完全人事工 wqr.edzx.com
主基督对门徒的三个要求Mp3下载-王牧师
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:64.7M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:76 次
  • 累计播放:795 次
  • 下载次数:0

null 2023-07-17 分享

简介

主基督对门徒的三个要求MP3,主日讲道,王牧师_主基督对门徒的三个要求Mp3试听下载

有信心成为主基督的门徒

——主基督对门徒的三个要求

引言

弟兄姐妹,你在基督里,最希望成为什么样的人呢?就是照你现在的实际,你希望成为爱主的人吗?成为得胜的人吗?成为圣洁的人吗?成为荣耀神的人吗?成为大有能力的人吗?还是只希望确定有永生,拥有得救的确据呢?或者是得着永远的赏赐,满足的赏赐呢?

大家想想,耶稣基督希望你成为什么样的人呢?

希望你成为跟随主的人,信靠主的人,活出主的人,传扬主的人,见证主的人,荣耀天父的人,多结果子的人,贵重的器皿,服事主的人,是不是?

我们看一节经文:

马太福音2818-20节:

28:18耶稣进前来,对他们说:天上,地下所有的权柄,都赐给我了。28:19所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。28:20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

这是主基督颁布给教会的大使命。

你看,耶稣基督希望万民作他的门徒。你觉得,耶稣基督是不是希望你成为他的门徒呢?

信徒与圣徒,有什么区别?门徒与圣徒,有什么不一样?

在新约圣经中,“信徒、圣徒、门徒”,都是指“基督徒”。

只是按照我们的习惯用法,认为:“信徒”,就是很普通的,相信主耶稣的人。所有相信主耶稣的人,都是信徒。我当然是信徒。

而认为“圣徒”,是已经活出分别为圣生命的基督徒。

至于“门徒”,认为是像使徒那样的人,拥有被呼召的五重职份之一“使徒,先知,传福音的,教师或牧师”,跟随基督,全心服事,大有能力的人,才算“门徒”。

所以,我们常常觉得,自己既不是圣徒,也不是门徒。门徒的要求非常之高,离我太远了。而自己还没有活出足够的圣洁,还不像圣徒。

但在新约圣经中,信徒,圣徒,门徒,都指同一类人。每一位真信主的人,都是圣徒。每一位真信主的人,都是门徒。

使徒行传11:26门徒称为基督徒,是从安提阿起首。

——新译本:门徒称为基督徒,是从安提阿开始的。

标准译本:门徒们第一次被称为“基督徒”是在安提阿。

吕振中译本:门徒称为“基督徒”,最先是在安提阿起的。

基督徒”这个称呼,在中文和合本圣经的新约,共出现3次,使徒行传2次,其中一次是:希律·亚基帕在审问保罗的时候说的。彼得前书一次。这个词的意思就是:基督的门徒,基督的跟随者

你是不是基督徒?外邦人说我们是基督徒,或基督教徒,信耶稣的,耶稣教的。

不论你信主的时间、年龄、灵命的程度,信耶稣的人都被称为“基督徒”,是全世界对信耶稣基督的人的一个标准的称呼。以表示和其他宗教信仰的人之区别。

“基督徒”就是耶稣基督的门徒,就是跟随耶稣基督的人。你承认自己是“基督徒”,难道不承认自己是“基督的门徒”?

如果你承认自己是:信耶稣的人,是信徒,却不承认是耶稣基督的门徒,这是一个混乱又错误的认知问题。

因为一些遗传的观念,不准确的教导,导致大家有错误的认知、理解和看法。以为:一般的人都是信徒,还不是圣徒,更不是门徒。

但新约圣经中,信徒,就是圣徒,信徒,就是门徒。

我们先看一下,中文和合本圣经的新约,直接搜索“信徒”,共出现五处经文:

使徒行传10:45那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,

使徒行传15:5惟有几个信徒是法利赛教门的人,起来说:“必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。”

加拉太书6:10所以,有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。

提摩太前书4:10我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的 神。他是万人的救主,更是信徒的救主。

