完全人事工 wqr.edzx.com
你是智慧人不可愚昧糊涂Mp3下载-王牧师
你是智慧人不可愚昧糊涂
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:51.38M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:14 次
  • 累计播放:300 次
  • 下载次数:0

null 2023-09-11 分享

简介

你是智慧人不可愚昧糊涂MP3,主日讲道,王牧师_你是智慧人不可愚昧糊涂Mp3试听下载

你是智慧人,千万别愚昧糊涂

引言:

今天是910号教师节,我们首先祝福在座的老师们,节日快乐。工作顺利,身体健康,凡事平安。

耶稣基督是最伟大的救主,也是最伟大的老师。

圣经是最好的课本,是我们在属灵上和生活上的惟一准则。

这圣经使我们因信主耶稣基督有得救的智慧。我们越早明白圣经,就越智慧。我们越多读圣经,把圣经的话语存在心里,就越智慧。

我们因信耶稣基督都是智慧的人,我们应该过智慧的人生,避免一切的愚昧和糊涂。

经文:以弗所书56-21节说

5:6不要被人虚浮的话欺哄。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。5:7 所以你们不要与他们同伙。

5:8从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。5:9光明所结的果子,就是一切良善,公义,诚实。5:10总要察验何为主所喜悦的事。5:11那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人5:12因为他们暗中所行的,就是提起来,也是可耻的。5:13凡事受了责备,就被光显明出来。因为一切能显明的,就是光。5:14 所以主说:你这睡着的人,当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。

5:15 你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。5:16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。5:17不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

5:18不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。5:19 当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和地赞美主。5:20凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。5:21又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

你是智慧的人,智慧的人,做智慧的事。

我们看这段经文,提到智慧人有十个表现

一:不会被人虚浮的话欺骗6节上)

“虚浮的话”指空话,假话,欺骗人的话。如果相信这些话,最终毫无所得,一无所获,是虚空、徒劳的。

A信仰上的欺骗:

如果一个人,在信主耶稣的方面,在属灵追求的方面,被这些虚浮的话欺骗,这些假话空话欺骗(不合乎圣经的,圣经没有记载的,神没有应许的),可能信了一辈子,最终仍然白白一场,仍然落到地狱里去,遭受永远的审判与惩罚,受无穷无尽的黑暗与痛苦。

——像几种异教,无神论,中国的各种各样迷信风俗和传说,择黄道吉日,等等都是虚假的。还有像东方闪电,宣扬有一个女基督;像韩国的新天地,宣扬一个韩国人李万熙肉身不死;都是极严重的异端。

我们都记得:使徒信经

1. 我信上帝,全能的父,创造天地的主。

2. 我信我主耶稣基督,上帝的独生子;

3. 因圣灵感孕,从童贞女马利亚所生;

4. 在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死、埋葬;

5. 降到阴间;第三天从死里复活;

6. 他升天,坐在全能父上帝的右边;

7. 将来必从那里降临,审判活人死人。

8. 我信圣灵;

9. 我信圣而公之教会;我信圣徒相通;

10. 我信罪得赦免;

11. 我信身体复活;

12. 我信永生。阿门!

凡是和使徒信经所宣告的不一致的,都是异端。——这是最简单的分辨、判断标准。

凡是和圣经所记载的真道不一致的,都是异教、异端和错谬的。

尤其是在:关于耶稣基督,关于圣经,关于得救,这几个方面。

比如有一个人告诉你:

耶稣基督已经来了,已经在某某国家或某某城市了。你如果不赶紧去相信,就不会得救。从前信的都白信了。

——这就是异端,假话,是骗人的。(凡是出现在哪个城市,哪个国家,哪个地区的,都是百分百的假基督)

圣经的真理告诉我们:耶稣基督再来的时候,会显在空中,带着千万的天使。会有:呼叫的声音,天使长的声音,并且有神的号筒吹响。会叫到你的名字,你的身体就会改变,被提到天上去了。

——耶稣基督再来,不需要哪一个人来通知你,神神秘秘的让你去哪里。耶稣基督再来是公开的,是众人都能看见的。

比如有人说:

耶稣基督会在某年某月来,比如五年之后再来,我们现在快快放下手上的工作,也不要去读书了,也不要去工作了,赶紧预备自己等候主再来吧。

——这就是错谬,假预言,虚浮的话。因为圣经的真理告诉我们,耶稣基督再来的日子,谁也不知道,天上的使者也不知道,子也不知道,惟独天父知道。

所有预言主基督再来的时间,无论预计,预测,无论精确到某一年,或某些年间,或某一个月,或某一天,全部都是错谬的。绝对不可信。

如果有人说:圣经已经过时了,我们还有最新的一本启示的书,比圣经更重要,是神最新的启示,你必须照这本最启示的书,来听从神的话。

——这就是异端。东方闪电曾用这种花招迷惑人。

圣经的真理告诉我们,圣经的启示已经完成、已经完整、已经完备,不可添加,也不可删减。任何人,宣称有任何的书籍,文章,文件,超过圣经的启示,都是欺骗,都是异端,绝不可信。

