完全人事工 wqr.edzx.com
从罗马书学会摆脱罪的权势Mp3下载-王牧师
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:59.94M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:23 次
  • 累计播放:347 次
  • 下载次数:0

null 2023-08-07 分享

简介

从罗马书学会摆脱罪的权势MP3,主日讲道,王牧师_从罗马书学会摆脱罪的权势Mp3试听下载

从罗马书学习脱离罪的权势

引言

上个主日,我们从罗马书3-5章,学习信心的成长。

今天,我们要从罗马书6-8章,学习如何脱离罪的权势。

虽然罗马书520节说:“罪在哪里显多,恩典就更显多了”,但我们不可仍在罪中,叫恩典显多。

罗马书6:1这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?6:2断乎不可。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?

这个“仍在罪中”的“仍在”指不断、持续、保持着。标准译本译作:留在罪中。吕振中译本译作:恒居于罪中。就是指:继续不断过着罪中的生活。

也就是约翰一书3:9凡从神生的就不犯罪,因神的道(原文作种)存在他心里。他也不能犯罪,因为他是由神生的。

标准译本:凡是由神所生的,不继续犯罪,因为神的种子住在他里面;他也不能继续犯罪,因为他是由神所生的。

这两处经文,指的都是:真信主的人,就不可以继续停留在犯罪里,不可以持续不断犯那些明显而严重的罪,也不愿意、也不会继续这样的犯罪生活。

并不是指基督徒不会出现任何偶然的过犯、失败、软弱。真正的基督徒绝不能像未信的人那样,继续在犯罪中,停留在犯罪里,照着世俗的样子而活。世人对罪是麻木的,像猪在泥里滚,不觉得脏,还享受罪中之乐。

但我们已经在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?绝对不可以再过这一种生活。

我们什么时候,在罪上死了呢?

罗马书6:3岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?6:4所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。6:5我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。6:6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。6:7 因为已死的人,是脱离了罪。6:8我们若是与基督同死,就信必与他同活。

3-4节:我们受洗礼,是归入基督耶稣的死,也和基督一样复活。

奉主名的洗礼,是信心的行动,是承认主的记号,是接受主的证据,使他人看到你确确实实信主了,愿意归入基督了。

这个“归入基督耶稣”,既包括:身份上属于基督耶稣;又强调:生命上与主联合。

这里“联合”这个词,原文指“与某事一同生长的”。从包含有“接骨”(把骨头接起来)“伤处愈合”(受伤的部位痊愈)之意,变化到这个词,指树木在嫁接、接枝的过程中,一同生长了。——罗马书1116-24节也举了嫁接、接枝的比方。“联合”这个词原文在新约圣经只出现过一次。

我们与主基督联合,就如同一棵树被嫁接,就一同生长了。我们的生命有耶稣基督,我们就往基督的生命里去成长了。

基督在你里面,你在基督里面。你的生命和基督的生命,不可分割,无法分离,不再分开。所以,基督死在十字架上,我们的旧人也和他同钉在十字架上,也死了。

而基督复活了,我们也和基督一同活着。

基督的生命如何,我们的生命也如何。因为我们和基督已经联合了,一同生长了。我们和基督拥有同一个生命,拥有同一种生命特质。就是神的生命、神的性情在我们的里面了。就是永生、属天的生命在我们里面了。

所以,基督是智慧的,你也是智慧的。(基督的智慧,成为你的智慧);基督是圣洁的,你也是圣洁的。(基督的圣洁,成为你的圣洁);基督是仁爱的,你也是仁爱的,基督是刚强的,你也是刚强的,基督是柔和谦卑的,你也是柔和谦卑的;

基督是神的儿子,你也是神的儿子,基督得荣耀,你也得荣耀;基督得胜了,你也得胜了。基督战胜了魔鬼撒但,你也能战胜魔鬼撒但。基督在苦难中荣耀神,你也与主一同受苦,也荣耀神。

我们与基督联合,在身份上,与基督相同——基督是神的后嗣,你也是神的后嗣,一同继承神的产业;

生命上,和基督拥有一样的生命本质,是基督的生命在我们里面活着,所以我们要与基督同活;

生活上,也要和基督同行;跟随基督,走基督的义路;说基督的恩言,传福音救人、使人得造就的话;

整个人生,在属灵层面和基督有一致的经历,一致的目标,一致的方向。(不是日常生活层面)

基督被钉十字架,我们在基督里,也一同钉了十字架,一同死了,一同受了罪的审判和报应,一同埋葬了;基督复活了,我们在灵里也一同复活了;基督升天,在父神的宝座右边,我们也和基督一同在神那里,一同在天上。

