础的入门的标准。

我们再来看,新约里,关于第二诫,不可拜偶像,如何启示得更“全面、完整、深入、高超”,直到完全彻底的启示出来,给你顶点的教导的呢?

马太福音6:24一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉 神,又事奉玛门(“玛门”是“财利”的意思)。

16:13一个仆人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉 神,又事奉玛门。”

16:14法利赛人是贪爱钱财的,他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。

16:15耶稣对他们说:“你们是在人面前自称为义的,你们的心, 神却知道;因为人所尊贵的,是 神看为可憎恶的。

今天,以“玛门”财利为主的人,多不多?

整个世界,就在公然拜财神,拜金牛犊。股市上涨,叫牛市。

而自称信主耶稣的,作神儿女的,贪爱钱财的也越来越多。中国这20年间,经济蓬勃发展,信主耶稣的也越来越多,而信主耶稣一心求财利的,也越来越多。

今天,还有大量的基督徒,甚至是传道的人,服事的主要带领人,都被各种各样的金融诈骗所迷惑所引诱,不仅经济上严重亏损,而且信心触礁,如同船只坏了一样,很可怜很可怕。

这种情况,算不算犯罪?是不是被神憎恶?有没有把金钱当作主?

还有太多的人,把工作,名誉,铁饭碗,恩赐,才能,学历,当作主。

所以,主耶稣非常清楚地说:

10:37爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。38不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。

14:26“人到我这里来,若不爱我胜过爱(“爱我胜过爱”原文作“恨”)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。 27凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。

在新约之下,主耶稣的新标准,新命令,新体系,比摩西律法更全面、更深入、更标准、更高超。所以要求也更严厉:

有形的偶像,是有罪,

无形的偶像,也是有罪,

拜玛门,财利,是罪,

贪婪,不以正常、正当、正确的所有为满足,就等于拜偶像,等于在神以外,寻求别的主。以别的人事物来满足自己,把别的当作你的依靠,把别的当作更宝贵更有价值,都是无形的偶像。

任何人、事、物、欲,若在你的眼中,在你的心里,超过了父神的位置,就是拜了别神;代替了或代表了主耶稣基督的救主的位置,就是有了另一个主。

所以,主耶稣常提醒:

13:22撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实;

4:19后来有世上的思虑,钱财的迷惑,和别样的私欲进来,把道挤住了,就不能结实;

21:34你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们,21:35因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。21:36你们要时时警醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。

约壹5:19我们知道我们是属 神的,全世界都卧在那恶者手下。5:20我们也知道 神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真 神,也是永生。5:21小子们哪,你们要自守,远避偶像!

在新约之下,在耶稣基督里面,我们不仅要远离一切有形的偶像、神像和异教、巫术、邪术;还要远离一切的邪教、教主崇拜、对某个人的崇拜;许多年轻人或老年人,都要脱离对一些歌星明星的崇拜。每一位神的儿女,也要警惕和谨慎,不可高看某一位曾经被神大用过的圣徒,无论是王明道,宋尚节,倪柝声,或唐崇荣,于宏洁,或者布永康,或者马丁·路德,加尔文,卫斯理·约翰,任何一个人,我们都不可高看他,过于所当看的。必须看得合乎中道。所以,也绝不可听从某一位神学家,或属灵前辈的观点,过于圣经所记载的。将人的理解和著作,奉为圭臬,而忽略了圣经才是“最标准,最完备,最全面,最深入”的惟一权威。

那么,如何才能够实践,在耶稣基督里,远离一切无形的偶像呢?胜过一切无形的主呢?

就要把天父当作你的第一关系,在天父爱你的圣爱里,靠圣灵的能力,以圣道的标准,持守和活出圣洁的生命,以神的圣爱来爱神,与神同在,心灵以神为乐,为甘甜,为满足,为宝贵,为荣耀。

一生,从心灵,到行为,从每时,到随时,从敬拜的生活,到凡事,全人的生活,都与神同行,同活,同工。

这就是我们一生最重要的追求。第一的目标。

附:你和天父的十个第一关系:

1我的第一身份是:神的儿女;

2我的第一任务是:学真理,行真道;

3我的第一目的是:与神同在

4我的第一财宝和产业是:基督赐给我的永生;

5我的第一盼望是:耶稣基督再来,带给我身体复活改变,被提到空中,与主相见,从此进入天上的荣耀里面。

6我的第一权柄是:神在基督里赐给我做神儿女的权柄;

7我的第一荣誉是:基督再来时的称赞、奖赏、荣耀;

8我的第一成就是:我照神的旨意,走一生的道路,做完神托付我的工作。

9我的第一能力,第一力量是:靠圣灵而行。

10我的第一满足、喜乐和安慰,是:天父在基督里对我永不改变、持续不断、无限丰盛、充充满满的爱。

2021.11.10 32


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人