完全人事工 wqr.edzx.com
我们要认清教会的目标Mp3下载-王牧师
我们要认清教会的目标
  • 所属分类:主日讲道
  • 所属歌手:王牧师
  • 下载权限:免费下载
  • 文件大小:54.05M
  • 音乐时长:
  • 下载售价:0金币
  • 今日播放:6 次
  • 累计播放:210 次
  • 下载次数:0

null 2023-06-15 分享

简介

我们要认清教会的目标MP3,主日讲道,王牧师_我们要认清教会的目标Mp3试听下载

我们要认清教会的目标

引言

今天,我们要看看,神为教会设定的成长目标是什么?

以弗所书4:11他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。4:12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。4:13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。4:14使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。4:15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。4:16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

这段经文,指示了天父是怎么样建造教会,达到他旨意里的目标呢?

第一是:真教会的牧人,属灵领袖,是神所赐下的。

4:11“他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。”

神呼召、拣选、训练一些人,成为:使徒,先知,传福音的,牧师和教师。(像彼得,约翰,保罗,腓利)

“使徒”特指十二门徒和使徒保罗,在世上跟随过主耶稣基督,亲眼见过主耶稣复活的那几位门徒,被授予建造教会的特别的那种属灵权柄和圣灵充满的能力。他们写的书信,都是新约圣经。

“使徒”后来也泛指奉主的差遣,被主兴起大用的一些人,他们开荒布道,拓展教会,传扬基督,大有能力,大有果效。

——有些教派严格按照“特指”来理解“使徒”这一职份,认为一世纪之后,不再有“使徒”。有些教派按照“泛指”来理解“使徒”这一职份,当作和牧师、教师、主教、监督,类似的职份。

“先知”在旧约是极其重要的职份,被呼召作神的代言人,替神说话的人。新约使徒行传还记有先知的职份。今天,有些教派严格按照“先知”的职份来理解,不承认还有“先知”这种职份,认为所有蒙召作传道的人,都具有“先知”的功用。

有些教派则仍然出现许多位“先知”,有一个“先知”运动。有一些谨慎的表达是:先知性的恩赐,今天教会很多,但蒙召作“先知”的职份,像旧约那些先知,以利亚,以利沙,以赛亚,耶利米,这样的人,现在很少很少。所以需要谨慎分辨,免得被假先知欺骗。旧约也有许多假先知。(末世,会有假基督,假先知,出来迷惑人)。

以弗所书2:19-20节说:一个人信了主耶稣,就是与圣徒同国,是神家里的人了。2:20并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。

所以,“使徒和先知”得到了圣灵的启示,明白福音的奥秘,记录写下新约的圣经,成为新约教会的真道根基。他们的职份和功用,是不可替代的,也是不可复制的。从奠定信仰根基的角度,一世纪之后,不会再有这样的使徒和先知。

“传福音的”:传道人,宣教士。往往是开荒布道,去福音未得之民中,大有果效的人。

“牧师”:吕振中译本和标准译本都译为:牧人。新译本译为:作牧养。耶稣基督是好牧人,我们是奉主呼召作牧人。牧养在我们中间神的群羊。

“教师”:指教导神话语的人。尤其是教导圣经的人。像亚波罗这样。

这五重职份,是指:在教会中,神所兴起的主要器皿。他们经过训练,经过装备,能够忠心到底,殷勤服事主,能够忠心传讲圣道。这样的人,才可以成为教会的领袖。

——大家看到,也有一些假使徒,假先知,假宣教士,假牧师,假教师,假传道的。那些邪教,那些异端教派,他们的负责人就是这种人。像韩国的新天地负责人李万熙,撒但一会的人,毒蛇种类。一些三自系统里面的会长,主席,到底是不是神拣选、神呼召、神兴起的人?王明道曾指出三自系统从源头就是不信派,是抵挡福音的。有些三自系统,每次选举堂委主任,都像社会上选举,拉帮结派,纷争矛盾,甚至搞臭对方的名誉,告到有关部门去,斗的你死我活的。这样的人,你觉得是神拣选,神兴起的器皿呢?三自体系本不是主的教会,是政府主导的一个宗教组织。像主责备撒狄教会的使者,说:“我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。”(启3:1)也有一些异端伪装自己是家庭教会的。我们需要分辨是非。

