完全人事工 wqr.edzx.com
不要作糊涂人要明白主的旨意如何Mp3下载-王牧师
不要作糊涂人要明白主的旨意如何
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:50.27M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:22 次
  • 累计播放:668 次
  • 下载次数:0

null 2023-10-02 分享

简介

不要作糊涂人要明白主的旨意如何MP3,主日讲道,王牧师_不要作糊涂人要明白主的旨意如何Mp3试听下载

不要作糊涂人,要明白主的旨意如何

引言

感谢天父,今天是中秋节和国庆节的双节假期,又是主日。

中秋节重视家人的团聚,感谢天父,赐给我们有三个家庭。

第一个,是我们各自的家。人生在世,不可或缺自己的家庭。

第二个,是教会属灵的大家庭。信主耶稣之后,离不开教会大家庭。

第三个,是天上永恒的家。各方各族各国各民所有蒙拯救的圣徒一同聚集在新天新地新耶路撒冷,享受天父赐给我们的平安、喜乐、尊贵、荣耀。这是我们最终的家,我们盼望的家。

家庭最重视的,就是彼此相爱。爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱永不止息。(林前134-8

爱从神而来。神爱我们,拯救我们,召聚我们,更要赐福给我们。神也教导我们,如何相爱,如何得胜,如何度过与神同行的一生。我们必须遵行神的旨意,行事为人照着神的旨意。

所以,我们不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。(以弗所书5:17

“糊涂”是什么意思?中文指:不明事理,认识模糊或混乱。原文指:愚昧、无知。

标准译本译作:不要做愚妄的人,而要领悟主的旨意是什么。

所以,不要作糊涂人,就是不要做愚妄的人,不要做愚昧的人,不要做无知的人。要明事理,对各样人事物,尤其属灵的事,要认识清楚,要明白主的旨意是什么。

箴言常提到愚妄人,愚昧人,有什么样的表现?

1:7敬畏耶和华是知识的开端。愚妄人藐视智慧和训诲。

10:23愚妄人以行恶为戏耍。明哲人却以智慧为乐。

15:5 愚妄人藐视父亲的管教。领受责备的,得着见识。

——青少年时期,不可藐视父母出于爱你们而给予你们的正确正当的责备和教导。如果一个人听从父母的正确教导,就是有见识的人,智慧的人。这就是主的旨意。

20:3 远离纷争,是人的尊荣。愚妄人都爱争闹。

——社会上有句话说:打赢了坐牢,打输了住院。纷争带给家庭或教会或团队,都是彼此极大的伤害。主的旨意是让我们彼此相爱,追求和睦,宽容,饶恕,谦让,柔和,忍耐。在家庭中,在教会中,在服事中,在朋友之间,尽量要避免纷争,学会正确的沟通、表达合理的诉求。如果争闹就会导致两败俱伤,魔鬼得利。天父也得不着荣耀。

所以,我们不要作糊涂人,不要作愚妄人,务要明白主的旨意是如何的。

——怎么来明白呢?

我们要透过两个途径来明白主的旨意

第一:渴慕主的话语。就是透过读圣经,听圣道,学习属灵真理,来明白主的旨意;

箴言,诗篇,都提到许多愚昧人,愚妄人的表现。又提到许多智慧人,明哲人,通达人的表现,我们要时常学习。

只有这本圣经,是我们信仰与生活的惟一准则。惟有圣经告诉我们,什么是正确,什么是错误。哪些是罪恶,哪些是美善。

读经,让我们分辨是非。——我们对于人生,生命,今生的世界,属灵的世界,这些正确认识,都是来自于圣经的教导。若不读圣经,世界上形形色色,五花八门的宗教,风俗习惯,民间传说,以及打着科学的旗号的一些伪科学(进化论,无神论),一些法律法规像同性婚姻,社会上种种言论、观点,你根本无法判断是非。所以,不做糊涂人,就必须多读圣经,勤读圣经,而且读懂圣经,牢记在心。使我们越来越有智慧,掌握真实的,辨别虚假的。

读经,让我们知道方向。——神的话,是我们脚前的灯,路上的光。没有神的话,人好像在黑暗中,不知道往哪里去,跌倒了也不知道,走错了也难以察觉,最终就跌到坑里掉入深渊。但圣经的教导、神的话语,引导我们越走越光明。使我们朝着基督的标竿,不偏左右,欢欢喜喜地盼望神的荣耀,得着天上的奖赏。

读经,让我们生命成长。——神的话,好像属灵的奶,好像食物,好像蜂房下滴的蜜。我们属神的人,必须藉着读圣经,听从圣道,领受和牢记神的话语,才能逐渐成长,生命逐渐更新,渐渐活出主的荣美形象。你想想看,每一个周期我们读经,读的很有滋味时,就又看到了自己的某一个缺点,又纠正了自己的某一个问题,又听从了经上的某一句教导,又坚信了某一节应许,我们的属灵生命,就像一棵好树逐渐逐渐,一年一年的健康成长起来。

