完全人事工 wqr.edzx.com
要追求属灵的恩赐Mp3下载-王牧师
要追求属灵的恩赐
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:57.58M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:23 次
  • 累计播放:292 次
  • 下载次数:0

null 2024-01-01 分享

简介

要追求属灵的恩赐MP3,主日讲道,王牧师_要追求属灵的恩赐Mp3试听下载

要追求属灵的恩赐

引言:

经文:哥林多前书121-3节:

12:1 弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。12:2 你们作外邦人的时候,随事被牵引受迷惑,去服事那哑吧偶像。这是你们知道的。12:3所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。

这三节经文告诉我们,一个人的得救,是圣灵感动的结果。若没有圣灵在人心里的感动,人不可能承认耶稣是救主的。

这里,神的灵“感动”,圣灵“感动”的这个“感动”原文的意思是:说,说话。

指圣灵在人心,呼召人,光照人,引导人的一系列很真实的工作。

当人尚未信主时,圣灵是在人的心门外面叩门的。当人有一天完全接受耶稣为救主时,圣灵就进入人心,永远与人同住,直到我们见主面的那日子。

我们都已经接受主耶稣为我们的救主,我们里面都住着圣灵。

圣灵在基督徒心里,有三方面的基本任务

第一:圣灵内住,成为我们得救的凭据,成为我们属神的印记;(这关乎我们救恩的确据)

——一起宣告:我有圣灵住在我的里面。我是属神的人。

第二:作我们的保惠师,全方面不间断地引导我们灵命成长,更亲近神;所以,我们要主动的,凡事的,体贴圣灵,顺从圣灵的引导,照着圣灵保惠师的教导,住在基督里,与主同活。拒绝世俗的一切引诱和私欲的种种迷惑。(这关乎我们的生命、生活,人生)

第三:圣灵还要不断浇灌下来,赐给我们各样属灵的恩赐,并且引导我们被圣灵充满。所以,我们要在圣灵里祷告,更深的亲近神,赞美天父,全心追求圣灵的浇灌和充满。(这关乎我们的服事)

——圣灵在我们里面的三个任务,对应我们人生的三个需要:

第一是:安全感的需要,有了救恩的确据,安全感就有了,灵魂的锚就稳定了,你就能始终处于被爱之中,处于慈爱恩典之中。

第二是:成长的需要,有了保惠师全方面不间断的同在,智慧、能力,不断增长,人生有方向,生活能得胜。

第三是:价值感的需要。有了属灵的恩赐,才有服事的能力与成就,今生被肯定,被重视,活得有尊严,有价值。

今天,我们根据哥林多前书121-11节,了解属灵的恩赐。

属灵恩赐,来自圣灵。是圣灵三个任务之一。

12:11这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。

“圣灵随己意分给各人恩赐”,强调的是圣灵在主导,要挑选什么样的人,做什么方面的工,赐予什么样的恩赐才能,来建造教会。

我们需要追求,羡慕,不能消极被动。追求属灵恩赐的人,就是羡慕主工的人。我们是圣灵的器皿,是圣灵的殿。我们热心服事的人,都有圣灵的宝贝放在我们这个瓦器里面,使我们能发出极大的能力,出于神的能力。

12:7圣灵显在各人身上,是叫人得益处。

使被服事的人都得益处,整个教会都得益处,我们自己也得益处。多服事,多得赏赐。我们教会需要更多的恩赐,显明出来。我们服事他人,也受他人的服事,一同得益,一同得福。一同成长,一同得荣耀。

因为属灵恩赐,就为了服事神,服事教会。我们信了主之后,必须服事主。

所以,我们需要得到属灵的恩赐,需要追求属灵的恩赐。使被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。使人经历神的同在,使人得着神的平安。

圣灵会赐给我们哪一些恩赐呢?