提摩太前书4:12不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。

其中:使徒行传10:45,提摩太前书的两处“信徒”,原文同一个字,指:忠实的、忠心的。

加拉太书6:10的“信徒”,原文指对神、对基督的真实信仰,有真信心,坚信。

使徒行传15:5的“信徒”,指相信的人。

虽然不是同一个词,含义比较接近。在原文,这三个词都大量出现。只有这五处被译为“信徒”。

而“圣徒”,搜索一下微读圣经APP,中文和合版圣经新约里,共出现62次,出现在使徒行传4次,保罗书信40次,启示录14次,希伯来书2次,犹大书1次。几乎没有出现在四福音中,只有马太福音一次提到。

罗马书17节说:圣徒是:为神所爱,奉召作圣徒的众人。

哥林多前书12节说:圣徒是:在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的。

以弗所书11节说:圣徒是:在基督耶稣里有忠心的人。

以弗所书219节说:信主的人就是与圣徒同国,是神家里的人了。

所以,“圣徒”就是新约书信里、尤其是保罗书信和启示录里,用来称呼真正信主的人,是有真信心,有渴慕主,有重生生命的基督徒,他们经得起各样的逼迫和患难,仍然能够多结果子,持守真道。

所以:真信徒,就是圣徒。圣徒,就是真基督徒,就是门徒。

而“门徒”,你搜索一下,中文和合本圣经的新约,共有335次,只出现在:四福音书和使徒行传。新约圣经共有27卷,其中新约的全部21卷书信,和启示录,都没有再用“门徒”这个词,都用“圣徒”来指基督徒,真信主的人。

这样,你就看清楚了。四福音书,用“门徒”来指基督徒,真信主的人。使徒行传,主要还是用“门徒”一词,中文和合本搜索有38次,偶尔也用“圣徒”一词,搜索只出现4次。而新约的书信,尤其是保罗十三封书信,和启示录,全都用“圣徒”来指基督徒。没有用过“门徒”一次,连一次都没有用过。

你就知道,“信徒,圣徒,门徒”,在新约圣经中,都指基督徒,真信主耶稣的人。虽然用不同的词汇,不同的使用习惯,所指却是同一类人。不同的词汇从不同的角度指着相同的对象。

“信徒”指对基督,对神有真实的正确信仰的人。而且他们在所信的道上,是忠心的。

“圣徒”原文指圣的,包括献给神,分别为圣出来,是圣洁的。以及与神保持美好关系的人。

“门徒”原文包括:学生,追随者,门徒。

信徒:强调你和基督、你和天父有最基本的一种关系,在真信心里的关系。

圣徒:强调你的归属,你是属于神的,是分别出来献给神的,所以是圣的。

门徒:强调你的行动,你是跟随基督,作学生作徒弟。不只某一个方面某一件事,而是整个人,一生,你的整个人生,都在跟随基督走义路。基督怎么做你也跟着做,就是与主同工;基督怎么说你也跟着说,传基督的道;基督怎么走你也跟着走,就是与主同行。

主耶稣对门徒,有三个基本要求:

我们看几节经文:

马太福音16:24于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”

马可福音8:34于是叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”

路加福音9:23耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”

这三处经文,含义一样。要求凡是跟从主的人,必须:舍己。背起他的十字架来跟从主。

这里,提到作门徒的三个基本要求:

第一个要求:跟从。——与主同行,走主的路。

第二个要求:舍己。——与主同活,活主的生命,活新造的人生。

第三个要求:背起他的十字架。——与主同负轭,一同受苦一同担当使命,效法基督。

“基督徒”就是:跟随基督的人。

所以,“跟从”主,是必须的要求。你觉得这个要求,合理吗?正常吗?