如果有人和你说,你信主耶稣,还不一定得救。必须守安息日才能得救,或必须到我们这个教会聚会才能得救,或必须奉献十分之一才能得救,或必须爱国顺服政府才能得救,或必须听从某某人的话才能得救,等等。

——这就是异端。圣经的真理告诉我们,人得救惟独藉着信主耶稣,因为天下人间,没有赐下别的名,使我们可以靠着得救的。

你若口里承认耶稣为主,心里相信神叫耶稣从死里复活,就必得救。(罗109

在信主耶稣得救恩的问题上,任何添加什么额外的条件的,都是异端,都是错谬的,都是虚浮的欺骗。

B生活上的欺骗

如果一个人,在生活上,比如找工作,找对象,投资,理财,经商,被虚空的话欺骗,假话欺骗,后果也非常严重。最轻的,就是经济、金钱、财物、财产的损失。严重一些的,就是倾家荡产,家破人亡,妻离子散。最可怕的,甚至成了奴隶失去了人身自由,被暴力囚禁,甚至死亡。

中国早年间,传销组织很猖獗,专门欺骗熟悉的人、亲友、朋友、熟人,进入了传销组织,就完了。后来有一些传销组织,专门骗钱,不扣留人。像中国广西的北海,及好几个城市,都是这一种资本运作的传销组织,把许多人骗过来,比如交8万,过几年就会成为1000万。不知道有多少人被骗上当,掉入其中。

中国历来,还有极端恶毒的人贩子。除了抢小孩子,婴幼儿,骗小孩子以外,还专门骗女大学生,以及单独外出旅游的女生。骗过去,就卖到很贫穷的山里,给一些人做老婆,几乎一辈子都逃不出来了。

这两年,有两类非常恶劣的欺骗:

一种叫杀猪盘:专门挑选单身的女性,有一定经济条件的女性,以谈恋爱为幌子,一步一步取得女生的信任,引诱她们去投资,进行巨额钱财的欺骗。——那些骗子都精心设计好了圈套,做好了假的朋友圈的高富帅的人设,又掌握了一套环环相扣的话术(谈话的本事)。利用女生的轻信,而达到诈骗钱财的目的。

二种就是缅北(缅甸北部)的电信诈骗:缅甸这个国家,是很复杂的,内部一直战争不断。所以国内的治安很差,各种军事势力在各地方很强盛,各类黑社会组织,也极其猖獗。缅甸北部,和中国很接近,许多华人。早些年,很多欠债的赌博的做了坏事的,逃到那里去,从事电信诈骗。最近二三年来,这件事愈演愈烈,极其严重。不仅仅打电话诈骗别人,而且把许多人骗到那里去,逼迫他们做诈骗的事情。骗进去的人越来越多,假借公司招工的名义,高额薪酬。甚至种种手段,害了不知道多少人。成为了国际上的毒瘤,是当前中国人最大的诈骗集中地。以前,还只是通过电话骗钱的。现在还开始大量把人骗进去,作他们的奴隶,逼迫这些人干这种罪恶的事情。

最近,老师们好像被单位安排看过反诈骗犯罪片《孤注一掷》,也讲这个缅北的诈骗犯罪,看过之后,真的是触目惊心呀,落入他们的手中,就像进入人间地狱。这个世界上,类似缅北的这种犯罪环境,还有很多。

还有一些,是专门骗老年人的:投资理财骗局,和保健品骗局。

几乎针对所有人群都有各种各样的骗局。像网络兼职、每日刷单的骗局。以及种种:中奖了的骗局。以及:你的账户可能涉及安全,需要转移的骗局;以及你的邮件可能涉及危险品正被查处的骗局。骗子有时候冒充你的同学,你的朋友,你的家人。有时候,冒充你的班主任,收钱。有时候,冒充你的儿女。有时候,冒充你的领导。

这个社会上,到处都是形形色色的骗子,所以我们要做智慧人,千万别愚昧糊涂。

二:不会和悖逆之子同伙6下,7节)