一个教会,最重要的,是被神兴起,能够忠心传讲真道的人。

属灵领袖非常重要。

但并不是说,只有这一位属灵领袖是被神兴起的器皿。

罗马书12:3我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的。要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。12:4正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。12:5 我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。12:6 按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言12:7或作执事,就当专一执事。或作教导的,就当专一教导。12:8 或作劝化的,就当专一劝化。施舍的就当诚实。治理的,就当殷勤。怜悯人的,就当甘心。

恩赐有很多,需要彼此配搭,缺一不可。但一个教会,最最重要的,仍然是忠心牧养宣讲真道的属灵领袖。

——我们分辨一下,恩典之家教会的牧人,教导者,是不是神呼召,神拣选,神训练,神兴起的呢?

第二是:真教会的牧养,是实现神的目标,就是:要众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。

“在真道上同归于一”新译本作:都有一致的信仰和认识。就是在真道上合而为一,不分裂不纷争。

惟有神呼召,神拣选和训练的牧人,领袖,才会用神的真道,来喂养和教导神的群羊。“为要成全圣徒,各尽其职”建立基督的身体,建立基督的教会。他们流血,流汗,甚至牺牲性命,殉道舍己,毫无所惧。他们持守纯正的教导,与异端大大的纷争辩论,绝不妥协,绝不放弃。

使人“在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”

神为教会设计的目标,就是这句话。

藉着这些“使徒,先知,传福音的,牧师和教师”,“为要成全圣徒,各尽其职”。

我每次看教会历史,都非常的难过,因为历史上,出现了严重的偏离正路。但是,看到每个时代都有神保留的七千人,真心爱主的人,尤其是一些信心伟人的事迹,就非常受激励。像马丁路德,一个人对抗整个罗马教廷,把教会从天主教的严重错谬带回到真道中;像丁道尔,不惜牺牲性命也要把拉丁文圣经翻译成英文,好让更多英国人读得懂。

他们忠于职守,忠于神的托付,效法耶稣基督的脚踪,丝毫不以性命为念,看万事如粪土。像写出《奇异恩典》这首经典诗歌的:约翰·牛顿,为了照神旨意废止黑人奴隶的买卖交易,丝毫不怕一些政客的威逼利诱。像《天路历程》的作者,本仁·约翰,坚持不加入圣公会国教,坚持在家庭里聚会、讲道、服事,被定为非法聚会,而被判刑12年。

使人“满有基督长成的身量”,是透过使人“认识神的儿子”,不断宣讲耶稣基督的救恩,不断宣讲耶稣基督的生命之道,而逐渐实现的。

这是真教会永远的目标,这是真教会不变的任务,这是我们这些蒙召作传道的人,必须牢记的教导。

我这几年,用“全人成长示意图”这个大框架,就是遵行这句真理。

有时候,我也不免灰心。

提摩太后书4:1我在神面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着他的显现和他的国度嘱咐你。4:2 务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。4:3 因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。4:4 并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。4:5你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分。

我们刚开始恩典之家教会时,我非常重视事工,布道。而自己则参加种种装备,就是为了“忠于所托”。感谢天父,在这些年,把我许多错误的教会观念都更新了,纠正了。原来我也只想,人多,房子大,事工开展丰富,活动多,就是复兴的教会。后来,逐渐从根基开始,从个人的真道根基开始,用纯正的真道,照神的标准去建造属灵生命,建造信心。

我们都记得主的大使命:

马太福音28:18耶稣进前来,对他们说:“天上,地下所有的权柄,都赐给我了。28:19所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。(或作给他们施洗归于父子圣灵的名)28:20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

我们同心合意兴旺福音,就是遵行大使命,使得救的人天天增加。所以,我们需要领人归主,需要不断传福音。

信主到教会之后,我们又要牧养到位,避免那些人被各种各样的异端迷惑和欺骗。所以,我们必须把主的大使命,当作教会的任务。又把使人“在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”当作牧会的目标。这两段经文,是一致的,从不同的角度,指引教会的方向。