这种“联合”,是救恩带给我们的属灵里的联合,我们和基督既然“一同生长”,所以有相同的身份,有相同的生命,有相同的生活,有相同的遭遇,有相同的人生目标,都信靠天父,顺服天父,以父的事为念,都盼望神的荣耀。

救恩带给我们的这种与主联合,是生命本质上的联合,是完全的联合、彻底的联合,稳固的联合,给我们无穷无尽的恩典与力量。我们随时随地,因认识到意识到基督与我的联合,而坦然无惧,而一无挂虑。

还有另一方面的“联合”,记在:

哥林多前书6:15岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可。6:17 但与主联合的,便是与主成为一灵。

这节经文中的“联合”,指“紧密结合”,如同在婚姻的甜蜜相爱里的那一种与主基督的紧密结合。这个词的原文,在新约圣经共出现12次,译成“贴近、联合、亲近、粘、结交、连合、投靠”。就可以帮助我们理解,我们与主的联合,是心里亲近主,心里投靠主,心里粘着主,这一种心灵与基督真实相爱的联合。

——我们和基督的联合,既拥有了罗马书第六章,救恩带给我们与基督的联合,生命本质上的联合,一同生长;又需要哥林多前书第六章,在心灵里你主动去亲近主、渴慕主、尊荣主的那一种爱里的同在与同行。

前者,强调的是基督对你的爱;后者,强调的是你对基督的爱。第一种联合,完全出于神的恩典,也凭着信心而接受承认的;第二种联合,是我们的本分。我们的信心越大,越渴慕亲近,与主同在的亲密度,就更坚固更真实。

——你理解了这两种联合的真实与区别,就能正确的追求生命的成长。

弟兄姐妹,你认为你现在是罪人还是义人?——当然是义人。既是因信称义的义人。又是活出义的生活的义人。

你现在是属魔鬼的,还是属基督的?——当然属基督,永远属于基督。

你现在活着的,是新造的生命,还是旧造的生命?——新造的生命,是基督在我里面活着。

那你的旧造生命呢?哪里去了?——与基督同钉在十字架上了,已经死了,灭绝了。

我们现在活着的是新造的生命,怎么常常会看到,旧人的表现流露出来呢?比如脾气暴躁,比如说话浮躁,比如骄傲、嫉妒、自私、贪心。

——因为你常常忘记了自己的身份,忘记了自己的生命本质,忘记了选择新造、追求基督,而选择了按照旧人的样子活了,顺着旧习惯去说话行事了。

我们既与基督同死,也信必与基督同活。

罗马书第六章,教导我们,怎样实践“与基督同活”呢?

有三个字:

第一个字:

6:11 这样,你们向罪也当看自己是死的。向神在基督耶稣里却当看自己是活的。

这个“看”原文指:“算”。

新译本这句经文译为:你们也应当这样,向罪算自己是死的,在基督耶稣里,向神却是活的。

向罪“算”自己是死的,在罪的面前,当自己是死人。就是不再犯罪了,不再被罪引诱、迷惑、欺骗了。罪控制不了我了,罪的试探、罪的要求,对我不起作用了。

这个就是“看”“算”在这节经文的基本意思。

就是你在看自己的时候,要谨记你是:新造的人,基督在你里面活着,你已经向罪死了。记得这个属灵事实,想到罪或关于罪的一概内容,都要记得:我在犯罪面前是死人,我不能犯罪也不会犯罪,罪对我没有吸引力也没有掌控力。我向罪死了。

使徒保罗在加拉太书6:14但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。

——就是看自己向世界已死了,世界也当他是死人,不是属于世界里的人。他不再追求世界,不被世界吸引诱惑。

加拉太书5:24凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。

——这节经文,就和罗马书6:6“因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。”含义相同。

又要看自己在神面前是活的。所以,你与神有真实的交流,灵里的亲密。你会祷告寻求主,你能听到微小的声音,可以得到神的回应,明白神的指示,清楚神的引导。因为你在神面前,是活的人。所以要信靠神,顺从神,遵行神的命令。

基督耶稣已经向罪死了,我们也向罪死。

基督耶稣向神活着,听从神,顺服神的旨意,遵行父的差遣。我们也要如此。这就是“与基督同活”。

——这个“看”,非常重要。我们不看环境看基督,不看旧人看新造。怎么“看”,就是你心思意念的选择,照圣经的真道,你有正确的认知,来指引你的思维模式,凡事都作出正确的判断,有正确的自我意识,认定自己是基督里的新造之人,不混乱不错误不糊涂,照真道来看自己。时时藉着读经,听道、祷告、与神的亲密,来维持这一种从救恩而来的新造的认识。

第二个字:

“献”

6:13 也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具。倒要像从死里复活的人,将自己献给神。并将肢体作义的器具献给神。