读经,让我们充满力量。——神的慈爱恩典,神的同在,神的一切应许,总是给我们无穷的力量。在我们灰心时,神的话给我们挑旺;伤心时给我们医治;软弱时给我们鼓励;痛苦时给我们安慰;失望时给我们盼望;忧愁时给我们力量;神的话语,句句带着能力,使信的人凡事都能,可以重新得力,重新站立,刚强壮胆,勇往直前。

我略略提这四个方面,都是圣经独特的功效。世上再没有哪一本书,可以像圣经那样,给我们真理的标准,人生的方向,生命的喂养,心灵的力量。

大家都要珍惜每天的读经时光。要渴慕神的话语,存记在心,或说话,或行事,都要遵行这些教导,照神的话语去做。免得得罪主。

读经的方法很多,比如我们可以按照教会的次序,一天三或四章,一年读一遍。

也可以选择的来读,比如先读诗篇,箴言,和新约。有一些先知书,可以先不读。

关键在于:坚持,每天谦卑,渴慕造就自己,对照自己;要有信心,相信经上的话;愿意听从,照神的话去做。

读经的时候,也要藉着祷告。思想不集中,读不进去,读的很表面化,完成一个任务,这个时候,都要祷告,祈求天父光照,引导,赐给我们读经的心。

读经的时候,尽量看纸质版的圣经,不要看手机版的圣经。除非临时,坐车,等车等等碎片化的时间。正式读经,尽量看纸质的,如果每天有相对固定的时间,更好,形成一个氛围,好习惯。

读经的时候,偶尔作作笔记也是很好的。有手机版的圣经,查询查考一下不同的译本,原文含意,或其他注释,也是很必要的。我是经常查询,经常翻看不同的译本。(以前都是看纸质的不同译本)现在查询都用手机版或电脑版,方便一些。但读经的时候,仍然纸质版的。

就是说:要多读。读不懂的,就查询,或者找资料书找答案。或者问别人,问牧师。

像杨弟兄,立志每月读一遍新约。

像以斯帖,坚持每天背经文,金句。

我自己呢,今年以来,除了按照教会的读经群,每天三或四章以外,还不固定的,有时间就一卷一卷的通读、速读下来。比如一口气看十几章,或几十章。把一卷书读完。今年是这样子。每次读完一卷,心里就火热起来,就被里面的一些美好的教导所激励。信心都提升。

对于我们的青少年,必须养成读经的习惯。哪怕一天一节。

我可以买一些经文的卡片给你们,里面几十张的经文卡片,每天抽出一张来读或背。

坚持渴慕神的话语,就是坚持爱神,这样的人,都有福了。因为天父必厚待你,必给你更多的智慧。

读经,背经文,手抄经文,存在心里,照着去做。关键是照着去做。

又结合听圣道,通过听道,来明白主的旨意。也要通过学习属灵的真理,系统性的学习,或专卷或系列主题的学习,使你更懂得圣经中的教导。

比如能分辨新约和旧约的许多内容的区别,了解圣经教导中的普遍适用或个别适用,有一些不需要遵行的,有一些要按照真理的原则去遵行。

能够逐渐明白“关于神的慈爱,耶稣基督的救恩,圣灵的工作,圣经的纲要总意,教会的本质特征,人的得救和生命成长,天使和魔鬼们的工作,今生的事当下的事,以及永恒的事”等九个方面的基本真理。

我们要透过两个途径来明白主的旨意

第二:渴慕神,渴慕神自己就是藉着祷告祈求感谢和歌颂赞美,心意归向神,心灵与神亲近。能得到神的感动、引导、光照、指示,有时候还有异梦或异像,有时候还有微小的声音或清楚的声音,有时候还有十分清晰的思路与想法、明确的判断和很有把握的念头,使我们明白主的旨意是如何的。

这两个途径,通过读经听道学习真理,和通过祷告亲近神得到神的指示,如同人的双条腿,如同鹰的一对翅膀,是不可或缺的,必须同时掌握,同时学会的。我们就能越来越明白主的旨意如何了。

圣经教导我们的,都是客观的真理,普遍适用的,针对所有基督徒。一般称为:逻格斯。

神指示我们的,都是关乎个人的具体人生选择与生活事务的行动,是针对你这个人的某一件事的。一般称为:瑞玛。

我们需要逻格斯,圣经的客观真理,这是我们行事为人的准则,基础;我们也需要瑞玛,单针对我们的生命、生活、服事、人生的许多指示,这是神给我们这个人的引导和带领。

我记得,许多姐妹们,在初信的两三年、三四年前,很想事事寻求神的旨意。但不懂如何寻求,希望通过一些并不是很标准的“凭据”式祈求,来辨别神的旨意。如果这件事,出于主的旨意,要我去做,让我心里很平安。如果这件事,不是出于主的旨意,让我的左手忽然痛起来。等等。许多人对士师记里,基甸用羊毛和露水来向神寻求凭据,印象深刻。如果是神让我去打仗,羊毛有露水,其他地方都没有露水。再试一次,羊毛上没有露水,其他地方都有露水。(士636-40)神都回应基甸,应允基甸,并且一再提示他。

