完全人事工 wqr.edzx.com
持续选择属神的道路Mp3下载-王牧师
持续选择属神的道路
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:46.41M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:3 次
  • 累计播放:693 次
  • 下载次数:1

null 2022-07-04 分享

简介

持续选择属神的道路MP3,主日讲道,王牧师_持续选择属神的道路Mp3试听下载

持续选择属神的道路

——正确的选择,就是选择听从神,跟随基督,体贴圣灵,遵守圣道

我们来读:约翰福音5:19-30:

耶稣对他们说:“我实实在在地告诉你们,子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。20父爱子,将自己所作的一切事指给他看。还要将比这更大的事指给他看,叫你们希奇。21父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。

22父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。23 叫人都尊敬子,如同尊敬父一样。不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。24 我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。

25我实实在在地告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音。听见的人就要活了。26因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。27并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。28 你们不要把这事看作希奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来。

5:29 行善的复活得生,作恶的复活定罪。

30 我凭着自己不能作什么。我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的。因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。

这段经文,足以使我们看到,主基督既与父合一,又对父完全的顺服。

1. 父作的,子才照样作;

2. 父使人活,子照样使人活;

3. 父把审判权交给子;叫人尊敬子,如同尊敬父;

4. 父使人有生命,子也照样使人有生命;

5. 子凭着自己不能作什么,都看父的指示,求父的意思。

主耶稣基督在世上,就是如此甘心乐意地、谦卑顺服天父,持续地在凡事上,都选择属神的道路,选择父的意思。

我们进入得胜的状态,需要:正确的认知,正确的心态,正确的回应。

这就是:正确的选择,正确的回应。

我们要效法基督,在凡事上,选择天父的道路,求天父的意思,行天父的真道。因为我们是天父的儿女。

我们今天只挑选其中一节,着重来分享:

5:29 行善的复活得生,作恶的复活定罪。

新译本:行善的复活得生命,作恶的复活被定罪。

标准译本:行善的人复活得生命,作恶的人复活被定罪。

当代译本:行善的人复活后得永生,作恶的人复活后被定罪。”

吕振中:行善的去到有生命之復活中,作壞事的去到受定罪之復活裏。

“得生”指得着永生。

“定罪”指遭受永远的审判、惩罚、沉沦、灭亡。

神为世人指明两条路,两种结局。

一条是:永生;一条是:灭亡。

全本圣经,从《创世记》到《启示录》,不断重申,不断提示,不断强调这两条路,两种结局。

我们要怎么选择呢?

马太福音25:31-46

当人子在他荣耀里同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。32万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般。33把绵羊安置在右边,山羊在左边。34于是王要向那右边的说:“你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。35因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。36我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我。”

37义人就回答说:“主啊,我们什么时候见你饿了给你吃,渴了给你喝?38什么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿?39又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?”

40王要回答说:“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”41王又要向那左边的说:“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。42因为我饿了,你们不给我吃。渴了,你们不给我喝。43我作客旅,你们不留我住。我赤身露体,你们不给我穿。我病了,我在监里,你们不来看顾我。”44他们也要回答说:“主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?”

45王要回答说:“我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了。46这些人要往永刑里去。那些义人要往永生里去。”

——这个“万民最终受审判”的比喻,是约翰福音529节的一个贴切的注释,以经解经。

启示录20:11 -21:7

我又看见一个白色的大宝座,与坐在上面的。从他面前天地都逃避,再无可见之处了。12我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了。并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。

13于是海交出其中的死人。死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。14 死亡和阴间也被扔在火湖里。这火湖就是第二次的死。15若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。

21:1 我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了。海也不再有了。2我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。3 我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。4神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了。5 坐宝座的说,看哪,我将一切都更新了。又说,你要写上。因这些话是可信的,是真实的。6他又对我说,都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。7得胜的,必承受这些为业。我要作他的神,他要作我的儿子。

启示录这一段经文,将两种不同的结局,非常清楚地揭示出来:

得永生,就在新天新地新耶路撒冷圣城里,永远与神同住。带着复活的、荣耀的、不朽坏的、不玷污的、不衰残的身体,充满平安、喜乐、自由、幸福的与神同住。

被定罪,就是白色大宝座的审判之后,和魔鬼一样被扔到地狱里去,那里的虫是不死的,火是不灭的。昼夜受痛苦,直到永永远远,极其可怕,无比悲惨。

——所以,我们对家中,尚未相信耶稣为救主的人,你的儿女,你的丈夫或妻子,你的亲戚,你的兄弟姐妹,一定要存着抢救的心。坚持不懈地代祷,并且传福音,有机会就把他们带到教会来。绝不可任凭他们落在魔鬼的迷惑中。我们也不能只顾眼前,今生,而忽略永恒的结局。