这段经文,就提到九种恩赐。

12:4 恩赐原有分别,圣灵却是一位。12:5职事也有分别,主却是一位。12:6功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。12:7圣灵显在各人身上,是叫人得益处。12:8这人蒙圣灵赐他智慧的言语。那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。12:9又有一人蒙这位圣灵赐他信心。还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。12:10又叫一人能行异能。又叫一人能作先知。又叫一人能辨别诸灵。又叫一人能说方言。又叫一人能翻方言。12:11这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。

一:恩赐原有分别,圣灵却是一位

这一节经文,新译本:恩赐有许多种,却是同一位圣灵所赐的。

一切恩赐,都是这一位圣灵所赐的。恩赐虽然有很多种,但圣灵只有一位。一切真正的属灵恩赐,都来自圣灵,是相互配搭的建造教会,而不会使教会出现对立,产生分裂,引起冲突,纷争不断的。

“恩赐”,这个词,从广义来说,就是:白白施予或赋予的“礼物、恩赐”。神所赐的一切物质恩典,神所赐的一切属灵恩典,都包括在内,都算神的恩赐,神白白给予的礼物。

从狭义来说,就是指:神赐予基督徒的,非物质的,专门用来服事主的,那些职份、能力、才干的统称。

我一般把“属灵的恩赐”分成三大类型:

第一类:职份型的恩赐。

第二类:超自然的恩赐。

第三类:除了以上两类之外,综合才干型的恩赐。

二:职事也有分别,主却是一位。(林前12:5

这节经文,新译本这样译:“服事的职分有许多种,但是同一位主。”

所有服事的职份,都是在服事同一位主耶稣基督。

第一类:职份型的恩赐,有哪些?

以弗所书4:11他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。4:12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。

这里提到“使徒、先知、传福音的、牧师和教师”被称为五重职份(或五种职份,五种职事)。这些“职份”或“职事”性的恩赐,是教会不可或缺的职份。在于“基督的呼召”,没有人可以自取自立,也没有人可以通过选举或任命,去产生一位真正的使徒,一位真实的先知,一位合格的牧师,一位不顾一切的传福音者,一位严谨的圣经教师。

这些服事的职份,都在于主基督的呼召,感动,激励。人听到主的呼召,得到印证,而愿意献上自己,接受装备和训练,至死忠诚,坚持不懈。无论环境如何,都不会摇摆的,一心一意跟随基督,忠于所托。这就是“职事型,职份型”的恩赐。

其中,新约圣经的真理,是由使徒和先知所奠基的,耶稣基督自己为房角石。那些真正牧养的人,是全心全意,倾其所有,带着为父之心栽培门徒的。那些在释经和神学上建造纯正的教义,带出标准的解释,驳斥异端的人,善于教导的人。那些把福音传给各国各方各民各族的人,都是主基督自己呼召、装备和训练的。他们是教会最重要的器皿,职份性的恩赐是最重要的恩赐。这些得着职份性恩赐的人,一生一世都是主基督的器皿,不会变节。

凡不是主基督所呼召所挑选所训练的,而是通过一些人或组织任命或推选产生的“牧师”或“教师”或宣教士,他们的心志和动机,常常经不起环境的阻拦,经不起艰难的试炼。

在教会中,还有“长老,执事”,这一类的职份,是通过教会组织中的选举或推选产生的。这种职份和“使徒、先知、传福音的、牧师和教师”五重职份,是有很大区别的。五重职份是主呼召在先,有明显的印证、证明,然后教会承认或接受,按立或差派。

而长老、执事,属于教会组织的一种内部选举或推举设立产生的服事人员。旧约犹太教就有长老执事,犹太民族就有长老。那些杀害主耶稣的人中,就有“祭司长、文士、长老、法利赛人、撒都该人”。所以,长老、执事,这些职份属于组织内部的管理人员。和“五重职份”有很大的区别。

在新约初期教会,作使徒的也同时会担任某些区域的教会的长老一职。彼得和使徒约翰,都自称作长老的。(类似教区的主教)

但在教会里,不论五重职份,还是长老、执事,或称为:组长、堂委、委员,或称为:主教,大主教,服事的都是同一位主。服事的职分虽然有许多种,岗位与名称不同,但是都服事同一位主。

第二类:超自然的恩赐。

就是本段经文所举例的。超自然的恩赐,实际上远远不止这九项,这里是列举其中的九项。

1智慧的言语

即通过圣灵的运行,说出智慧的言语。它指的是针对特别情况或问题,有来自于神话语的启示,或者圣灵来的智慧。它与日常生活中运用神的智慧是不一样的。后者是通过努力学习、仔细思考神的话语和祷告得着的。——来自《丰盛生命研读本》的解释。

比如你有一件大而难的事情,不知道怎么处理和解决,找到一位有“智慧的言语”这种恩赐的人,服事你。他为你祷告之后,就把你的事情,如何处理,怎么解决,都说出来了。你照着这样去做,就真的把事情解决了,难题处理了。