主耶稣基督对彼得兄弟说: “来,跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”(太4:19-20)他们就立刻舍了网,跟从了他。

对坐在税关上的马太说:“你跟从我来。”他就起来,跟从了耶稣。(太99

我们能够跟从主基督,是神的恩典,是蒙神呼召,被神拣选,神召你,你选择。

你想,世上最大的,最智慧的,最有能力的,最完美的,最值得跟随的君王、元首、领袖,惟一的救主,就是耶稣基督。你能够作耶稣基督的学生,成为耶稣基督的徒弟,是荣耀,是蒙了大福。

你想想,如果彼得没有跟随主耶稣基督,今天谁知道彼得?彼得又算什么人?不过在加利利海边打鱼的一个罪人,一个可怜的罪人,渔夫。但他跟随了主,被主装备,被主训练,被主差遣,被圣灵充满,被智慧和能力浇灌,甚至影子都能治病,使恶鬼退去。传道大有能力,神迹不断。得人如得鱼。一个没有学问的小民,成为教会的大使徒。你觉得,这不是荣耀吗?这不是蒙了大福吗?

如果马太没有跟随主耶稣基督,今天谁知道马太?不过一个税吏,当时就被许多人唾骂,轻看。但他跟随了主,被主装备,被主训练,被主差遣,被圣灵充满,能够写出新约的《马太福音》,证明耶稣基督是君王,是亚伯拉罕的后裔,是大卫的子孙。你觉得,这不荣耀吗?这不蒙大福吗?

还有使徒保罗,原来是犹太教徒,法利赛人扫罗。还有多马,还有约翰……

教会历史上,那些没有跟随宗教,没有跟随遗传,而跟随主耶稣基督的人,像马丁·路德,像加尔文,像约翰·卫斯理,像怀特菲尔德,像慕迪……以及我们熟悉的:像宋尚节,王明道,布永康,唐崇荣……

人的一生又苦又短,任何人都是如此。或者在罪中死,或者在基督里永生。或者生命幼小,一生跌跌撞撞,软弱无力,痛苦失败;或者生命长大,一生刚强壮胆,成为信心的见证人,得胜有余,毫无愧疚,充满感恩。

弟兄姐妹,“跟从主吧”。你是真有信心的基督徒,你是渴慕主道的人,你是献给神的圣洁子民,你看清楚,跟从主基督,走你一生的路,是最好的选择,是最正常的决定。

我这一生,能够有今天,都是因为选择了“跟随主”。我信主第二年,信心比较坚固了。但身体还是没有康复,那时候,许多来我家代祷探望的长辈,就叫我把自己献给主,以后就走主安排的路,就走传道的路。我挣扎犹豫了许久,但凡还有一点点更好的选择,我都不肯、不愿、不想、不甘心,也很害怕,很紧张。

我献上自己给天父给主基督,那我的主权岂不是没有了,我岂不是成了一个没有自主权的仆人了吗?那万一天父安排我很痛苦的道路,可怎么办?种种害怕、担忧,仇敌魔鬼的搅扰,心里的拦阻。挣扎了大约三个多月,看来,除了献给主这一条路,我没有其他的路了,我想,咬咬牙,献就献吧,反正我不献上给主基督,我的身体没有康复,我也没有什么好的前途,没有什么好的出路。

于是,有一天,我很郑重的作了奉献自己的祷告,我跪在床前祷告,我说:天父,我愿意把自己献给你,我愿意走你安排的一切道路,只要我知道是你的道路,我都愿意顺服,我属于你。

这样的祷告一做完,心里立刻轻松了。原来这三个月来,非常挣扎,极其紧张,压力大得几乎心神不宁,现在祷告完,献上了,主权交托了,自己属于神了,不再属于我自己了,以后都要听从神了,不能再自己安排人生的道路了。竟然忽然轻松了,忽然释放了,忽然平安了,忽然进入了心灵的安息。

这个时候,我才知道,原来不肯献给主的那种种担忧、害怕、紧张,都是仇敌魔鬼的搅扰。——因为我本来就是属于主的,就是属于天父的呀。

我是从这个祷告之后,才走上跟随的道路,是人生的跟随,是一生的跟随,是重大服事方面的跟随,主权的交托。

这当然太难了。当年根本没有属灵的导师,也没有任何人指导,不必说,没有属灵父亲,就是连个商量的、请教的、咨询的都没有。属灵书籍也很少很少。接触的传道人也几乎没有。网络还没有开始,手机也还没有。所以,走了不知道多少弯路。

