完全人事工 wqr.edzx.com
036学习圣道33不可妄称神的名在新约的标准Mp3下载-王牧师
  • 所属分类:专题讲座
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:23.05M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:5 次
  • 累计播放:88 次
  • 下载次数:2

null 2021-12-11 分享

简介

036学习圣道33不可妄称神的名在新约的标准MP3,专题讲座,王牧师_036学习圣道33不可妄称神的名在新约的标准Mp3试听下载

《圣道学习》第33课:

主耶稣成全十诫(第三讲)

——预表第九课

——以经解经(第十四讲)

——释经的两个基本原则(之二)

今天我们继续来看,主耶稣成全十诫,第三诫。

旧约:出埃及记

20:7 不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

新约:我们也按照上两讲的模式,证明这一诫,是“绝对真理”。

先根据释经的第一原则,来解释本段经文,难理解的词汇:

“妄称耶和华你神的名”,这个“妄称”,到底是什么意思?

妄称”在旧约,指滥用神的名,比如指着神的名起假誓,指着神的名赌咒说恶言,都属于“妄称”神的名,是对神的不敬,是亵渎神的一种表现。

撒上23:7有人告诉扫罗说:“大卫到了基伊拉。”扫罗说:“他进了有门有闩的城,困闭在里头,这是 神将他交在我手里了。”

——事实上,撒上23:14大卫住在旷野的山寨里,常在西弗旷野的山地。扫罗天天寻索大卫, 神却不将大卫交在他手里。

撒上28:9妇人对他说:“你知道扫罗从国中剪除交鬼的和行巫术的。你为何陷害我的性命,使我死呢?”28:10扫罗向妇人指着耶和华起誓说:“我指着永生的耶和华起誓:你必不因这事受刑。”

——事实上,利20:6人偏向交鬼的和行巫术的,随他们行邪淫,我要向那人变脸,把他从民中剪除。20:27无论男女,是交鬼的或行巫术的,总要治死他们,人必用石头把他们打死,罪要归到他们身上。’

27:19雅各对他父亲说:“我是你的长子以扫,我已照你所吩咐我的行了。请起来坐着,吃我的野味,好给我祝福。”27:20以撒对他儿子说:“我儿,你如何找得这么快呢?”他说:“因为耶和华你的 神使我遇见好机会得着的。

——事实上,雅各做的汤根本不是野味,而是母亲替他做的山羊羔的肉。

17:12米迦分派这少年的利未人作祭司,他就住在米迦的家里。17:13米迦说:“现在我知道耶和华必赐福与我,因我有一个利未人作祭司。”

——事实上,这个米迦制作神像,拜偶像,又擅自私立祭司,按照摩西律法,立即可以用石头打死,在神面前是受咒诅的。

139:20因为他们说恶言顶撞你,你的仇敌也妄称你的名。

——吕振中译本:因为他们狠恶地违背(传统:说话顶撞)你,妄称你名地亵渎(传统:你的城或你的敌人)你。

“妄称”神的名,按经文词汇的本义解释,指轻率、不负责任、毫无敬畏之心的“滥用”神的名。无论干好事干坏事,说真话说假话,都利用神的名,是对神极大的不敬,不将神放在眼里。是“藐视”神的一种罪行。如果程度较重,就成了“亵渎神的名”之罪行。

比如今天的世人,把顾客当作上帝,随意称呼那个女孩子“女神”,甚至把三八妇女节说成什么女神节,虽然不是把这个人当作偶像,但这种称呼,却是“妄称”神的名,滥用神的名,是对神大大的不敬。

我们找一下和第三条诫命相近的旧约命令:

利未记19:12不可指着我的名起假誓,亵渎你 神的名。我是耶和华。

这节经文,非常明确地宣告:指着神的名起假誓,等于亵渎神的名。

“妄称”神的名,就包括了指着神的名起假誓,所以,“妄称”神的名,就包含“亵渎神”的意思。

22:32你们不可亵渎我的圣名,我在以色列人中,却要被尊为圣。我是叫你们成圣的耶和华,22:33把你们从埃及地领出来,作你们的 神。我是耶和华。

这节经文,在旧约里,以经解经“以多处解释一处”,可以解释,什么叫“妄称神的名”。人要“尊神为圣”。

我们看到利未记有一个例子,亵渎神的名,是要被石头打死的:

利未记24:10有一个以色列妇人的儿子,他父亲是埃及人,一日闲游在以色列人中。这以色列妇人的儿子和一个以色列人在营里争斗。24:11 这以色列妇人的儿子亵渎了圣名,并且咒诅,就有人把他送到摩西那里。(他母亲名叫示罗密,是但支派底伯利的女儿)。24:12他们把那人收在监里,要得耶和华所指示的话。24:13 耶和华晓谕摩西说,24:14 把那咒诅圣名的人带到营外。叫听见的人都放手在他头上,全会众就要用石头打死他。24:15 你要晓谕以色列人说,凡咒诅神的,必担当他的罪。24:16那亵渎耶和华名的,必被治死,全会众总要用石头打死他。不管是寄居的是本地人,他亵渎耶和华名的时候,必被治死。

这人亵渎神的名,具体的罪行是咒诅了神。咒诅神,就是亵渎神的名之具体的行为。必被治死。

我们在新约圣经,找不到直接引用“第三诫命”的经文,也找不到明确可以把“第三条诫命”当作“影子、影像”的经文。

所以,“不可妄称耶和华你神的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。”虽然不像第一诫命和第二诫命那么明确,仍然是“绝对真理”。