我们都很想寻求神的旨意,但常常不知道怎么寻求,不懂得如何听见神的声音。

大卫在许多次打仗中,随时寻求神的指示,神都及时回应他,告诉他。(有一次,他们借住的洗革拉小城,被亚玛力人焚烧,人都掳去。大卫求问神,神说都救得回来。——撒上30章)这种寻求,就是通过祷告祈求,寻求又真又活的神,得到神随时的指示和引导,给他正确的选择与带领。

所以,我们要想得到神随时的引导和回应,必须渴慕神,要渴慕神自己,不只是为了寻求神的赐福、帮助、拯救、保护。乃是寻求与神面对面,得见神的面,听见神的慈爱恩言。藉着深入有效的祷告祈求感谢歌颂赞美,心意归向神,心灵与神保持十分的亲密,亲密无间,时时刻刻持守在神的同在里,时时能与神交通、与神交流。

一个人,能常常得到神的感动、引导、光照、指示,有时候还有异梦或异像,有时候还有微小的声音或清楚的声音,有时候还有十分清晰的思路与想法、很明确的判断和很强烈的念头,能够在一切重大的选择中,在生活的凡事,得到神的指示,得到神的话语,是何等的有福,何等的蒙恩呀。可以避免人生的无数失败,错误,冤枉路,痛苦。

——许多的失败、痛苦、困境,是因为我们在选择和决定的时候,不明白主的旨意,以致没有照着主的指示做。

这需要我们付出十分的代价,只有清心得以见神,饥渴慕义得着心灵的饱足。竭力追求,与神同在,才能与神面对面。

有些人愿意禁食祷告许多天。有些人愿意舍己,除去一切的世俗情欲和不敬虔的心,一切世俗的喜好,眼目的情欲,肉体的情欲,和今生的骄傲,都愿意彻底除去。有许多人愿意放下一切正当的喜好,保留更多的时间来专心亲近神,深入的祷告祈求寻求神的面。除去一切的忧愁,惧怕,钱财的引诱,各样的思虑,专心渴慕神,才能寻求神的同在,瞻仰神的荣美,得见神的慈爱。

——就是要不惜一切的代价,充满信心和渴慕的亲近神,才得以见到神的面,得着神的指示和确定的引导。要迫切,要花许多的工夫,要持续不断地全心渴慕,一心一意寻求,抵挡和拒绝一切的罪愆与世俗,堵住心灵中一切的破口。

我好几年,都立下心志,每年有几次的三天禁食祷告。今年没有,想过多次,但力不从心,身体也似乎大不如前。不一定说三天禁食,但必须全心的、尽心的、竭力的迫切的,来渴慕神。来对付掉一切的世俗意念和习惯。务要遇见神的面,得着神的指示,得着心灵的喜乐满足,与神面对面。

我知道,许多弟兄姐妹也很期待,也很盼望。不付祷告的代价,是不可能得着的。不付舍己的代价,是不可能得着的。不以神为乐,是不可能得着的。不坚定的听从神,顺服神,也是不可能得着的。

当我们能够像保罗一样,随时听到主的指示,我们像彼得或约翰一样,看到神赐下的清晰的异像,我们在明白主的旨意上,就成熟起来了。

我们相信,寻找必寻见。祈求必得着。

在家庭中,你不要做糊涂人,要明白主的旨意,对你的家庭是如何的。

在工作中,你不要做糊涂人,要明白主的旨意,在你的工作或事业上,是如何的。

在教会的服事中,你不要做糊涂人,要明白主的旨意,在你的服事中,是如何的。

在社会交往中,买卖中,交朋友中,投资理财中,经济来往中,各样的事情上,你不要做糊涂人,要明白主的旨意,在这些具体的事情上,是如何的。

在面对国家的政策,各种明规则或潜规则,我们也不要做糊涂人,要明白主的旨意,是让我们如何去面对这些问题的。

大到我们的整个人生,小到我们生活的每一件事,每一个决定,包括穿衣打扮,吃饭买菜,和孩子说话,和配偶交流,朋友交往,同事相处,每个业余时间,我们都不要糊涂,都不能愚妄,要明白主的旨意。明白主对我人生的计划、安排、命定是什么,服事的方向是什么;明白主对我生活、家庭、事业、经济的慈爱恩典是什么,美好带领是什么。

我们每天的所思、所想,所愿,所求,都要照着主的旨意。

这样的人生,就是与神同行的人生,就是得胜的人生,就是多结果子的人生,就是合神心意的人生,就是生命成长的人生,就是美好丰盛的人生。

我们要照着主的旨意,竭力追求。

2023.10.1 本会主日讲章


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人