——旧约以利沙先知,无论谁找他,要解决什么难题,他都有指导的话语。这一类话语,就有:智慧的言语,知识的言语,以及:行异能,作先知,等多重的综合。(列王纪下2-13章有记载,尤其2-8章)

——使徒保罗也有这些综合的恩赐。

2知识的言语

这是由圣灵启示说出的话语,显明有关人、环境和圣经真理的知识,常与预言紧密联系(徒51-10像彼得责备亚拿尼亚和撒非喇夫妻,欺哄圣灵。)——来自《丰盛生命研读本》的解释。

宋尚节博士传道,奋兴会的时候,常有“知识的言语”,指出某个人的某一项罪状,要求他们悔改。

有些人认为“智慧的言语”,是说出他人过去的经历。“知识的言语”是说出他人现在的问题。“说预言”是说出他人以后的经历。我们在实际的服事中,会同时看到他人的“过去,现在,和明天”的一些情况,我最多看到的就是画面,描述给他们听,他们就说,这是我的什么时候的经历,这是我的什么时候的情况。都对应的。我们晓得这些都算“超自然的恩赐”,只有在“圣灵”作工、指教的情况下,才能准确的说出他人的过去,现在,和未来。

3:信心:

这不是得救的信心,也不是一般生活中的信心,而是圣灵所赐的一种特别的超自然的信心,能让人相信神施行神迹奇事的大能。这种信心,常与其他恩赐,如医病、行神迹、异能等并用。

——比如保罗看到路司得城里坐着的那个瘸腿的人,看出他有信心,能得医治,就大声说:“你起来,两脚站直!”那人就跳起来,而且行走。(徒148-10

4:医病的恩赐:

这些恩赐是以超自然的方式,使人身体恢复健康。就像主赐给使徒们一样,像在马可福音1618节所应许的:手按病人,病人就必好了。——有时候,也不需要按手,也不需要祷告,吩咐一下,病就痊愈了。像彼得对美门口的瘫痪病人说:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。于是拉着他的右手,扶他起来,他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走,走着,跳着,赞美神。(徒32-8

5:行异能:

这是改变一般自然规律的超自然行为。包括抵挡撒但和邪灵,彰显神的国度之行为。

像保罗曾斥责那个以吕马,那个人的眼睛就瞎了。(徒139-12节)

主耶稣平静风浪也是行异能。赶鬼也是行异能(行使超自然的权能)。“异能”这个词,是指超自然的能力,神迹奇事的能力,这种能力是来自神的能力。

6:作先知:

我们必须区分圣灵暂时显明的作先知“说预言”,与“先知”的职份性恩赐的区别。职份性恩赐的先知,在新约并不多。但被圣灵浇灌、使用,暂时宣讲从神而来的信息,说出神的话语,像旧约的先知们宣讲神的信息一样,这一类的恩赐,却没有终止。

这里,作先知,就是这一类。也称为:先知性的恩赐,不是“职份恩赐中的先知”。你的职份并不是“先知”,但你却也像“先知”那样,会经常得到圣灵的浇灌,传讲来自神的话语,这些话语,都合乎圣经,都带着能力,权柄,又都是:造就、劝勉、安慰的话。不一定都是“预言”将要发生的事情。也有许多警告、责备、提醒、劝勉的话。或应许、拯救的话。

7:辨别诸灵:

这一恩赐是圣灵所给的一种特别的能力,可以正确判断有一些人的“预言”,或各种教导,自称启示性的话语,是否来自圣灵,是否合乎真道。

我有很奇妙的几次经历:以前我们的网站,有请专门的编辑,发布各类灵修文章。有些编辑,是全职的,我们网站付薪的。有些是兼职的。也有一些是义工的。他们的文章发出来,都经过他们的阅读,审核。但有几次,他们的审核不到位,他们分辨不了这些文章有没有问题,当然粗看,是没有明显的异端或谬误的。我就有一种不一样的感觉,我就会留意去看,哪一篇文章,是不正常的,我就会被主感动,去阅读去检查,而发现问题。让他们删除。如果正常的文章,我可能一周,一个月,都不去看,不去检查的。

“辨别诸灵”的恩赐,很奇妙的。有时候,和某个人在微信上或以前QQ上交流,我就觉得不对劲,心里不畅通。后来往往都印实那几个人是异端、邪教的人。他们身上的邪灵很明显。