衡量教会是不是复兴,就看教会到底有多少位成熟的圣徒,能活出基督丰盛生命的门徒多不多。

同心合意兴旺福音,不仅仅在于领人归主。也在于使人成为门徒,满有基督长成的身量。这是一个整体。

我们都是神所爱的,神所召的,都有基督的生命。我们自己必须照神的真道,来长大成人。不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。

使我们不再照着世人的样子行,羞辱基督。在属灵争战中,能够得胜。生活八件事,也会翻转和兴盛起来。

神为教会设计的,就是让牧师和教师,用真道把人带到“满有基督长成的身量”。这样,你在许多生活和服事方面,就能得胜有余了。

我们都要认清教会的目标。也认清自己追求和服事的目标。

教会有三重特征:

第一, 最根本的,就是:教会的属灵特征。(教义)

从教会的属灵本质来说,她是圣而公之教会。(使徒信经:我信圣而公之教会。)

“圣”指教会的圣洁,教会被主耶稣的宝血洁净,是圣洁的。因为教会是属神的,所以是从世界分别出来的,要过分别为圣的生活。无论是在教会的这群人,还是这群人的奉主名聚会、活动,敬拜,商议,相交,都应该分别为圣,按照神的吩咐。

“公”指教会的普世,全世界历世历代,无论信主的圣徒有多少亿,教会只有一个,就称为“无形的教会”。这个教会不被任何的种族、民族、区域、国家所限制,所独有。全世界的众教会都属于“耶稣基督的教会,神的教会”。

圣经常用九个比喻,来说明教会的这一属灵特征。

比如:教会是神的殿,是神的家,是神的国;教会是基督的身体,是基督的新妇,是基督的军队(精兵);教会是真理的柱石和根基,是金灯台,是葡萄园。

这些都在告诉我们,教会的属灵本质,核心特征。教会和神的关系,和基督的关系,和世界的关系,和你个人的关系,都在这些比喻里,说得很明确了。

真教会的每一个肢体,每一个人,都必须是“在基督里”的。每一位属于真教会的人,因信主耶稣而受洗加入教会的人,必须是:照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。(彼前1:2)这就是“无形教会”和一切社会组织之区别。

教会的这些属灵特征,必须由基督拣选和呼召、训练有素的“传福音的、牧师和教师”,按照“使徒和先知”的根基,以百分百纯正的真理(教义)来解释、来传讲、来建造和维护。建物质的圣殿,用物质的石头、金银等物。建属灵的圣殿,必须用“纯正的真理”来建造。

你看看,那些邪教或异端,就用私意解经,用似是而非的内容来欺骗迷惑人。而三自体系里,有一些地方,用道德,好人好事,成为好人,这种宗教的内容,去充满讲台。甚至你看到听到,五进五化,企图用社会的传统文化,一般知识内容,去逐渐取代“真道”,让人慢慢失去了对耶稣基督的渴慕和寻求。所以,无数人都反应,怎么很多大教堂里的讲道,没有扎心的,没有让人灵里满足的。却不知道,这个就是“三自两会组织”的目标,就是让里面的人,逐渐失去耶稣基督的救恩,淡化因信称义,不讲基督再来,不讲圣灵充满,模糊教会的属灵特征,只有一个死的组织。所以,很多有真信心的人,都离开这个组织下属的教堂,留着的,也到处在找草吃。

大家知道三自体系的任务是什么吗?听过或看过每一届三自两会主席的工作报告和他们的组织纲领吗?他们好像一列火车,整体不是照着基督的方向行驶的,而是朝着政府所要求所拟定的方向行驶的。但车子里面的人,看不清方向,还以为自己坐的车子,没有偏离。我们看清楚的人,就毫不犹豫地从三自体系出来了。

感谢天父,拣选我们,引导我们,使我们:用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。

第二, 就是:教会的组织特征。(教规教制)