一个人愿意跟随主基督,立定心志跟随主,还需要导师,最好有属灵父亲,或者有良师益友的指导、陪伴,方能少走弯路,减少错误。(就像开车,现在导航这么精确,都很容易在一些关键的地方,走错了走迷了。)现在我很想成为更多人的良师益友,属灵指导,帮助愿意追求的人,学习如何寻求主的引导,如何明白神对自己的命定,如何深入与神交流等等。

感谢天父,我能跟随主,出于主的恩典,主的拣选,都是天父的慈爱。但我的选择,显然也很重要。我有信心跟随主,我有信心继续不断走主基督的道路,尽我的责任,是必不可少的。你看,后来做恩典在线,也没有任何人指导我,是主感动引导我做。后来服事恩典之家教会,也没有任何人指导我,是主引导我,一步一步带领,所以有许多细节方面的错误和具体实践中的失败。让我知道,在主的引导之下,人还必须掌握规律,需要足够的学习,全面的成长。

如果你相信主基督可靠,值得跟随,你愿意献上自己吗?你愿意整个人生跟随基督吗?人生的方向是朝着基督的标竿吗?只有跟随主,只有献上自己的主权,你的属灵生命,才能本质的成长,才能进入新的阶段。

你就是主的门徒,你必须意识到这一点。你已经属于基督,属于神。从你相信主的那一刻开始就已经属于。但你再献上自己,使你的心思意念,强化这一事实,使你在许多的选择和决定中,做出正确的一个。

我们一起宣告:我愿跟从主,我要与主同行,走主的路。

你看,我们承认对基督有真实的信心,我们承认自己已经属于神。我们这教会,恩典之家教会是属神的教会,你,我,是属神的子民,是神的儿女,是献给神的分别为圣的器皿。所以,我们也应该,而且必须,跟随基督走一生。我们作耶稣基督的学生,学主的真道,效法主的榜样;我们作耶稣基督的徒弟,门徒就是徒弟,照主的权柄和圣灵的能力,与主同工,像主耶稣那样“传道、赶鬼、医病”,像主耶稣那样“训练忠心可靠的人成为门徒”。基督怎么做,我们也愿意做;基督怎么说我们也要去说;基督往哪里去我们也跟着去。(基督常常往罪人中间,穷人中间,病人中间,我们也要带着基督的爱与恩典,在罪人,穷人,病人当中见证基督的救恩,传扬基督的福音)。

我们相信主而得了永生,还要继续与主同行,与主同活,与主同工,这就是我们教会的任务,是我们每一位信徒、圣徒、门徒的使命。

“作主的门徒”是主耶稣对我们的要求。不仅要求我们作门徒,而且要求我们去使万民作主的门徒。所以,我们要跟随主基督,我们还要让我们的儿女跟随主基督,我们家庭祭坛,我们开始一对一的门徒栽培。不仅我和我的家,要事奉我们的神,我们还要不断突破,找到传福音的良好途径,使更多的人因为我们传福音,栽培,训练而成为门徒。

我们一起大声宣告:我是信徒,我是圣徒,我是基督的门徒。

再宣告:我们一家都要成为信徒,都要成为圣徒,都要成为门徒。

既然跟从主,就必须:舍己。

“舍己”最简单的理解,就是:放下自己。“舍”字原文意思是:拒绝,否定。中文包含:放弃、舍弃之意。

舍己的榜样,就是主耶稣基督自己。

腓立比书2:6他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。2:7反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。

我们既然跟从主基督,就应该听从主。不照自己的意思,乃照主的意思,就是顺服,也是舍己。

凡是你的所想,所行,和神的意思不一致的,就放弃你的意思,放弃你的追求,放弃你的喜欢,放弃你的需要,放弃你的享受,放弃你的产业,甚至你的名誉,你的性命,你的家庭儿女,来遵行天父的旨意,来成全天父的托付。这就是“舍己”。