——献给神,就是行义,就是遵行主的真道而行。你已经献给主,再一次愿意献上,再一次恭敬献上,把主权交在神的手里,你对自己不再拥有主权,不可任意而行,既然献给神,就要尊主为大,听从主,遵行主的命令。

“献上自己给神”是生命的归属,人生的选择,主权的交托,是你和天父有更深的关系,你对天父更信靠,更顺服,更亲密。

第三个字:“作”

6:19 我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说,你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法。现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。

——最终的人生结果:照着你的选择。“献给神”你就是神的仆人,你要作神的儿女应该做的事。若“献给罪”去做罪的奴仆,做魔鬼的差役才会做的事,就是可怜的人,没有好下场。

“看,献,作”,是我们“与基督同活”的基本方法。

6:17 感谢神,因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。

——我们顺从了圣经真道的教导。

有时候我们的旧人,好像还会掌控我们的思想、情感、意志。会让我们去想不可以想的,让我们说不应该说的,让我们发怒情绪冲动,作出错误的决定,对家人亲人有凶暴的言语,对弟兄姐妹有嫉妒纷争,或产生悖逆,不想顺服神的旨意,不愿听从神的真道。

旧人是魔鬼放在我们心里的内奸,旧人肉体情欲是属魔鬼的。我们不可跟着它去做愚昧的错误的犯罪的事情,导致种种亏损,或名誉扫地,或经济损失,或身体遭难,或心灵受玷污。——我们务要识破魔鬼的诡计。

但是,罪的权势很顽固呀,还常常会让我们心里想着罪恶,有一种引诱呀,有一种罪的欲望、试探和强烈的意念,要犯罪,违背神的律法呀。使我非常痛苦呀,活得不自由呀。

像罗马书第七章所记载的:

罗马书7:19我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。7:20若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。7:21我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。7:22因为按着我里面的意思。(原文作人)我是喜欢神的律。7:23但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。7:24 我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?7:25 感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了这样看来,我以内心顺服神的律。我肉体却顺服罪的律了。

罪是一种权势,一种律,一种惯性的力量。本质是邪灵在人心的掌控,藉着种种错误的观念、私欲的喜好、不良的习惯、自我中心自我作王,而形成一种“对抗神、敌挡真道的坚固营垒”,很难摆脱很难改变的一种固定的思维模式,行为习惯,性格特征。单单凭着个人的意志,是几乎不可能得胜,极其痛苦又极度失败。

所以,要想彻底摆脱罪的权势,必须有四个选择:

第一:“脱离罪的权势”,必须有强烈的“不容”:

6:12 所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。

罪的试探来的时候,抵挡它,不听从。——主说:撒但退去吧。约瑟拒绝主母的试探引诱。

罪的习惯来的时候,抵挡它,不随从。——习惯的更新和抵挡,非常的痛苦,无论听流行音乐,刷小视频,玩游戏,各样的娱乐,或者抽烟,或者打牌,或说脏话,过分的玩笑,种种罪的习惯,都经历痛苦的,不断反复的争战。

就是一种强烈的拒绝,抵挡,争战,经过一段时间的拒绝、抵挡、争战,使我们靠主的恩典,不是单单靠自己的努力。是人的意志、决心和人的信心、真道结合,依靠神的恩典和人正确的努力相结合。

(我们要建立敬虔的习惯,美好的习惯,摆脱和取代一切罪的习惯,不良的习惯。)

第二:“脱离罪的权势”,必须时刻紧靠主基督的救恩:

屡次胜不过罪,怎么办呢?

当觉得又失败了,又犯罪了,很惧怕,很灰心,很失望,很难过。这个时候,切记切记,靠主的恩典。我们若不靠主基督的救恩,是胜不过罪的权势。主基督的宝血始终洗净我的罪,洁净我的心地,更新我的心思意念。

所以,我们每一次有严重的失败,或犯罪,或软弱之后,我们就要赶紧的:重新祷告,马上读经,立即开始灵修亲近神,而不是远离神,更不是停留在犯罪之后的惧怕,沮丧,痛苦之中,自怨自艾,灰心绝望,或自曝自弃。有些重大的失败或软弱,可联络牧师代祷,得到鼓励安慰。或者联系主内的同伴,帮助代祷,劝勉提醒,得着坚固。一定要参加主日聚会和小组聚会。

约翰一书2:1 我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。2:2他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

——永远靠主耶稣的宝血洁净内心。我们若犯了罪的行为,或心里有了罪的玷污,要向天父祷告:恳求天父藉着主耶稣的宝血再次洗净我,洁净我的心灵,更新我。我相信主耶稣的宝血永远有效,我需要主耶稣的宝血再次洁净我,涂抹我。使我心里的罪疚和惧怕都消失,使我重新恢复与天父的亲密。