属灵的教会,在每一个国家,每一个城市,甚至每一个村镇里,都有一家或几家地方性的教会。像新约圣经所记载,罗马教会,哥林多教会,加拉太教会,以弗所教会,腓立比教会,歌罗西教会,等等。启示录第2-3章,提到七个教会。这些教会,被称为:地方教会。每一个地方教会,都有一群得救的圣徒,爱主的圣徒。腓利门书信里,还提到:在你家的教会。这就是:有形的教会,地方性的教会。

像我们恩典之家教会,就是众教会里最细微的一个群体,人数有限,服事有限。但麻雀虽小,五脏俱全,教会组织所需要的架构、次序,也是一样不缺的。

大型的教会,组织力量很强,每一个部门都有合适的人负责。小小的家庭教会,组织力量极其微弱,往往一个人分担好几项的事工。

不同的教会有不同的制度。从大的方面说,有主教制(圣公会),有长老制(长老会),有公理制。从小的方面说,目前一般的教会,都采用主任牧师制,由主任牧师负责牧养和治理。还有一些,是牧师聘任制,由教会的长执会负责治理,牧师只负责牧养。我们教会采用主任牧师制。负责牧养的人,是全职的人,是总负责教会的牧养和治理。

教会的组织特征,必须以合乎圣经的教会章程来加以说明和规范。

若对教会的章程制度不认同,不服从,就会导致分裂,或纷争。

所以,我们要遵循本教会的方式,在这个基本框架之内,凡事规规矩矩地按照次序而行。

应该顺服的,就要顺服。应该听从的,就要听从。应该遵守的,就要遵守。

不该顺服的,不必顺服。不该听从的,不必听从。不必遵守的,不要遵守。

从圣徒的角度,懂得分辨,能分辨好歹,就是成熟的人。

从牧人的角度,按照主的真理,忠心勇敢传讲,并且按照主的命令去行动,去落实。

彼得前书5:2 务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心。也不是因为贪财,乃是出于乐意。5:3也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。5:4到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕。

第三, 就是:教会的物质特征。(教产)

教会在公开的聚会时,需要一个合适的场所。也需要一些设备:乐器、讲台、话筒等。我们家庭教会,聚会场所就因地制宜了。

你看到,一家教会需要在一起奉主名的聚会,需要聚在一起。

如果主日聚会,想来就来,不想来就不来;或者只在网络上找一个平台,呆在哪一个平台作听友;或者偶尔来聚会,来坐一坐,不一起参与敬拜赞美,也不一起参与读经祷告,也不一起参加小组交流,甚至只顾看手机的各样非聚会相关的内容,怎么是“凡事长进,连于元首基督”?

所以,既然蒙天父带领,委身在本教会,也确知本教会的牧人,传道,都是神所兴起的。也听到,本教会的目标,是照着基督的真道,要使人活出丰盛的身量。我们就要聚在一起参加主日的崇拜,小组的交流,在一起参加祷告会,参加各节期的活动,各事工的配搭。这是对你个人,对整个教会,都很重要。

我们主日聚会,还是显得很冷落,有些神的儿女,对主日聚会,还是显得不够重视。主日聚会,虽然并不是旧约的守安息日,并不是强制的。但你很随意,是不应该的。听道的氛围,也不渴慕。这是不应该的。

神兴起的属灵领袖,主要就是通过主日聚会的讲道,和小组的牧养,来实现神所设立的目标。一个人若很敷衍,很形式化,也很自由散漫地面对神的真道,怎么能“凡事长进,连于元首基督”?怎么能“照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己”?

我们恩典之家教会度过了九年(2014-2023)的风风雨雨,曲折艰难。无论整个教会,还是每个家庭,都经历了重重叠叠的挑战和艰难,胜过了无数的试探、攻击、搅扰和环境的重担,一步一个脚印走到了今天,逐渐进入这来之不易的同心合意。

我们必须按照真道,来建造教会的目标,和个人成长的目标。这是神的旨意,我们需要牢记。一同竭力,同心建造。阿们。

2023.5.28 本会主日讲章

猜你也喜欢

评论

热搜音乐人