而且,在新约之下,已经把这个“不可妄称神的名,不可亵渎神的名”这个“绝对真理”阐述得更“全面、完整、深入、高超”,完全彻底的启示出来,给你顶点的教导。

既不可亵渎主耶稣的名,也不可亵渎圣灵。

提前1:13我从前是亵渎 神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而做的。

——使徒保罗从前是事奉神而亵渎了主耶稣基督,亵渎主耶稣的名,就等于亵渎神。

12:31所以我告诉你们:人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。

3:28我实在告诉你们:世人一切的罪和一切亵渎的话都可得赦免;3:29凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。”

12:10凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。

亵渎”〈字义〉辱骂、毁谤、亵渎。中文的含义是:冒犯、不恭敬。

根据上下文,指文士法利赛人说主耶稣被污鬼附着,主耶稣明明是被圣灵充满,满有圣灵。所以,等于他们在辱骂圣灵是污鬼。

根据字面的含义,只要人说话冒犯圣灵,对圣灵不恭敬,就是亵渎圣灵。但我们通过以经解经,看到,像那消灭圣灵感动,拒绝圣灵的引导,不体贴圣灵而活的,都不会灭亡。

——帖前5:19不要消灭圣灵的感动。

——弗4:30不要叫 神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。(赛63:10他们竟悖逆,使主的圣灵担忧;他就转作他们的仇敌,亲自攻击他们。——根据这节经文,使神的圣灵担忧,就等同悖逆、犯罪、不悔改、心里刚硬)

所以,这里的“亵渎圣灵,永不得赦免

——惟独亵渎圣灵,总不得赦免。

——惟独说话干犯圣灵的,今世、来世总不得赦免。

——凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。

是一个专用词,一个专指不信主的人对圣灵的毁谤、辱骂、冒犯的警告用语

这是“专用词”,而且是“警告用语”。

所以,不可当作常用词,不可当作一般性的用法。否则,就歪曲了专用词的意义和专指的特定语境。(我在《马太福音查经讲座》第58讲提过)

所以,新约圣经所默示的“不要消灭圣灵的感动,不要叫 神的圣灵担忧”都类似“不可妄称耶和华你神的名”,虽然程度很轻,还构不成“亵渎神的名”,仍然是罪,是恶,是不可的。

主耶稣又说:太5:34 只是我告诉你们:什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是 神的座位;5:35 不可指着地起誓,因为地是他的脚凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因为耶路撒冷是大君的京城;5:36 又不可指着你的头起誓,因为你不能使一根头发变黑变白了。5:37 你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者(注:或作“是从恶里出来的”)。

这就是:这个“绝对真理”在新约之下,耶稣基督里,被教导得更“全面、完整、深入、高超”,完全彻底的启示出来,给你顶点的教导。

使你的言语要纯全无疵。

使你凡事体贴圣灵,顺从圣灵的引导。

使你无论说话行事,都要奉主耶稣基督的名,使感谢归于父神。

使你或吃或喝,都要荣耀神。一心一口都要荣耀神。

这就是顶点的教导。

感谢主,从31课到33课,解释了第一第二第三诫命,在圣经中,是绝对真理。所以出现在旧约里,全部按照经文词汇的本义来遵行、听从、实践和顺服;在新约里,仍然如此。绝对真理,不受时间、空间、文化、种族和人的阶层等所有因素影响,是普遍适用的,全地所有的人,都应该按照经文词汇的本义来遵行、听从、实践和顺服,否则就是犯罪,得罪了神。就必受神的报应,神必追讨这罪。

十诫的前三条,是对神的基本态度,要接受独一真神,不可拜偶像,不可妄称神的名。在新约里,更“全面、完整、深入、高超”地指向神的三一位格:圣父、圣子、圣灵。

除了圣父、圣子、圣灵三一真神,你不可有别的神;

你也不可妄称“圣父、圣子、圣灵”三一真神的名,而要“尊神的名为圣”,颂赞这名;要传扬主耶稣基督的名,靠这名得救,靠这名得胜,靠这名得荣耀。又要顺从、体贴圣灵,紧紧联合在基督的新生命里,照着圣道,与神同行。

我们再延伸讨论,那么无神论,是不是罪行?是不是妄言谎言,是不是虚空话?一切关于偶像的传说或事迹,固然都是虚妄的。无神论亦是如此,不仅仅妄论神,妄言神,而且大大地亵渎了神。

诗篇14:1 愚顽人心里说,没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事。没有一个人行善。14:2 耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。14:3 他们都偏离正路,一同变为污秽。并没有行善的,连一个也没有。

罗马书39/18

因我们已经证明,犹太人和希利尼人都在罪恶之下。3:10就如经上所记,没有义人,连一个也没有。3:11没有明白的,没有寻求神的。3:12 都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。3:13他们的喉咙是敞开的坟墓。他们用舌头弄诡诈。嘴唇里有虺蛇的毒气。3:14 满口是咒骂苦毒。3:15 杀人流血他们的脚飞跑。3:16所经过的路,便行残害暴虐的事。3:17平安的路,他们未曾知道。3:18他们眼中不怕神。

从主耶稣基督成全十诫,到新约重申这三条诫命的真理,并且更“全面、完整、深入、高超”的教导,让我们看到:

除了信主耶稣基督,所有的人都必灭亡。因为他们在对待神的事情上,全部犯了罪,得罪了神。

无论偶像崇拜,或无神论,或别的神,或拒绝耶稣基督,都一同灭亡。

我们要迫切代祷,使更多人兴起传主耶稣的福音,引人归主呀。

2021.11.12 33


猜你也喜欢

热搜音乐人