完全人事工 wqr.edzx.com
效法天父做合格的父亲Mp3下载-王牧师
效法天父做合格的父亲
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:58.89M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:10 次
  • 累计播放:245 次
  • 下载次数:0

null 2023-06-19 分享

简介

效法天父做合格的父亲MP3,主日讲道,王牧师_效法天父做合格的父亲Mp3试听下载

效法天父成为合格的父亲

——2023年父亲节讲章

引言:

今天是父亲节,我们分享关于“父亲”的主题。

我们看到,在圣经中,尤其旧约圣经中,合格的好父亲很少。亚当,不算合格的好父亲吧?他长子还杀害了弟弟,该隐杀害亚伯,证明他教子无方,既没有给儿女“真理的道”,也没有给他们“人生的方向”。所以该隐就争竞嫉妒。

挪亚算一位好父亲,在充满邪恶淫乱的世代,教养三个儿子都远离恶事,没有和世人同流合污。并且带领全家三个儿子三个媳妇,同心合意顺服神的吩咐,一起造方舟,最终全家八口进入方舟,成为新世代的主人。

约伯也算一位好父亲,非常在乎儿女们属灵的事。所以,常常为儿女献祭,吩咐儿女要自洁。就是成为大家庭中的祭司,属灵的守望者,全家的属灵领袖,带领儿女敬虔度日。

按照新约圣经的标准,

以弗所书6:4 你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。

歌罗西书321你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。

合格的父亲,就是:用主的教训和警戒养育儿女。不惹儿女的气,就是约束自己不乱发脾气,不乱说话,不乱评价不乱贴标签去打击儿女的心灵,免得儿女灰心丧志。父亲是引导儿女方向的。必须用主的真理,给儿女人生的指导;给儿女生活的力量;给儿女周全的保护;给儿女尽心培养。教导儿女走基督的义路,跟随耶稣基督作门徒。

提摩太前书34说:好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。

这虽然是对成为教会长老监督的人之要求,也是每一位基督徒父亲的标准。

父亲的行事为人,受儿女的敬重和孝顺。这样,儿女才会听从父亲的教导。

父亲必须有敬虔的榜样,自己真心服事主,用心灵和诚实敬拜天父。这样,在用“主的教训和警戒养育儿女”时,才有底气,才有说服力,儿女从心里认为“父亲”言行一致,才会心甘情愿的听从,照着做。

你参加主日聚会,儿女才会重视主日聚会,认为是理所当然的。

你常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩,儿女才会觉得我也应该这样。

你跟随基督的脚踪,儿女才会跟随基督的脚踪。

你行事为人按照基督的真理,儿女也会把基督的真理当作标准,心里的一把尺。

我们看到,圣经中一些重要的人物,在教养儿女上,都有失败。像撒母耳,虽然一生忠诚敬虔,与神同行,得神喜悦。但不算好父亲,因为他的儿子作了士师之后,就不行他的道,贪图财利,收受贿赂,屈枉正直。撒母耳也不制止儿子。(撒上83

大卫也不算好父亲,虽然打仗都赢,神使他无论往哪里去都得胜。但大卫在处理家务时,非常不称职,疏于管教儿子。导致像长子暗嫩奸污妹妹他玛的事情都会发生,而且发生之后,大卫只是发怒,竟然未惩罚暗嫩,也未保护安慰女儿。这无论从国法家规,都是极混乱的,是严重的不作为。(大卫行军打仗,调度有方。处理家庭内部的事情,却一蹋糊涂)

希西家算一个好王,但不是称职的父亲。他的儿子玛拿西登基之后,就拜偶像,比列王更甚。显然,希西家病得痊愈之后,才生了这个儿子,宠溺过度,没有教儿子走正路。可能宗教化的仪式,儿子都参加过,但内心并不真正的信靠神,敬畏主。

合格的父亲极其重要,却非常之少。

感谢天父,我们有这一位在天上的好父亲,是何等有福。

我在2021年的6-9月间,主日讲道中,讲了《天父爱你的十种方式》系列主题。

哪十种方式呢?做笔记的弟兄姐妹,会记得清楚,没有笔记,就可能记不得了。

1天父爱你,所以:拯救你。

以弗所书1:4 就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。1:5又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,藉着耶稣基督得儿子的名分,1:6 使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。1:7 我们藉这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。

我们因天父的拯救,而成为天父的儿女。

——这拯救是全人的拯救:灵魂体;