无论做什么人的学生、徒弟,你都必须舍弃原来的生活方式,原来的喜好习惯。体育运动是这样,文艺明星是这样,经商做生意也是这样。

“跟从主”决定了走主的道路,

“舍己”就必须以主为大,而舍弃自己的选择和喜好,来围绕基督,以基督为主。

“舍己”,不仅仅是:体贴圣灵,不体贴肉体;披戴基督,不放纵私欲;随从圣灵,不随从情欲;照着新造的样子,不照着世俗的样子;听从主,不凭己意。

而且,在一些特别的环境之下,特别的事工之时,还要舍下我们正常、正当、美好的亲情关系,超越:家庭、工作、社交等的重要关系,把基督放在首位。你才能实际的“跟随主”。

我们一起宣告:我愿意舍己,我渴慕与主同活,活出主的生命,活出新造的人生。

跟从主到什么程度?

舍己到什么程度?

就是效法基督,背起自己的十字架。

以前,我们听到或读经到这一节经文,都赶紧跳过去,很害怕很担心十字架的苦难,十字架的羞辱。但你现在知道了,十字架是耶稣基督必须经历的苦难,同时又是耶稣基督的救恩记号。这就是“反合性”似乎冲突矛盾的事物,实则统一的整体。不经过十字架的苦难,就没有十字架的荣耀。

所以,什么是背起他的十字架?

就是指效法基督,达到一个顶点,没有更高更多的了。

跟随基督到一个地步,愿意效法基督那样面对十字架的苦难;

舍己到一个地步,愿意效法基督那样牺牲性命,受羞辱,遭痛苦。

为了主基督,不顾一切,全然献上,完全交出,彻底顺服,绝不逃避,绝不回头,绝不退缩,绝不旁顾。不贪生怕死。这样的一种生命程度,一种信心的见证,一种坚定的跟随。

我们信主的过程,必须要做好一定准备,逐渐成长,为了天父,为了基督,什么都愿意舍弃,什么都愿意。因为降卑的必定高升,与主同受苦也必定与主同得荣耀。

从小事做起,逐渐的成长。我多年前,为了预备自己的这种牺牲受苦的心志,就特意找了一些殉道的见证,来看看。宣教士们的见证。属灵伟人传记。教会历史上的那些信心伟人,那些受尽逼迫,受尽苦难的忠心见证人,是我们的激励。到今天为止,还有许多国家,许多基督徒遭遇严重的逼迫,许多牧师在恶劣的环境中传道、牧会,随时有性命危险。我就多找这些内容看,不论书籍、文章或视频。让我自己更受激励。

——就像一个年轻人,应征入伍,成为军人,他就要预备好,在必要的时候,为了保卫国家,抵御侵略,而牺牲性命。性命并不是第一位的,军人的职责才是。我们作为耶稣基督的精兵,也需要这样预备。我们不应该去自寻死路,可以逃避的逼迫我们要逃避。但我们也不可以贪生怕死,更不可以卖主求荣。

人的生命,最重要的是灵,灵魂,我们在基督里,已经有永生,永不灭亡。

而身体,都会有一死,所以,我们有这样的心志,为了主,我们敢于舍己,要效法基督,背起我们自己的十字架。遭遇这种性命攸关的试炼时,我们能够效法主在客西马尼园的祷告:我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。(太263942

跟随主到这一步,非常不容易,却极其的荣耀,无比的得胜。因为在天上的赏赐是大的。

我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。(林后4:17

使徒保罗的书信里,从不提“门徒”,只强调圣徒。他是以六十分的标准作起点,鼓励大家竭力追求,向着标竿,得以完全。

主耶稣基督,一直强调作门徒,主是从一百分的高标准严要求作为起点,要求门徒达到这个程度。结果,主基督栽培了十二门徒(加略人犹大除外),个个非常得胜。而历世历代,又有数不过来的门徒,继续效法基督,成为了真门徒。他们的名字,不仅在教会历史中,闪闪发光。而且在基督再来时的奖赏中,大大荣耀。

我们一起宣告:我愿意效法基督,背起自己的十字架。与主同受苦也同得荣耀。

2023.7.16 本会主日讲章


猜你也喜欢

热搜音乐人