5:29 行善的复活得生,作恶的复活定罪。

“善的”原文字义是:

1)优质的 -1a)有用的,有益的 -1b)好东西,财物

2)极有价值,优点的形容词 -2a)形容神祇或人 -2b)形容东西,特别是其社会性的意义与价值实名词 -2c)有好处的,有帮助的 -2d)好行为

善的”字义包含着:美好的、有用的、有益的、正义的、慈善的、高贵的、上好的、勇敢的。

那么,“行善的”,就是:做美好的事,做有益的事,做正义的,做慈善的,行为高贵的,勇敢的。这样就是一般情况下“行善的”。

但,怎么算“美好的,有益的,正义的”呢?标准在哪里?

世人心里的“美好的,有益的,正义的”标准,无神论者的标准,异教徒拜偶像的人之标准,和圣经里面的“美好的,有益的,正义的”标准,截然不同。

必须按照圣经的标准

我们知道,只有“神”才是善的。(路18:18有一个官问耶稣说:“良善的夫子,我该作什么事,才可以承受永生。”19 耶稣对他说:“你为什么称我是良善的,除了神一位之外,再没有良善的。”)

所以,神是“善”的本体。神的道,圣经的真理,是“善”的标准。耶稣基督道成肉身,把父表明出来。耶稣基督的一言一行,一举一动,都彰显了父的荣美。所以,耶稣基督是“善”的榜样。他把天父的善,圣经标准的善,无论旧约摩西律法的标准,或新约针对门徒的标准,都实实在在,真真切切地在人间活出来。

无论面对贫穷人,病人,妓女,税吏,需要他的人;还是面对公会,祭司长文士法利赛人,逼迫他的人;主耶稣都把父的美善活出来了。在钉十字架时,在仇敌撒但的试探时,主耶稣都达到了尽善尽美。

他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。(希伯来书 4:15

所以,行善”就是按照神的旨意,圣经的标准,基督的榜样而行事为人。

作恶”就是违背神的旨意,藐视圣经的教导,照魔鬼的引诱迷惑,随从世俗情欲的种种表现。

人的第一件善事,就是:按照神的旨意,承认耶稣基督是救主,是神的儿子。

接受耶稣为救主,因信称义、重生得救之后,我们才开始走上“行善的”道路。

以弗所书2:8 -10你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。9也不是出于行为,免得有人自夸。10我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

——我们不断学习圣经、学习圣道,就是学习按照神的标准去行善。

提摩太后书3:16-17圣经都是神所默示的(或作凡神所默示的圣经),于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属神的人得以完全,预备行各样的善事

“预备行各样的善事”新译本是:可以完成各样的善工。“装备好,装备完整”可以做神交托的善工

——我们行善,既是被神的爱激励。又是靠圣灵的能力,方能行得出来。

所以,在基督里,真正的行善,就是:

1接受耶稣基督为救主,得了新的身份,有了新的生命。——这是行善的基础。

2按照圣经的标准。

3顺从圣灵的能力。

4在天父圣爱的激励之下,在教会的教导和彼此相爱的激励之下。

5持续不断,选择属神的道路,选择父的意思。

这就是:进入得胜的状态。有了:正确的认知,又有正确的心态,再有:正确的选择,所说所行,都照神的真道。大事小事,都遵主的教导。

而“作恶”,就是与之相反,不接受耶稣基督为救主,不承认自己是罪人,不承认自己需要耶稣的救恩。既没有因信称义,也没有重生得救。生活行事也不遵行神的命令,事事处处违背神的真道。

这样的人,必被定罪,必受审判,必然灭亡。

行善或作恶,不仅仅带来永恒的不同结局,而且……

三:

在得到永生的结局中,又有两种不同的结果:

得赏赐,或仅仅得救。

哥林多前书3:12-15

若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。13各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。14人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐。15人的工程若被烧了,他就要受亏损。自己却要得救。虽然得救乃像从火里经过的一样。

当代译本:15节是:人的工程若被烧毁了,他必遭受损失,自然虽然可以得救,却像火里逃生一样。

——火里逃生,你想想罗得和妻子,一家人。能带出什么呢?还有什么呢?就是毫无赏赐了。

彼得前书4:17-19因为时候到了,审判要从神的家起首(开始)。若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局呢?18若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢?19所以那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。

所以,我们要一心为善,用金、银、宝石,来建造我们一生的工程。所说所做,都要经得起考验,经得起衡量,充分证明是出于爱天父的心,爱主的心去做的,就必得赏赐了。

在得赏赐的行列中,又有两种结果:

只得了一些赏赐,和得了满足的赏赐。

约翰二书

8-11节:你们要小心,不要失去你们(有古卷作我们)所作的工,乃要得着满足的赏赐。9凡越过基督的教训,不常守着的,就没有神。常守这教训的,就有父又有子。10 若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安。11因为问他安的,就在他的恶行上有分。

这里特别提醒,我们在真道上,要有正确的认知,懂得分辨是非,作诚实无过的人。能够像主所称赞的以弗所教会:“你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。”(启22)一切传异端、传错谬、传假道的人,和一切假基督假先知假师傅假教师假弟兄,我们都要辨别,不能接待他们,不能问他们的安,不能经济支持他们,不可奉献给他们,不能随从他们,“中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗414

不可在他们的恶行上有分。以免我们的服事和付出,得不着应有的果效。乃要得着满足的赏赐。

满足的赏赐”,标准译本译为:完满的报偿;

当代译本译为:完满的赏赐。

新译本是:美满的赏赐。

吕振中译本是:充分的赏报。

在生活上,道德上的罪恶,我们要警惕,不可犯。

在信仰上,教会服事上的罪恶,我们也要警惕,不可被人迷惑、欺骗,落入异端、错谬、邪道的里面。

所以,在真道上,我们多学圣经,多听纯正、全面、系统的真道,并且扎下根,使我们足能分辨是非。有任何困惑的问题,及时询问牧师和带领的仆人,不能糊涂,不能无所谓,不要给恶人有机可乘。

现今,无论现实教会,或网络上,微信上,各种语音视频的房间,以及各种视频直播上,大量的信息,往往鱼目混珠,真伪难辨。有纯正的,有虚假的,有各种异端的华丽包装和诱惑欺骗,也有教会的各种宗派观点的宣传。我们务要警醒,谨慎自守。

有些三自体系的人,对家教会的看法非常错误,到如今还以为,在三自体系之下的教堂里面聚会,才算在教会里。根本分不清教会和教堂的区别。

有些人对灵恩运动或灵恩派的背景,仍然持全盘否定的错误观点。把全世界几乎三分之一基督徒是灵恩背景的教会这一事实都抹杀都不顾,对说方言,对圣灵充满,对神迹医治和赶鬼,一概排斥拒绝,以为是灵恩派,以为是错误。这些都是很严重的认知问题。

有一些确切是异端、邪道和假教会,假先知的,却仍有大量的人听从和跟随他们,盲目又糊涂。

这些都是今天的现实,告诉我们,委身在一家信仰纯正、教导全面的家庭教会,非常重要。并且要多加研读圣经,多方学习教会的历史和基本神学知识,了解教会两千年来的敬虔传承。有一定的知识和见识,方能避免落入严重的异端、谬误和偏差之中。

——我们要持守主基督纯正的话语体系,沿着使徒们的脚踪,跟随耶稣基督,度过敬虔的一生。

哥林多前书

9:24-27 岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人。你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。25凡较力争胜的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕。我们却是要得不能坏的冠冕。26所以我奔跑,不像无定向的。我斗拳,不像打空气的。27我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。

最后一节:“我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”

标准译本:然而我不断克制自己的身体,使它服从我,免得我传道给别人,自己反而经不起考验了。

当代译本:我严格训练自己,克服自身的软弱,免得我传福音给别人,自己却被淘汰了。

新译本:我要克制自己的身体,叫身体服我,免得我传了给别人,自己反而落选了。

——这里,并不是指灭亡、不得救的这种“弃绝”,乃指得不着奖赏,得不着满足奖赏的这一种“落选、淘汰”。

使徒保罗怎么选择呢?怎么回应呢?

腓立比书3:12-14节:这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

这也应该成为我们的正确选择。我们也要竭力追求,持续不断,专心地朝着基督的标竿直跑。最终,也可以像保罗夸胜地说:

“那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7-8

这一生,我们不断面临这两种选择,两样结果。

我们要靠着加给我们力量的主,在凡事上,都选择属神的道路。

我们已经选择了耶稣基督作我的救主,已经得了永生。所以,我们要继续选择,在整个人生里,都照父的意思,照圣经的标准,照基督和使徒的榜样,竭力行善,好使我们得着满足的赏赐。

几乎每一天,每一件事,都会面临:行善或作恶的选择。

我们要选择行善,无论什么时候,什么事情,什么情况下,我们选择行善。按照天父旨意行善。

几乎每一件事,我们又都面临着:体贴圣灵,或体贴肉体的选择。

我们要选择体贴圣灵。靠圣灵,顺着圣灵,竭力行善。

或说话,或行事,或心思意念,或情感,我们都要选择体贴圣灵,活在新造中,活出基督的荣美,荣耀天上的父亲。

2022.7.3 本会主日讲章


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人