8:说方言:是圣灵超自然的彰显。

a方言可以是一种地上实际存在的语言(像徒24-6),也可以是一种地上的人根本不懂的语言,如“天使的语言”(林前131)这种语言,人并未学过的,通常是说的人和听的人,都不明白的。

b说方言是人的灵与神的灵(圣灵)深度联合在一起,信徒可以直接与神相交(藉祷告、赞美、歌颂或感恩),用灵而不是用悟性来向神表达(林前14214),并在圣灵的引导下,为自己或别人祷告,而不是用理性去组织词汇、思考内容。

c在聚会中说方言时,必须有一位翻方言的,可以将所说的内容和意思向信徒们清楚明白的传播(林前14327-28)。这些“说方言、翻方言”里面,就包括给大家有“知识的言语、预言、教导”等内容,充满了“造就、劝勉、安慰”的激励(林前146

d在聚会中说方言必须有规矩,不可“发狂”或“失控”(林前1427-28

e我们个人,独自在操练“说方言”时,必须注意四点:第一:从灵里发出;第二:向着神说——心里的焦点和对象在神那里;第三:注意心态、心里的状态和感受——不要过度注意语言或声音;第四:判断果效——“说方言”之时或之后,心里越来越有力量,与神更加亲近。

9:翻方言:

这也是圣灵所赐的能力。在聚会中翻方言时,方言的作用就如同敬拜赞美或领祷告,必须翻出来,使大家明白是什么意思,而一同得着造就。所以,“说方言”都和“翻方言”同时出现,提醒我们不可偏面。

*注:以上九项恩赐的解释,基本来自《丰盛生命研读本》的解释。

请注意,这些全都是圣灵超自然的恩赐,若没有圣灵在运行作工,这些恩赐就发挥不出来,彰显不出来的。就无效的。在超自然的恩赐中,人是圣灵的器皿,圣灵是掌管者,施恩者。人与圣灵有美好的联合,我们越体贴圣灵、越活在圣灵的同在之中,就越有这些恩赐的彰显,人若软弱,小信,或疑惑,或受压制,就发现这些恩赐被压制发挥不出来了或消失了。但你一亲近神,重新活在神的同在中,这些恩赐就逐渐又彰显出来了。

还有像看异像,唱灵歌等,超自然的恩赐还有许多。我们要追求,照着正确的途径去追求。也需要成熟的老师指导、教导,避免出现严重的错误。有些超自然的恩赐,是他人按手赐下的。有些是在神同在的聚会中获得的。也有少数是个人在家里祷告得到的。但必须相信而且羡慕这些恩赐。反对或拒绝这些恩赐的,永远得不着这些恩赐。

三:功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。(林前12:6

这一节,新译本:工作的方式也有许多种,但仍是一位神,是他在众人里面作成一切。

第三类:除了以上两类之外,还有综合型、才干型的恩赐。

就是各种各样的才干,能力,或先天具有的,一些特长,天赋;或后天学习掌握的,一些技能,能力。是综合的,包含特长、才干和圣灵的引导,基督的托付,以及不断学习与操练而提升起来的能力,我列为“综合才干型”。像罗马书12:6-8节:提到的:作执事,劝化,施舍,治理,怜悯人,都是这一类型。

在教会中,讲道,弹琴/吉他架子鼓,唱诗赞美,做饭烧菜,圣诞节目的一些表演,等等,都是“综合的才能”,都来自神的恩赐和恩典,都用来服事主、荣耀神的。

只要是用来服事主的,任何一种才能、才干、特长,都算恩赐。也都是这一位独一真神所运行、所作成的。

雅各书1:17说:各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。

所以,我们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。(林前14:1

我们教会最需要哪些恩赐,你心里最羡慕哪些恩赐,就要热切地追求。也为你的儿女祈求,得着属灵恩赐。心里预备之后,有了时机,或在神同在的大型聚会中,或在神同在的小型聚会,甚至祷告会中,或在神同在的个人的亲近神中,或牧人的按手中,这些就逐渐彰显出来了。主权当然在圣灵,但人也不能消极被动,因为这些不是圣灵单方面的工作,我们要切慕,要接受,要追求。

你得到了某一方面的属灵恩赐,就要按照神的托付来服事。殷勤服事,火热服事,有爱心服事,有信心服事,顺服神的差遣和安排、谦卑服事、忍耐服事,忠心服事,和教会众肢体同心合意的服事。

同时,还要追求得着更多,在恩赐上也要更加操练成熟。

我们各人都要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。(彼前410

2023.12.31 本会主日讲章


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人