我们看到,大量的愚昧人,糊涂人,可怜人,当自己被骗之后,他竟然就加入这些诈骗团伙中,主动、甘心、积极地充当马仔,继续骗别人。继续骗一些熟人,亲戚,成为可恶的人。

有一些信仰上落入异端、异教、邪教的人,也不断去欺骗原来熟悉的弟兄姐妹,拉他们进入异端、邪教里面去,给他们洗脑,让他们走差了路,一同灭亡。

我们绝不能和这些犯罪作恶的人,同伙同行,绝不能一同去作恶。那些人是悖逆之子,是得罪神的人,是属魔鬼的人。

三:行事为人在光明中:(8-14节)

所以我们要努力行在光明中,按照良善(不加害他人)、公义正义、和真理而行,诚信诚实,既不能被别人欺骗,也不欺诈别人,不欺骗别人。

我们一定要察验何为主所喜悦的事。——良善的事,就是主喜悦的。公义正义的事,就是主喜悦的。按真理而行,就是主喜悦的。做事智慧,诚实,就是主喜悦的。服事殷勤,就是主喜悦的。

在以弗所书本章第五章的1-5节,说到:效法神,是神喜悦的。凭爱心行事,是神喜悦的。一切淫乱的、色情的、不道德的事情,和贪婪的事,都不可提,不能转述,不能传播,不谈论这些污秽不堪的事情,才符合我们智慧人的身份,符合我们基督徒的身份。

说话的时候,那些污言秽语,愚昧粗俗的话,下流的笑话,都不合适,都不应该说。多说感恩的话,造就人的话,才是神喜悦的。

贪心,贪婪,贪欲,想不劳而获,幻想一夜暴富发横财,幻想天上掉馅饼白得什么横财,等等,都是神不喜悦的心。

所以我们要除去一切的贪婪,贪欲,除去一切贪小便宜的心理,这样就可以避免许多的上当欺骗。

在电话里,网络上,微信上,短视频上,任何网络的平台上,我们根本不知道对方是谁,不知道对方的背景,情况的,我们堵住一切的贪小便宜之心,骗子就拿我们没有办法了。我们对一切可疑的链接,广告,宣传,介绍,或电话的说辞、威吓,我们立即挂掉,立即拉黑,永远关闭这个页面,卸掉这个APP,拉黑掉这些发广告骗人的内容,不去扫哪一个码领一个什么小物品,不去抢哪个红包或优惠几元的什么优惠券,对非正常的公司,不正规的APP的一切优惠或拉人头的宣传,都不贪小便宜,不替他们白忙活,就可以堵死被骗的一些通道。还有一些现实中的圈子,一些现实中熟悉的或半熟悉的,或不熟悉的人,上门上店,或通过熟悉的人来联系的,资本链,投资链,什么虚拟币,什么新概念的区块链,等等,凡是觉得可疑都一概拒绝,不要说:不好意思。这样就可以减少很多的上当受骗,减少损失。

许多骗子,开始都是以:花言巧语,让你觉得有利,觉得有一点好处,至少没有什么坏处,至少不会有损失。这样,麻木你,麻醉你。等你上当了,上钩了,就发现,来不及了。

还有一些骗子,当头棒喝,自称公安局的,法院的,检查院的,或什么什么很厉害的政府机关单位的,把人吓倒了,就都听他的,转账,付款,说出银行币,等等。

只要我们是行在光明中的人,平时就拒绝一切犯罪作恶的事,我们没有和任何作恶的人同伙,我们无论什么时候,不要害怕,不要被这种假冒警察或法院的吓倒。

四:谨慎行事:(15-21节)

所以,最重要的,是要谨慎行事。

箴言1415节说:愚蒙人是话都信,通达人步步谨慎。

愚蒙无知的人,什么话都相信,别人说什么都相信。毫无社会经验,毫无分辨力,毫无判断力。尤其对我们小孩子,很容易上别人的当。但精明的人,却步步谨慎,步步细察,很仔细。

我们要凡事,留意,分辨,思考,判断。

我们要百分百相信圣经上的真理,但社会上的各种各样的书籍,包括一些课本上的文史的内容,一些宣传资料上的,就不可轻信,一定要分辨,要判断。

你也知道,许多正规公司的包装上,广告上,都是说的不可信的。到处挂羊肉卖狗头,把鸭肉当羊肉的。

而电视上播放的许多文史的纪录片,以及一些BBC拍的地球纪录片,都带着无神论的,进化论的错误观念,在宣传。和圣经的真理对立。

对旁边说:你要事事谨慎。(对自己说:我要凡事谨慎。)

我们在信仰上,教会方面,属灵追求方面,应该怎么谨慎行事呢?