——想起以前的罪行,只有记忆,记得这回事,却没有罪疚和定罪感,没有良心的指控和惧怕、不安。因为相信主耶稣的宝血再次洁净了我们天良的那种亏欠感、罪恶感。

罗马书8:33谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。8:34谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。

希伯来书4:14我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。4:15因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。4:16所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。

——要始终保持坦然无惧之心,去亲近天父。信靠主的恩典和竭力抵挡罪恶是相一致的。既要抵挡罪恶,又要信靠主的救恩。心灵始终处于救恩的平安中,才会放胆与神亲近。

——你在身份上,在灵的层面,已经得以成圣,永远完全。所以我们得拯救,得称义,得永生,并不是靠我们的承认罪恶(认罪祷告),乃是靠着信主耶稣。但个人犯了具体的罪行或有心中的玷污、亏欠、罪疚时,你承认这罪,并且相信主的宝血能洁净你,你祷告承认己罪又是必要的。这种认罪(承认你实际犯下的罪行),使我们的心灵和神保持在良好的关系里。不然,犯了罪,心灵受了玷污之人的内心就会远离神,落在更多的网罗里。

希伯来书10:10我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。10:11凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物。这祭物永不能除罪。10:12但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。10:13从此等候他仇敌成了他的脚凳。10:14 因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

第三:“脱离罪的权势”,必须靠圣灵,始终体贴圣灵不体贴肉体:

罗马书8:1 如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。8:2 因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。8:3 律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,8:4 使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。8:5 因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。8:6 体贴肉体的,就是死,体贴圣灵的,乃是生命,平安。

不仅仅遵守某些规条某些要求,这个不可吃,那个不可看,那地不可去。而是更深入的体贴圣灵的引导。

所以若有罪的行为:——必须停止,并且深刻悔改;一切罪的行为,像十条诫命的其中九条,拜偶像的,迷信巫术邪术的,不孝敬父母,杀人,偷窃(小偷小摸占公家便宜私拿物品的),奸淫淫乱(嫖娼通奸,作第三者破坏他人的婚姻,猥亵妇女儿童,同性恋或变态狂),作假见证害人的,贪婪而采取种种行动去达到目的的。新约圣经,提到“行为上的罪”非常之多。(我们要有好行为,可以在人前荣耀天父。)

罪的意识:——要靠主的宝血洗净;我们要牢记,自己新造这一事实。

罪的环境:——要逃避,逃离;——某些娱乐场所,一概不去。某些圈子或人堆,远远避开。

罪的权势(心里的捆绑,犯罪、倾向世俗的那个惯性力量、罪的辖制):

——需要付出极大的工夫,甚至禁食祷告,持续的渴慕神和远离罪,逐渐可以摆脱罪的辖制和捆绑,而进入渴慕神、与神同行的那个由圣灵推动、圣灵引导的惯性力量。(甚至吸毒的都成功戒毒,同性恋的都成功摆脱这种状态。赌博的戒赌。成为渴慕神的人)

8:13 你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。

第四:“脱离罪的权势”,必须爱天父,爱既完全就把漏洞堵住,不给魔鬼留地步:

8:14 因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。8:15你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。8:16圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。8:17 既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

天父对你的爱,永不改变。你对天父的爱,也要如此。

罗马书8:35 谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?8:36 如经上所记,我们为你的缘故,终日被杀。人看我们如将宰的羊8:37 然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。8:38 因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,8:39 是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝。这爱是在我们的主基督耶稣里的。

从最小的事情开始,爱天父;直到凡事都能体贴圣灵,都能行在天父的爱里。

总结:

所以,罗马书从第六章到第八章,从多个方面,不同的角度,教导我们这些属神的人,如何摆脱罪的权势和捆绑,摆脱罪的习惯和奴役;如何活出分别为圣的生活,如何活出基督里的荣美,成为耶稣基督的见证人。

从:“看,献,作”;

到:强烈的拒罪态度,紧密地依靠救恩,始终体贴圣灵,进入无论怎么样的环境都爱天父。

我们爱天父,必须远离罪恶;我们爱天父,必须彻底摆脱罪的权势与习惯;我们爱天父,从心灵到行动,从某几件事到一生凡事;我们爱天父,要经得起各种患难逼迫的考验;

我们爱天父,是因为天父先爱我们,先救我们,先让基督耶稣成为我们的生命,先给我们慈爱恩典,先让基督与我们在生命上联合。

我们要彻底摆脱罪的权势和各样的世俗缠累,专心爱主,更深的渴慕。

2023.8.6 本会主日讲章


猜你也喜欢

热搜音乐人