——这拯救是一生的拯救:从今直到永远,你都在救恩里面;

——这拯救是凡事的拯救:无论大事小事,生命或生活,服事或家庭,一切的事上,他都拯救你到底。

——所以,我们凡事要依靠天父,凡事要寻求天父的保护和拯救。

2天父爱你,也必供应你。

罗马书8:32神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

我们的生命和生活,人生每一方面,都有天父供应。

——这供应:要给我们万有,要给我们丰富,要给我们满足,要给我们美物,要给我们各样美善的恩赐和各样全备的赏赐,要给我们日用的所需,要给我们生命的源泉,要给我们人生的智慧。既有今生,更有永生,直到永远,延续不断。

——所以,我们任何所需,所缺,都可以向天父祈求,也都应该充满信心地祈求,使我们得着更多。

3天父爱你,必定保护你,保守你。

诗篇121:7耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。121:8你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。

我们的天父是最大的,是最高的掌权者。他有能力保护我们,也有智慧保护我们,也愿意保护我们。

——这保护是:周全的。不仅保护我们的身心安全,不仅保护我们的心怀意念,有深深的平安,而且保护我们的生命,直到永远。

——约翰福音1028-29:我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。

所以我们凡事放心,只要亲近天父,在信心里拉住他的手,就可以度过每一个日出日落,无论狂风暴雨,或山崩地裂,天父永远与你同在。

4天父爱你,也要引导你。

诗篇 23:3他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

天父给我们人生的方向,也给我们凡事的指引。无论大事,或小事,当我们定睛看主,当我们一心寻求,他必指引我们的脚步,进入佳美之处。

所以,我们就不迷茫,也不迷路。这引导,有时候主动的指示,有时候被动的指示,或藉着圣道,或藉着祷告,或藉着教会,或藉着某人,使我们明白。能够始终走在神引领的道路上,是何等有福。

5天父爱你,所以教导你。

藉着圣经的真理,也藉着圣灵的感动。我们要学习真道,学习与神同在,能够明白天父的旨意,清楚他的教导。

6天父爱你,也会责备管教你。

希伯来书12:8管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。12:9再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?12:10生身的父都是暂随己意管教我们。惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。

天父在我们偏行己路时,常有管教,常有责备。我们要听从,要顺服,要遵行,保守自己在天父的爱里,不能刚硬,悖逆,无知,消灭圣灵的感动。

7天父爱你,就与你同行,陪伴你。——使你不再孤单,也不自卑也不自怜。

8天父爱你,就安排一些环境训练你,给你好的机会来栽培你,使你成长,使你成熟,能成为贵重的器皿,合乎主用,预备行各样的善事。——激发你的卓越。

9天父爱你,也常常肯定你,鼓励你,更要赏赐你——使你行善不丧胆,奔跑天路不灰心,得到价值感。

10天父爱你,最终为了:成全你进入他荣耀的命定,得享他丰富的恩典。

就是按照天父为你命定的最好的结果,最佳的状态,最高的成就,给你一生的“引导,教导,栽培,训练”,来实现你的最大最美最正确的心愿,也是天父在你身上的最终心愿。

我们很多时候,根本不知道自己能得到的最好结果是什么,能处于的最佳状态是什么,能取得最高的成就是什么。很多时候,我们根本不知道自己的心愿,哪一样是能实现的,哪一样是最好的。

天父知道,天父不仅知道,而且他为你设计好,安排好,又按照他的不可测度的智慧,为你实现这样的人生。

正如为约瑟实现那在埃及做宰相的人生,那是约瑟自己根本不曾想过的最高成就。为大卫实现做统一的犹大以色列国王,是他从未想过的。为以利亚实现的活着升天的人生,是他未曾想过的。无论哪一位蒙天父拣选,被天父栽培训练的人,亚伯拉罕,以撒,雅各,或挪亚,或摩西,或约书亚,或耶利米,但以理,或彼得,约翰,保罗。都是天父为他们命定了最好的人生,并且引导他们,栽培训练他们,最终实现的。我们只要信靠,只要跟随。

使你:

在世上,能活出基督。方方面面,都能活出,满有基督长成的身量。

在见主面的时候,能够得以完全、得着满足的赏赐,有主的荣耀,尊贵,称赞。

我们要深深认识天父的爱,并且更加殷勤追求,甘心乐意爱天父,回应天父对我们的爱。

我们要爱天父。要把天父当作我们生命的惟一(是惟一,不是第一)。在心灵里,要当作惟一的喜乐,满足,源泉和力量。在心灵里,以神为乐,以神为至宝,以神为我们的一切。把自己献给神,作为活祭,看自己是属于神的人。凡事听从神,顺服神,尊荣神,也以神为美,以神为心灵的甘甜。每天不住祷告,亲近天父。常常感恩,向天父赞美歌颂。多读经,明白神的教导。多服事,多传福音,多行善,多说恩言,使天父喜悦。

而在生活中,把和天父的关系,当作人生所有关系中的第一,绝对的第一。任何事情,都要在基督里去面对,都要讨天父的喜悦,让天父满意,被天父肯定和称赞,使天父得荣耀。

今天是父亲节,我们既然有这样一位好天父,爱我们的好天父,我们在家庭中,在教会中,也要成为合格的父亲。

我们不懂怎么样做合格的父亲,就要效法天父。

在家里要按照神的旨意,养育你的儿女。对待自己的儿女,有时候也可以看为是神交托给你的一只小羊,在属灵上要按照神的标准,对他们引导和栽培。

养育儿女的三句话,对父亲也同样适用。我虽然常在母亲节的时候讲。

“我和儿女都属天父;

我靠天父养育儿女;

我教导儿女依靠天父;”

在教会里,要带着为父的心,来牧养神交托的羊群。对每一个主交托的羊,都要带着为父的心。但,对待一些特别被神拣选的属灵儿女,忠心的可以交托使命的人,可以栽培成为重要同工的人,愿意顺从带领接受栽培,坚定跟随的人,更要以合格的父爱,付出更多的时间和精力,对他们进行栽培训练,来成全他们,进入神的命定,来活出基督的丰盛,来承担教会的重要职责,来完成神的托付。

以弗所书5:1 所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。

马太福音5:48所以你们要完全,象你们的天父完全一样。

这是我们每一位作父亲的,每一位被主拣选兴起来的教会里的牧人,所要谨记遵行的。这也是我们每一位作天父儿女的人,所要听从,要活出来的。

每个家庭都需要合格的父亲。

每个教会,都需要合格的牧人。我们恩典之家,需要更多合格的牧人,我们都要:效法天父成为好父亲。

我们看到,天父爱我们的每一种方式,都是:

天父对你的爱是主动的爱神就是爱,衪的本性就是爱。神主动发出爱,父是爱的源头。天父对我们的爱,是我们悔改信主的根源,也是我们效法天父的动力,是我们服事的力量。——他的爱不断给我们力量,给我们盼望,给我们光明,使我们愿意去奉主名传道,行善。

天父对你的爱,是:甘心乐意地爱你

天父对你的爱,是按照真理的计划和目标

天父对你的爱,是:有舍己有牺牲的爱,赐下独生爱子,舍下独生爱子的牺牲的爱。

天父对你的爱,更是:恒久忍耐之爱

——天父等待着你悔改,好叫你得着更丰富的永远的产业;

——天父等待你成长、成熟,好给你更多的尊荣,更多的使命,更多的任务,更多的托付。

——天父等候你更多渴慕他亲近他,与他同在,与他同行,好给你更多的指示,恩言,智慧。

所以,我们也要效法这些圣爱的表现,活出这些圣爱来。

我们对自己的儿女,尤其对我们的属灵儿女,或天父交托给我们的羊群,吩咐我们照顾的教会,我们也务要:

主动地去爱他们,甘心乐意地爱他们,按照真理的标准和目标,付出牺牲,舍己的去爱。最最重要的,就是带着:恒久忍耐之心去爱。做父母的,做牧人的,必须有:恒久忍耐,凡事忍耐之心。否则,无法承担“天父托付的职责”。所以,就要:持续不断地去爱人,没有脾气,没有虚荣,总是饶恕赦免;总是体恤体贴;总是等候等待。总是不断自我约束,不断谦卑,不断到天父的面前,寻求他的同在,他的恩典。

天父对我们的爱,都是他充满智慧的安排。我们也要寻求天父,得着更多智慧,知道如何:教导或牧养,栽培或训练,一对一的门训或服事的指导,掌握更多正确的方式,靠天父的恩典,成为合格的牧人,结出丰丰富富的果子来。

2023.6.18 本会父亲节讲章


猜你也喜欢

评论

热搜音乐人