凡是听到,看到,碰到,这种传播异端、邪教的假基督、假先知、假信徒、假传道,他们告诉你,和你说的,有一点点可疑,但你不能分辨,不能判断的,就要:

1问本教会的牧师,或问教会的同工、传道人,或告诉教会里主要的同工或组长

2在教会聚会时可以公开告诉大家

3也及时告诉家庭信主的人,尤其是我们的孩子们遇到这种事情,要及时告诉信主的父母

4也可以及时搜索查一下网络上的记载

——骗子最害怕曝光。所以,总是让你:不要告诉人,不要告诉任何人。一遇到光明,他的诡计就失败了。

如果我们是在生活方面,工作方面,经济方面,买物品方面,人际交往方面,遇到一些不正常的人向你推销,宣传,叫你投资,或让你汇款,或怎么样怎么样的事情,你不必惧怕,更不要私下处理,听信骗子。千万不要听信陌生人,不明背景之人的什么好言迷惑,或电话里恶人的威吓:

1告诉家人

未成年的孩子们,必须及时告诉父母,必须要相信父母,在这些事情上,只有家人和父母最可靠。

老年人,必须及时告诉儿女。

我母亲以前遇到这一类的事情,都及时告诉我。虽然那些人,让她不要告诉老公,不要告诉儿女,你自己拿出这点钱来,我母亲在这些事情上,可不傻。她不会相信一个很少碰面的人,而不相信自己的儿女。

告诉长辈,或晚辈。

告诉自己最可靠的同学,或同工,或朋友。

2网络上搜索一下,了解一下

千万不要是话都信,什么都听骗子的,怎么说就怎么听。千万不要对陌生人,一说一听。任何陌生人,任何电话里的,短信里面的,微信上的,邮件里的,平台里的,短视频里的,网站里的,我们都要十分的警惕,谨慎,分辨,判断。

3必要的情况下,及时报警

虽然报警之后,许多损失很难追回来,有时候也无效。但报警之后,起码知道,这个事情就是骗局。

我平时很小心很谨慎,避免了无数的欺骗陷阱。有一些东西,有一些骗局,我经常看新闻,了解过,所以没有上当。有一些东西,我没有接触过,我就多方搜索网络,查找相关的资料,有时候也问问可靠的人。这样,就可以判断底细。

在二十年前,也曾有上当受骗过,网上的投资。而一些促销购物方面,也常有买了不好的水果,或用品的。

骗子到处都是,骗局防不胜防。所以,我们务要谨慎,也要多了解社会的情况,有什么事,多问问人,社会经验多一些。或者多搜索一下网络上,各种各样的问题,都会有答案告诉你。

最重要的,是做一个智慧人,千万别愚昧糊涂。凡事总要察验何为主所喜悦的事。一转向神,依靠神,就可以避免无数的陷阱。

千万不要存着贪婪的心,对任何不明真相的,不知背景的,无名的小网站的小APP上的什么项目,什么优惠,什么扫码,什么好处,都不要冒险。

但要相信天父会给你富足,会给你智慧,怎么样赚到合法合理的工资和利润。

作家长的,要切切为自己的孩子守望祷告,使孩子们,不遇见属灵信仰上的,以及生活凡事上的陷阱和欺骗。

作孩子的,自己也要这样祷告,求天父保护你们,不要遇见种种的陷阱和罪恶之人的欺骗与圈套。使无故的灾殃永远不会临到神的儿女们。使平安健康,不断围绕着神的儿女们。

还有,这段圣经提到,智慧人的另外六个表现是:

五:爱惜光阴

也有翻译作:把握机会,争取时机。现在对孩子们,是学习的好时机,也是信主听从主的好时机,要珍惜每一个主日的聚会,也要珍惜每一次的家庭祭坛,珍惜每一次父母和你们一起祷告、读经、感恩和赞美的时光。

对父母来说,也要把握教养儿女的机会。因为孩子还未成年。

六:明白主的旨意

能明白什么是主的旨意,通过多读经,多听道,多亲近神,灵修与神交通,能分辨天父对你的引导,对你的保护和带领。也能明白什么不是主的旨意,什么是魔鬼的引诱与迷惑。

对父母来说,也要明白主在你家孩子的身上,是什么旨意。要按着神的旨意来教导、栽培和养育你的孩子。

七:被圣灵充满

充充满满地满有圣灵。如果我们的一家人,无论孩子,无论父母,都被圣灵充满,充充满满有圣灵,该是多么美好的得胜呀。

八:凡事感恩

当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和地赞美主。5:20凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。

九:敬畏基督

十:彼此顺服

5:21 又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

2023.9.10 本会主日讲章


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人